看板 TurtleSoup 關於我們 聯絡資訊
題目:   每次想到那個景象,依然使我感到痛苦萬分。我忘不了他對我說的那些話,但我也知 道我沒辦法反駁。如果我不是我,也許我現在就不會站在這裡。     ※   我還是差點就被他趕了出去,這並不能怪他。不過他後來好像改變了主意,把我留下 來。我們一起吃晚餐。我必須說,我們之間並沒有什麼有趣的話題,但一起吃飯是一件令 我感到愉快的事情。   我給了他一顆毬果當作禮物。那其實只是一顆很普通的毬果。但他好像想到了什麼似 的,直直盯著毬果發呆,我叫他好幾次,他都不回應。我問他有沒有看過毬果,他說很久 以前就看過了。我猜他一定是想到什麼了,但我也不想問。   他給我兩樣東西,但那讓我有些不安。我覺得我能理解他想說什麼。但我真的沒有辦 法。我感到有些抱歉。   我收下他給我的東西,向他道別後便離開了。其實我一直都不太相信「凡走過必留下 痕跡」這句話,但是命運總是一而再、再而三的捉弄我。也許別再回來是對我們最好的選 擇。也許我也不會有機會再回來了。 ============================================================================== 解答在下一頁喔!!!小心不要雷到!!! ★☆★☆★☆★☆本篇解答含18禁、血腥、暴力、獵奇、令人不適之內容, 可能不適合18歲以下板友觀賞,請自行斟酌,不喜者請左轉★☆★☆★☆ ((若本題是採擷其他作品內容者,請於解答前註明)) ((若解答無上述內容者,請出題者自行Ctrl+y刪除★☆部份,保留剩餘防雷頁)) ============================================================================== 以下是很長的解答: 湯面背景   敘事者名叫顧瑤飛,是一名時間旅人,雖然擁有能夠穿梭時空的能力,但必須先有時 間之主的許可才可以離開平日所在的據點。   顧瑤飛的據點在古代的某個時代,使用的名字是姚非。他遇上了高官魏富平的女兒魏 芷安,由於身分特殊,所以他知道魏芷安軀殼裡的靈魂是由相對於古代遙遠的未來穿越而 來。他給予魏芷安許多幫助,但魏芷安並不知道姚非是時間旅人。兩人日久生情,兩情相 悅,但是他們面臨一個問題:魏芷安的父親魏富平想將芷安嫁給門當戶對的林家公子。   芷安知道這事情之後萬般不願意,然而魏富平亦不願同意女兒與姚非在一起,因為姚 非沒有顯赫家世、沒有一官半職,平常又遊手好閒的樣子,魏富平覺得他配不上芷安。然 而姚非之所以看起來遊手好閒、荒廢讀書,實際上是因為他沒有辦法在他所安身的這個世 界裡考取官職。時間旅人靠的是完成時間主派予的任務來獲取報酬或其他生存條件,閒時 則閒,忙時則離開三五個月不等,要是接了真實世界裡的工作,消失這麼久會使人起疑。 但是這些事情他沒有辦法對芷安說、更不可能對魏富平挑明。   事情一度無轉圜餘地,但芷安以死相逼,終換得父親對姚非的承諾:只要姚非在一年 之內能證明自己的成功,他就可以跟芷安在一起。雖然戀愛對時間旅人來說通常是不值得 追求的事情,姚非其實也知道這一點,可是他喜歡芷安、不希望芷安嫁給一個她不喜歡、 也不喜歡她的官二代,而且芷安為了他不惜與父親對立,他更覺得自己不能辜負芷安的心 意,便同意了魏富平的條件。   考取功名既然不可能,姚非只有往自己的本業走——發狂似地向時間主接任務,累積 更多金錢。他要芷安等他一年,這一年裡他可能不會出現,但他會帶回成功,芷安也答應 了。但魏富平眼見姚非消失許久,便打定主意想要把女兒的婚事提前。魏富平知道女兒一 定會守著那窮酸小子到一年期滿,不惜在女兒的吃食裡面下藥,將她迷昏後送到林家,等 芷安醒來,發現自己被父親騙,卻已經太遲。   當姚非回到魏家,卻發現魏大小姐已經變成了林少奶奶。姚非氣不過,想要找魏富平 理論,過程中一度動手,但最後還是敵不過魏家人多,被趕了出去。姚非想盡辦法,買通 林家僕役,請他偷偷帶個信物給林少奶奶。此時的芷安已經因為積鬱成疾,臥病在床,但 她接到信物後淚流滿面,偷偷安排了一次與姚非的私下會面。