看板 TurtleSoup 關於我們 聯絡資訊
日期:2020.01.04 地點:台中 主辦人:織織 (zhibb) 尋寶獵人(依分隊上色): 腳魚 (wuyu33431) 風林 (windswith68) 小貓 (aulaul82) 怪獸 (monsteris520) 路人甲 (jaffrey) 兔兔 (qaz7894153) 星星 (michael7201) 小宇 (a0981314780) 檸檬 (xun455026) MACA (macarkwu)*2 威力 (cmonmusic) 皮皮 (arthurduh1) 照照 (keeieqq3) 沉默浪子 食材: 嘟嘟 (chdodo) 小豬 (boypig) 神秘客 ------------------------------------------------------------------------------ 目錄: 板聚之前 --------------------------------------------------------------------1 城市尋寶 --------------------------------------------------------------------4 茶餘飯後 --------------------------------------------------------------------8  大魚小魚 (1) -------------------------------------------------------------10  什麼東東 -------------------------------------------------------------11  大魚小魚 (2) -------------------------------------------------------------15 珍重再見 -------------------------------------------------------------------17 後記 -----------------------------------------------------------------------18 註:本文為無雷心得,並未提到關卡內容及詳細地點,請放心觀賞,玩過的自己腦補(?)   如果還是擔心會被劇透的話請自行避雷! ------------------------------------------------------------------------------   今年才剛開始,就有兩場板聚做為序幕:1/4 的台中板聚,以及 1/18 的台北板聚。 由於參加這兩場板聚的人真的非常多,再加上會有從未見過的板友到場,即便所有人老早 就被加進了群組,但我一直到台中板聚的前一天晚上,我還是不知道隔天到底有誰會來。   上週,主辦人織織傳了訊息到群組:   「偷偷問:如果下週集合時間改成 11 點整(稍微晚一點),有人不方便嗎?」   風林是這樣回的:「台中在地人就算(前一天)23:00 集合也可以」(刪除線)   也是風林,板聚前一天晚上炫耀:「反正 11 點集合我可以 10 點起床!」   同樣也是風林,板聚當天,10:14。   「睡到現在的我呈現一個不能坐下來悠哉吃早餐的情況……」   說好的 23:00 集合呢(?) ---------------------------------------------------------------------------- 1   板聚的前一天(也就是週五)由於需要辦點事情,所以提早南下,並與星星一起借住 織織家一晚,隔天由織織開車載我們與前來會合的小宇前往板聚地點。小宇過來的時候, 很巧地與威力搭上了同一班區間車,認親成功,所以兩人結伴一起來搭便車。織織載著星 星、小宇、威力還有我,一起出發!   一路上開得還算平穩順遂,但接近台中之後,也許是不熟悉路況的關係,我們先是錯 過了幾個適合下交流道的地方,只好往前開再繞回頭。