看板 TurtleSoup 關於我們 聯絡資訊
題目:   雖然曾經感到困擾,但他還是不信邪地持續做著類似的動作。   後來更因此找到了人生的目標。 ============================================================================== 解答在下一頁喔!!!小心不要雷到!!! ★☆警告!本湯底內容~ -包含邏輯已死劇情,請不要太認真觀看(?)- -包含魔法小龜龜世界觀,看不懂很正常(?) ============================================================================== 解答:   陽光正盛,透過窗子而來,暖上你的書桌。你抬頭望向窗外蔚藍晴空,再低頭看看自 己桌上厚重的書本,輕輕嘆了口氣。   上次聽朋友說心靈魔法很有趣,於是你也買了一本書想來鑽研,不過才看沒幾頁,就 無聊得讓你頻頻打呵欠。你的桌上還凌亂散著幾本書,封面各式各樣:符咒學、魔藥學、 陣式學等等,但一本都沒有讀完。符咒學沒什麼特別的,魔藥學有些光是用看的就覺得太 荒謬。陣式學是有趣了點,畢竟畫畫總能讓你心情放鬆,不過你只喜歡隨著自己的心情畫 圖,要照著書本上面的基本構圖一筆一筆臨摹,對你來說過於制式,只讓你感到痛苦。   大家都說,身為魔法師,就該有一項能當作專長的魔法,但你遍尋不著自己喜歡的到 底是什麼。眼看著大家鑽研的魔法都漸趨成熟,你心中也暗自感到焦灼。 -- 1   『這麼會畫畫,不學陣式有點可惜啊。』   『你不是說想學心靈魔法嗎?後來怎麼樣了?』   『我覺得你就適合學魔藥啊,不學魔藥太浪費了吧。』   『我是在給你建議,這樣你就可以少走很多冤枉路。』   『沒有專長的魔法師沒辦法在這世界生存,萬一遇到危險都保護不了自己怎麼辦?』   你聽過太多太多的聲音,無非是在告訴你,你應該怎麼做、或不該怎麼做,但沒有人 跟你說過,就算找不到專精的魔法也沒有關係。畢竟身為一個魔法師,學習魔法是天經地 義的事情,而且你也還真的不確定,不學魔法的你,之後該何去何從。所以你也只能逼自 己東摸一點、西碰一點,買了一些書,也許哪天讀一讀,就能從中讀出興趣來。   但你最近越來越覺得,這也許只是你的一廂情願。 -- 2   不曉得是否是你的心理作用,但朋友間的聚會話題似乎有多數時間都在談論他們如何 精進自己的魔法。一下是他說最近心靈魔法學得頗有心得,一下是她說最近畫出了自己創 造的符咒。你其實不想聽這些話題,但也只能陪著笑假裝自己有興趣。而當他們詢問你最 近在做什麼,你也只是搬出那本厚厚的書當作擋箭牌:「上次聽某某說心靈魔法很有趣, 所以我也買了一本書來研究看看。」   「哇!那很棒啊,好好加油哦!」   他們不帶惡意的關心,在你耳中聽來卻全是諷刺。回到家後,你看到桌上那本書,心 頭沒來由一把火怒然延燒。你抓起那本書,用力往牆壁上扔去,只聽得一聲悶響,書本掉 到地上,書頁也因而翻了開來。   『痛……竟敢不愛惜自己的書,那你就永遠都別想再翻書了!』 ---------------------------------------------------------------------------- 3   自從聽見那個奇怪的聲音已經過了一週,發生在你身上的變化還是沒有恢復原狀。   那個聲音剛講完一串意義不明的話,你就發現你的書本發出了強烈的光芒。你被那道 光芒刺得無法睜開眼睛,但等你終於能重新視物,你卻感到哪裡不對勁,似乎是看東西的 視角變得不太一樣。你低頭檢查自己,才發現自己竟然變成了一隻鳥!   一個魔法師會變成動物並不是罕見的事情,但是一個不會變形魔法的魔法師被變成一 隻鳥,那可就是不得了的大事情。先前並沒有好好學習變形術的你,現在沒有辦法讓自己 變回人類的型態,而你不確定這樣對你來說是不是件好事。比如說,翻閱書籍找尋解決方 式、帶錢出去買晚餐、晚餐該吃蟲子還是吃人類食物、能不能跟其他人交談等等,這些都 是讓你無比煩惱的問題。