看板 True-Escape 關於我們 聯絡資訊
出遠門總是要事先安排的, 不知幸或不幸,我們選在103年9月21日來趟台南一日行, 出發前幾天,鳳凰颱風來襲, 我們與工作室間往來確認, 我們問他們如果颱風天達放假標準會營業嗎? 他們問我們會按既定行程去嗎? 如果9/21不去,可能就要延到11月了,所以我們還是不畏風雨出發了… 因為場次時間考量無法先從據說比較簡單的<X伯爵的委託>開始, 我們來到神不在場的第一場便是<失落的隕石神殿>, 齁!我只能說,神不在場的場景也做得太好了吧!!! 當然不可能真的搬石頭堆出一座宮殿, 但是, 神不在場有做出那種考古尋寶電影中會出現遠古世紀神殿的味道, 而且空間大,卻又不會讓人因此感到空虛, 處處都有值得探索的符號或資訊, 牆上神奇文字的壁畫更是襯托出這座宮殿神秘的氣息, 不意外的,在探索過程中會發現新天地, 成員們興奮地一窩蜂往新天地跑, 但古老宮殿的空間規劃豈是我們後代冒冒失失闖入者能輕易窺視~ 開始只是企圖將成員分散, 但只要成員不要太壞心,要會合不是難事, 後半段若不能發現神殿中隱藏的真正訊息,就會被困在神殿深處了……… 唉~我是說真的,我們那場就是誤會了某些事情, 所以真的被困住,還是靠外面的工作人員幫忙, 我們才能繼續玩下去, 除了場景令人嘆為觀止外, <失落的隕石神殿>的謎題我也覺得設計的不錯, 題目、線索都與場景有所結合,不會很突兀, 就難度來說, 最難的應該就是Bonus題,尤其若要按正規解法是真的很有難度, 因為本團有強大的睡魔,硬是從題目本身收集的資訊中推敲出答案, 至於線索什麼的,根本就不看一眼, 也成為第一組解出Bonus題的隊伍, 我想也是第一組Bonus題都解好了,但是一般脫出差點失敗的隊伍吧…… 一般脫出的最後一題, 因為當時我們在題目理解上有錯誤,著實耽誤了不少時間… 其餘題目都算中等,不會太難, 如果對於題目與線索數量感到不一致時, 或許觀察一下道具設計以及寶箱擺放位置,搭配線索聯想,會有所發現, 不過,以上建議就目前來說,不曉得還有沒有用處就是了…… 因為神不在場對於密室的想法真的是很純粹希望玩家能玩得開心, 只要是我們反應過容易產生誤會的地方, 他們都表示會做更改, 即使只是我們自己過於粗心而判斷錯誤, 他們都說會讓玩家認錯符號就不好,這點他們會改, 當然我不是指刻意設計相似圖像的題目本身不好, 其實考驗玩家細心程度、觀察力都是很基本的題型, 但聽到神不在場工作人員說出符號太像會讓玩家認錯是他們的問題,他們會修正, 我就覺得揪感心~ 這也是我想要拍拍手鼓勵神不在場的一點! 至於翻找面, 關於謎題本身的翻找都不難, 基本上題目與線索就是擺在眼前等玩家, 但是神不在場有安排找金幣的活動讓翻找系的人過過癮, 每次放金幣的位置應該都不太一樣, 有些地方真的很巧妙,讓翻找金幣本身也充滿了樂趣, 除了故事性比較少外,場景、機關、趣味性都很足夠, <失落的隕石神殿>真的是大推啊~~~ 下一場是<X伯爵的委託> 因為密室主題名稱與伯爵有關,我以為我會看到一座城堡, 事前聽玩過的人說<X伯爵的委託>場景做的很好, 跟台北工作室相比也會是前幾名,我想我會看到一座城堡, 玩完<失落的隕石神殿>後,都看到神殿了, 我更覺得接下來我應該會看到一座城堡, 所以我其實有點小失望,哈哈哈…… <X伯爵的委託>場景真的有質感,很細緻, 不過主要場景是城堡主人們的臥房以及走廊,算是城堡一隅~ 謎題難度確實較<失落的隕石神殿>簡單, 前半段的題目比較需要觀察力與團隊合作, 到了主要場景後的題目,只要搭配道具應該都能掌握方向, 除了某道題目的風格帶有推理風,可能會讓人對猜想的答案感到遲疑, 但就勇敢的相信自己吧! 我們就是不夠相信自己,所以在這邊用了提示…… 該主題有一般脫出與完美脫出, 依照劇情設計,就差在被監禁的玩家單純逃出城堡,或是揪出犯人, 關於完美脫出這部分的題目,難度就比較高,比較費時, 但可惜空間過於狹窄,不能讓所有人共同參與解這部分的題目, 當時我們就有兩個人選擇去搜索金幣, 是的,<X伯爵的委託>一樣有找金幣的設計, 不過因為場地比較小,金幣數也比較少枚, 熱愛找金幣的成員一直嫌不夠過癮! 