看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
先附上成績 國文60 英文62 微積分C 65 普通動物學76 普通化學C 81 總分344 最低錄取分數258 綜觀這個成績,其實很意外, 因為微積分C原本我以為會爆炸的結果沒有 最低分的是國文其實是預料中, 因為我自以為可以把題目搞得很特別, 結果卻是搞得亂七八糟QQ 化學C其實我覺得是最難的一年(從96年~今),因為她的敘述+今年台大出的不太有水準 但是可以有81也是蠻意外的,因為我自己其實只有估計70分 英文倒是還好我就這個程度吧,動物學也是差不多 好啦我廢話會很多哦~我的心得大致分成以下四大列 1.報考背景 2.成長歷程(從國中普通班墊底到考上台大) 3.各科準備方法(包含補習分析、書籍推薦、考試方向) 4.讀書歷程 5.我想給各位的話(包含心態調適、系上相處、勉勵的話) 6.感謝的人 (包含祭品文) ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------ 壹、報考背景 首先,我要先深深的感謝Gossipinglol,是他打醒我走上轉學考這個路程 她跟我同校不同系由於許多因素而決定走上轉學考,也是因為他跟我討論我才決定走的 因此起初有點算是陪著她考而已,但是之後我也決定離開這個環境找尋一個目標 之後因為個人對於流行病學以及預防醫學有深厚的興趣, 因此更果斷決定拋下目前的大學科系 當然也因為目前大學的風氣、資源、師資、環境問題等 不過我要澄清一點的是, 我的系上同學非常友善,我只是不喜歡這個環境而已。 也因為我有點像是被這個學校騙來的, 當初是看上他要建立新校區,而且是我們科系使用的 結果... 聽說蓋了5年還是片空地? 總之我聽到的時候有點崩潰就是了, 況且我成績有上中字輩的我卻選擇比較近的就是看上這個學校的資源 結果我被唬了。 ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------ 貳、成長歷程 在此誠實告知各位,我的國中國小很寒酸 國小我在放牛班然後成績倒數後十名 國中也好不到哪, 成績差到我假日還要被強制徵招到校參加補救班 甚至於班導以及科任老師都覺得我很沒用,也遭受到許多嚴重不公平對待 高中是我人生的轉捩點之一 我是直升的,很幸運地到了一個和樂融融 讀書風氣非常好的班級 這助長了我讀書的意願 在學測倒數88天的時候,我突然看到這個數字 我不知為何突然被驚醒了, 開始了瘋狂讀書的階段,結果學測考了62級 最後就來到了地名國立大學。 ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------ 參、準備方法 (一)國文 我什麼都沒準備,也沒什麼好說的 在此呼籲大家別為了把題目搞得很特別而忽略了整個作文的連貫性(我就是因為這點才60. ..) 不過推薦一本版上都推的書:蟲洞書簡 (二)英文 我英文程度大概中等而已 推薦各位7000單字務必要背熟,若時間不夠就挑比較重要的背 板上也有其他更好的英文心得,推薦各位可以去看看 比較重要的是以下的專業科目 ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------ (三)微積分C 首先,我是有補習的 但是我要客觀跟大家討論我所上的兩個老師 我必須先說,每個老師都有它的優缺點,選擇自己適合的 以下為我所上課的老師分析 (1)劉XX老師 優點:1.上課內容較簡單易懂 2.老師人很好,問他問題都會耐心回答 3.書本寫得非常的簡潔有力? 缺點:1.因為課程較少因此內容不夠深 2.課本內容跟老師上課講的有87%相似 總結:個人認為若時間不夠的話或是數學底子沒有很好,可以考慮劉明昌老師 老師上課講的比較淺白易懂,而且可以在最短時間內抓住核心重點,但有時候老師的過程 不夠細微 (2)王X老師 優點:1.上課內容非常具有深度,足以應付各種考題 缺點:1.內容具有深度,可能造成難以理解 2.書本編排讓人有點無法明瞭 總結:若有實力又有時間,建議就上這位老師的課,王博老師的課如果全部認真讀完 的確對於微積分有突飛猛進的進步,但缺點很明顯就是課程過於冗長,核心重點不易抓住 。 