看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
最近看到台大有學生媒體在關注校內轉學生的困境,令我想起準備轉學考的時候也同樣煩惱學分抵免之類的總總問題。 常常轉學版有這類問題時,大部份的回覆都是考上再煩惱。 評估轉學這類大事時,採取這麼潦草態度有點不妥。就算是考台大也絕非永遠值得。 所以想提供索然無趣的變動成本給大家參考。 每個人的狀況都不一樣,先以台大為準,把聽說的問題說出來。 1.選修無法抵免選修抵免。 大一直接考上的人沒這類問題,尤其是理工大一根本沒機會選選修。但對於高年級人文學科的學生而言,這類問題就嚴重。重修一門課不只枯燥且是負擔。 另外服學二與三也無法抵免。 2.必修抵免各系寬鬆標準不一 以我而言(化工)大多數專業必修都是通過的(雖然也不多)。但常聽說其他系的朋友明明專業科目的課名一致卻抵免失敗,如有個機械系的朋友工程圖學、動力學和靜力學抵免失敗。據他所說,工程圖學是因為台大機械系專注在電腦繪圖而原校卻是全手繪,而動力學和靜力學卻仍不知原因,也許是原校的程度被教授質疑,或者所得成績低於教授要求。 3.學分不同只好重修。 理工生最常遇到的就是微積分,台大工學院許多系都是單學期四學分,若原校微積分只有三學分就只好重修或暑修。台大國文與英文都是三學分也屬少見,兩學分的學校去抵免肯定浪費些學分(合併兩學期去抵)。 但是卻有朋友成功用六學分抵了八學分,完全違反了以多底少的鐵則。所以專業科目的抵免決定於系所教授的判斷而非明文規定,完全沒有任何保障。 4.抵免失敗加上擋修問題 抵免失敗後,畢業前每個暑假還都申請機會,一般而言畢業前都能抵過。但若自己系設有一系列擋修限制則情況會非常險峻(例:化工有、機械無),人生規劃就會因此再延後個一兩年。不過化工系可以因為微積分學分不同而申請解除擋修限制,至於其他系有沒有類似限制就不知道,這類問題都是依系所慣例沒有明文寫出。 5.轉學後無法轉系 轉學生在規定上無法轉系的,考前務必確認自己的志向,避免浪費光陰重新準備轉學考。不過以台大制度而言,可以在大三時申請雙主修再以那個科目畢業,等同變相轉系(gpa要夠)。 6.轉不同系時遇到的擋修問題 這問題又比第四點更嚴重,科系越不同所缺的必修學分也越多。在報名考試前請務必確認不會面臨一考上就要延畢好幾年的狀況,或者看看能不能先在原校修習再到先學校抵免。台大是有報名考試通過即可抵免基礎學科的制度,但報名期限是在轉學考放榜前(可能因年而異),對於轉學生也是看得到吃不到。 7.沒有相應的通識課程可以抵免 抵免申請的時候需要附課程大綱,評判標準大概是依據課名跟大綱。所以你在台大課程網搜尋不到你現在正在修的通識課,那轉學成功後很可能就浪費掉這堂課的學分。 但仍有朋友用不太相關的課抵免另一堂,共同點只有同屬A4類的通識。這告訴我們抵免其實大多取決於審查人員的主觀想法,那些規則可能只是參考用的。 8.各種神奇的抵免失敗 這類問題就很難說清楚,非得要親身體會才了解。自己就遇到把大一國文大綱上傳後得到了文件打不開的回覆,明明其他單位都可以,使我懷疑是不是中文系adobe沒更新。另外台大體育要求要有體適能檢測的項目,如果上傳的大綱沒有明確提到體適能檢測,就會抵免失敗。所以明明同一個學校轉出去,抵免成功與否決定於任課老師是否在大綱提到體適能(解決方法是換其他老師的大綱,審查人員不會細查)。 除此之外,還有相當多難以預料的可能會造成抵免失敗,聽天(審查人員)由命。 我相信大家看完以上的問題仍會毅然決然地報名轉學考,不過提早做準備總是比較好。可以選一些常見容易抵免的通識課(政概、經概),退掉一些肯定無法抵免的課(太獨一無二),或在大學狂找學長問他們系是做什麼的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.248.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1489830676.A.574.html
st9760916 : 我只抵了七學分,不用擔心啦,加緊修還是修的完啦 03/18 19:11
ksvs73010182: 1升2是還好啦... 如我他校2升3只能拚暑修拉 03/18 21:41
briantw0902 : 我抵8學分,我以為我已經很可憐了XDD 03/18 22:10
oee6197 : 我必修全部不能抵 XD 03/18 22:41
uert : 服學一有規定,好像要有12小時服務證明才給抵,我體育 03/19 00:31
uert : 沒體適能檢測只上傳成績和大綱的話有抵過 03/19 00:32
uert : 以我機械系而言,課號是ME開頭的不給抵,必須自己修過 03/19 00:34
uert : (之前有打電話問系辦) 03/19 00:34
QQOQ : !!!!解決方法是換其他老師的大綱,審查人員不會 03/19 03:18
QQOQ : 細查!!!!筆記 03/19 03:18
QQOQ : 怎莫轉學生的抵免結果拖太久,初選過後被擋修 學校 03/19 03:39
QQOQ : 怎莫轉學生的抵免結果拖太久,初選過後被擋修 學校 03/19 03:41
sun51027 : 雙主修很難誒誒誒誒誒 03/19 09:48
tsunana2727 : 推!我自己也只抵了國文英文+系選6學分 03/19 16:03
uert : 我比較幸運一些,抵了27學分 03/19 18:03
a870631 : 樓上是等於全抵的意思嗎? 03/19 21:24
philophiloQQ: 抵破百路過 03/19 22:54
ppptofff : 破百之前就是台大的吧...... 03/19 23:05
uert : 通識大多抵成功,但專科必修沒有抵過 03/19 23:47
uert : 普物微積分英文都抵過(非系上開的必修) 03/19 23:49
heatthree : 我朋友是大一就先查查看台大和原校有哪些通識課名 03/20 13:12
heatthree : 很類似 03/20 13:12