看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
首先先跟大家報我的成績。 英文:66 國文:70 台灣社會與文化:80 加權總分:296 ─── 【關於報考轉學考的動機】 其實我現在已經是大三的學生了, 來自台灣正常大學(我讀的大學的英文名字真的可以翻譯成這樣)。 我從大一一進來就並不喜歡這所學校, 大一下的時候有嘗試休學重考(考指考), 不過孤軍奮戰準備狀況很差(沒有去補習班)、加上跟前男友分手嚴重影響我的心情, 當時考出來的結果只能說是一個笑話。 其實我本來是想要就這樣混到大四畢業的。 想說好歹是一個名聲還可以的國立大學的學位, 不過今年的5月5日宿舍名單公布之後, 我發現我沒有抽上宿舍, 而這代表我勢必要在台北租那種又貴又狹小又潮濕的房間, 除此之外,台北的租金之高, 對我來說有很大的經濟壓力。 我既不想跟已經很辛苦的父母多要錢, 也不想在壓力特大、勢必會特別迷惘的大四出去打工賺一小時133的微薄薪水。 也還不想這麼快離開學校然後出社會工作, 說實話我根本不知道我在花了兩年半的時間念的這個科系上到底學到了什麼。 說真的我很喜歡所謂的人文學科,像是文學、社會學、性別理論等等的, 可是在學習這些東西上, 我不太認為這所大學有給予我足夠的資源(相關的課很少,通常是外系的必修課,很難選 上)去學習, 以及去思考如何把這些東西應用在現實生活的任何一個層面上。 而且我男朋友在清大讀研究所。 結論: 因此在 「不想負擔台北昂貴的租金」 + 「很孬地想在大學多混幾年」 + 「想要上更扎實的人文學科課程」 + 「想待在離男友近一點的地方」 等等的原因下,我就決定在大三下報名清大人社的轉學考了。 順帶一提,考量到報名費對我負擔不小(光清大人社就要1200),而且也不知道還可 以去哪些學校,所以就只有報名清大人社。 ─── 【準備轉學考的方式】 [前情提要] 因為決定考轉學考的時候已經期末了, 我很擔心我有幾科期末考會考很爛因而被當(因為我滿混的,還滿翹課而且都沒在念書@ @), 考量到如果轉學考沒過, 之後還是要回來師大繼續念, 但是我又不想延畢多負擔幾年的房租跟學費。 所以我是直到暑假才有心力準備轉學考。 不過又因為暑假初要忙著搬宿舍, 事實上我是在6月30日之後才開始真正開始唸書。 說是這樣說,但是我一開始就有先上網研究考試的計分方式、查前人考轉學考的心得,以 及去看過去三年的歷屆考古題。 他們開出來的準備書單其實我大致上都翻過也都聽過, 還有我覺得考題考的東西並不是所謂的專業知識, 而只是考人文學科的思考方式, 也就是說我並不需要多學習什麼很困難的其他領域的專門知識, 而只要向改考卷的人展現我有這種模式的思考方法就好了。 所以我才有膽那麼晚才開始念書(硬要找藉口)。 因為以上的資訊對我考試還滿有幫助的。 而這也是為什麼我現在會來發轉考心得文的原因。 [正文] 我第一次考轉學考。不過說真的我認為在我這次考試的經驗中, 研究歷屆考古題、思考清大的老師們究竟以何種思維出題, 對我來說是很重要的事前準備。 而且我從加權計分的制度上了解到, 台灣社會與文化的分數會加權兩倍,不過國文英文都只有一倍, 所以很明顯的就是要好好把握台灣社會與文化這一科, 畢竟在這裡多得的一分,就可以抵掉別人在其他兩科中得到的兩分。 所以這科要好好把握,國文英文就隨緣吧(誤)。 好啦不廢話了,一科一科說明我如何看待清大考試的方式。 以及我在今年考試碰到的狀況。 〈國文〉 這科的題目形式與分數比重,在過去三年都是20分選擇題,80分作文。 選擇題我自己覺得很簡單,大概是國中基測或會考所考的那種程度吧。 像是找錯字、簡單的文言文閱讀測驗。 很顯然國文作為共同科目,清大或許作為理工學校(從科系比重上來說), 並不注重學生普遍上要有多麼深厚的國文(?)知識, 所以才考得很基本。 總之選擇題的準備我就做做考古題檢討一下而已,並沒有額外多準備。 作文的部分我基本上也沒有特別準備, 從往年的題目上看來都是很無聊的題目, 並不要求考生要多有思辨能力, 或者是多會寫美麗的詞藻修辭。 所以我認為清大的作文考的只是考生「對於人生道理的最基本論述能力,以及順暢到能夠 讓人理解的語文組織能力」罷了。 這是由我過去十幾年來在升學體制下唸書考試(淚)的經驗所得來的判斷。 而且,由於我長年以來, 一直都有閱讀以及寫作(並不是很嚴謹的寫作,可能就只是類似日記、閱讀心得那種簡單 的形式)的習慣, 所以我並不覺得作文需要多特別的額外準備。 