看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
本文亦紀錄於dcard 感謝轉考版上眾多讓我看了獲益良多的心得 以及許多實用幫助的資訊。 前言: 「乘風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海」 準備了兩年、歷經落榜,才有了這次的成功。 兩年的確是個漫長的時間,過程中也的確懷疑自己,感到很茫然,但無論如何堅持到考試 結束的人,我相信這樣離成功已在不遠處。 僅以作為想要留給以後考試的學弟妹參考, 避免那些不必要的冤枉路和錯誤,達成理想的目標。 希望每一個看到這篇的人能有所收穫, 有疑問我都盡量解惑。 《1》背景與動機: 高中就讀於臺北市一所平凡的夜市高中, 自高中就是一個依靠小聰明在考試的人, 在那時候考五科的學測拿了53級分, 介於家人和地利的因素,選擇了電鍋的電機系就讀。 自7月時,便有高中朋友慫恿我一起報考轉學,一開始的確沒有多大的動力, 也沒有廢寢忘食的投入,直到開學後意識到這似乎不是我想要的環境`同儕`人脈之時, 也感覺那是令我厭惡的學校生活,才開始投入在考試的準備, 但必須說半吊子的準備和心態會導致失敗,會在最後心得說明為什麼。 《2》準備過程: 第一年的我選擇了自己自學準備考試。 用書為: 1.微積分學習要訣 2.大學物理學精要。 (1)學習要訣這本書有個好處就是它的確淺顯易懂,而且它也符合了主流的國立大學轉學考 微積分命題,第一年唸的時候 整本算了快兩遍,但卻是不精實的,有些題目不想寫的、嫌 麻煩的就跳過了,而這使得我準備的不充分,並且考試成績體現出我的隨便。 (2)大學物理學精要:第一年使用的是第三版的,準備時將那些書本的例題「閱讀並大致算 」過後,便以為自己真的搞懂了,想當然爾,那分數只能說是預期中的低分。 (3)這一年的考古題 我只準備了近三年的考題,可以說完全不足也是敗北的原因。 考試結束在台聯大的7/13號,結束後我便開始思考,自己這一年的準備究竟多麼的不嚴謹 、不確實,並反問自己還想不想再準備一次看看,是否感到了後悔,是否一圓自己想上頂 大的夢想。 此時的我心生了休學準備的念頭,父母的起初反對使我十分沮喪,就在我準備接受留在原 校的事實時,我的父母終於答應給了我這次機會,我十分的感謝我的父母,我深知這次的 機會得來不易,沒有任何失敗的理由。 第二年的準備我選擇了補習,選的是王博老師和劉宗儒老師。 第二年的用書為 1.細說微積分、微積分聖經。 2.大學物理學精要第五版並搭配了宗儒老師的上課筆記、習題、小考、題庫班的複習試卷、補充講義。 (1)雖然有所耳聞王老師在網路上的評價,但我相信能夠在補習班屹立三十年的老師不會 太差,而之後的上課也符合了我的想法,也可以說是老師的教法很合我的胃口吧,並且老 師常常解惑我那些簡單或是偏冷門的題目跟疑惑,十分的感謝老師對我的教導,並使我對 數學又更感興趣。 整本細說微積分我約略算了七成到八成的題目,其中的確有刁難少考,艱澀冷僻之題目, 但我認為準備台大微積分的話,或許可以考慮細說,當中的確有不少難題和數學系會考的 題目,在搭配微甲期考跟台大考古應該可以有不錯的成績。 而微積分聖經是我到補習開始前的空窗期間兩個月用書,在兩個月中把整本快速複習完, 並完成了約九成的題目,讓自己進入可以算數學較清醒而專注的狀態,也挺推薦這本的, 這本選的題目也是算很符合考轉的題目和需求,書中也有不錯的口訣和記憶方法。 (2)物理以精要和小考為主,說來慚愧,老師給的那些試卷題目我大概連一半都沒做到吧, 唯一題題完整了解並做完的是精要,而這本有多好,我想不用贅述,題題都是經典,建議 考試要整本練熟。有補習的話再把那些老師給的完成,我相信很夠用,也能保證你物理拿 到好成績。 誠如我這樣的物理蠢才,只寫了老師給的不到一半都能成功,我相信你們也可以。 在這年中,也有看交大簡汶濱教授的普物OCW,簡老師所講的觀念和題目都很經典基礎, 且不乏有些考古題出現,個人認為是堂好課,挺值得觀看學習的。 (3)第二年的考古題準備 微積分的部分我準備了: 政大應數99到108 台聯大93~108 台綜大105~108 成大101~104 中央的會考題106、107 台大104~108 考古題建議台聯、(台綜+成大)、台大 最少都要完成到10年 有空的話可以再寫之前獨招的增加信心 然後建議每天可以用兩回左右的私立考題來作為念書開頭,快速而不檢查的計算過去(建議 20分鐘內或半小時),並確認自己能不能確實得到高分而沒有粗心,一來是增加信心,二來 提升計算的熟練度與速度在考試上有益無害。 