我只有聽過/上過以上兩位老師,我都很感謝以上兩位老師的教導, 因此提供資訊給各位,若有要補習的人參考一下。 同時我知道微積分也有其他老師,但由於我沒有上過其他老師的課,因此在此也不予討論 。 另外,偉文補習是選課不選師,因此可以改聽別的老師。 以上純為個人客觀之論述,並非我想有任何廣告之嫌疑,純屬給各位轉學生做為參考 若有任何不洽當之言論在此道歉。 以下為針對書籍 我首推就是大家都推薦的”微積分學習要訣” 這本書如果要考轉學考真的沒有不買的理由 排版清晰、老師在臉書會幫你解惑、錯誤率低 再來我沒有很推薦 我同時使用了王博以及劉明昌老師的歷屆試題解析 因為擔心答案有問題,所以兩本可以對照答案 因此...希望各位可以精挑慎選 若硬要推薦一本我會推薦劉明昌老師的,因為排版很清晰 以下為微積分準備過程 我對於選修數學完全沒概念 我連極限是啥都不知道 所以我在十二月份開始補習,大約於四月中補完所有課程 我必須說很辛苦,因為我一開始是完全沒有基礎的 因此我花了非常多的時間將微積分搞懂 我把整個課本的題目算了三遍,同時歷屆試題我不只寫商管, 我理工也寫,一共寫了104~100年 而我大約是在五月初就開始寫歷屆試題了,寫歷屆試題的重要性我就不多做闡述 然後,給各位建議 務必作筆記,尤其是你曾經算錯的題目,在考前這本筆記可以大大的幫到你 我甚至把所有歷屆試題中算錯的題目都抄在我的筆記本上 因為這本筆記 就是學習的"精華" 你的所有公式、重點、錯誤過的題目 都在裡面 我在考前二十天也是每天都會再把這本看完一次 以及關於微積分C,多變數極值是每年每年必考的,務必要搞懂這個類型 (雖然今年竟然沒有考) 還有應用題不要因為很少出就不太看他,今年就出了! 考試的時候因為微積分是第一科,記住千萬不要緊張 我一開始前五分鐘緊張到我毛都豎起來了,之後我馬上就穩定自己的情緒 雖然我還是因為太緊張完全沒反應到第一題只是反函數而已.. 在此附上我微積分的筆記例圖 http://i.imgur.com/y8ncdm1.jpg
------------------------------------------------------------------------------ ------------------------ (四)普通動物學 這門考科台大只有公共衛生獨有,沒有任何心得在板上 因此我會很詳細的重新介紹這一科目 首先,考題的變動非常大 去看一下歷屆考題就會發現,有全中文,有全英文 題型包含簡答題、名詞解釋、選擇題、配合題、選擇問答題、是非題 而考的範圍雖然都是動物學,但是其實就只是生物學去掉植物學,不用擔心有額外題目 但是每年考的範圍很奇怪,考題分布非常不平均,只有動物生理學是平均最常出現的 其他章節例如”遺傳學”、”分子生物學”、細胞基本結構”、”演化生態”等許多 都是很常一整年都沒考過,甚至有一年考題90%都是動物生理學 因此建議各位若時間不夠,就先專攻動物生理學 另外還有動物分類的地方,這邊是必考,麻煩請熟記每個綱特有的特徵 以及最近開始考了前幾年都很少考的"酵素"的部分(人體體內消化腺等) 至於大腦偏向解剖生理學的部分則是非常少考的 以下為我這科的準備方法 因為講白了這算是一門背科,但是你必須要去"理解"而盡量少背它 但是由於我個人時間分配問題,我在四月初才開始準備這門科目 但是,我邊準備的時候我直接邊抄筆記,抄筆記真的很重要!! 而且我是把整個課本上的重點"直接轉移"到我的筆記本上 因此每當我讀完一章節,我手上的筆記就是我自己萃取的"精華" 我也寫下了每個很可能會考的名詞解釋的註解 因為普通動物學很常直接考個一大堆的名詞解釋 像是今年的名詞解釋考了10個 然後就跟微積分C一樣,考前我就一直看一直看 看著自己理解出來的精華筆記,你能說你不會記起來嗎? 不要只看其他人或補習班或書上給的,要自己做,才是自己的 至於考古題的部分我其實寫的不多,我只有去"看"它都怎麼考的而已 但是我是讀動物學之前就”先”看了考古題!因為才能抓它方向 由於細節要說的話實在太多,若有需要知道更詳細的人 歡迎站內信我,我會全力支援你的~ 書籍的話我直接推薦 ”Campbell” 原因就不做多說,生物學聖經 至於原文或是中文,我覺得就看各位了 我個人選擇中文版 但是英文名詞我邊準備就邊把它給記起來了,千萬不要考前才來記 考前記風險很大,別忘了你還有其他四科! 若時間足夠的話當然直接K一本原文書是最好的 以下提供給各位看我的筆記例圖 http://i.imgur.com/oWPJ9nO.jpg