等到終於下來平面道路,卻因為導 航在分岔點說了「請繼續直行」,使織織措手不及,竟然一個往右就又上了快速道路。幫 忙看導航的星星同時抬頭,正好看到車體切換道路的瞬間,眼看著前方就是分隔島,害他 捏了一把冷汗,還以為織織想不開(怕)   歷經一番波折,我們最後還是成功抵達了板聚集合地點:台中火車站。 ---------------------------------------------------------------------------- 2   我們說好在舊台中火車站的「火」字底下集合,但我們五人到了現場,才發現所有地 方竟然都只標示「台中車站」到處都沒有火!   後來我們勉強在牆上找到了一個「火」,我們馬上決定:「就是它了!」   https://i.imgur.com/M0qfJQy.jpg
  星星幫忙拍照傳到了群組,織織則說明:「火字下集合哦!」   看來成功跟大家會合也是這是尋寶的一部分呢!   不過因為有說在舊火車站集合,所以這張照片其實也沒有起到什麼作用,不一會兒就 看到檸檬出現了,再來是皮皮、小貓……大家陸陸續續到場。沉默浪子帶了太陽餅讓大家 當作點心(或早餐),風林則是 11 點整才停完車。就差一點點了呢風林!   等到大家都到齊、稍微說明彼此身分之後,城市尋寶正式開始! ---------------------------------------------------------------------------- 3   與我同隊的是小貓、風林、怪獸、路人甲,以及因為有事所以中午才會加入隊伍的兔 兔。老實說我一開始有點緊張,這次板聚的生面孔有多數都配到了我這一隊,其他五個人 裡面我只看過小貓。大家似乎也有相同的心情,一開始解謎時還有些生分,而且其他兩隊 是認真解謎玩家,我們這組是休閒玩家,所以大家原本走一個休閒路線。我們在一個看似 困難但其實並沒有很難的題目卡了很久,查看團隊賽況時,眼看其他組別早已遙遙領先我 們兩個關卡,我們卻只能在原地乾著急。我們只好尋求一點提示,等終於解出謎底之後還 覺得有些扼腕,因為答案根本不難!   不過在這之後,大家感覺也越來越融入解謎當中,想法源源不絕地丟出來,試圖理解 題目的方向與思路,嘗試以各種方式來解讀謎題。我們後來也遇到了一些棘手的題目,卻 都是靠我們自己的力量來擊破,沒有再使用過提示!大家真的超棒! ---------------------------------------------------------------------------- 4   關卡與關卡之間可以選擇使用大眾運輸工具或是步行前往。我們在某個關卡解出下一 個關卡地點之後,決定搭乘公車較為方便快速。台中公車若以電子票證搭乘,則可享前十 公里內免費的優惠。等公車到站,大家紛紛刷卡上車,小貓卻因為悠遊卡中沒有錢,所以 沒辦法順利刷卡上車。此時身為台中在地人的怪獸開口:   「我有很多卡,我可以借你刷!但我不確定裡面是不是都有錢。」   只見怪獸從錢包當中抽出一張黑色卡片遞給小貓。刷卡失敗。   怪獸再遞出一張卡給小貓。失敗。再遞一張。失敗。再遞一張。失敗。   「你到底有幾張卡!」   「就、就很多張,但我沒想到裡面都沒錢了QQ」怪獸一臉抱歉。   後來路人甲也翻出了一張卡給小貓,成功刷卡,這場插曲才得以落幕。 ---------------------------------------------------------------------------- 5   中午兔兔也過來我們的用餐地點與我們會合。兔兔人如其暱稱(?)活潑又可愛。然 而無論是誰,我們照例要讓最新加入的人進行指認板友的環節。   兔兔很快地認出了負責與她聯絡的風林,接著想要找誰是腳魚。   風林:「你覺得誰看起來最好吃?」   兔兔沉思了一下,最後指著怪獸說:「你是腳魚!」   「嗯嗯嗯很棒很棒,其他人呢?」   兔兔指著小貓說:「你是小貓!」然後指著我說:「你是怪獸!」路人甲因為太好認 所以也很快被認了出來。   小貓表示:「其實你的正確率還滿高的耶!好厲害!」   風林偷笑:「但也只是滿高而已。」 ---------------------------------------------------------------------------- 6   有了兔兔的加入,我們小隊又增添一名生力軍,氣氛也頓時更熱絡。兔兔一來就破解 了一個難題,而另一個難題則是由風林看出端倪!可是風林!那張卡片上明明都是英文! 難道風林平常說自己不會英文只是在謙虛?!讓我們繼續看下去。   雖然後來解謎頗有進展,但因為前面卡了太久,所以當我們抵達最終地點的時候,其 它兩組早已開始在該地四處閒晃。我們先遇上星星跟檸檬,他們陪著我們一起在該處找出 所有解謎必須的線索。途中還遇到了織織,由於織織中途去上廁所時,隊友就已經把這個 謎題解開了,織織可說是沒有玩到(?)所以也陪著我們一起找線索。有了其他隊伍的人 幫忙指路、或者在我們毫無頭緒的時候給予我們一點點方向,解謎的過程變得很順利也很 歡樂。最後,我們終於成功挖出了寶藏。雖然毫不意外成為分隊最後一名,但所有謎題都 有解開!城市尋寶到此算是圓滿落幕。 ---------------------------------------------------------------------------- 7   時間大約是下午四點左右,所有人都聚到了一塊。身為晚餐食材的嘟嘟也十分盡責, 準時出現在大家眼前(雖然直接前往餐廳廚房也不是不行?)大家開始討論接下來的行程 該如何安排,後來我們決定兵分二路,想去吃冰的就前去覓食,其他人則先去餐廳報到。 檸檬因為已經先買好車票,所以吃完冰就先離開,沒有參加後續的吃晚飯與玩桌遊,十分 可惜。希望下次可以一起玩!   我們進到餐廳坐定,背景音樂一瞬間鑽進了我的耳中,我馬上就認出了這首歌,但我 什麼話都還沒說,坐我右方的星星早一步喊:「倒帶!」   我看著星星,對面的威力也看著星星。   「沒有,我沒有要跟你玩這個。」威力如是說。   「對不起忍不住QAQ」星星這樣回答。 ---------------------------------------------------------------------------- 8   當背景音樂傳出另一首歌的時候,星星與威力兩個人卻開始研究這到底是什麼歌。   「這首歌感覺小宇就會聽過,他都聽芭樂歌。」星星表示。   「?????」   「然後威力都聽比較有深度的。」星星繼續說。   「??????????」   「呃我是說威力都聽比較有深度的,我都聽比較芭樂的,小宇是都有接觸,所以剛剛 那首歌他應該會聽過。」星星終於發現剛剛的話哪裡不太對勁,趕忙解釋。還好小宇的位 置離我們有點遠,他暫時沒有聽到(?)   大家一邊聊著剛剛的解謎過程一邊用餐。等大家都吃完東西,店員也替我們收掉盤子 之後,我們就開始玩桌遊! ---------------------------------------------------------------------------- 9   我們分成兩桌,沉默浪子去隔壁桌教學一個看醫生的遊戲(?)我們這桌先玩一個叫 「大魚吃小魚」的遊戲。每一張紙牌上面都有三隻魚,每隻魚的大小跟顏色都不一樣。每 個人手上都拿著一些牌,一次只能看一張牌、出一張牌。若玩家的手牌中,有一隻魚與牌 堆最上方的牌上面的任一隻魚相同顏色、並且體型比該隻魚還大,就可以吃掉該種魚(可 以出牌),並喊出該魚顏色。如果拿到「食人魚」牌,可以吃掉任何一種不與食人魚同樣 顏色的牌,出牌時喊「食人魚!」同樣地,可以在食人魚牌上覆蓋其他顏色的食人魚牌或 是出一般魚類牌(出牌時喊「新鮮魚!」)只要不跟牌堆最上方的食人魚牌相同顏色就可 以。這個遊戲並沒有出牌順序,所有玩家搶著出牌,把所有手牌都出完就算贏。   我覺得這是一個對魚非常不友善的遊戲。   所以我玩了兩輪,都成為墊底QAQ! --------------------------------------------------------------------------- 10   接著我們玩一款星星提議的遊戲,原名似乎叫「什麼東東」,可參考下列影片:   https://www.youtube.com/watch?v=tcCdrbQbqyY
