看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
Sagemode: 坐等Kid大發個黑王哈文滅火阿01/10 17:18
reccalin: kid大不會發黑文吧 感覺也是王哈桑的信徒呀XD01/10 17:19
我這不是來了嗎 ˙ω˙ 為了大家被師匠榨乾的荷包君 只好挺身而出惹 ˙ω˙ 不過在正式滅火前先說幾句公道話 其實哈桑王確實有他強悍的地方 按照茹西教王網站上的資料 大致上可以推測得出哈桑王的特質還有戰力 哈桑王的特點為以下幾個 1.目前為止單張A卡NP獲得量最高的角色: 沒錯 哈桑王的單張A卡NP獲得量是目前遊戲中最高的 NP率1% A卡3段 單張A卡NP獲得率總和3% 目前遊戲中沒有一個只有1A卡的角色NP獲得量比他還高 這樣說大家可能沒概念 我拿幾個1A3B 而NP獲得量也不錯的的角色來比大家就曉得了 B叔 黑狗 武藏 哈桑王 NP率 1.07% 0.69% 0.87% 1% A卡段數 2段 3段 3段 3段 總和 2.14% 2.07% 2.61% 3% Q卡段數 2段 4段 3段 5段 簡單的說 一般的角色單張A卡NP獲得量在1.5%以上算是標準線 而只有單張A卡的角色 主要是槍職還有狂職 單張A卡NP獲得量通常會在2%以上 算是用較高的NP率彌補配卡 (大公跟藍斯這種衰鬼例外 這兩人的單張A卡NP獲得量只有1% 大公是有2A卡 但藍斯只有1A卡 是最慘的受害者 ●你庄司) 但是即使如此 只要會算數大家都算得出來 兩張1.5%跟你一張2%比起來 你還是虧啊 因此雖然這些角色單張A卡擁有較高的NP獲得量 真的打起來還是輸人一等 但是哈桑王的單張A卡NP獲得量有3% 是標準線的2倍 等於1A卡頂你2A卡 而且哈桑王除了單張A卡NP獲得量高外還有一個特點 就是他擁有5段的Q卡段數 各位從上面的列表中可以看到 他跟其他同樣只有單張A卡的角色相比 Q卡段數明顯高人一截 與傑克一樣是5段 大家知道Q卡也可以獲得NP 只是比較少 具體來說是A卡的1/3 所以Q卡高段數是可以進一步提升NP獲得量的 那也就是傑克跟沖田為什麼這麼變態的原因 因為她們都是屬於高NP率且Q卡5段的角色 不但打星多 還可以順便回NP 當哈桑王擁有這種高NP獲得量後 又拿到5段Q卡俱樂部的入場證會發生什麼事情呢? 答案是哈桑王一張Q卡NP獲得量達1.6% 這NP獲得量還在一般普通A卡的標準之上! 如果將他當作狂職角色來看的話 卡片擁有這種性能算是破格的規格了 2.目前遊戲中最強的即死能力: 這部分就讓我偷個懶 因為norta板友已經寫過很詳盡的解析 可以參考他在板上寫的文章 (老實說是我對即死系統真的苦手 公式看不懂怎麼算RRRRRRRR) https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1483360606.A.E31.html 比較一下就可以知道 跟其他的即死型寳具比起來 哈桑王跟他們之間的差距 簡直有如斷水流大師兄跟菁英中心的●●們一樣大 而且像他這種強力的降低即死耐性的技能 像兩儀不管是殺還是劍職 都只能降低一回合 可是他卻能降低全體三回合! 就算自己放完這招打完寳具 接下來還可以做球給其他有即死型寳具的角色 另外像這種即死型寳具 寳具OC通常可以提升不少成功率 如果搭配魔性菩薩這種可以提升寳具OC的禮裝 差距就會拉得更大 除了寳具外 他還有目前僅有他有的一個特殊固有技能"境界之中" 這是一個複合型固有技能 可以完全防禦即死(!?) 賦予100%魅惑耐性 攻擊中5%機率即死 在特殊狀況下也會相當好用 3.