好在那神秘力量還算是有些良心,沒有把你變成哪裡都不能去的 石頭。你至少還有一對翅膀,可以藉此飛到外頭尋求協助。 -- 4   由於你真的不想找你那些朋友幫忙,你也沒指望那些人能認出無法開口說人話的你, 因而你揮動翅膀,離開了你一直以來生活的圈子,第一次向遙遠的地方飛去。   雖然不知道這樣對你的鳥類身體會不會有什麼問題,但蟲子你實在吃不下,在外頭你 便靠著其他人撒下的麵包屑和餅乾勉強過生活。有時候看到大戶人家窗子沒關,你也會偷 偷飛進去,趁無人注意叼走一些好吃的肉。你想,這是不得已的,他們會諒解你。   當一隻鳥的話,的確沒法享受擁有人類身體所帶來的好處,但相對而言,現在的你也 能辦到一些身為人類時所辦不到的事情。原本要走很久很久的地方,現在你拍拍翅膀就能 到達。你能乘著風滑翔,輕而易舉地就從高處俯瞰,從一個全新的角度來欣賞這個世界。 樹林變得好小,聚落變得好小,人們也都變得好小。而曾經你也是那小小黑點裡面當中的 一個,你的房間你的書桌,所有關於你的一切,都變得好小好小。 -- 5   隨著風的牽引你飛過了許多地方,你從沒忘過你出來旅行的目的,卻也已經十分習慣 當一隻鳥(當然,除了吃東西以外,要把蟲子吞進肚子裡面對你來說還是過於困難)。隨 心所欲的飛行十分對你的胃口,想要去哪裡,就能夠去哪裡,而只要飛得高了一些,讓沁 涼的風迎面而來,彷彿就能夠遠離所有的煩惱。   今日你飛得有些累了,落腳在又一個不知名的城市。夜色漸深,飛行了一整天的你也 感到肚子傳來的抗議。一股甜香突然竄入你的鼻中,你直覺那裡可能會有好吃的東西,因 而也沒想太多便振翅飛去。你停在某戶人家的窗櫺上,向裡面探頭探腦,只見桌上擺了一 塊精緻的巧克力蛋糕,蛋糕旁還有一個白色瓷杯,正逸散出陣陣茶香。你左右探看了下, 沒在這房間裡看見人,便悄然地飛進去,停在了巧克力蛋糕的旁邊。   當你正要啄一口蛋糕的時候,房間的門卻冷不防打了開來。 -- 6   你反射性地啄下一塊蛋糕掉頭就飛,那人的動作卻比你更快,只一瞬間就用魔法將你 的動作全部凝結。你停在空中動彈不得,嘴裡還叼著那塊巧克力蛋糕,想吃卻吃不著。你 感覺你的肚子更餓了。   「看來有一隻好壞的燕子想要偷走我的蛋糕呢。」   那人來到你的身前,你看見他有一雙綠色的眼珠,還有往後紮成束的白髮。   「不過這樣吃不是很不方便嗎?」   你還沒弄懂他的意思,他卻轉個身消失了。你在心裡暗罵著這次如何倒楣,卻沒注意 到那人很快就又回來,手上多了一本書。   「我看看……應該是這個對吧?」   綠色眼睛看向你,朝你念出一段咒語。 -- 7   你沒有辦法形容能夠雙腳著地讓你有多快樂,你滿懷感激地拉著對方的手道謝,但對 方並沒多說什麼,只是把裝著巧克力蛋糕的盤子遞給你,自己則又再去切了一塊蛋糕。他 為你斟上一杯紅茶,聽你說了你的經歷,若有所思地點了點頭。   「那麼,既然已經變回人類了,你接下來要回家了嗎?」   你搖了搖頭,你覺得有比回家更重要的事情。   言談間你得知對方名為「方舟」,家裡有許許多多藏書。你請求他讓你暫住下來,好 讓你多多研究變形魔法相關的知識。   「我家是有很多空房間,你要練習也行,別弄壞我的書就好。」   此後你便天天窩在方舟的房間裡,對照著書上教學的方式,反覆變成各種不同的非人 生物,天上飛的、地上走的、海裡游的,全都不想放過。 -- 8   但你練得最勤的,還是如何變成一隻燕子。雖然先前被變成燕子之後,你是吃了不少 苦頭,不過也因為你變成了燕子,才得以脫離原本狹隘而無望的生活圈子。你飛向世界, 在世界中的所見所聞,對你來說都十分新奇有趣。假使自己能夠再次變成燕子,或是能變 成其他生物的話,也許就能從更多角度來看這片土地。   從前完全不知道自己該何去何從的你,也慢慢在一次次的變形之中,找到了你對變形 術的熱情。精進變形魔法很快地就變成你的目標,你認為這是一個很適合你的專長。