看板 Tour-Agency 關於我們 聯絡資訊
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2018/11/blog-post_17.html 這篇文除了列出這趟東北行程一覽表外, 也一起分享參加山X旅行社的小小心得 其實是瘋狂抱怨文,這趟旅行的行程安排很差、導遊更差! 我們家從來沒參加一個旅行回來後這麼生氣 絕對不會再接觸山X的任何產品了 ● 五天行程如下 ------------------------------------------------ 9/1 台北 → 花卷機場 → 盛岡 (宿 鶯宿溫泉:愛真館) 9/2 → 中尊寺 → 松島灣遊船 → 仙台三井outlet (宿仙台) 9/3 → 仙台免稅店 → 山寺快閃 → 銀山溫泉快閃 → 最上川遊船 → 出羽三山神社快 閃 (宿 湯野濱溫泉:滿光園) 9/4 → 加茂水族館 → 角館武家屋敷 → 秋田內陸縱貫鐵道(角館~松葉) → 田澤湖 (宿 花卷溫泉:千秋閣) 9/5 → (拉車) → 奧入瀨溪快閃 、 十和田湖 → 花卷機場 → 台北 ● 五天跟團行程後記 先結論這次跟團經驗令人生氣的主題:行程安排和導遊 吃住倒是還不錯,也有照表操課,沒有亂換旅館或景點 所以沒什麼客觀東西好申訴的,但主觀來說真的極差 文中沒寫導遊是誰,想知道的可以留言或私訊我 五天四夜的旅行中,我最詬病的就是繞來繞去的車程 套句我妹的話:這是哪個不看地圖的白痴排的? 旅行社為了在有限時間內塞進最多景點、讓行程賣起來好看 一定是到處走馬看花 這我在出發前就有心理準備了 但實際走了五天行程,才發現不只走馬看花, 旅行社連一丁點兒減少車程的意圖都沒有 好幾天的住宿地點、行程安排,宗旨就是一句話:讓你一直搭車 同樣的路搭來搭去,搭好搭滿 最扯的是有一趟半小時的高速公路,五天內我們來回走了五次 真是深入認識東北風景啊,高速公路走五遍^.< 因為太生氣了,所以我願意花時間畫地圖告訴大家有多扯 第一區爛行程,在花卷機場、花卷溫泉、盛岡、田澤湖一帶 第一天抵達花卷機場後直接到愛真館入住 第二天走紫色路線,又經過一次花卷市,前往南邊的中尊寺 至此,這一點小小迂迴我可以接受 接著第2-4天,我們繞南邊的仙台、山形、秋田,從西邊回來 如何在兩天內去這麼多縣就不用問了,導遊說這樣旅行很廣泛~ 第四天我們下午最後景點在田澤湖,接著走藍色路線走了兩小時, 又逼近一次花卷,住宿在花卷溫泉千秋閣 第五天我們走黑色路線往北,當日來回奧入瀨溪,共六小時車程 下午五點左右就要從花卷起飛 你算的沒錯,我們在奧入瀨溪停了二十分鐘,二十分鐘 當日來回已經很瘋狂了, 還要多花時間馳騁在花卷--盛岡這段美麗到不行的高速公路 哪個白癡決定愛真館和千秋閣的住宿順序是這樣 我媽還以為是旅館訂不到,不得已的下策 對不起,行程表上原本就是這樣寫,他原本就是要這樣繞 那為什麼這麼爛我們還要參加 對不起我錯了,我偷懶沒有把每一個點畫在地圖上自己走一遍 TmT 如果以上的花卷─盛岡簡諧運動 X5 是我自己不察 那下面這一段真的不是我的錯,除非我知道仙台的免稅店在哪裡 這是我行前再認真都無法抓到的bug 仙台段的問題也讓人很火 第二天下午我們從松島灣到海邊的outlet發呆 這天兩點半後就沒有行程了 晚上從outlet到仙台市飯店住宿 第三天早上,問題就在這裡 我們又要回到海邊,outlet的附近的免稅店買東西,超過半小時的車程 最後我們從免稅店再次經過仙台、才往下個景點山寺移動 第三天我們行程塞進了山寺、銀山溫泉、出羽三山神社 然而這三個景點=一個下午,免稅店+迂迴路線=一個早上 是等值的呢! 