看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
這篇心得文剛好是因為我是去年一篇不死鳥的學弟 又同為工科天涯淪落人,所以有感而發 希望有類似背景的轉胞們,能夠不畏跌倒的,勇敢再戰一次 106 A3 考試成績: 英:56 國:72 微:100 物:67   校系  錄取 加權分數 最低錄取分數 交大電子 備2   390     402 清大電機 正取  462     436 考試背景: 如題,我曾經也身為清華的一份子 在三年前指考分發幸運的上了工科系 剛上大一的我一心想要瘋狂的玩社團 把高中沒玩到的補回來 但好景不常,大一上學期剛結束就留下了一筆二一紀錄 接下來就是各種加簽,修涼課,二退,算分數的生活 由於個人平常有積不少的陰德 所以再難看的分數都能給我低空飛過 就這樣努力撐到了三年級 也或許是我還執迷不悟吧! 大三雖然沒再玩社團了,但卻開始拚了命的打工 甚至連上課時間都拿來賺錢 就是不願意盡點學生的本分,好好讀書 不斷本末倒置,逃避課業的下場,就是再一次的二一 而被當的科目也都是45~52的分數,完全沒有轉圜餘地 此刻的我後悔萬分,卻也來不及了 於是在各種分析還有過來人的建議下 毅然決然選擇轉學考 準備過程: 由於是三年級上學期被退學 所以我回學校辦理完退學手續後 就直接去補習班報名轉學考課程 之所以會選擇補習的原因無他 只有半年的準備時間 也只好砸錢拚速成 微積分: 這算是我準備的最齊全的一科(雖然還是沒讀完) 我補的是劉明昌的課程配合他的微積分學習要訣 他的書很淺顯易懂,也很適合拿來自修 我在2月~3月底前瘋狂把前面的正課補回來 4月開始寫他的歷屆,每份都有計時 (台大,台聯跟成大都寫到93年 政大只寫應數102年以後,用來練微積分定義 像今年就剛好考到雙變數的可微分性質,所以定義一定要弄清楚) 5月初我把要訣的所有題目重跑一遍 不熟的謄到筆記本上,再繼續寫歷屆 這時會發現很多觀念又重新釐清了 6月又用一樣的方式寫考前總攻略到六月中(最後來不及寫完) 然後最最重要的來了! 儘管書來不及寫完,題庫也來不及補完 但寫過的歷屆錯題一定要再重複寫一次以上!!! 因為那是對我們來說,要讓我們落榜的最大罩門! 所以我後面把各校所有我錯過的題目(撇除粗心的) 用剪取工具每題剪下來貼到word檔組成一份新的考卷 那是對自己來說會考0分的考卷! 而再寫這份考卷才能真正檢視自己的進步 然後之前計時考完不達60分的年份我也全部再重寫一次 物理: 我是看劉宗儒的課程,他的正課落落長 我就跟著上進度並把所有他寫在黑板過的東西完整抄下來 共四本筆記+一本自己的總整理 劉的考卷也跟著進度慢慢消化完 物理的內容又雜又廣 所以重要的公式一定要自己再重頭推過2.3次 還有一定要清楚自己在算什麼 (這是我犯的最大錯誤之一) 這次有一題計算電磁波強度的 我直接把場能密度u當電磁波強度I用(I=u*c) 還把球表面積當作πr^2 (其實是4πr^2 ) 就這樣扣20分了嗚嗚 劉的分章題型解析也一路跟著進度慢慢寫完各章 不過也因時間的關係我只有挑四大的題目寫 (這是我犯的最大錯誤之二) 以四大的高傲心態認為私校的題目沒程度 結果今年第一題就出跟元智一模一樣的題目 然後還寫錯(白癡如我把W當成mass,用Wg算) 6月才開始刷歷屆(進度嚴重落後) 台成寫到100年,台聯寫到93年,因為覺得選擇題型比較重要 結果今年的物理考題全都是填充題... 物理很考驗你的資料量和統整功力 所以一樣要把寫過的每個歷屆錯題再寫一次 不然會很容易感覺題型都看過但卻寫不出個所以然 英文: 呃,就平常底子要好吧(我不太好) 我當初有補陳仲平的線上 可是打開看第一堂課中間他說 轉學考最不需要準備英文的就是台聯大 聽完這句我就放心的把他的線上關掉了 最後考前兩周我就直接寫台聯英文歷屆 花個幾天練一下看文章的速度就直接上戰場了 畢竟60分鐘要寫完50題是要有一定閱讀速度的 平常有讀英文雜誌習慣的人應該會很吃香 國文: 前面國學常識大概是測智商用 後面作文要有一定篇幅 有做到文筆流暢,邏輯清楚跟首尾呼應就有基本分數 而這次國文選擇題竟然出了40分,作文60分 對於國文有障礙的我占了不少優勢 若時間允許建議作文要試寫一下 至少要寫得快字又不會太醜 (作文我只來得及寫550多字,但還有40分 所以台聯國文分數不算難拿) 但話說回來台聯大的國英大家分數都不會差很多 真正的決勝點還是在微物 上戰場: 因為本來就住新竹宿舍 所以就沒有通勤問題 再加上考場就在清大 想到曾經如此熟悉的台達館 曾經修通識,練舞,帶營隊到天亮的地方 緊張感便頓時消逝不少 但老實說還是會擔心,畢竟是很在乎很在乎的事情 [但緊張後不能慌,慌了腦筋就一片空白,考試就GG 要將緊張化為謹慎的態度,好好應戰每一題]我這樣告訴自己 每考完一節之後,情況不管如何,就別再去想已經考完的東西了 努力改變還能改變的東西才是真的 (這次物理一方面也是受考完微積分得意忘形的心態所影響) 心情: 剛被退學的心情是五味雜陳的 當時真的想盡了各種辦法想要留下來 到處求教授求系辦求註冊組補辦休學程序,但都被一一回絕 最後只能硬著頭皮跑完退學程序 剛回租屋處,想哭卻哭不出來 只有坐著一直發呆還有重複撥放同一首歌 廖文強 - 其實沒有那麼寂寞 https://www.youtube.com/watch?v=wrfVu-UFReQ