頂多就是思考一下如果碰上前幾年的題目,我能拿什麼素材放進作文裡面罷了。 不過呢,今年的國文題目的分數比重有點變化, 選擇題占了40分,作文則是60分, 或許是想要拉低有很多不穩定因素的作文分數比重稍稍下降吧XD 〈英文〉 我這一科只有考66分, 我實在不覺得我能提多麼有用的意見耶XD 英文這種東西,我上大學之後大概就基本上沒有太多進步了吧? 失去了升學考試的鞭策, 也就失去了念英文的動機, 頂多就是因為大學強制學生要修英文(一)(二)(三), 還有時常都有看英美劇的需要, 才會碰上英文罷了。 看往年的英文題目我覺得, 大致上考得就是單字填空、閱讀測驗,還有很奇怪的英文句子重新組合(?這種題目我上 次看過是在小學)。 題目形式基本上都是以前在學校考過的東東, 難的是有些單字我都沒看過, 不過我也不知道那些單字究竟是從哪些地方蹦出來的, 所以也就懶得準備了, 反正英文也沒有要加權加倍計算嘛>___< 是說我在今年的考試上, 一小時的時間根本不夠我做完全部的英文題目, 後面的閱讀測驗耗費我太多時間了, 而且最後一大題與往年不同的是, 竟然是考手寫的閱讀測驗題, 隱約記得是考美國南北戰爭的幾個將軍如何打仗, 我花很多時間才稍微搞懂裡面人物的因果關係。 等到我做完這題後, 考試時間就結束了, 結果我沒有時間做完前面因為單字看不懂而空下來的題目, 於是就只好空下來的選擇題全部都猜B>___< 所以說,對於英文, 我真的沒啥能幫助大家的意見ㄎㄎ 〈台灣社會與文化〉 這科是我最用心看待的一科了, 因為這科的分數要加權計算兩倍,所以這科考得如何是最重要的。 一開始我是先分析清大人社如何出這科的題目, 而我發現清大人社會出的題目差不多都是那幾個主題的。 例如「台灣史觀」、「具有台灣主體性的思想」、「性別」、「原住民」、「轉型正義」 等等的議題。 而且具有迎合時事的特性。像是在103年度那年的考題, 因為那年有很重大的太陽花學運, 所以那年的考題也有很多關於台灣主體性思考的題目。 很顯然,對於清大人社來說,以台灣為主體的研究就是他們的顯學, 所以我準備的方向也朝對這些議題是否能有更深的理解的方向準備。 但是我並沒有準備書單來讀, 當然清大人社官網上開的過去幾年的轉學考書單, 什麼《帝國邊緣》、《歡迎光臨人類學》, 以及大家(?)都說要讀的《社會學與台灣社會》我都有翻一下, (至於周婉窈的《臺灣歷史圖說》是因為我太晚才去圖書館找所以找不到) 不過沒有一本我有讀完。 就像我前面說的, 我認為台灣社會與文化要考的根本不是多麼高深的專業知識, 而只是你對於台灣文化、歷史、政治的一個大方向的概念, 是否理解、是否有自己的分析與想法, 所以我並不覺得讀完這些書是很重要的事情。 當然這些書並不一定那麼重要, 並不代表裡面提到的概念不重要。 像是《帝國邊緣》很注重的「現代性」, 究竟台灣是如何在幾百年以來在夾雜在眾多強權的情況下, 一點一點地在各領域促成了現代性的變革? 並不要透過這本書, 也可以透過其他人寫的學術論文,甚至是部落格文章來理解。 還有《社會學與台灣社會》, 雖然我從來沒有讀完這本書過, 但我一直喜歡用社會學的概念來看待自己的人生困境與這個台灣社會, 因為,基本上所有的問題都有它的「結構性」困境, 像是最基本的性別、階級。 我作為女性, 在學校裡面選文理組, 出社會之後的職業天花板, 很多時候碰到的阻礙並不是因為我能力差, 而只是因為別人看待我是女性因此就認定我將來就是要結婚生子, 並不特別期待我在職業成就方面能有多突出的表現。 等等的。 總之,人文社會學科我認為並不像什麼微積分、法律、會計有它很高的門檻在, 我認為人文素養就是一種對於過去歷史證的理解, 加上某種形式的思考方式而已。 考前我懶得看完那些寫得很無聊的書, 反而我是去找一些比較有趣的學術文章來看, 像是吳睿人的文章就助我良多, 他尖銳的分析,簡單乾淨的論證真是讓人頭腦一下子就清醒過來, 精神為之振奮。 比起那些寫了一大堆學術廢話還表達得不知所云的文章書籍, 他的思考、學術研究真是會讓人重新對所謂的「台灣研究」燃起希望。 最後做個總結, 是說我上面所看的文章,所念的東西的主題, 通通沒有出現在今年的考題中XDD 我手邊的考試題目不知道丟到哪裡去了, 但我隱約記得第一題考的是一段歷史敘述, 然後要你猜那是台灣啥時的歷史, 裡面牽涉的人物有誰?後來發生了啥時? 記得那是鄭氏治台的歷史,但我的相關知識上次學習時都是在久遠的高三以前了, 總而言之我就硬著頭皮把我小時候念的東西湊進裡面。 