物理的部分準備了: 台聯大95~108 台綜大105~108 成大95~104 中山95~104 中興100~104 這科的確是很多人的罩門,考古題建議最少寫10年的台聯、台綜加成大、中山 考台大的話當然就是台大的考古題要多寫一些,寫個十年可能都算少。 台綜大在考古題出現的機率上比較高,而台聯跟台大近年似乎較沒有(待指正),但必須 說題目的多寡絕對不是關鍵,像台聯今年的出法就顯現了觀念的徹底貫通遠重要於對於計 算的記憶,當然 計算的練習不可少,做積分運算、科學符號等等都要很熟,而且要能夠 去估計值,以免不能帶計算機的時候感到無助。 成績在這些題目的堆積下,資質駑鈍的我也有所提升了自己在考試的成績,但不願獻醜便 不打詳細了: 第一年: 台聯:微5x 物3x 英7x 國8x 落榜 台綜:微2x 物3x 英4x 國7x 落榜 第二年: 台聯:微6x 物5x 英7x 國7x -》交大土木 正取 台綜:待補 政大應數:落榜 還沒看成績單 比較可惜的大概是微積分吧 第二年的確準備的很充實很充分,但考試時的緊張與臨場表 現卻糟糕了,沒能拿到理想的分數。 微積分特別感謝王老師,您是我的恩師,改變了我對許多事的看法,也改變了我人生的岔 路,謝謝您這一年的教導沒有您的指導,我恐怕還在停滯不前吧。 物理也特別特別的感謝劉老師,搞懂觀念 掌握住解題思路真的是關鍵,解題思路好,自然 題目來時就能夠順利解答。 國文和英文的部分則是裸考,但國文建議考前可以閱讀近代作家的散文、詩集、大陸高考的滿分作文和佳作、範例等等,從中選幾句佳句使用,對於文章能有所提升,用的恰當便有畫龍點睛之妙。 英文因為是裸考,建議的話可能是多背單字吧,台聯英文都不難,台綜普通,而台政的較 難準備也較需費心思。 《3》心態與生活 我認為心態很重要,當心態對了那才能決定你成功與否。 第一次準備時半吊子又似懂非懂的態度 必須說是大忌,準備轉學考認真的人比比皆是,不 要用僥倖就能成功、一科好就能上榜的心態念書,這樣你只會被成績跟榜單羞辱一番。 其次是毅力,不外乎的說 大家都知道能撐到最後的人才有機會,而看到報名人數就退縮的 不如不要考試,要抱持自己就是榜首,自己就是一個名額也能上的態度來念書,就算你知 道機率不大,但你仍必須如此。 再來是作息,作息上比較建議 念書時段要規律,第二年準備時,像我個人的念書習慣很糟 ,屬於睡醒念書、唸累睡著的循環,時間不定的情況下,會無法掌握自己到底念懂沒,有 沒有真的專注並進入狀態,而且步調亂也會使整個人比較不在考試的狀態上。比較建議的 是如果有上課的話 就認真修學校的課,但不用修太多,可以抵的共同課把分數衝高,其 餘有空堂時選擇一個能專注而固定的地方念書,養成一種習慣和氛圍。 如果是跟我一樣休學準備的話,就排定計劃表,並嚴格執行,千萬不要在家裡念書,因為 你會躺床偷懶睡覺。 娛樂上並不是不能遊玩,但倘若自律性不高的話,建議以運動或是數獨這類的遊戲取代, 要讓自己放鬆而不要緊繃,並且在固定的時段執行,不要讓步調雜亂無章。 若自律性不錯的話,可以排定一週限制幾小時的時刻讓自己遊玩。但到了考前三個月比較 不建議,如果跟我一樣放鬆過頭可能會考不好。 關於休學的部分,感覺有越來越多人選擇要休學準備再考,好處當然是時間完全自己分配 了,但其實常常自以為時間很多就一直在浪費,結果一天能念12小時的,其實連4小時不到 都有可能。 我十分建議要休學的人深思熟慮,並且確定自己休學後能不能確實執行讀書計劃,能不能 高度自律,如果都確認可以的話再休學,我相信能達成的人肯定能有不錯的結果。 本人真的是一個很不好的例子,既沒有高度自律又隨性,到現在才覺得安排的規律有多麼 的重要,所以想勸之後休學的人要思考清楚,不要讓自己後悔,選擇了的話 就努力前進 ,背水一戰。 《4》心得 「不禁一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」 首先,轉學考的確是個通往名校的捷徑,參與考試的人雖然在增加,但仍屬於小眾。測驗 的不單單是成績,還有你是否願意犧牲大學的活動、娛樂、社交等等來完成夢想,每一個 能夠做到的人,都是值得尊敬而不容易的。 