從此 以後,你再也不會無所適從了,要是有人問起你的近況,你也能抬頭挺胸的大聲說出:   「我超會變成燕子!」   「好了知道了,所以你是要來吃點心了沒?」「方舟」的聲音遠遠傳來。   「要——!我要吃餅乾!」 ---------------------------------------------------------------------------- 9 【後記】   如你所見,這是一碗臨時起意的生日湯(最好是看得出來)   劇情有些許曲折(嗎)所以一開始感覺不太好猜,中間我也一度懷疑是不是哪裡給錯 答案還是湯面設計錯了,還好最後還是有成功湯底(艸)   突然想用很久沒有使用過的第二人稱寫作,雖然是個突發奇想,但後來想想也算是有 些用意。自己以前滿喜歡用這個方式來寫的,沒有第一人稱的資訊量問題,也不需像第三 人稱把所有事情都交代完美。   很感謝看到這裡的大家,以及祝阿燕(遲來的)生日快樂!   更多魔法小龜龜系列作請參閱我的小屋(?)跟本篇劇情沒有相關,但也許會稍微助 於理解這篇的某些地方(吧) ------------------------------------------------------------------------------ 出處、作者:TS18028 腳魚 備註:其實有些設定在草稿裡面有出現,不過解答沒用到XD 標籤:#劇情 #奇幻 #板友 ===============注意:[解答]/[Play]/[預告]的標題與題目需相同喔!=============== --
aulaul82: 什麼是飛地?01/21 22:36
Csongs: 飛地是甚麼..01/21 22:37
arthurduh1: 像空島那樣(X01/21 22:37
cj6u40: 會飛的地鼠// 01/21 22:37
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.218.3.240 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TurtleSoup/M.1582541182.A.FD0.html
chdodo: \魔法小龜龜/\好壞的燕子/ 02/24 18:58
\燕子超級壞/
arthurduh1: 把霧魚變成腳魚的壞燕子! (發現之前搞錯了 02/24 19:20
\沒錯/ \他變厲害之後就開始惡作劇了/
flyLS: 超會變成燕子的阿燕好可愛~ 02/24 19:20
有請阿燕本人來說這句話(遞麥(欸
acolyroce: 在那個時間點發的湯,我有注意到(? 02/24 19:49
亞克一問問題我就知道你知道了XDDDDD
acolyroce: 所以一開始就往阿燕的方向打(X) 02/24 19:50
變形術超明顯(艸)
purplehsin: 是好壞的燕子! 02/24 20:06
沒錯!他超壞!
st1009: 好可愛,推推 02/24 20:08
是前輩~~~
awfulday: \鳥/ 02/24 20:43
\棗/
aulaul82: \可愛的阿燕/ 02/24 20:51
\他超壞/
flyLS: 為甚麼阿燕是壞阿燕? 02/24 21:48
因為阿燕一直都喜歡做壞壞的事情,像是偷吃餅乾(?)
wu0h9685921: 可愛的鳥鳥阿燕和好吃的腳魚OwO 02/24 21:52
你才好吃你最好吃(餓)
flyLS: 住方舟家有書看有點心吃(OωO) 02/24 23:14
超棒的!我都想去住了QQ
acolyroce: 可以吃可以睡可以K書,當自己家嗎(X) 02/24 23:17
可是這樣設定超方便的耶,你就好心一點嘛(憑什麼)
flyLS: \揪團去住/ 02/24 23:18
\海龜旅館/(人家沒有答應)
s5315s3302s: 還以為後面會發展成燕子跟方舟的愛情故事的我想太多?02/25 01:38
沒有XDDDDDDD 這是很單純的生日湯!(?)