第二題考198X年的520農民運動, 考這運動在幹嘛,跟近年的大埔事件有什麼不同, 雖然我根本不知道520農民運動是啥, 不過我從年份猜到那跟80年代在新自由主義下盛行的貿易開放潮流應該是有關連, 而農民就是在貿易開放當中受害最大的對象了。 所以我猜測這個運動是反對政府對國外降低關稅,使得脆弱的農產品暴露在與國外便宜產 品的惡劣競爭環境中…… 總之後面的幾題也都是我不熟的領域。 我想表達的是, 人文社會學科很遺憾的並不是擁有高門檻專業知識的科目, 當然它有很多的知識是有它的專業在的, 但是這種大學部的轉學考考試, 不會考走到某個深度才會碰到的專業門檻, 大學所要學的人文社會學科, 我多半時候相信它是要你學習一種思考方式, 破除你過往一元化的單調思考, 去思考結構性、多元性的因素, 究竟是何種龐大、複雜的體制造就了我們如今的社會? ─── 【最後並不重要的結語】 老實說,由於我男友是清大人社院某個研究所的學生, 所以他給予我的一些意見,以及讓我借住他家, 去他的研究室吹冷氣念書的幫忙,對我的轉學考幫助滿大的。 在此要好好感謝他(親吻一個)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.212.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1501590168.A.FB6.html
kumicky : 什麼光這麼強 我看不到內容 08/01 20:23
Marsden : 原來是來自於ㄙ大der捧油 08/01 20:30
PDR0814 : 師大已經很強了啊(跪 08/01 20:35
cyter : 原來今年門檻這麼低......去年競爭太激烈沒考上, 08/01 20:54
cyter : 不過幸好已經錄取其他間社會系了,恭喜。 08/01 20:55
BlackBarrett: 有讀過NTNU 正課或是通識課老師都會提到Normal其實 08/01 20:55
BlackBarrett: 是法文的意思 至於創校為什要這樣取名 忘了 去年台 08/01 20:58
BlackBarrett: 今年台師大文學院重考至東吳商學院的校友推 厲害 08/01 21:03
BlackBarrett: 有讀過NTNU的學生 上...... 08/01 21:04
BlackBarrett: 可是你的不想在台北讓家裡多負擔和不會這麼快出社 08/01 21:10
BlackBarrett: 會 想在大學多混幾年 不是有些矛盾 且把在大學混幾 08/01 21:13
BlackBarrett: 年的時間 用考的讀研究所 不是更有經濟效益 以你寫 08/01 21:14
BlackBarrett: 的動機來看的話 (我自己也是重考沒有休學 但是兩邊 08/01 21:15
BlackBarrett: 顧很難 社團系上又有活動必須與同學朋友合作 xd) 08/01 21:16
首先回應關於研究所的問題。不考慮讀研究所是因為以我的領域我只能讀文科的研究所。 但一來是我不認為自己有做學術的能力,沒有毅力與耐心研讀繁重的文本,寫學術論文。 二來,延續前一個理由,我認為文科研究所要讀得好是很難的,文科的素養不像理工科, 可以直接反應在經濟產值上,要念得好就要有深厚的學術研究能力。而我認為我沒有擁有 這種能力。 再來多唸幾年大學也會造成更多負擔的問題。因為我大學是靠學貸,而我現在還難以去考 慮多年以後的事情。所以只能先慢慢累積債務吧QQ 然後關於未來出路的部分,說真的我沒有太多想法,只是很俗氣的想要考國考,但是在考 國考之前,還是想大學多待一下,多學點東西,享受當學生的自由><
akiyamatt : 推 08/01 21:27
sw0309 : 同考場推 08/01 21:34
※ 編輯: ORLANDO117 (140.122.212.239), 08/01/2017 21:52:49 ※ 編輯: ORLANDO117 (140.122.212.239), 08/01/2017 21:59:53
HYH84 : 可能原po覺得文組研究所的效益沒有理工讀完來的好 08/01 22:20
HYH84 : 而且研究所跟大學的學習類型也不一樣比較偏單一題 08/01 22:21
HYH84 : 目鑽研 Normal這詞學校其實解釋的不錯 拿來當作師範 08/01 22:21
HYH84 : 還不錯 恭喜你 08/01 22:21