------------------------------------------------------------------------------ ------------------------ (五)普通化學C 化學算是我最拿手的考科 化C我也是有補習的,老師是張晉 在此來客觀討論一下 優點:(一)上課內容若認真全上完收穫良多 (二)老師教導的方式適合考四大的人 缺點:(一)老師課外話太多 (二)問老師問題要謹慎 (三)老師上課內容不適合化學基礎不 佳的人 (四)建議別上面授班 總結:老師上課內容認真聽完真的算是有深度的,許多觀念都會講到,包含上課筆等也都 是,收穫益多 但有鑑於老師課外話較多以及過於深度和老師較忙因此不一定準時,請各位要在三思 其他老師由於我沒有上過他們的課,因此不予討論。 以上純為個人客觀之論述,並非我想有任何廣告之嫌疑,純屬給各位轉學生做為參考 若有任何不洽當之言論在此道歉。 書籍部分,我推薦”方智化學”,我個人是沒有用原文書 至於”張晉化學攻略”我建議要配合有補習的人使用,因為錯誤率頗高 以下為考試準備方向 化學,我建議各位不要抱著”準備化C”去準備,若有時間建議當作”要去考化B” 當然兩科考科有實質上的差異,但你化C若要高勢必化B也要有所水準才行 有點像是把目標放高一點來準備目前目標的方法,我就是以這方法準備的。 化學嚴格來講我認為不算是背科,雖然他有許多需要背的觀念 但我認為這仍然要用理解的方式,每個都有他的脈絡可循,而非背誦 這樣要背的一大堆,對考試很不利。 我的方法是把整個化學都先”大略”讀完一遍,寫一些較基本的題目 之後再把整個化學”完全”讀完一遍,千萬不要第一次就全部K完全部的 這樣會太多而難以下嚥。 而考古題我則是在五月初開始寫的,然而我化學考古題寫的頗多的 我寫了104~98年的所有四大四中的題目,別懷疑是全部。然而在台大普通化學C的部分則 是特別寫到90年 其實寫到那麼後面沒太大意義,只是想拿些題目來寫罷了。 會寫這麼多也是因為我時間充足,因此要妥善利用時間 假如時間不足的話,建議就先寫105~103的台大普通化學ABC,沒錯A也要寫 因為有許多題目和觀念其實幾年間貌似都是有重複的,因此務必ABC都要寫 甚至還會出現題目根本一樣的,只能說考古題真的很重要。 至於我還是要老話一句,做出一本屬於自己的筆記 我化學一樣做了,一樣也是考前天天看自己的”精華” 包含寫錯的題目、觀念、公式,也全都自己整理進去。 而化C的考題中,最重要的莫過於MO、酸鹼、VSEPR、原子結構等,這幾乎必考的,包含今 年 而最少考的應該就是薛丁格,畢竟這已經不太屬於考化學C的科系所要會的範圍,個人建 議若很難懂可以直接放掉 在此提供我化學筆記例圖 http://i.imgur.com/qrUV2VR.jpg
另外再這裡補個話題,我有在版上發過文章表示會整理近年四大四中化學答案 因此日後我會於版上發布大約104~101的化學答案已供各位參考,同時希望有101~100準確 答案的人提供給我一下(站內信) 當然目前我是有的,但是因為是書上給的,有些錯誤答案我已經自己更正,但為了準確性 希望各位好心人可以提供一下 ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------ 肆、讀書歷程 我是從12月開始補習以及自學的,大約4月左右補完 而真正開始全力衝刺大約是在3月初? 寫考古題是5月初就開始寫了 考前就是不斷看自己的筆記以及錯誤過的題目 我的作息其實就很規律,大約是早上早起,然後就去新北市立總圖書館坐到晚上11點才回 家 也有一陣子是去台北的K書中心讀書的 雖然很累,但因為我有Gossipinglol陪我一起準備、衝刺、因此有一個可以一起討論的伴 好很多。 