我真是啞口無言了,這什麼創意行程 這不是購物團喔 旅行社非得去免稅店我接受、非得耗在outlet我接受 但毫無理由的繞來繞去我不接受 ● 導遊 導遊是這趟旅行主要火大的原因 我後來深思後覺得,這趟旅行其實沒有導遊 有些旅行團的操作是領隊+當地導遊 我們的團就很像只有領隊,幫你安排飯店房間、吃飯座位、帶你去各個點 但沒有要介紹什麼的意思 我覺得我像是雇了一個有點熟日本的人來帶我坐著遊覽車自助旅行 前陣子我媽提起這趟旅行又暴罵了一陣@@ 常常在網路上看到大家的跟團抱怨文,不外乎抱怨碰到爛導遊 罪惡之首就是只會賣東西、其他啥屁都不講解 我一直覺得我沒這麼衰吧,真的有這種導遊嗎 以前去歐美澳的導遊,都是講的口沫橫飛,讓人忍不住拿筆記本出來抄 但這趟旅行還真給我見識到這種導遊,這樣也能帶團,簡直大開眼界 在桃園機場集合時,我就覺得有一點不對勁 我們家提早了十分鐘到,我妹馬上發現班機延誤了將近一小時 等集合時間到,我們過去和導遊會面時 發現他根本沒發現班機延誤了,我們跟他講他才知道 我以為確認飛機時間是一件很重要的事 好吧,也許三十幾人的團真的太大,他很忙,就先原諒他 接下來的整趟旅行 東北歷史?零;東北地理?零 他可能覺得念完東北有哪六縣就算介紹完了,拍拍手 我想過是不是日本團都這樣, 因為日本歷史比較無聊,相較於歐洲(明明就不會!) 想起之前沖繩跟團 連沖繩!!大家只是去看海度假的吧 導遊都能在巴士上貼一張沖繩地圖開始上地理歷史課 這世界上沒有地方是沒故事的 本行程以人文景點為主: 中尊寺、山形山寺、出羽三山神社、角館武家屋敷 現在要問我這些東西的歷史故事? 我只說的出一句話:這都上千年歷史了~~哇~~這趟你們都看到很古老的東西~~ 以前跟團在遊覽車上都忙著聽故事,太累不小心睡著會有點guilty 這趟可以好好的睡,反正沒人在講話 只有在靠近景點時有一點點解說,但解說深度僅止於旅遊手冊上寫的 我自己出國前就看完了,用的著你講 全程在車上最多話的,就是免稅店前講了整整三十分鐘 好在我們團沒一個人買那些有的沒的藥 接下來在每個景點,導遊也是混的令人咋舌 中尊寺,手冊上說含金色堂門票 因此他很敬業的帶我們去金色堂,參觀完後就約集合時間,自由活動 我爸媽到最後一刻,才被我帶去真正的「中尊寺本堂」 由我來告訴他們這是中尊寺 山形山寺,行程本來就沒讓我們爬山沒有關係 我們被放在根本中堂門口,教我們參拜前怎麼洗手,接下來全部自由活動 我自己走一走找到一張山寺全圖,才知道範圍這麼廣 然後回國後才知道真正山寺的美景要爬上去才看的到 角館武家屋敷,也是發給我們門票就不見人影 我就和自助旅行時一模一樣,看著一堆盔甲下的日文發呆 我超愛自助,但壞處就是旅程中的知識都要自己研究 偶爾跟個團就是希望有人講給我聽 我錯了,這趟其實是雇人打點交通吃住的自助旅行 但說不定他不講也好,講了我也懷疑真偽 在銀山溫泉就發生極扯的滿街都是能登屋事件 詳請請看→ https://dancinglamb777.blogspot.com/2018/09/blog-post_13.html 簡言之就是一樣只會帶我們去一個定點發呆,沒叫我們走進溫泉街 待我問他:能登屋是哪一間? 