  但我們沒有這款遊戲的牌,就拿另一款遊戲「醜娃娃」的牌來代替。這副牌放在牌桌 中央,每一個人輪流翻一張牌,牌上會有一隻娃娃,該玩家就要幫翻到的牌取一個名字。 如果某個玩家翻到了先前已經出現過的娃娃,大家就必須搶著喊出那個娃娃的名字,最先 喊出來的人就可以得到那張牌。最後結算時,誰得到最多牌就獲勝。   有時候為了方便記憶,會照著娃娃的外型去聯想相關的名字,但有時候為了混淆,也 可以取跟圖樣完全不一樣的名字。   作為起始玩家的星星翻出了第一張牌:https://i.imgur.com/GxwwV72.jpg
  「我要叫它……裸體圍裙!」 --------------------------------------------------------------------------- 11   大家取的名字千奇百怪、層出不窮,有「太難了吧!」、「蝙蝠俠」、「頑皮豹」、 「餅乾」、「胖子」、「猴子」、「新的」等等。有時候剛取名完,馬上就翻到一張相同 的娃娃,大家馬上就會一起大喊娃娃的名字。有時候某隻娃娃太久沒出現,隔了很多回合 才又翻到一張相同的,大家要不是集體失憶,就是會有一個聲音破開突如其來的安靜,清 晰而準確地喊出娃娃的名字,嘟嘟有好幾次就是這樣得分的,不愧是驢橋記憶大師。至於 織織,在遊戲進行到一半的時候,每翻一張牌就會大喊一次「猴子!」問題是翻出來的也 不一定是被命名為猴子的那一隻娃娃。   「這張就不是猴子啊!」   「但是這樣我總會命中幾次吧!」織織堅定地說道。   「這遊戲不能這樣玩啦!」 --------------------------------------------------------------------------- 12   我們玩「大魚吃小魚」跟「什麼東東」已經很吵了,沒想到隔壁的看醫生遊戲更吵。 我們這一桌的人都不清楚規則,只知道隔壁時不時就開始集體用手連續快速拍打桌子,會 有一個人站起身努力按壓一個類似心臟的道具,有時候還會傳來電話鈴聲,就得有人去接 電話,十分忙碌。我們這桌玩「什麼東東」的時候突然聽見隔壁桌開始吊高嗓子,每個人 都開始用尖尖的假音講話。集體做這件事情真的太詭異了,我們這桌完全被干擾,大家都 很好奇隔壁桌到底在做什麼,只好與主持遊戲的沉默浪子詢問情況。沒想到他回答:   「因為氦氣洩漏了,所以他們必須這樣講話。」   「氦wwww氣wwww洩wwww漏wwwwwwww」   後來隔壁又恢復了正常講話,我們也回到了我們的遊戲當中。   皮皮翻開了覆蓋的牌:「這張就取名叫……吸到氦氣!」 --------------------------------------------------------------------------- 13   玩完了燒腦的第一輪,我們提議把牌的數量減少,再玩一次。這遊戲的可怕之處就在 於,牌的樣式就是那幾張,所以你不知道自己到底會不會被第一輪大家取的名字干擾。   「蝙蝠俠」、「土耳其」、「穿長靴的毛毛蟲」、「誰啦」……嗯,這次大家取的名 字依然十分有趣呢。   由於牌的數量變少,幾乎每一隻娃娃都已經有了第二個名字,沒想到當大家翻出這一 張牌的時候,竟然集體靜默。https://i.imgur.com/GxwwV72.jpg
  「……穿長靴的毛毛蟲?」   「對吼!我剛剛一直覺得應該是裸體圍裙!可是好像又不對!」   「我也覺得是裸體圍裙!」、「我也是欸!」   看來這張牌回不去了(X) --------------------------------------------------------------------------- 14   我們玩桌遊的時候,迎接了兩位板友。一位是小豬,是來跟織織拿板聚紀念物的,與 大家打了招呼,拿完東西就走,並沒有多作逗留。第二位是十分神祕的板友,來之前並沒 有告訴過任何人,由於並未在近期板聚中露面,現場應該也很少人知道這位板友是誰。神 秘客戴著帽子與口罩,默默地來到現場跟大家打招呼,隨後加入了我們這桌,跟我們一起 玩大魚吃小魚   織織重新說明規則,沒想到沉默浪子聽到一半竟然說:「為什麼一定要喊新鮮魚?不 能喊腳魚嗎?」   「可是牠沒有腳!」我試圖掙扎。   「那就喊無腳魚。」   