這一面,就是芷安與姚非的 最後一次相見。   林少奶奶過不久因病去世。時間旅人顧瑤飛找到靈魂司,千拜託萬拜託之下才得到消 息:芷安的靈魂已經回到原本的世界,過著她原本的生活,至於具體在哪裡是天機,不能 再多說。顧瑤飛知道她的靈魂會與一般人相同,世世代代轉生,保有前世記憶的機會微乎 其微,即便他能穿過重重時間線、也真的能尋到她,她也多半不會認得他。但他還是利用 每一次接任務的機會,不斷在時間中流浪,試圖尋找她的身影。即使他沒有辦法跟她永生 永世相守,但只要能看見她每一世的幸福樣貌,就是給自己最大的安慰。   這一世魏芷安的靈魂轉世為大學生趙雨希。顧瑤飛已與她見過一次面,以一個有點糟 糕的形式。他有向趙雨希表示過兩人之間的身分,但趙雨希不是很相信。此次,顧瑤飛得 到了機會,重新「拜訪」趙雨希的家。 ============================================================================== 湯底劇情   聖誕節沒有人約就算了,還得孤獨地在租屋處趕作業真的很悲哀。趙雨希回到房間門 口,正想掏出鑰匙打開門,低頭卻看見門縫底下漏出了一絲光亮,讓她愣了一下。她很確 定自己早上就出門了,中途也沒有回來過,照理說應該不會有忘記關燈這件事,所以房間 裡難道有——?   她猛地打開門,想把現行犯逮個正著,殊不知眼前的景象比家裡遭小偷更讓她驚嚇。   「娘子,妳回來了。」穿著全身麋鹿套裝,頭上戴著鹿角,腰上繫著圍裙,鼻子上還 裝了一顆大紅球的男子站在門前,宛如一個善良溫婉的主夫,展露溫暖的笑容,歡迎女主 人的歸來。趙雨希死魚一樣的瞪著眼前的人三秒鐘,然後伸手到口袋裏掏摸。   「等等、不要報警啊我不是變態——!」     ※   「說吧,你又來我家幹嘛。」   歷經一番一哭二鬧三上吊之後,趙雨希終於妥協不把這奇怪的男人趕出去,倒不是怕 他孤苦無依無枝可棲,只是怕他出去丟人現眼。現在兩人一起坐在桌前,一邊吃著麋鹿男 準備的晚餐,一邊進行宛如訊問般的對話。   「當然是想到娘子妳聖誕節孤單寂寞覺得冷,所以特地來陪妳過節哇。」麋鹿男嘻皮 笑臉地說,將一口薯泥沙拉放進嘴中。   「你再用一次那個稱呼叫我我就報警了。」趙雨希口氣冰冷。   「對不起嘛娘——涼涼的天氣最適合窩在家裡吃飯了妳說是吧!快吃快吃。」麋鹿男 說著笑容滿面的把東西往趙雨希的方向推。趙雨希嘆了口氣,雖然麋鹿男沒有經過她同意 就進她房間,還擅自使用了公共爐具,但不得不說他做的料理還不錯吃。薯泥沙拉、生菜 沙拉、烤蝦、煎牛肉等等都十分合她的胃口,可說是一套低調奢華的聖誕套餐了。然而最 中間放的卻不是烤雞,而是一盤黃黃的、看起來超級無敵甜膩的東西。   「聖誕節吃拔絲地瓜?」   「不,那是本人精心特製拔絲哈密瓜特餐,風味香濃,甜度適中,絕不黏牙,吃一口 妳就能體會到至高無上的快樂。」   「……為什麼是用哈密瓜。」趙雨希頭很痛。   「因為哈密瓜有種哈ㄨㄟ——我開玩笑的,純粹因為我想吃。」眼見趙雨希舉起了手 中的叉子,麋鹿男連忙修正自己的答案。     ※   酒足飯飽,趙雨希原本想請人滾蛋了,但想想人家好歹勞心勞力做了一頓晚餐,便 「禮貌性」地暫時不下逐客令。此時麋鹿男拿出了一個粉紅色的小盒子——上頭還用漂亮 的淺藍色緞帶打了結——遞給了趙雨希。   「聖誕節快樂。」不等趙雨希開口,麋鹿男先行解釋了:「雖然我知道妳巴不得我快 走,但是難得有機會在這個時間可以來到這裡,還是想送妳一點東西,希望妳能收下。」   趙雨希覺得此時要是再拒絕對方的好意就顯得不近人情了,於是她伸手接過了盒子, 不輕不重的說了聲謝謝。隨後,又像想到什麼似地,跑到書桌前拉開抽屜東翻西找,最後 挖出了一個小巧的棕色物體,交到了麋鹿男的手上。   「以前去玩的時候撿了好幾顆,不知道可以送誰就一直收著。雖然你一直不經過我同 意就闖進我房間,不過還是謝謝你準備晚餐還有送我禮物。」趙雨希努力讓自己的語氣聽 起來不要太隨便,不過麋鹿男的注意力好像全被她手上的物體給吸引過去了。他不發一語 的盯著它看,彷彿靈魂突然墜入了深淵之中,找不到回歸的路。   