BlackBarrett: 台師大X學院 誤打. 研究所並非只接觸到學術而已 實 08/01 22:27
BlackBarrett: 務應用也很多 不管文管工 你在研究所得到老闆賞識 08/01 22:28
BlackBarrett: 自然在學時老闆會帶你接觸業界 畢業會直接推薦你到 08/01 22:29
BlackBarrett: 不錯的單位 公司 講兩個例子 接觸到政大廣電 新聞的 08/01 22:30
BlackBarrett: 朋友 政大是不跑新聞的 跑新聞大都留給...... 08/01 22:32
BlackBarrett: 他們的指導教授 會推薦他們到Marie Claire, VOGUE, 08/01 22:33
BlackBarrett: GQ, ESQUIRE這些必須用精銳思維反應在精品上的雜誌 08/01 22:34
BlackBarrett: 公司當編輯助理 一方面文筆都有上乘水準(所以中文很 08/01 22:35
BlackBarrett: 重要 到營銷廣告部做專題也是必須的技能 別聽他人說 08/01 22:37
BlackBarrett: 中文不重要 要進橙果 蔣友柏先看你的作文) 08/01 22:38
BlackBarrett: 在學表現的好 出社會自然挖你入公司 另一個是台師大 08/01 22:41
BlackBarrett: 的弱項管學院(只有一個系 去年剛從學程升等學系) 08/01 22:42
BlackBarrett: 全球經營與策略所(台師管院兩所直分企管一系)的一位 08/01 22:43
BlackBarrett: 老師跟越南產業有接觸 他就會把好的學生推薦到越南 08/01 22:44
BlackBarrett: 工作 外地工作一個好處 開眼界增知歷 即使非洲也是 08/01 22:45
BlackBarrett: 好的方向 工學院已經不太能反應在經濟產值上 說穿了 08/01 22:47
BlackBarrett: 是拿肝 腎 血汗換金錢 且有看一些商雜就知道台灣的 08/01 22:48
BlackBarrett: 電子產業能撐多久 17年前是全球MIT 現在幾乎是MIC 08/01 22:49
BlackBarrett: 前幾年我們的記憶體 封測兩個項目已經狠狠被大陸超 08/01 22:50
BlackBarrett: 越 自己可以估狗上海除了自貿區 還新建了什麼區 他 08/01 22:51
BlackBarrett: 們內部運作暫不提 台灣只剩晶圓這塊是大陸 韓國很害 08/01 22:51
BlackBarrett: 怕的 但是台灣的一位大老說 政府政策不改變 十年內 08/01 22:52
BlackBarrett: 將必會被大陸超越 所以可能你沒接觸到相關長輩 所以 08/01 22:53
BlackBarrett: 對研究所的看法有點自我想像造成偏差 當然沒讀也不 08/01 22:55
BlackBarrett: 是壞的選擇 蔣友柏還大學肄業 社會歷練大於一切 08/01 22:57
BlackBarrett: 工研所不會好到哪去 自然管研所就只有更差了 全世界 08/01 22:58
BlackBarrett: 界商管畢業的人才最多 美國大三轉系或選系最多人選 08/01 22:58
BlackBarrett: 你只要是美國理工研究所的PHD 拿綠卡不是難事 台灣 08/01 22:59
BlackBarrett: 服務業在整個亞洲處境很尷尬 香港 深圳 上海 首爾 08/01 23:01
BlackBarrett: 北京 東京都比台北國際化 政府的政策又很亂來 金融 08/01 23:02
BlackBarrett: 市場遲遲打不進國際 亞洲 這是很嚴重的事 國考比較 08/01 23:04
BlackBarrett: 不熟 沒涉獵 但是你的學貸自己有算過嗎 大學混越久 08/01 23:05
BlackBarrett: 未來畢業一個月要拿多少薪資來付 付完又剩多少 所以 08/01 23:06
BlackBarrett: 家裡有人有能力付小孩子的學費是件很幸福的事情! :) 08/01 23:08
po1379 : B大正確,大學多混幾年只是浪費時間也浪費錢,但也 08/02 01:31
po1379 : 是每個人選擇,畢竟文組差幾年畢業真的沒什麼影響 08/02 01:31