花了一整個下午整理情緒 思考著未來該怎麼走 還有該如何告訴父母這件事 直到被退學後才真正反悔,但這時說甚麼都沒有用了 該面對的還是要面對,畢竟也逃避了兩年半了 沒有盡全力拚過一次,卻直接被判定出局 心裡再怎麼想都是不甘心 在準備的過程中,退學生其實有一個很大的優勢 那就是他們已經沒有退路了 當回頭是一片深淵,那就會毫不猶豫的向前走了 儘管轉學考是如此競爭的一個環境 考試中的任何枝微末節都有可能導致過去半年的努力全部白費 但我還有甚麼好失去的? 而準備的過程總是會慢慢消磨鬥志 影響我最深的就是這一部影片 https://goo.gl/gi6YMF 成功與否取決於你多想成功 每每讀累了總是會回頭再翻翻這部影片 我不甘心我認識的朋友們,我所習慣的生活 還有我所努力的一切就這樣斷送在我手中 重新提醒自己在為什麼而奮鬥,就有動力再繼續向前衝 最後我最想感謝的是我那傻到不行的女友 竟然沒有因為我的幼稚而放棄我 (讀個大學也可以讀到被退學,這種人我早就放生了哈哈) 還陪我待在沒有窗戶的五坪大小空間奮鬥了150多天 放棄了每個能開心出遊的假日,只希望我能回來 這半年委屈妳了 放心,我回來了 而這次我會好好珍惜大學的一切 努力用功讀書,將來做個有用的人 而以後再回頭看這件事時 我會很慶幸我為自己再奮鬥了一次 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.198.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1501506174.A.BAA.html
a22735557 : 推不死鳥 07/31 21:05
buki0826 : 風狼吃飯囉~ 07/31 21:15
austin97112 : 推推沾喜氣 07/31 21:16
yorunyoin : Litch 07/31 21:16
adslqwer : 好猛 真的是跪了 07/31 21:19
yorunyoin : 再推一個 07/31 21:19
jamenic : 推 07/31 21:19
lowpitched90: 恭喜 07/31 21:21
s310341 : 推推( I am yorunyoin's yuan) 07/31 21:40
wenrats : 讚讚 07/31 21:44
Nostalgia123: 推 07/31 21:53
Fordevoted : 恭喜~~快變系列心得優文了XD 07/31 22:03
Imagine15 : 推推 07/31 22:05
HaHaNice : hahanice來朝聖哩哥 07/31 22:10
zn9725 : 推 07/31 22:14
xiefengan : 推強者 07/31 22:17
grueena : 愛文強 07/31 22:39
akiyamatt : 推 07/31 23:11
Nianya1 : 推!!!! 07/31 23:12
steven56138 : 優質好文怒推 07/31 23:24
steven56138 : 順便沾喜氣上成大 07/31 23:24
Jack11662 : 推清大 07/31 23:28
maroondragon: 看得我也哭了,淚推QAQ 07/31 23:28
dreamycc : 推!今年物理真的很歪腰 恭喜你重回校園! 也希望呎 07/31 23:34
dreamycc : 喜氣上成大QQ 07/31 23:34
QmoG : 沾喜氣上成大QQ 07/31 23:40
misupm : 學弟讚讚 07/31 23:42
wccw010034 : 帥喔 08/01 00:35
Ryushuier : 沾沾喜氣 台綜眾台綜 粽子 08/01 01:48
Imagine15 : 台綜!!!!! 08/01 02:02
iwanttosleep: 推當回頭是一片深淵就會毫不猶豫的向前走 08/01 02:38
a0905070057 : 沾喜氣 08/01 02:46
kristinkuo43: 推強者 沾喜氣! 08/01 06:24
ya870323 : 同學你好,之後進清電就請多多指教囉 08/01 09:03
hahapova : 強者 08/01 09:37
jessica818d : 推個 08/01 10:17
sun51027 : 推 08/01 13:12
eroha90021 : 推必歐殺伐 08/01 15:34
ww98312tw : 推勇敢原po 08/01 17:08
wwwpenny0121: 推認真!!這樣的人做競爭對手輸也很甘願... 08/01 18:52
appleceo : 同是114給推啦 08/04 00:35
y956403 : 推勵志 推未來同學 08/04 04:04
CCH666 : 不死鳥1在這裡☺ ☺ ☺ 08/09 21:50
Hiphop0827 : 同為大三被退的 淚推阿QQ 04/02 14:38