「喂、喂!不就是顆毬果而已嗎?有必要看得這麼認真?」趙雨希搖搖麋鹿男,試圖 將他搖回現實中。過了半晌,麋鹿男才像是終於回魂一樣,接過了毬果,小聲地說了一句 謝謝。   「你沒看過毬果嗎?」麋鹿男看到毬果的反應實在太過奇怪,趙雨希忍不住多問了一 句。但麋鹿男只是用一種空靈的眼神看著她、也許根本沒看著她,悠然開口說道:「我看 過。我很久很久以前,就看過。」也沒等趙雨希回話,麋鹿男便站起身,行禮說道:「沒 打聲招呼就來叨擾,委實不好意思。我現在要回去了,有緣再相會。就此別過。」說罷便 打開門,逕自離開了。   「……怪人。」趙雨希只覺得莫名其妙,但他自己走了也好,她也沒有想要跟他有緣 再相會。趙雨希突然想到麋鹿男送給自己的禮物還沒有拆,便解開了淺藍色的緞帶,並小 心翼翼地打開了粉紅色的盒子,裡面有另一個看起來比較高級的黑色盒子以及一張仔細摺 疊過的紙。她打開黑盒子,一條銀色的手鍊躺在暗紅色的絨布上,靜靜閃耀。她驀然覺得 有點不安,再打開摺疊好的紙張,上面卻只有一闋詞:   笛聲一夜曲闌珊。曉霜殘,有餘寒。春夢秋雲,化作枕痕乾。歲月倉皇人未老,花易 落,水難還。  水晶簾裡坐金鸞。瑞香燃,整雲鬟。舊影依依,尋訪過千山。不記當年 約白首。恩已盡,淚空彈。   「你這可是……什麼意思啊……」趙雨希盯著紙箋上俊逸飛揚的行楷,心緒一時變得 複雜,竟說不出半句話。   夜逐漸深邃。     ※ ※ ※   他當然看過毬果,很早很早以前就看過。但是有些話說不出口,說了也根本沒有用。 就像他不可能跟她解釋當年她的前世魏芷安最喜歡跟他一起撿毬果玩,也不可能告訴她, 他就是靠著一顆毬果,換來了與芷安最後一次的見面機會。   想到這裡,一股怒火自心底燒上來,憤慨了一陣,卻又忍不住神傷。他怎麼樣都不可 能忘記芷安是怎麼被親生父親出賣,也不可能忘記那個該死的魏富平是怎麼對他說的。     ※      「把她交出來!」姚非怒吼道。一年的期限不僅僅是他跟芷安的約定、也是魏家答應 自己的條件!如今魏富平毀約在先,姚非只覺得有一把熊熊大火自心底竄燒上來,整個人 幾乎要被這大火給燒灼、吞噬。他恨恨地瞪向坐在太師椅上的魏富平,後者卻只是悠悠開 口,彷彿漫不經心地說道:   「年輕人,注意你的禮貌。芷安現在已經是林家的人了,你找本官可沒有用。」話講 得清淡,但話中的警告及挑釁意味卻是無比濃厚。姚非對這個答案大為不滿,大聲說道:   「你我有約在先,但為何未滿一年你便擅自毀約,將芷安嫁給林家?」   「這段時間裡誰都不見你人影,你要是憑著良心做事,何必躲藏?你就算是有錢了, 本官也要懷疑是你偷來的!」魏富平瞇起眼睛,稍微提高了聲量。姚非一下子被堵得說不 出話來,心知自己百口莫辯,但這口氣實在難忍,無處發洩,一時無法克制,竟一個箭步 衝上前去。但他尚未到太師椅跟前,兩旁無數家丁已覺情況不對,一擁而上,將他按倒在 地。姚非動彈不得,只能向魏富平投以灼燒的視線,彷彿要在他身上燒穿兩個大窟窿。   「怎麼,想動手?難道你忘了自己是誰嗎?」魏富平不緊不慢說道,臉上全是嘲諷。   「我只是想知道,世界上究竟還有無天理正義!」姚非恨聲道。   「正義?」聞言,魏富平先是愣了一愣,然後突然大笑出聲。他笑得極度猛烈,彷彿 聽見了什麼荒謬的笑話一樣,甚至作勢擦了擦眼角。他強忍住笑意,離開太師椅。姚非只 見得一雙黑色鑲金線的棉布鞋晃悠悠來到他面前,接著塞滿他視線的,就是魏富平那張腦 滿腸肥的臉。   「看來沒有人教過你什麼叫做正義。」魏富平低聲道,一字一句像是從牙齒縫中硬吐 出來,沾染了他滿嘴惡氣:「我告訴你,在這裡,金錢代表著一切、利益代表著一切、權 勢代表著一切、為數眾多的我們代表著一切,這就是所謂的正義。學會了嗎?」   姚非克制著往他臉上吐唾沫的衝動。魏富平的話雖然極度惹人厭,卻倒提醒了他一件 事:如果他還想要活著,就不該再對魏富平做出任何逾矩的行動。他眼睛仍瞪得銅鈴大, 但終究是把這一口氣硬往肚子裡吞,不吭一聲。魏富平點點頭,像是對姚非的知趣頗為滿 意,便站起身,隨便擺了擺手,家丁們便把姚非給扔出了魏府。     ※   要是自己不是這該死的身分,也許就能以能被認可的手段獲得成功;但要是自己不是 這樣的身分,也許要再見她一面也難。顧瑤飛望向手中的毬果,輕輕地嘆了一口氣。凡走 過真的必留下痕跡嗎?他本來不相信的,可是手中緊握的巧合卻讓他感到十分無力。   唐突叨擾兩次,對方沒報警已經是給予他莫大寬容。既然該說的已經說了,想送的也 送到她手中了,以後還是不要再回來了吧。   而且世界那麼寬闊,也有可能沒有機會再回到這個地方了。 出處、作者:烏魚死在鍵盤前面 備註: 台詞一:凡走過必留下痕跡。 台詞二:為數眾多的我們代表著一切,這就是○○的正義。 耶誕關鍵:紅鼻子麋鹿、拔絲哈密瓜特餐、耶誕毬果 顏色關鍵:粉紅色 出湯限制:敘述性陷阱 湯底MVP:皮皮! -- 為了把所有東西都兜在一起,設定就變得一拖拉庫 穿越來穿越去還死了又死的,再加上一開始主詞不明確真的害慘各位喝湯者跟我QQ 但總算是把一樁心事(?)完結了!在此真的要特別感謝各位幫忙喝湯的海龜<3 希望大家會喜歡這個故事!我知道時空穿越有很多bug但我盡力了QwQ/ ===================注意解答的標題要跟題庫一樣喔!=============================== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.225.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1545233748.A.DCB.html
nodnarb1027: 頭推 12/19 23:36
謝謝奶綠捧場OAQ
arthurduh1: 沒想到不只死了兩次呢 12/19 23:43
對,其實不只兩次,但我覺得已經可以了QwQ
nodnarb1027: 小建議:在魏府那裡可以再虐姚非一點(壞 12/19 23:52
我知道我劇情步調都有點太快wwww 之後有機會再修,現階段只是要塞句子QQQQ
Csongs: 推用心 12/20 00:01
謝謝QQQQ 也感謝辛苦喝湯的你QQQQ
success51: 這麼一看我覺得我的關鍵好簡單 12/20 00:02
其實我的關鍵不難湊一起,但我的台詞好難QQ
purplehsin: 這個組合wwww辛苦了XDDD 12/20 00:25
謝謝阿依!我撐過來了!(握拳
aulaul82: 劇情很喜歡,謝謝餵食 12/20 00:57
謝謝小貓喜歡!(蹭蹭貓毛
lorlan11501: 默默覺得主角有種邊緣感(X 12/20 10:08
要消失N個月不被發現真的也是滿邊緣的呢! 其實如果有朋友發現,就說去旅行就好,但是如果當官就不能這麼亂來(?
nodnarb1027: 其實洛洛就是顧瑤飛(! 12/20 12:13
OAO所以他會穿著麋鹿裝騷擾學生妹(X
chdodo: 看完故事惹\OwO/ 12/20 12:43
謝謝捧場\OwO/
chdodo: 糟惹好像會搶同一個獎 12/20 12:43
沒關係,我也想看嘟嘟的!嘟嘟什麼時候要再開韻文tempo(跳跳
Csongs: 我沒注意獎項出題..都是滿足條件出的 12/20 12:49
還沒發湯底之前都來得及,趕快看有什麼可以塞的(X
lorlan11501: 其實我是過去來的旅人(X 12/20 13:19
我們每個人都是從過去來的旅人(?
st85519: 決定放棄直接看解答了哈 12/21 22:19
放棄是正確的選擇(皮皮:QQ
st85519: 喜歡湯底的故事 12/21 22:19
謝謝喜歡>/////<(給愛心
arthurduh1: 啊~ 謝謝烏魚 >_< 12/22 00:34
一開始很猶豫要給誰的,但是看皮皮一路猜得很辛苦(而且常常深夜喝湯) 常常問到關鍵再加上湯底整理得很好就決定給你了<3
chdodo: 我…我考慮一下…(看向期末考 12/23 13:09
也可以期末後再開喔<3 我會好好期待的<3 ※ 編輯: wuyu33431 (140.112.225.121), 12/23/2018 19:54:33