看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
如題 先上成績 計概 微積分 英文 國文 加權總分 結果 台聯大A4 60 63 90 336 (・へ・) 台綜大A06 47 70 78 218.5 中正正4 中興備3 成大備5 政大資管 80 35 56 42 213 ╭∩╮(・へ・)╭∩╮ 北大資工 90 57 74 39 207 備2 首先呃 認識我的人 請不要在底下曝光我的身分 先跪了 以下分幾個主題寫 會有勸跳的內容,也會有勸退的內容 可能會寫的很像日記、流水帳兼廢文 大家可以自行選擇有興趣的部分看就好 背景、動機 我原本念的就是資工系 (某私立前段),大概在大一的時候,就有想過要重考或是準備轉學 考。一半是家人覺得我值得更好的,另一半當然還是我自己也覺得,好像不小心把路給走 窄了些。後來有想了一下,主要還是想以轉學考為主啦,因為再考一次國英數物化生,我 自己光想就覺得扛不住,但是專業科目可能就稍微比較Hold的住一點。但是後來上了大一 之後日子其實過的還不錯,特別是遇到一群不錯的朋友,所以自然到頭來就沒有什麼太大 的動力想去考。除了有瞞著家人偷偷去投清大的拾穗計畫 (但反正也沒上) 之外,轉學考 的東西,包含有哪些學校可以考、考的科目有哪些都沒有研究過。 後來到大概大一下學期,5 6月的時候,我開始碰上很多衰小事 (跟同學和學校都沒有關聯 ,純粹是我個人帶賽的問題QQQ),讓我開始每天都過的心有餘而力不足,後來甚至到待在 學校附近一帶都有一種不舒服的感覺。差不多同一時期,也漸漸看到一些學弟妹、同屆重 考或轉學考的同學也都考了不錯的學校,就開始把我推回想要轉學的氛圍之中。 準備過程 我雖然在大概大二上左右就確定了我會參加明年的轉學考,但我還是在原本的學校正常的 念完上學期,然後從寒假才正式開始準備轉學考。為了不要花太多時間在摸索這個生態, 當時家人就很堅持的幫我找了補習班,至於是哪個補習班我就不說了,原因和其他細節下 面再寫。重點是,我們在補習班問的時候,接待的人就提到,大二考轉學考的人,有的甚 至會選擇休學全職念轉學考。當時我原本的計畫其實也是正常的念完大二下,只是每個週 末通勤去補習,但認真想了一下就覺得,乾 大二下課這麼硬,這樣玩下去應該是會兩頭空 ,然後再思考一下就發現,其實我大二下不在,就算沒上,頂多就是大三再補修而已。啊 ,可是這樣大家就會知道我要考轉學考惹,欸不對欸,其實如果我有認真念,其實大家早 晚都會知道。嗯於是我就休學了。 計算機概論 我準備的方式應該算是滿異類的,我有看到板上蠻多人都會推薦讀某幾本原文書,但 其實 我就幾乎都沒翻過。雖然我有補習,但老實說我覺得那個老師教的也不是很好,甚至有很 多題目的答案也都給的怪怪的。所以後來我就是翻一翻講義,重點部分再去看英文版的維 基百科做一點小筆記,然後剩下的背景知識就啃我從國小國中開始碰電腦養出來的sense, 程設也直接啃我大一養出來的老本。整體而言我覺得我自己在考這一科的時候其實是有一 點點主場優勢的,所以其實只花了大概20%的時間在準備。 補充一下後來實際考完的心得。相信今年有考台綜大的應該也有感覺的到,出題方向有滿 大幅度的改變,所以我其實就沒有考到我滿意的分數 (其實台聯大也是),其他細節後面講 ,這邊簡單帶過就好。形式的話以往大部分都是選擇題,但像今年就出了蠻多的非選題。 內容的部分也看到了很多以往沒有東西,像是SQL或是數學證明題,另外北大竟然還神奇的 出了一題CRC校檢 (阿不就還好我大二剛好修過通訊概論) 總之,要我猜的話,接下來的出 題應該是會越來越偏了。但轉學考這檔事本來運氣成分就比一般考試稍微高一點,以我來 看,要靠這一科獲得優勢,應該是要穩拿大概一半的基本盤,然後多方涉略不同的領域, 然後期待這些東西會在考場出現變成你可以帶回家的分數。簡言之就是:相關科系的,想 辦法好好發揮,非相關本科系的,嗯....自求多福。 領域的話,我簡單列幾個 * SQL:理論是一回事,實作是另一回事,如果有空的話,建議找會的人直接教你操作一遍 CRUD,不是按client的那種,是打query的 * 複雜度:P、NP、NP-hardness、NP-complete的關係,還有幾個經典的例子記一兩個 * 幾個熱門關鍵字:AI、Big Data、IOT.....就去把維基百科讀個一遍,裡面有沒看過的 詞就再點進去看,比方說AI研究的範疇、分類有哪些,或是你覺得哪 個東西長得像可以出成題目的就多看個兩眼唄 微積分 微積分我是補彭宗德老師的,必須說真的教的很好,可能是我補完覺得唯一有價值的部分 。微積分大概佔我60%的時間準備,基本上很簡單,把講義從頭到尾算一遍,最後再刷幾次 歷屆,基本上就是一直算一直算,沒別的了。 英文 我的英文其實一直都不差,所以其實這科就沒什麼準備。真的要說的話,我唸書的消遣一 半是寫程式,另一半就是看影片,廢片就不說了,但我倒是在這半年開發了蠻多英文科普 頻道,下面小列幾個。 * Vox:人文記實居多,特別推薦:介紹林肯的共和黨是怎麼演化到川普的共和黨 (https://youtu.be/s8VOM8ET1WU)