強力的攻擊技能組: 說到哈桑王 一般人第一個注意到的可能是他的A卡NP獲得量還有即死能力 但其實哈桑王的攻擊技能也相當強悍 很多以即死為賣點的角色 增傷能力都不怎麼樣 當中的代表就是寳具甚至沒有傷害能力的大姊 但是哈桑王的雙增傷技全都練滿的話 可以加上80%的增傷倍率 與黑貞/武藏相同 都是遊戲中單體寳具五星角中的最高增傷倍率 而且目前五星殺中的單體寶具 除哈桑王外只有X傻跟傑克 X傻因為除[劍職/傻巴臉]特攻外沒有任何增傷能力 因此根本無法比較 而傑克也因為太IMBA而吃到庄司的修正拳 寳具解放後的倍率被硬生生砍一截 原本寳具解放應該要強化1/3的攻擊力才對的 但是傑克卻只強化了1/6 導致她的寳具如果並非打特攻對象 其實並不能發揮出太大實力 實際上傑克寳具強化後的傷害力 應該還輸給未強化寳具的哈桑王 因此即使不論哈桑王即死性能的優越性 以這種增傷倍率 加上在五星殺職中排行第二的高ATK 在不論特攻 跟考量到以後寳具解放可能會拉大跟傑克的差距的情況下 哈桑王會是殺職中破壞力最強的五星單體殺職 這個寶座很可能往後很長一段時間內不會有人能挑戰他 加上梅林打亂了遊戲的生態圈 讓紅卡寳具的攻擊力優勢更為明顯 如果只搞一發寳具流的話 哈桑王會是你的殺職王牌大砲 另外 哈桑王的固有技能中 有弓職特有的"單獨行動" 能提升8%的爆擊威力 在殺職名列搶星能力第三名的排行下 也能更加的強化他的傷害能力 4.優異的戰鬥續行: 哈桑王的戰鬥續行能力是目前遊戲中最破格的 除他之外的角色 一般的戰鬥續行比較堪用的大概也頂多在2000開頭 最好的也只有3000 可是哈桑王的戰鬥續行練到滿可以回5000 是完全的破格 另外由於爲了發揮他的攻擊力 復合性技能"信仰的加護"也是必練 如果練滿則有2500的恢復力 這兩技加起來等於又多半條HP 如果跟其他恢復型角色搭配就會更好 ------------------------------------------------------------------------------ 說完優點 接下來要說缺點了 用最簡單的說法來說 哈桑王最大的缺點 其實NP/配卡的問題還是其次 最主要還是技能組的問題 哈桑王的技能組偏向 即死/生存/大幅度增傷 這三項 但是這三方向的設計都有美中不足的缺點存在 分別列舉如下: 1.即死? 能吃嗎?: 雖然哈桑王擁有遊戲中目前最強勢的即死性能 但是因為遊戲對於即死的設限過多 定位弱勢 導致即死沒有什麼發揮餘地 舉個例子來說 目前遊戲中比較難打的 大概就是一些什麼巨龍啦 巨大幽靈啦 從者 影從者 這類有的沒的 可是這些東西即死幾乎都難以生效 有的即死成功率還是預設為0 絕對無法成功 就算哈桑王有遊戲中最高的即死成功率 打上述這些東西時的即死成功率還是低到令人絕望 大概只有在打血很多的小兵時比較有用 (典型就是第七章哈桑王出來打的那種小兵 但這種極端的場合非常少) 最多就是說低等血多的小兵 他可以無視職種用寳具打掉 所以像對付[獸]職這種無剋職 血又多 等級又不高的敵人時很好用 但是除此外的場合其實派不上什麼用場...... 然後那個5%即死的固有技能 大家要想一下這等於砍20刀當中才有一次機會一刀砍死對手 你3回合也才最多砍5刀 大家覺得要拖幾回合才有機會看到人家被一刀砍死? 當初第七章哈桑王上場援護 我讓他砍了一整場 成功即死敵人的次數恐怕不超過三次 所以最後還是回歸高等敵人還是靠寳具威力硬輾的硬道理 不愧是正面突破把目擊者全都殺光就達成"暗殺"的哈桑之王....... 2.生存力不到頂級: 其實一般談到生存性時 最能幫助生存的應該還是迴避/無敵系技能 戰鬥續行要跟這些技能搭配才能發揮最大價值 也就是B叔還是狂狗這類的角色特性 哈桑王雖然有加防40%的技能 但是卻只能作用一回合 幫助實在太小 如果是加防30%三回合 我才會認為比較有實戰上的幫助 (孔明:想要加防? 找我嗎@w@?) 哈桑王確實有最優異的戰鬥續行 但是沒有適當的技能搭配 也沒有辦法讓他進一步發揮生存性的優勢 (梅林:想要無敵? 找我嗎@w@?) 3.