po1379 : B大錯誤,有讀人文研究所對於找一般工作根本沒幫助 08/02 01:31
po1379 : ,除非要走政治或社會議題工作才有比較大幫助 08/02 01:31
po1379 : 結論:別理組看世界 08/02 01:31
BlackBarrett: 已經舉了政大新聞 廣電所的例子 何謂“根本”沒有幫 08/02 02:51
BlackBarrett: 助 這些是我生活圈朋友活生生的例子 講白點 就是要 08/02 02:53
BlackBarrett: 認清自己是不是一塊料 假使是 研所的老闆很可能是你 08/02 02:54
BlackBarrett: 人生的貴人 也是你人生接到第一份OFFER的契機 08/02 02:54
BlackBarrett: 成事在人 沒有“根本沒幫助”這回事 政大新聞 廣電 08/02 02:56
BlackBarrett: 學得很紮實 編輯能力 視覺能力運作很強 intern表現 08/02 02:58
BlackBarrett: 很強 讓研所老闆賞光 畢業公司自然主動會有人要你 08/02 02:59
BlackBarrett: 沒念研 也有好處 資歷勝於一切 橙果的識人獨特 用過 08/02 03:00
BlackBarrett: 輔仁中文系大學畢業 這例子不敖述 但是政大那群朋友 08/02 03:03
BlackBarrett: 沒考進研所 也就不會有時尚雜誌的工作機會 是顯然的 08/02 03:03
BlackBarrett: 走政治靠的是一張嘴 看看台灣 看看美國 看看世界 不 08/02 03:05
BlackBarrett: 太必要念研所 除非興趣 社工也是 念社工系幫助不大 08/02 03:06
BlackBarrett: 我不是理組 只是高中念不錯的學校 遇到不錯的老師 08/02 03:07
BlackBarrett: 各個領域皆有長輩指點 包括父母對我教育的重視 會去 08/02 03:08
BlackBarrett: 多聽多看多想 文茜姊是遇過最有內涵的女人 她是文組 08/02 03:09
BlackBarrett: 但是什麼多懂 不是嗎 這些不跟你辯論 但是你最後一 08/02 03:11
BlackBarrett: 句的極端偏見 儘量可以縮 不然會為你未來帶來不少麻 08/02 03:12
BlackBarrett: 煩 或許你可以不聽我的 看看會不會發生 交流愉快 :) 08/02 03:14
BlackBarrett: 社工(會)所 都 誤打. 社會所 我會馬上想到九把刀 08/02 03:20
BlackBarrett: 國立交通大學管理科學系學士 東海大學社會學系碩士 08/02 03:21
BlackBarrett: 但是這位名人現在在從事什麼 另一個台大經濟系畢業 08/02 03:22
BlackBarrett: 兩年的一位姊姊(應該可以這樣稱呼) 現在也在紐約電 08/02 03:23
BlackBarrett: 影學院LA分校念電影(廣電)視覺相關 板上應該有人經 08/02 03:24
BlackBarrett: 經濟系跟她同班的 我自己也不知道現在喜愛經濟 未來 08/02 03:25
BlackBarrett: 會不會有想法上的改變 對於根本兩字 對我自己要怎樣 08/02 03:27
BlackBarrett: 的生活 會是過於偏激 08/02 03:28
謝謝你的指教。不過我想問你,如果我要考研究所,我只會想唸與文學相關的所,像是台 文所,因為雖然我說我喜歡文科,但我最愛的還是文學。而你所舉的新聞、廣電、政治等 領域我都沒有興趣,那麼你還會為我的選擇而辯護嗎? ※ 編輯: ORLANDO117 (140.122.212.239), 08/02/2017 10:52:00
BECKMANROUND: B大精闢!講得好好! 08/02 11:07
homi5566 : 清大人社炮灰來幫推,應該會去東海了~~ 08/02 11:20
BECKMANROUND: 仔細看 B大舉的新聞、廣電之後出路 不是出版社文 08/02 11:42
BECKMANROUND: 字編輯相關 跟文學文科沒有關嗎 @@" 08/02 11:44
BECKMANROUND: 不都是出版社文字編輯相關 跟文學文科沒有關嗎 @@" 08/02 11:45
ilovenekoten: 推個 另噓極端例子= = 08/02 16:34
claw18 : 噓某B 08/02 17:46