* Wendover Production:題材廣泛,包含地理、經濟、科技 特別推薦:介紹歐洲廉價航空公司是怎麼操作的 (https://youtu.be/069y1MpOkQY)
* Half as Interesting:據說是樓上的廢片頻道,但其實一點都不廢,有的時候蠻好笑的 特別推薦:教你如何用ISO國際規格來泡一杯好茶xDDDD (https://youtu.be/9mAcJRFfAL0)
* LEMMiNO * PolyMatter * Mustard * Jay Foreman (突然發現不小心寫的有點上癮,希望大家不會介意偏題哈哈哈哈哈) 考試 我一開始就把目標設定在台聯台綜,政大就...保底,北大就...練手感。至於那個政大微 積分35是怎麼一回事呢,就是政大考試的桌子非常小,而且是桌椅合一歧視左撇子的那種 (雖然我是右撇子,但我相信這個形容大家應該知道我在說什麼),而且不知道是哪個腦__ 把座位排得超級擠,連要走進去都有點困難,距離甚至是一不小心可能還會瞄到別人的程 度,總之就是為了不要讓准考證佔空間,我就記著微積分考試是到50分,然後把他壓在考 卷下面,然後40分打鐘的時候就沒畫卡,要不是為了打這篇文章,我成績單其實還沒開過 。 台聯大考試建議大家找個人陪考,家人朋友都好,我這次一個人考就覺得台聯大的考場不 是非常友善,交通不便就算了,連中午吃飯都要下山吃完再頂著大太陽走上山,所以我覺 得如果可以的話就找個人幫你cover掉這些麻煩的狀況會好一點。 台綜大其實也差不多,但因為是在平地,而且出考場吃的也算不少,所以應該是比台聯大 好一點。 哦掰惹位,建議以上兩個考試都提前一天去考場附近找旅館舒服的睡一覺,不要當天才一 大早舟車勞頓又狼狽的進考場,會比較能進入狀況一點。 另外我在考台綜大的前幾天看到有些人說台綜大微積分手寫改很嚴,如果過程有缺漏會被 扣分,但其實我反而覺得我花太多時間在寫一些冗長的過程,反而後來沒有更多時間想其 他困難的題目,有點可惜。建議大家,重點步驟有帶到就好,至於哪些是重點步驟,題目 寫夠多應該自然就會知道了。 我覺得轉學考跟其他考試最大的不同就在於運氣,很多時候他是一個機運和實力的集合, 機會就像坐上一個超高速旋轉的咖啡杯,你要握緊不被甩出去才能成為最後的贏家。握的 緊很重要,但更重要的是別人握的比你更緊。給所有沒上榜的人,也許你在這一回合被甩 出去了,但是機會還是到處都有的,就算下一個機會不見得是轉學考,請記得你還有握緊 的實力,好好把握,這世界上總會有一個你的舞台。 後記 我在大概8/22的時候備取到中興了,宿舍也搬了,課也選了,但心裡還是很惦記著成大。 因為我前面的備4中正中興都沒有報到,所以我知道應該再一個就是我了,所以也是每天 都處在一個情緒失調的狀態。直到後來板上有人發文徵人,我也耐不住就去密了前面的人 ,然後才終於意識到,我真的要去念中興了。 最近心情有點糟,想求個祝福推文 以下每推發稅前10P,發到我沒錢為止 感謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.109.26 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1568321399.A.80B.html ※ 編輯: tomy0000000 (1.163.109.26 臺灣), 09/13/2019 04:56:33
predraq : 感情的事情強求不來,順其自然就好 27.246.99.185 09/13 08:05
predraq : ,祝福你到新環境求學順利,恭喜你 27.246.99.185 09/13 08:05
predraq : 上榜! 27.246.99.185 09/13 08:05
ianliu1015 : 恭喜上榜 101.12.25.9 09/13 08:31
znjm1i : 恭喜~ 101.9.13.32 09/13 08:34
forsport : 祝福你~新環境會有新生活的! 36.236.39.168 09/13 08:36
