看板 True-Escape 關於我們 聯絡資訊
今天因公司活動,跟同事們來到頂級豬排工作室的《星空下的鋼琴手》 之前在板上查的時候發現評價蠻高的,所以一直很期待 玩完之後心情激動,平復之後決定來寫個心得。先說分數: 場佈/機關:★☆☆☆☆ 劇情評價 :★☆☆☆☆ 謎題/道具:★★★☆☆ 遊戲體驗 :★★☆☆☆ 整體評價 :★★☆☆☆ 推薦指數 :★★☆☆☆ 當然,評價包含個人主觀經驗與想法,僅供參考囉! 以下無雷心得: --------------------------------------------------------------- 場佈/機關: 《星空下的鋼琴手》場地非常的大,但空間利用上不太好, 導致有很多房間都很空,甚至我覺得可以再切出一個房間絕對沒有問題。 佈置上不像前面心得提到的「很多細節都有顧慮到」, 房間裝潢很少,幾乎都是白牆面,無家具 很容易出戲不知道這間房間在劇情中到底是什麼樣的空間 也幾乎沒有機關可言, 雖然我承認我有一點點被那種整面牆可以180度轉動啊, 電子感應啊,會旋轉發光的高規格機關給胃口養大了. 比較小的工作室不太能做到這種地步我了解 但我不能接受是跟工作人員口頭說謎題答案的 (這不是雷,因為謎題本身就會講要這麼做) 因為工作人員在劇情中沒有扮演任何角色啊!!!!! 而其他心得提到的小天使唱歌,在我看來只像是沒辦法準備音檔的替代方案而已 總之,場佈/機關方面,即便考量了小工作室的限制, 我認為還是有很多讓人出戲的問題需要改進。 --------------------------------------------------------------- 劇情方面 只有很鬆散的劇情, 一開始遊戲前的影片還算可接受,只是開始有點冒問號說 到底我們遊戲中要拿的東西跟故事有什麼關係 後來遊戲中的劇情出現的不多,很好吸收,但是是一個有點牽強附會的故事 再加上謎題跟劇情的關聯性其實....很小 導致我們中間一直出戲。 最後我們拿到了關鍵的物品時, 集體愣住五秒鐘, 正準備翻轉它看看哪邊還有下個提示時, 小天使突然說:「好的!恭喜你們破關了喔!」 我們都超傻眼!!! 為什麼拿到這東西就結束了!!不懂啊阿阿!! 可能也跟後來小天使有點趕時間,解釋不夠清楚有關係, 不過整體劇情單薄,又跟謎題沒有太大關聯 (謎題跟謎題之間也沒有太大關聯其實) 這是如果頂級豬排想要做琴棋書畫四部曲逃脫的話,非常需要改善的 ----------------------------------------------------------------- 謎題: 我們這次選題海版,但也沒有真的被難到不要不要, 謎題還算OK,難度中等,線索也夠清楚,小天使的提示也很及時 其他就是個人喜好問題了,有幾個類型我是本來就不太喜歡 但也有一些還不錯的 因為怕雷到人所以只能寫得很含糊 比較大的缺點就是謎題跟故事沒有很緊扣,還有有三個道具壞掉了影響解謎 但我認為還是可以給中等的三星 ----------------------------------------------------------------- 體驗: 今天遇到的小天使不太會帶,(但人還不錯) 譬如,遊戲前小天使要講解背景: 「啊那我們從逃脫的背景開始講。最早逃脫是一種電腦遊戲, 通常是主角醒過來,發現自己身處在陌生的房間...」 追溯得太遠了啦!!!!!第一次聽到從逃脫的始末開始講的!!! 遊戲後的講解也不太優, 小天使似乎很渴望能不換氣地把流程從頭到尾講完, 中間都沒有停頓時間讓我們可以回顧當時解謎時的狀況, (其他工作室的小天使幾乎都會說一些旁觀到的趣事,譬如說 「那時候我就看OOO一直推不動門,結果XXX把門一拉就開了」) ----------------------------------------------------------------- 我之前都是玩比較大的工作室, 所以可能標準比較高, 但如果你是玩過許多場密室的老手, 《星空下的鋼琴手》真的不太推薦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.218.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/True-Escape/M.1499349084.A.7CF.html
joj928: 請問你的評分滿分是3星還是5星啊? 07/06 22:03
五星..
henry860520: 疑~結局的產生方式怎麼跟我玩的時候有點不太一樣 07/06 22:11
我們是玩到完美結局喔~ 是因為這樣嗎?
henry860520: 我也是完美~可是我印象中最後要把曲子彈出來(?) 07/06 22:14
剛剛跟henry大大水球對照過一下(因為怕雷到大家) 我們玩到的結局應該是一樣的
wu1212121212: 好奇您之前玩的工作室是? 07/06 22:31
主要是笨蛋, FunLock, MissGame, 玩笑, RMT唷
cateye0429: 我的感想跟你滿像的。還有我們遇到的小天使也是人很好 07/06 22:53
cateye0429: 但不太會帶XD 07/06 22:53
噢噢! 我們有分兩組,另一組玩跌落畫中的女孩,他們的小天使似乎也是類似狀況 所以我猜是訓練上就是這樣的?
taipeier: 我覺得會不會講玩家趣事是看小天使喔~不一定所有的小天 07/06 22:57
taipeier: 使都會講這個@@ 07/06 22:57
我懂你的意思! 畢竟這是比較點綴性質! 不過我遇到的小天使是每句話中間都不停頓,連珠砲式地講 所以除了我不能跟同事分享當時解這題的趣事外,我其實也不太有時機發問
LF2Jeff: 記得口頭那題是打卡而完美結局結束前一般流程就走完了 07/06 23:01
LF2Jeff: 我自己不會把這些額外的東西算在本體裡面就是 07/06 23:02
LF2Jeff: 從豬排打題海基本上就可以知道他們主打的是"題目本身" 07/06 23:03
你是說打卡送題目嗎?我其實也有疑惑 小天使沒有跟我們說打卡送題目這機制 不知道是不是有改過?
LF2Jeff: 例如空間我會覺得再劃下去滿團解題海就會有點擠了 07/06 23:07
LF2Jeff: 所以如果覺得題目<其他要素,我確實可以理解為什麼就是 07/06 23:08
以一個很愛玩笨蛋工作室的玩家角度來看 「題海版」對我來說就是一般般的題目量,所以不說我還真忘記他們打題海 題目就真的是主觀口味問題啦~ ※ 編輯: takaramono (36.225.218.48), 07/06/2017 23:20:35
ciana0612: 故事很單薄+1 劇情、題目和場景沒搭配好很出戲阿阿阿 07/07 11:37
sleepdevil: 豬排的優點我覺得是在題目和網站,其餘就... 07/08 11:31
sleepdevil: 整體平衡是不太好啦,但題目在平均之上。 07/08 11:32
bearsi: 雖然我認同你部分的意見,但我對這個主題的整體評價還是 07/12 19:26
bearsi: 不錯的~不過很久沒看到有參考方向的心得文了,還是很感 07/12 19:27
bearsi: 動~ 07/12 19:27