「不行QAQ」 --------------------------------------------------------------------------- 15   然而他們並沒有要聽我的意見,擅自決定把「新鮮魚」的出牌口訣改成「無腳魚」, 如果喊成「新鮮魚」就出牌無效。   遊戲開始,只聽到此起彼落:「黃色!」、「藍色!」、「棕色!」、「藍色!」 「食人魚!」、「無腳魚!」、「紫色!」、「食人魚」、「無腳魚!」   此時不知誰丟出一張食人魚,星星緊接著丟出一般魚牌,喊:「新鮮魚!」   威力馬上大喊:「你喊錯!這張不算!」   「啊啊啊啊啊啊」   「威力真的很嚴格!!!」   從此之後再也沒有人喊新鮮魚了。   我就說這遊戲真的對魚非常不友善。 --------------------------------------------------------------------------- 16   時光飛逝,以往總是待到最後的我,卻因為交通因素不得不提早離開。需要北上的夥 伴與大家道別,而可以留在台中的夥伴則繼續玩遊戲。雖然有些捨不得,但是為了不要在 回到台北的時候沒有車可以搭,還是要趕快離開才行。   我們先坐織織的車回到織織家附近的轉運站,一路上唱著歌,聊著今天的大小事情, 也隱約期待著兩週後再次見面。   原本以為需要獨自搭客運北返,沒想到轉運站竟沒有一班車會到我想搭去的目的地, 便決定與星星一起坐車。對於容易暈車的我而言,可以在車上不用睡覺、不用滑手機就能 夠保持清醒,也不會感到不舒服,是一件非常愉快的事情。一路聊著回到了北車,竟然也 已經十一點多,不得不感嘆果然還是需要提早走。最後,我與星星分別,搭上捷運,這場 板聚便正式結束。 --------------------------------------------------------------------------- 17 【後記】   這場板聚參與者非常多,有已經見過多次的熟面孔,也有完全沒見過的板友。板聚過 程中處處是驚奇,例如怪獸自我介紹時眾人的驚呼、風林竟然只花十秒鐘就解出了星星覺 得容易被誤導的題目、以及資深在地人 MACA 對台中當地以及彩蛋關卡的的各種解說。在 這個人生地不熟之處,有可以幫忙指路的隊友真的非常重要!   翻了自己先前的板聚心得文,我寫:「短時間內就有兩次板聚,我想這樣的機會也不 常有。」誰能想到光是今年年初,隔了兩週就辦了兩次板聚!   這次在台中板聚拿到了限定的紀念貼紙。聽說在台北板聚也會有限定的紀念貼紙!你 好奇內容是什麼嗎?來參加板聚就知道囉!                                 腳魚 2020.01.05 --------------------------------------------------------------------------- 18 備註:火車站說明牌圖片來自星星    醜娃娃圖片來自網路 --
st85519: G03/29 21:50
willy911006: G03/29 21:50
keeieqq3: G03/29 21:50
a0981314780: G03/29 21:50
cj6u40: 北北北北北03/29 21:50
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.218.3.240 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1578241425.A.275.html
windswith68: 首推!01/06 00:24
風林林!!!
arthurduh1: 皮推!第一篇心得文!01/06 00:33
皮!!!極限趕出來QQ
windswith68: 可惡我遲到的事情被發現了01/06 00:34
哼哼我有回去翻對話紀錄ㄛ!
windswith68: 還有我一直不小心把沉默浪子看成沉默娘子(掩面01/06 00:34
浪子:???
aulaul82: 腳魚真的很棒!!! 01/06 00:57
小貓也很棒~
s5315s3302s: 開始在想台北場我會發生啥事了.... 01/06 01:02
你會看到一群超可愛的人!