這部分還有個點讓我非常欣賞, 嗯,該這麼說呢… <X伯爵的委託>中有個設計,同時與機關及金幣翻找有關, 這個地方我個人覺得超妙,有一種小小的惡趣味在? <X伯爵的委託>也是難得我覺得故事劇情跟密室場景轉換結合的相當好的一個主題, 以前玩過即便是重視故事性的密室主題, 也沒什麼印象各個場景移動與劇情本身可以配合的如此貼切, 果然是很用心的一個主題! 我個人因為偏好古文明的緣故, 會比較喜歡<失落的隕石神殿>, 但考慮整體而言,或許完整度是<X伯爵的委託>來得高些~ 基本上,神不在場這間工作室,這兩個主題都表現得非常優異, 真是讓人期待第三主題啊~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.143.249 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/True-Escape/M.1422440116.A.CED.html
Jeffrey06: 推神不在場!!! 01/28 18:42
kellyku: 推推推 01/28 19:37
我也是真心推推~
airchen0302: 我喜歡x伯爵勝過隕石神殿,伯爵的劇情讓人身歷其境 01/28 19:39
airchen0302: 隕石神殿則是太多對照題了……看了眼睛很酸 01/28 19:40
airchen0302: 難度雖然較高,但是感覺沒有伯爵多元!但還是很推 01/28 19:41
          伯爵的劇情確實跟密室結合的很好,推身歷其境!           我可以了解對照的FU,我有玩過眼睛會更酸的...  
catsfish: 比較喜歡隕石神殿 不過都推XD 01/28 20:02
                  都推都推~
VCube: 喜歡X伯爵>隕石 場景跟謎題的契合我很喜歡 神不在場的遊戲 01/28 21:14
VCube: 都很棒! 他們的新遊戲我超想玩的啊~~~~~ 01/28 21:14
           我也想玩,好期待與書相關的主題喔!!
dianaya: 雖然我超愛埃及古文明,但伯爵的整體比較完整~ 兩間都推! 01/28 21:35
         真的,古文明對我來說有加分效果...  
yaling: 推 神不在場!! 找金幣超有趣的XD 01/28 22:13
              都你們找到,傷心...
a005632: 喜愛找金幣XDDD 覺得隕石比神殿好耶~~ 01/28 22:19
               UCCU...
twcandyman: 神不在場大推! 隕石跟神殿不是一樣的嘛XDDD 01/28 22:45
               對啊.....
sleepdevil: 解完bonus後居然差點過不了關好恐怖啊... 01/28 23:42
             真的,超緊張!!!!
shedew: 瞇瞇UCCU= =+ 01/29 01:01
wu1212121212: 瞇瞇UCCU= =+ 01/29 01:22
gdefend: 瞇瞇UCCU= =+ 01/29 08:55
sleepdevil: 瞇瞇UCCU= =+ 01/29 10:54
         都是瞇瞇,歪樓了.... ※ 編輯: bearsi (59.115.138.164), 01/29/2015 12:45:56
yaling: 瞇瞇 UCCU = =+ 01/29 12:44
winnwe: 瞇瞇UCCU= =+ 01/29 17:01
envangela: 瞇瞇UCCU= =+ 01/29 18:59
Victoria21: 還沒去過等 開學再衝了啾咪 01/29 19:52
a005632: 欸,我現在才發現我打錯,哈哈哈,是隕石比伯爵好~ 01/29 22:56