建議各位要找到屬於自己的作息時間以及讀書分配 像我就是早上我都寫數學,下午~晚上則準備英文動物學化學 因為我發現在這個時段內讀這些科目的效率"最高" 讀書最講求的就是效率了,因此我覺得這很重要 另外,有時候要是覺得當下寫某科或某題目 寫到頭腦"爆炸了"(無法好好思考) 建議可以先放下手中的筆,好好休息一下 或是心平靜宜的看一下其他不用太花大腦的科目 甚至是一些課外讀物,我覺得都可以好好幫你緩和情緒的 還有就是我前面一直提到的,寫筆記的重要性 這在考前就可以看出差異了,一個還在讀書上的、別人的重點 一個是讀"自己準備出來屬於自己的精華",這是差很多的。 ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------ 伍、我想給各位的話 心態調適、勉勵的話 轉學考這是條苦瓜,明知道這是條苦瓜但還是要不停的吃它 ? 很痛苦但結果是值得的 By Gossipinglol 大大? 我準備的過程我看過許多不懷好意的人 說大話的人、冷言嘲諷的人、坐等看我失敗的人、不懷好意的人 當然也很有可能是我自己想太多,把別人給惡化了 但其實會這樣也是因為我自己不小心說溜嘴說我要考轉學考 如果可以 不要跟別人說你要考,連自己的好朋友都要三思 這顆苦瓜說真的我這樣吃過來也反胃了好幾次 我會不會考不上、這樣準備好煎熬、怎麼還有這麼多、我是不是不夠聰明 說真的,這樣想是很正常的, 所以我跟各位分享我怎麼適應這些事的 (一)找到最終目標 當然不是考上台大,而是考上台大之後你想做甚麼,甚至於往後的目標 我是立下了目標要出國留學,以及我以後想做的專業項目以及未來想工作的目標 甚至於我在台大內想修的課、學程、規劃等 你可能會覺得這樣有點不切實際,因為我可能考不上又或是這是以後的事,先達成眼前的 再說 但是對我來講,這"夢想"給了我無限的動力以及力量 很多時候我覺得很無助的時候都是這目標給我充電的 而且要是你都覺得"可能考不上了",那你還談這個夢想幹嘛? 要把夢想"實踐",而不是永遠都是"夢想" 這世界有兩種人,一種是把夢想實踐的人,一種是把夢想當作夢想的人。 所以,建議各位好好建立一個夢想以及目標,這絕對會給你很多力量去準備的 沒有目標而去準備轉學考,很容易半途而廢的。 (二)建立信心 如果對自己都沒有信心,那又要怎麼去啃這顆苦瓜? 你可能會覺得自己不夠聰明比不上四大競爭的人 你也可能會覺得自己準備時間會不會不夠 但是 我就是個國中差點被強制送去補救班的人 我是高三才開始努力認真拚到這樣的 而且板上也有許多高手是從私立大學考上台大的 每個人都是對現狀不滿才去走上轉學考的 在這個起點大家都一樣,重點是這路程 你是怎麼準備的,你怎麼把握時間的 不要覺得自己不聰明或時間不夠 我自己是這樣想"我要改變現狀,我要達成我的夢想" 這建立了我許多的信心。 (三)盡量轉移他人對你的冷眼 其實我覺得別人的冷眼可能來自於他們害怕改變。 我覺得理性的人就應該尊重每一個人的決定,而不是去潑他冷水 他們可能就是覺得"不滿現狀而走上改變"的人是異類 又或是自己沒勇氣走上這條路而選擇嘲諷你,來彰顯自己很有立足點 然而也很難不去在意其他人對我的冷眼 但是說真的也沒辦法去反駁它們或是跟它們溝通 所以我是將這些事變成我讀書的動力 有想像是"要打他們臉"的感覺 雖然這種人事後打它們臉它們可能會找其他立足點。 千萬不要中了這些人的下懷, 因為他們可能就是想看你失敗才這樣說的。 (四)找到一個夥伴陪你長期抗戰的人 轉學考的路是孤獨的,我一個很喜歡跟朋友相處的人 都為了轉學考而跟朋友隔離六個月,把自己搞失蹤 一來是讓自己認真準備,二來是避免朋友問你近況甚至轉學考。 然而真的都自己準備的話真的很辛苦 而我很幸運的有Gossipinglol這個戰友陪我一起準備 很多時候我們可以一起分享、一起討論彼此的心情 這對於我準備轉學考是莫大的幫助 轉學考雖然艱難,但我有一個戰友讓我放鬆許多 雖然考不同科系但同是準備轉學考,那彼此的狀況以及心態 一定有許多雷同的地方。 建議各位都找到一個可以一起拚的戰友,又或是讀書會 系上的相處 我覺得我很幸運的是,我雖然在地名國立大學 但是我碰到一群好朋友 他們知道後並沒有冷眼看待我,而是真誠的祝福我 我覺得這是很難能可貴的 但是我這種案例是少數 我建議各位,就別讓它們發現你要考轉學考 可以說家庭規劃、個人規劃等等,就可以避過很多眼光 若各位是大一生,面對許多的活動以晚會什麼的 我覺得,可以不去就盡量不去,盡量把自己的讀書時間騰出來 尤其是要考四大的,這更是需要讀書時間 要是你參加活動,你的對手可能在圖書館 不要覺得"才一下子沒關係"? 