想要感謝的人真的特別特別的多,想要一一和他們道謝 感謝我的父母 願意給我放手一搏的機會,也慶幸自己沒有辜負期望、成功上榜。 感謝我的女友,知道我要考試也陪著我念書,其實沒有妳的支持跟鼓勵,我大概會過的更 渾渾噩噩吧,總算讓自己沒有白費努力,能更跟得上妳了,就像是個目標,各方面的好都 會使我想要進步追趕,謝謝妳出現在我的生命,帶給我的美好。 感謝我的同學,如果不是你一開始拉我考試,其實我也未必選擇這條路,感謝你一路上互 相打氣加油、鼓勵和督促。 感謝補習班的學弟和朋友,雖然我們都考不同組,但可以在補習班認識你們真的很慶幸, 是一個不可少的支持,也互相打氣加油,希望你們也是順利上榜。 感謝那些令我討厭的人,如果沒有你們其實我也不會這麼有動力吧,感謝你們讓我努力。 最後想感謝我自己,雖然這條路上很辛苦,也覺得很茫,不知道自己在幹嘛、在追求什麼 ,在考前自暴自棄了,而且遊戲也照常玩,娛樂不減反增了,或許這也是沒考的更好的關 係了吧,還是建議不要太放鬆過頭,對自己保持自信,相信自己的努力會是值得的,然後 去割下那甜美的果實吧! 雖然知道土木不是醫牙電資,不是大家所推崇的高薪水科系,但即使如此,那仍舊是不可 抹滅努力的成果。不論未來如何選擇,我已期待著新學校開學的日子, 勉勵之後學弟妹一起努力,為自己的人生、夢想奮鬥努力! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1596365336.A.02D.html
ewsddddd : 幫推 U質好文 恭喜啊 42.73.69.243 08/02 21:16
chubby31190 : 推 恭喜上榜 49.215.180.217 08/02 21:40
psodif : 推114.136.114.123 08/02 21:48
AKAgg : 恭喜 111.71.68.52 08/02 23:40
Embrace0209 : 低卡有看到你的文 114.42.156.123 08/02 23:53
Embrace0209 : 恭喜上榜啊 114.42.156.123 08/02 23:53
Laimaxxxx : 謝謝各位大大!! 114.136.70.209 08/03 00:13
Laimaxxxx : 但還有得努力了~~ 114.136.70.209 08/03 00:13
rsktdn5227 : 恭喜鴨~ 101.10.29.73 08/03 00:17
candysagaboy: 土木系真的母湯 建議二轉中字電機系 114.25.55.22 08/03 06:56
回c大 會好好考慮的 未來可能也會轉換跑道,想說在那邊資源比較多視野也比較廣,想去見識看看
candysagaboy: 明年可轉北大電機大三 保證錄取 114.25.55.22 08/03 06:57
justloseit : 恭喜上榜180.217.233.135 08/03 08:411
※ 編輯: Laimaxxxx (36.225.122.27 臺灣), 08/03/2020 12:04:52 ※ 編輯: Laimaxxxx (36.225.122.27 臺灣), 08/03/2020 13:49:30
candysagaboy: 感恩 真的不推薦土木 可內轉電機 1.161.36.206 08/03 17:11
candysagaboy: 交大資源多 可先探路 之後再轉電資 1.161.36.206 08/03 17:15
candysagaboy: 就像台大資源多 也不推薦讀生科一樣 1.161.36.206 08/03 17:15
strongrain : 推推 我也是土木正取 110.28.230.71 08/03 18:36
同學有報到會去嗎 ※ 編輯: Laimaxxxx (223.136.194.184 臺灣), 08/04/2020 13:50:54
Eldamar : 轉學生不能轉系吧? 101.137.94.207 08/04 15:19
有人說可以有人說不行欸 不太清楚 但希望進去課業至少能顧得來再考慮好了@@ ※ 編輯: Laimaxxxx (223.136.194.184 臺灣), 08/04/2020 18:10:53
cococing : 推推推 27.246.64.204 08/08 02:46
cook321 : 轉學生記得不能內轉?! 223.137.32.10 09/15 04:04