atom95 : 所以成大備前一個站著茅坑布拉史? 101.15.131.111 09/13 10:24
atom95 : 這種人會有… 101.15.131.111 09/13 10:24
我是備5,然後最後備取到備3 但是因為備4中正中興都沒有報到 應該是有上別的學校了 我才會說應該差一個就是我了 但是備3之前上的所有人都是真的最後有去的 可能是我上面寫的不清楚 澄清一下
plugtask : 推 140.116.16.166 09/13 10:50
Gopod : 推 39.13.132.130 09/13 12:42
NCYUandy : 推個 219.85.3.245 09/13 13:24
vicky8610 : 推 101.136.64.104 09/13 13:25
ckhshooligan: 祝福你 111.71.32.210 09/13 13:44
james960178 : 推 182.235.215.69 09/13 14:19
gary070825 : 推推~ 180.217.163.1 09/13 14:32
crayon3shawn: 推的 223.139.43.111 09/13 18:23
xcnx123 : 幫推,祝福你未來順利 223.136.236.21 09/13 18:29
transferlife: 推 101.8.192.203 09/13 19:11
richard0509 : 推推~ 加油 114.136.186.20 09/14 03:04
bettyhsiao : 10年前的老轉學生報到,現在搜我id 27.242.41.213 09/14 05:38
bettyhsiao : 都還可以查到當年心得文,我就是差1 27.242.41.213 09/14 05:38
bettyhsiao : 分沒上政大的苦主。但10年之後,我 27.242.41.213 09/14 05:38
bettyhsiao : 認為一起都是有安排,我在後來唸的 27.242.41.213 09/14 05:38
bettyhsiao : 輔大交到了影響我一生的好友,太多 27.242.41.213 09/14 05:38
bettyhsiao : 際遇,都是如果當年我多考了一分, 27.242.41.213 09/14 05:38
bettyhsiao : 都會因此錯過的風景。不甘和不捨我 27.242.41.213 09/14 05:38
bettyhsiao : 都經歷過,祝福你,未來的新生活越 27.242.41.213 09/14 05:38
bettyhsiao : 來越好。 27.242.41.213 09/14 05:38
bettyhsiao : PS. 當年想轉學來台北,也有一部分 27.242.41.213 09/14 05:39
bettyhsiao : 是為了喜歡的男生。然後10年後,我 27.242.41.213 09/14 05:39
bettyhsiao : 根本就記不起來他長什麼樣子了哈哈 27.242.41.213 09/14 05:39
bettyhsiao : 哈哈 27.242.41.213 09/14 05:39
嗚嗚,希望我之後的日子也能順遂 謝謝你
em0804 : 推~~加油 27.247.134.83 09/14 09:41
eric0221 : 推180.217.192.246 09/14 12:12
jessica00951: 推 1.172.94.99 09/14 16:22
Bearr3z : 偷推新碰友( ′▽‵) 39.9.100.239 09/14 21:18
我覺得我好像知道你是誰 但還是拜託之後不要宣揚這篇文哦啾咪
katsuha614 : 恭喜 140.120.220.4 09/19 21:29
p45454514 : 同校同屆同系推!恭喜轉學成功,雖 27.247.2.8 09/29 01:17
p45454514 : 然跟你沒說過話oAo 27.247.2.8 09/29 01:17
咦 那你是怎麼知道我ㄉ 總之你也要繼續加油R 認真要說的話 其實原學校課程相較之下是很有水準的 養好實力 頂大甚至國外刷研應該是綽綽有餘 有興趣認識的話歡迎站內信哦
Dreamerrr : 推223.140.129.252 10/02 19:11
以上發送完成 ※ 編輯: tomy0000000 (36.231.109.245 臺灣), 10/12/2019 02:45:57 ※ 編輯: tomy0000000 (211.72.155.187 臺灣), 04/18/2020 19:39:31