看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
考完指考後我曾有轉學的念頭,當時根本還不知道學校分發的結果,但一直都 有心理準備,覺得自己不是用功的學生。分發結果出爐當然也就認命,只有兩 條路可以走,要嘛趕快畢業、要嘛努力讀書準備轉學考,但不管有沒有要轉學, 都期許自己至少要在系上拿一些書卷獎或大專生學術津貼,想辦法讓自己的求 職履歷上比較好看。 開學後,發現系上的同學都很有趣,我在社團裡也玩得不錯。其實我算是那種 平常很愛玩、考前拚命讀也會滿順利的人,但我上課非常專心看黑板,老師問 問題時我像妙麗一樣愛舉手發表意見,因此常注意到了小考的重點,很多同學 在期中期末都會來跟我印筆記,久而久之我也開始猶豫要不要就這樣下去直到 畢業,漸漸沒有考慮要離開這所學校。 後來因為玩社團的關係認識別系的朋友,開始日久生情,從曖昧到寒假時正式 交往,那是我第一個認真交往的對象。有次對方跟我坦承,他內心一直有一個 想法:他想考轉學考。他還沒確定要考哪些學校,但都有在準備轉學考共同科 目。 也是他跟我討論的那時,我才決定一起準備考試。於是我跟他約好大一下學期 在學校只修一些未來可以抵免的通識和體育,其他時間就專心讀書,我們在台 北車站附近租了K書中心的位置,沒課的日子就從早上七點一直到晚上十點約在 台北車站,平常下課就窩在學校的圖書館,彼此幫忙買晚餐或佔位置。 我辭去我的打工,幾乎每天都跟他看書、練習寫題目。 升大二的暑假我們報名了台大政大,考試前一個月我其實滿緊張,因為我覺得 他是一個很聰明的人,英文很好,記憶力又不錯,我擔心最後是我轉學失敗, 一個人留在原校,為了怕這種事情發生,我回到家後會繼續讀書,凌晨兩三點 才睡。 後來轉學考榜單一公布,我那麼笨也只考上政大而已,他台大政大都考上了, 但我不可能要他放棄台大來陪我,太傻了,是我自己沒努力。 我當時有點失望,雖然搭公車236就可以去台大跟他約會好像也沒什麼,但我失 望的點是自己果然要多花一些時間讀書,如果當初沒有玩社團,趕快提早準備, 或許就能考上台大了,當然這些後悔都來不及,沒考上就是沒考上。 他聽聞後安慰我說:「你當初如果沒有玩社團,我們就不會見面了。我很珍惜 一起努力的時光。」他鼓勵我好好在政大讀書,反正台北市就這麼小,見面不 難啊,而且台政是差多少?他還覺得我可以利用政大的資源試著交換出去看看。 總之後來我也有好好讀書、補齊學分等等,接下來的日子因為繼續跟他約會的 關係,在公館一帶逐漸混熟(我也向他介紹了偏僻的指南路,其實是希望他有 空時可以來找我),也認識幾個他介紹的台大台科大或師大的朋友,才發現其 實大學生的生活都嘛差不多。 其實我滿慶幸在求學期間能遇到互相支持的人,回想當初,我偶爾會覺得我幹 嘛沒事找事做,幹嘛給自己一個「可能要承受失敗」的壓力,而且我又沒有什 麼轉學還是改變的動機;卻也因為他的鼓勵,我看見了自己或許有「好好完成 一件事情」的潛力,也是出社會後,才曉得很多事情都可以給自己一個試試看 的機會,就算未來失敗了也沒關係。 至少試過了啊。 ※ 引述《Fordevoted (最佳化)》之銘言: : 小弟我指考數學一敲鐘那刻就知道自己不是重考就是轉考了(後來被家人死逼不准重考只能 : 上學期也是很早就買好書開始唸,也把系上成績顧的還可以(上學期平均90) : 下學期一開是更是像在準備指考,沒事就翻開書,閒了就背單字 : 但最近因為感情,或者難免上大學還是想玩吧(QQ?)心理很浮躁,常坐K館整天卻只看了一點點書 : 想問問版上學長姊覺得準備轉考最致命的決策是甚麼? : 交男女朋友嗎? : 還是不忍退係隊社團活動太多? : 安逸於現在的系了? : 選書選錯嗎? : 還是會是什麼呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.193.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1490473198.A.077.html
adslqwer : 推… 真羨慕遇到這樣的夥伴加戀人 轉考沒人互相支 03/26 09:39
adslqwer : 持真的是很折磨人QQ 03/26 09:39
qwe584632 : 羨慕推推 03/26 10:37
smpss92150 : 從用力到徹底的推 ! ! 03/26 11:15
Nostalgia123: 推 想當初一個人念到崩潰qq 03/26 11:21
wenrats : 好感動!讚 03/26 12:08
a86a86a86a86: 反觀我的女朋友卻是一個不折不扣的傻妞啊~ 03/26 12:39
qwe584632 : 跟男友一起努力 03/26 13:37
maroonfire : 羨煞我也QQ 03/26 14:14
foooodyn : 推至少試過了 希望自己能考上~ 03/26 15:40
iwanttosleep: 推 有個可以一起努力的伴是加分! 03/26 16:52
a22735557 : 推 我有Gossiping LoL 陪我XD 03/26 16:55
a22735557 : 那是個人名不是遊戲更不是PTT的版 03/26 16:56
j210749133 : 推 03/26 18:02
crownschou : 太好了 我就只差一個女友呢...Q_Q 03/26 19:49
sean8511 : 覺得感動 03/26 21:39
Fordevoted : 淚推! 03/26 22:22
ya870323 : 幹我女友就因為我要轉學考跟我分了= = 03/26 23:20
ya870323 : 說要讓我專心讀書,其實根本就只是因為我不能陪她 03/26 23:20
ya870323 : 而已嗚嗚嗚 03/26 23:20
jamfly : 幫樓上QQ 03/27 08:21
hyc0725zz : 推感情要維繫真的很不簡單 03/27 08:36
uert : 推啊,萬年魯蛇的我看到這篇既羨慕又忌妒啊XD 03/27 08:40
Sululu : 沒有互相扶持的對象+1 03/27 11:11
start105 : 有這樣的戰友也太好了吧! 03/30 00:37
hilove5566 : 好感動 推QQ 04/07 02:52
vxior : 推個好戰友,我的戰友在哪啊QQ 04/09 09:15