看板 Transfer 關於我們 聯絡資訊
因為在版上比較少非商科轉商科的例子,想以自身經驗來給往後也想準備的學弟妹們一些 信心,只要努力我們也可以從零基礎開始的 我是五專生,專科時所就讀的科系是語言相關,由於認為若只有語言這個專長,未來出路 會比較狹窄,因此想學習更多與商科相關的知識,而以應屆五專畢業生來說,轉學考就是 最佳途徑! 在考科方面我選擇報考的科系是會計系,在南部的補習班,會計多半沒有實體課,都是好 幾年前就預錄好,再給學生線上看的,但會計公報會不斷更新,若是上幾年前預錄的課程 ,吸收到的知識會有一些錯誤。 當時我想,既然在南部也只能線上上課,那不如去打聽看看別區的補習班。 爬文後,發現許多人推薦北陳,而我試聽後也覺得很滿意,於是就選中了這間。雖然在學 費上,比南部的補習班貴了一萬左右,不過課程堂數多了快兩倍,老師們每個章節都教得 很詳細,就連線上的學生也可以一同參加週考跟每個月的模擬考,真的讚! 以下是我各科準備過程: 經濟 我的經濟是零基礎,雖然數學不差,但五專後就沒再認真碰過數學,所以剛開始學的時候 很崩潰...(連斜率都沒學過)我上的是徐喬老師的經濟,我覺得他的上法就很適合經 濟零基礎的學生,老師常運用生活中的實例比喻,讓經濟學不會太抽象。而我準備的方法 有幾個要點,第一,上完一堂課後,一定要在黃金二十四小時內複習。第二,個經跟總經 分別上完後,都要各複習一次,因為經濟的量很大,如果沒不斷複習,雷同的觀念很容易 會搞混。最後,每份考卷都要認真寫,並認真檢討! 會計 同樣也是零基礎,不過補習班那有附贈會計的基礎課程,上完後再接正課就沒問題了~我 上的是蕭弘老師的會計,不得不說她真的很會教!會計有很多公式,她都會講解其中的道 理,不但不會死記硬背,還可以多學一些觀念,在解題的時候會順很多。會計主要就是公 式背熟,多刷題目,觀念釐清,這樣就可以了! 國文 我的國文本來就不太好,主要是每個禮拜練一篇作文,然後上李華老師的課程,有空時背 幾個成語。由於轉學考的國文,每年的出題方法都不一定,加上加權比重不高,所以在國 文方面我就盡力而為而已。 英文 語言本來就是我五專的本科~所以算是裸考,考前一個月會每週寫一篇考古題練手感。 轉學考真的是一條艱辛的路,但未來的你,肯定會感謝現在努力的自己。想要的目標,就 大膽地去追。若夠自律的話,線上上課這個選擇不錯,時間彈性,還能省通勤時間。這期 間,該讀書就讀書,該玩就玩,我還有打工家教,所以時間安排很重要。飽受讀書壓力時 ,也別忘了給自己放鬆的時間~ 希望這篇簡易的心得分享文能為未來想準備轉考的轉胞們一點點的信心與方向哦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.132.237 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Transfer/M.1659448077.A.9BD.html
transferlife: 推 49.217.129.5 08/03 12:40
Xiannnnn : 恭喜!沾喜氣~ 111.246.86.134 08/03 18:29
ewsddddd : 恭喜 推推 42.73.6.33 08/10 11:14
BAITER : 文藻就是強 220.136.215.79 09/30 10:40