他回答我:這裡到處都是能登屋! WTF 導遊在景點混,在旅館也鳥的要命 第四天晚上住花卷溫泉千秋閣 這是三間連鎖且互通的飯店,入住任何一間都可以去另兩間泡湯 且除了我們的千秋閣,另兩間都有露天溫泉 恩,我回國後準備寫網誌才自己發現這件事 整趟他介紹過的東西,除了賣東西 大概就是日本的三大文化(禮貌、早安、和什麼的) 和泡湯方法、和一期一會的故事、還有偶爾講講路邊在種什麼 最後一天發回饋單時 強調自己不是用心在帶團,是用生命在帶團 我白眼都翻到抽筋了 ● 回饋 更可笑的是這間旅行社的回饋系統 五天來發生這麼多鳥事,我當然摩拳擦掌準備把回饋單寫滿滿 我印象中的回饋單,都是寫完後密封再交回導遊 山X很可愛,就一張紙,毫無黏貼 但我和我妹還是忍著暈車,寫的長篇大論洋洋灑灑 就這樣在起飛前,把滿滿的批評交到他手中,給他在飛機上無聊慢慢看 我每次跟團出國都非常尊敬導遊 尤其是全團就一個導遊兼領隊的 在西班牙、加拿大、澳洲的經驗, 都讓我覺得導遊根本是鐵人,需要滿腹經論、又需要掌控時間、確保運作 但這次,哼哼,只有吃、住安排的還可以,沒有大問題 結論就是旅行社真的忘了派給我們導遊吧(苦笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.163.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tour-Agency/M.1542445228.A.2C5.html
mimi201: 天啊,我才剛報了團...請站內導遊名(祈禱不要遇到他) 11/17 18:46
apoliu: 非山X,某次立山團,導遊也都不介紹,路程反覆拉車,說是 11/17 19:28
apoliu: 因為飯店的問題,整團都不爽,導遊可能有感覺,最後沒收 11/17 19:28
apoliu: 小費,還一直請我們吃的東西 11/17 19:28
我們整團倒是沒有不爽 其他幾乎都是阿公阿罵級的,還覺得小鮮肉很帥,應該也不在意坐車和沒有解說吧 所以咱導遊完全沒感覺,我們不想鬧大也沒有拒付小費 只是,他最後說自己用生命帶團我真是傻眼貓咪XDDDD
yihua751222: 山富不意外,查查版上,也在名單中 11/18 01:57
事前沒有認真查,沒想到會這麼衰碰到這種導遊TmT
aleam1016: 之前也跟山X的立山團,導遊感覺老油條了所以沒有很熱情 11/19 02:13
aleam1016: 不過基本的還是會講解,若私底下聊天也蠻OK的 11/19 02:14
aleam1016: 跟團跟了好幾次還沒遇到你這個這麼誇張的 (暈) 11/19 02:15
能登屋事件的經典程度,不是每個人都有的經歷吧 =DDDD
aleam1016: 2倒是鳳X有個導遊真的很棒,會一試成主顧XXD 11/19 02:15
noway9999999: 不要把山x的全名打出來啦!這樣jj會很尷尬 11/19 12:00
看著我畫的好路線尷尬的笑嗎???
smileahpain: 不想尷尬就只能請他們改善一下行程的安排了 11/19 17:21
smileahpain: 今年也是跟山富的團,導遊還不錯,但行程真的有點趕 11/19 17:23
smileahpain: 導遊連續兩天修改行程才能順暢跑完 11/19 17:26
我本來以為這間辦很多日本,可以放心 真是天真
crazyhamster: 日本線不是領隊就是兼導遊嗎? 11/19 21:24
atta1124: 山富千年去四國也是跟他們的團 其實還不錯啦 吃住 導遊 11/20 13:40
atta1124: 路線安排都不錯 11/20 13:40
※ 編輯: yeszftz (59.115.112.175), 11/21/2018 13:07:02
bm082: 想要參加2月山富的東北行程,看到你的分享有點擔心 11/21 21:15
bm082: 求導遊姓名 11/21 22:32