acolyroce: 吉普別亂想(盯02/25 03:51
趕快澄清(?)
purplehsin: 亞克驚魂未定(???)02/25 18:03
s5315s3302s: 恩.....(扶下巴02/25 18:19
acolyroce: 吉普這堂課你以後不用來了。02/25 19:25
s5315s3302s: 我讀魔藥學就好02/25 20:21
acolyroce: 那請你解鎖這扇門我看看(?02/25 21:10
s5315s3302s: 我也在方舟加是不是?02/26 02:05
acolyroce: 你在海龜魔法學院(?02/26 02:22
s5315s3302s: 我以為這裡是學校阿02/26 02:24
acolyroce: 但我家不在學校(?02/26 02:56
flyLS: 密碼先輸入阿燕的生日試試看 (X)02/26 08:57
吼你們XDDDDD 去搜尋「魔藥學」!XDDD 開鎖明明就是要用 ______ 啊!XD
s5315s3302s: 用乳龍口水養澆灌曼德拉草 成長之後再將它們對準門02/26 15:18
s5315s3302s: 拔出來 注意:拔出來前請確保耳朵防護措施全備02/26 15:18
所以門會因此爆裂嗎(?)
acolyroce: 如果作為潛入的手段,實在不是很好的選擇(?02/26 17:49
flyLS: 啊咯哈呣啦!(揮)02/26 17:51
acolyroce: 羊羽那個不是魔藥學的方法(?02/26 20:34
s5315s3302s: 那個曼德拉草嘴巴會噴出破壞死光把門炸開02/26 20:40
就說這樣沒辦法潛入啦wwwww
flyLS: 我不想讀魔藥學嘛03002/26 22:17
那你要讀什麼(?)
s5315s3302s: 不然也是可以曼德拉草跟蛞蝓黏液及25年樹齡的松樹支02/27 15:30
s5315s3302s: 加水混合 再將成品塗在門鎖上 門鎖會鏽掉喔02/27 15:30
acolyroce: 你可以試著不著痕跡地用魔藥學開鎖嗎(X02/27 16:14
s5315s3302s: 凡走過必留下痕跡啊 如果要不留痕跡 我倒是可以再準02/27 16:18
s5315s3302s: 備一副鎖裝回去 再用偽裝咒讓他看起來被使用很久02/27 16:18
s5315s3302s: 我找到個新方法 找到學舌兔的毛髮將它跟龍鬚根綁在02/27 16:37
s5315s3302s: 一起 對他說阿里巴巴的故事 再將它對準門口 就會發02/27 16:37
s5315s3302s: 出開鎖的聲音wwww02/27 16:37
我已經看不懂吉普用什麼哏了wwww(艸
chdodo: 開鎖的聲音XDDDDD02/27 17:36
「開鎖開鎖」(不是)
s5315s3302s: 重點只有最後一句02/27 17:46
s5315s3302s: 其他都是掰的(X02/27 17:46
原來如此wwwww
flyLS: \芝麻開門/02/27 18:13
flyLS: 往詠唱或魔法陣發展,就算魔藥學被當也沒問題的OuOb02/27 19:11
不要這麼快放棄啊!!!XDDDD
acolyroce: 但還是得修基礎魔藥學概論(?02/27 19:28
flyLS: Nooooooooo~拜託罩我OAQ02/27 19:38
s5315s3302s: 我的答案連教官都看不懂了 應該沒辦法罩你02/27 20:49
教官是誰(探草)
s5315s3302s: 二足行走的魚亞人教官02/27 21:32
原來有這個設定(陷入長考
aaa1469: 簽到!03/04 23:21
好壞的阿燕!!!
bcatt: 提名完來偷補推,這個故事好可愛:D 喜歡>////<03/05 11:01
看到帽帽提名超級驚喜的!!!(抱起來轉圈) 謝謝帽帽喜歡這個故事!我好感動QAQ 給你更多帽帽!(要幹嘛) ※ 編輯: wuyu33431 (223.136.178.253 臺灣), 03/05/2020 13:57:26
bcatt: [附議] 2-38/可愛的奇幻故事,燕子終於找到目標啦! 04/19 22:14
bcatt: ……我我我不小心退到這裡來了(趕快跑走 04/19 22:15