wu0h9685921: 大家都好可愛哦XDDDD 覺得腳魚寫得很生動 01/06 01:50
在我有限的記憶範圍內寫下來分享!好希望有其他角度的心得文QAQ
arthurduh1: 那桌真的很遠,風林都聽不到我說了什麼QQ 01/06 01:50
皮皮說了什麼(思考考
aculirose: 織織那個風格很像之前狂選還沒有到序列的射手 01/06 01:52
話說我們吐槽完織織之後,下一個人馬上翻出了「猴子」 玩家:「猴子!」 織織愣了兩秒鐘才發現自己錯過了猴子wwwwwwwwww
monsteris520: 裡面沒錢真的超尷尬QQ 01/06 06:22
這樣怪獸就知道要存錢進去了!\OwO/
willy911006: 推板聚文哦哦哦 01/06 07:13
花蓮板聚揪起來!玩城市尋寶炙力測驗(NO
lorlan11501: 想知道織織開車需要先買高額意外險嗎 01/06 09:14
織織開車滿穩的哦!
cmonmusic: 糟糕我怎麼看起來那麼難相處 01/06 09:32
哪有~~~威力超棒~~~XDDDD (回程接手開車差點愛上威力) 但玩大魚吃小魚的時候我真的沒有預料到威力那麼嚴格(X)
cmonmusic: 其實只是想玩弄星星而已(X 01/06 09:37
我懂我懂,星星超好玩的(星星震怒
zhibb: 織織開車要買的是旅遊不便險XD(但自己恍神走錯路有理賠嗎? 01/06 11:16
怕自駕撞樹撞電線杆可以購買駕駛人傷害險 怕走錯路請匯款到威力的帳號(不是)
zhibb: 我已經愛上威力了!!! 謝謝你讓我平安回家OwO/ 01/06 11:17
\讚嘆織織跟威力讓我們一路平安/
zhibb: 然後我錯過猴子是因為我正在反駁吐槽我的人,沒注意到翻牌 01/06 11:17
最典型的顧此失彼(X)話說正在吐槽你的是照照嗎(?
a0981314780: 守備範圍比較大臭了嗎 QQ 01/06 11:52
「小宇都聽芭樂歌。」(X)
cj6u40: 腳魚的板聚心得都好詳細XDDDD 01/06 12:09
一來是想讓自己(或其他人)多年後有點東西可以回顧 二來是希望讓沒有參與的板友知道當天究竟發生了什麼有趣的事情 如果能因此釣到更多板友參與板聚那就更好了!(?)
purplehsin: 優秀的板聚文wwwww 01/06 12:21
可愛的阿依O/////O
chdodo: 是每次板聚都有心得的腳魚!沒有跟到早上好可惜QQ 01/06 12:23
希望可以每一次板聚都發文寫紀錄! 嘟嘟也是辛苦了> < 祝順利!
keeieqq3: 無角魚// 可愛的腳魚<>< 01/06 12:49
沒有角的我!看到照照也超開心~~
qaz7894153: 我會每天看著腳魚的照片好好複習的!(變態01/06 17:19
我也會每天記得吸兔兔的O////O(不要
st85519: 腳魚真是模範生,每次都認真寫板聚,讓沒到場的人也都感 01/08 19:42
st85519: 同身受,這樣就不用參加了(X 01/08 19:42
現場跟文字還是不一樣R(?)
st85519: 裸體圍裙真是太貼切了,不愧是老司機星星XDDD 01/08 19:43
玩完一場就真的只會記得裸體圍裙(X)
boypig: 對...對不起QAQ 01/08 22:21
boypig: 我很想留下來認一認誰是誰的QQQQQQQQ 01/08 22:22
罰你出席台北板聚!(不是)
boypig: OAO!? 01/11 13:09
來吧一起來玩吧~~~ ※ 編輯: wuyu33431 (223.136.254.255 臺灣), 01/13/2020 11:09:15