看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
首po就獻給轉學版,排版不好請見諒。 我是104年轉學考幸運獲得成功的人。 當時會下定決心準備轉學考 是因為我的朋友說我們一起去追我們想要的夢吧! 去學習一些,我們更想碰的又有興趣的事吧! 我的朋友他們的目標是廣電,我是對於圖文比較有興趣, 所以我們幾個人一起努力。 會發這篇文,是因為希望轉學成功,或是正在努力的人 當遇到跟我一樣無助的情節時, 也不要放棄自己當初拼命轉學的那顆心, 繼續一起為自己的目標前進吧! 【前言】 我學測的時候錄取的是樓梯大學的新媒體暨學傳播管理學系 可能會覺得說不是對圖文有興趣嗎?幹嘛念新傳, 可以準備指考考圖文啊 我解釋一下新傳算是很跨領域的系, 在103學年的時候,是將傳播學院從大一大二不分系,變成分為四個系的第一屆, 因此以前課綱基本上,只有某些部分是相同的,其他就是進去之後才改的。 在學科部分不是只有傳播管理那些商科,也是有電腦軟體應用的專業。 而我本身也是一個對於電腦軟體應用很有興趣, 當時的老師鼓勵我可以念看看,所以個人申請上了之後就開始等畢業了。 在轉學之後,因為要補許多的學分,因此認識很多一年級的妹妹, 他們會問我如果可以選擇,我會不會還是這樣繞一圈, 我的答案是會,因為在銘傳真的讓我遇見了很好的朋友, 也讓我遇見很好的老師,雖然整個系上的課程, 對我來說不是跟我一開始想的相近,最後也選擇離開。 【轉學之後】 轉到新學校之後,好不容易考上自己當初的第一志願。 一開始當然是抱著各種幻想,想說我要在這裡更靠近我的夢想。 在這一年的時間,其實我看到了很多東西, 因為是轉的,要打入大家就比較有難度,畢竟早就已經分群了, 但世新是一個還滿多轉系生會出現的學校,所以我個人在交朋友這部分, 其實很幸運的滿順利的,也有認識班上的人,雖然花很多時間才認識原班的同學。 在這段時間裡,尤其是遇到真的專業科目的作業的時候, 是讓對於轉學這件事很無力的事情。 圖傳,是印刷、設計、攝影,跨領域的系, 我自己是從小就學美術的,當時也有準備過術科考試, 但學測前不小心在運動的時候摔傷慣用手, 所以基本上考試前就已經放棄走美術的目標, 攝影在閒暇之餘也有在玩,印刷因為自己會去製作作品, 所以多多少少有為了自己的作品有研究過一點,也有老師教過, 對於念這個其實不會到很吃力, 但是相對於其他的同學,這裡指轉系,或是轉學生的部分, 當然有些很混的原班生也是有我接下來遇到的這種情況。 他們對於自己不懂或是不擅長的作業, 尤其是團體的作業,就會丟下一句我是轉來的我怎麼會。 其實聽到這句話的時候,會突然覺得你這是什麼意思? 我真的只是一個念普高考上普大,再拼轉學考的人而已啊! 當然不是每個轉系轉學生都是這樣 我也有在這個班遇到真的很努力的人, 雖然有時候我們都會說真的得不到的反而最美好。 【結語】 這一整年,遇見了好幾個這樣丟下一句話要別人想辦法的同學。 有時候真的會很擔心自己會不會在這樣的環境下, 也開始潛意識會做出那樣什麼都丟我沒學過, 然後視為理所當然的人。 為了避免那一天的發生, 我自己也用了很多方法來提醒自己。 剛好自己是一個一定要用行事曆,才能正常生活的人。 為了要讓自己記得自己很努力的曾經, 所以自己設計了一本,可以用到到畢業那年的行事曆 同時也希望自己可以做到準時畢業這一件事。 因為我習慣用月計畫,所以三年份的行事曆沒有到厚的像字典。 每當我真的很想放棄自己對於自己作品、作業的執著, 或是覺得很煩,快要撐不下去的時候 我就會往前翻,去看看之前自己為了自己渴望的一切 那樣發瘋似的努力,然後告訴自己 just keep going, 說不定大家生命裡的情結,很少遇到這種事情, 認識我的人,總會說我的生活遇到太多荒誕的事情, 但是我想可能有人也這麼遇到了, 帶著很憤怒的情緒繼續生活著,所以發了這篇文 希望那些也遇到這類似事情的人, 可以知道還有人也這在經歷這樣的橋段, 所以不要放棄自己的努力,不要讓自己曾經的努力, 因為環境的問題,而放諸流水。 -- 我們就這樣,走聚了又走散了。 倘若哪天能遇見後來的彼此, 只希望我們不會後悔這樣的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.184.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1472125865.A.544.html
letherman : 我是轉來的不會之類的話,出社會只能被淘汰的份,08/25 21:09
letherman : 誰管你轉來還怎樣,不會就是虛心跟會的人求教,這08/25 21:09
letherman : 才是正確的態度08/25 21:09
jses4408 : 我覺得只要不把我是轉來的掛在嘴邊,基本上不會有08/25 22:00
jses4408 : 什麼問題才對08/25 22:00
onamae : 同意一樓08/25 22:19
nnkw : 第一年一定很辛苦,能堅持下去真的很厲害~!謝謝你08/26 01:00
nnkw : 打這篇文章,我今年也轉上圖傳,看到你的文才意識08/26 01:00
nnkw : 到自己也是一樣的處境,不能仗著自己是轉學生就到處08/26 01:00
nnkw : 撒嬌,得有更堅強的意志才行QQ08/26 01:00
grueena : 我怎麼好像知道你是誰哈哈哈 是不是我直屬08/26 02:46
grueena : 推傳院08/26 02:48
jouyuc : g大 哈哈哈對噢 我就是你想的那個人喔~ 恭喜你今年08/26 05:34
jouyuc : 也上了喔~08/26 05:34
jouyuc : l大,超同意你的。我真心希望他們新學期可以這樣啊08/26 05:48
jouyuc : ~08/26 05:48
jouyuc : j大 其實我也遇過不說,然後態度超明顯的在告訴你,08/26 05:51
jouyuc : 我就沒有基礎啊! 那樣其實也滿讓我覺得傻眼的。08/26 05:51
jouyuc : n大,恭喜你啊。讓我們一起用堅強的意志在圖傳努力08/26 05:54
jouyuc : 吧!但我學校今年暑轉沒招生~所以應該不同學校08/26 05:54
gene16610560: 推心得!另外原銘傳人+1,昨天終於收到高大遞補通知08/26 14:02
assotr : 樓上轉出和轉入的學校都跟我一樣XD 08/26 18:41
突然發現樓梯轉出的人,真的還蠻多的~ ※ 編輯: jouyuc (42.73.155.238), 08/26/2016 20:13:53
xYuPengx : 曾經同是世新人,太多說不出來的苦,認真的人實在 08/29 03:22
xYuPengx : 太難生存,若有機會或許可以一起聊聊哈哈互相分享一 08/29 03:22
xYuPengx : 些經驗,我今年轉到海大了,希望也能順順利利,順帶 08/29 03:22
xYuPengx : 一提,明年學餐會變很美 08/29 03:22
qassope : 推,正確的信念走向成功 09/01 10:24