因為有這種想法,代表你可能會多次以上 這很多個"一下子"累積起來,還能說是一下子嗎? 那些活動真的很誘人 但甚麼都不捨棄的人,甚麼都不能改變 ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------ 陸、感謝的人 (一)劉明昌老師 雖然我沒很常跟他討論,但我的微積分無疑是他幫助我起來的 感謝這位教學認真的老師 (二)師大數學系一位幫助我的同學 我起初微積分不太熟的時候很常去煩他, 謝謝你願意解惑我的問題 (三)張晉老師 雖然我不是面授班跟老師也沒什麼接觸過, 但很謝謝老師可以把我的化學提拔得更高 (四)轉學版上的各位 轉學版對於我無疑是收穫良多 不管是討論、分享、學習、甚至是各種奇觀等 (五)所有曾經鼓勵我、幫助我的其他同學 (六)我家人,尤其是我爸 我家人一直以來都很支持我甚至金援我 真的很感謝他們。 (七)Gossipinglol大大 如果沒有她我根本不會走上轉學考這條路 身為轉學考的戰友真的很感謝她, 她改變了我許多想法及看法 若非她 我絕對不會想挑戰台大 但是今年她沒考上,她決定再考一年 希望她再考一年可以補足她今年的不足 在此希望各位可以幫她加油打氣 前五十推有幫她加油打氣的,明年要是她有考上台大 我就在台大發雞排和珍奶 最後補上我的全部筆記圖 http://i.imgur.com/KxYeOdz.jpg
這幾本我全部都寫滿了 但是其實我覺得沒必要那麼多 因為每科一本就夠了 有人問我: 為什麼要寫這麼多筆記阿? 我覺得,因為我沒有別人那麼聰明 所以我才需要花這麼多的時間去準備 這也是我的讀書方法,每個人不同。 最後,如果正在看這個文章的你/妳 也是即將要準備轉學考但是很迷惘 或是碰上各種難處甚至專業問題的 歡迎來站內信我,只要我還活著 我都很樂意為各位解惑。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.30.132.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1470047617.A.74B.html ※ 編輯: a22735557 (110.30.132.200), 08/01/2016 18:33:57
a22735557 : 我是原Po 我的中興環境工程也正1 備取的有機會哦~08/01 18:34
※ 編輯: a22735557 (110.30.132.200), 08/01/2016 18:41:07
Jhen1104 : 推08/01 18:41
weichang : 推08/01 18:42
dOoOb : 推認真寫心得><08/01 18:47
※ 編輯: a22735557 (110.30.132.200), 08/01/2016 18:49:02
douglas2156 : 推08/01 18:49
oceanrain : 推!感謝分享~08/01 18:50
johnnyyen : Gossipinglol加油明年順利上榜,也恭喜原po,很棒的08/01 18:51
johnnyyen : 心得文^^08/01 18:51
conly : 推!08/01 19:03
knowledge56 : 推啊~ 超棒的心得文!!!08/01 19:06
ppptofff : 所以祭品明年才會有!?(若成功的話......)08/01 19:06
哈哈沒錯 但他很有希望哦
Sululu : Gossipinglol加油OuO/08/01 19:08
imyves : 純推不拿,加油~~~~~08/01 19:13
odin981163 : 加油 希望我可以備上08/01 19:26
peter950071 : 推!感覺真的很用心08/01 19:26
maroondragon: 推 我也是兩位老師都有上哈哈08/01 19:28
nonsu : 推!感謝分享 恭喜嘍~08/01 19:29
dark850209 : 真的很長欸XD08/01 19:30
※ 編輯: a22735557 (110.30.132.200), 08/01/2016 19:37:33
yuhton123 : 推!感謝原po的幫助 08/01 19:39
lofe5206 : 純推加油!!!!08/01 19:40
sean8511 : 推啦吃雞排 08/01 19:44
pewar : 推 08/01 19:49
jybkemf : 讚!!! 08/01 19:59
crystalxarc : 推!08/01 20:09
Jhen1104 : 推 08/01 20:11
chses9441625: Gossipinglol加油~~~祝福妳明年考上~ 08/01 20:24
bbmelonchumi: 在化學板看過你 真的好厲害 正取一真的是屬於你的 08/01 20:26
grueena : Gossipinglol大大加油上台大~ 08/01 20:28
chung108 : 推 Gossipinglol加油 夢想值得實踐 08/01 20:29
maroondragon: 有推Gossipinglol上台大!! 08/01 20:32
takatura : 感謝化學心得!!!讀得超不拿手QQ 08/01 20:33
如果讀的有問題歡迎問我~~
micky5689 : 推推!!!08/01 21:03
durantjosh : 推 08/01 21:08
cku328 : 推Gossipinglol明年考上台大!! 08/01 21:15
cjljj : 推 08/01 21:17
cococing : 推推 很棒的分享 08/01 21:18
cococing : 祝你同學明年順利考上 08/01 21:18
※ 編輯: a22735557 (27.246.70.178), 08/01/2016 21:36:39
CIRER : 純推 恭喜你~祝你同學明年正取!!加油!!08/01 21:59
pourquoidonc: 推推吃雞排 08/01 22:15
pourquoidonc: 祝gossipinglol明年正取!! 08/01 22:16
sun51027 : 推! 08/01 22:19
vvfalconvv : 推 另一個挑戰79.6開始 08/01 22:41
hyc0725zz : 推Gossipinglol一年後上台大 08/01 22:43
hyc0725zz : 是說八卦慣例是祭品文一週內要兌現 不過這裡是轉考 08/01 22:44
hyc0725zz : 板OK的有心都推 08/01 22:44
如果她考上肯定會實現的哈哈
lovelebron24: 大推 08/01 22:48
※ 編輯: a22735557 (27.246.70.178), 08/01/2016 23:09:06
nanaloved : 請問你本來在原校唸什麼系~~ 08/02 00:35
呃...動物科技
lilian656 : 推喔 加油! 08/02 00:59
※ 編輯: a22735557 (27.246.235.217), 08/02/2016 06:40:53
JLAres : 推推高手!筆記做那麼多真是太強了 08/02 09:48
JLAres : 正取當之無愧啦 08/02 09:49
JLAres : gossipinglol要變成明年的蓉蓉了嗎 XD 08/02 09:49
哈哈他不會去有推有上的啦XD
kokoko35 : 推 08/02 10:08
karen0105 : 推 08/02 13:19
latscsw2159 : 推 08/02 16:37
※ 編輯: a22735557 (39.12.111.158), 08/02/2016 20:26:56
Eve121314 : 推 有並肩轉考的同伴是件很幸福的事 08/02 22:40
bronnie : Gossipinglol大大加油 08/03 13:49
kent877300 : 推!!加油 08/14 14:10
a22735557 : 推 08/22 19:46
douglas2156 : 樓上自己推自己..... 幫神人學長推個 08/24 19:04
a22735557 : 我想試試看能不能自己推自己的說XD被你發現了 08/26 19:35
joyce777 : 推 12/28 21:55
m851222 : 推推推!!! 03/18 16:27
mashimaro363: 推 05/15 00:11
mashimaro363: 啊哈我是第50推 05/15 00:11