增傷: 哈桑王確實有強大的增傷技能 但是就跟大部分擁有強悍增傷能力的角色一樣 主增傷技的作用時間只有一回合 而副增傷技雖然能作用3回合 卻只有最大20%的增傷 雖然20%三回合也還過得去 但是以一個以傷害力為賣點的角色來說 平常只吃得到20%我還是覺得落差太大 同為殺職來說 如果他能像酒吞那樣 增傷技能分別由 提升攻擊力/提升寳具威力/降低敵人防禦力 構成 然後平常普攻可以吃得到三回合共計40%的增傷 我會覺得好很多 (不然能吃到30%我也覺得OK) 而他也不像黑貞一樣 雖然平常只吃得到20%增傷 但還有爆擊系技能可以玩爆爆樂 雖然有單獨行動加的8%爆擊威力 但實在杯水車薪 因此平常就真的只是靠3B卡扁人 可是卻又微妙的要痛不痛..... (孔明/梅林:想要加攻? 找我嗎@w@?) ------------------------------------------------------------------------------ 另外除了上述幾點美中不足的地方外 其實哈桑王還有兩個可惜的地方 就是缺乏NP系或爆擊系(含生星/爆擊/集星等)技能 雖然哈桑王的A卡跟Q卡都能提供不錯的NP獲得量 使得哈桑王實際上是有兩張卡可以提供他回NP 但是這樣並不代表問題解決了 因為不容易湊3A 除了會影響到自己以外 也會阻礙其他同伴湊3A 如果是直接上場放寶具的隊伍就算了 將他放入長期戰的隊伍中 要湊3A一直被卡會是一件很惱人的事情 另外一點是 NP獲得還有一個很大的重點在於 能不能善加利用爆擊來得到NP 殺職跟劍裁兩職其實是並列集星率第三名的位置 僅次於弓跟騎 沖田還有傑克為什麼會那麼逆天的理由 除了上述的打星強跟回NP快以外 另外一個大家經常不會注意到的 就是因為打的星容易回流到自己身上 而當爆擊發生時 NP獲得量加倍計算 這其實才是傑克跟冲田為什麼逆天的主因 相較之下哈桑王雖然有5段Q卡 但因為只有一張 使得哈桑王難以得到殺職可以自產自用 形成打星跟NP循環的優勢 承上所說 因為哈桑王本身A卡NP獲得量高 如果有夠多星星 A卡拿一堆星直接砍一發下去也可以回很多了 但是這邊就出現了另外一個問題 就是哈桑王並沒有NP系技能輔助 使得他的高NP率的特性沒辦法得到更進一步的發揮 以同樣是3B配卡的武藏為例 她就是同樣有著高NP率以及第五勢的加成 所以才衍生出了一些極端的NP恢復方法 但相對的哈桑王就沒有這種好康 我評斷一個角色時 NP系技能是我僅次於增傷技能重視的 但哈桑王因為缺乏這些方面的技能 使得他在戰鬥的運用上大受限制 也使得他沒辦法如同武藏一般利用技能來一口氣大量獲得NP 同時哈桑王雖然有爆擊傷害+8%的單獨行動 但並沒有其他爆擊系技能輔助 因此除非有隊友協助 不然也沒辦法利用爆傷一口氣大量回復NP (孔明/梅林:你要加爆傷? 找我嗎@w@?) 如果哈桑王在現有技能組不變的情況下 技能中有帶NP/爆擊系技能 其中之一 那我對他的評價會好很多 但可惜沒有....... 只能期待以後能不能強化一點了 不然以目前這種技能組合來看 他的整體戰力還不一定會比定位相似的武藏來得強 這點真的非常可惜........ 雖然他作為大砲輸出的能力還是不錯 但要完全發揮他的能力 可能還是要仰賴術職隊友的輔助 可是3B卡在長期戰中也容易阻礙到術職隊友的NP恢復 如果單靠他一個人 他的能力可能也不十分足夠撐起一個隊伍 因此是一個使用上頗為受限的角色 實際上這種大砲型角色就算抽到 能用得到的機會也相當少 像我家伊莉雅也是抽到後練起來 到目前為止實際派上場的次數還不超過五次 如果沒有信心應用他 還是建議大家把石頭留給評價更高的角色 或等可能快要復刻的冲田比較實際 ------------------------------------------------------------------------------ 少幾個人跟我搶 我就更有機會抽到哈桑王惹 ------------------------------------------------------------------------------ 最後感謝werrty板友的嵌字 https://i.imgur.com/ox3lOI3.jpg
如果大家能預祝我抽到哈桑王 我會很高興的 QwQ -- 黃安 民國偏安時期歌伶 詩作多屬剽竊 言行不德 多所得咎 遂棄其母 獨渡海西投之 安至西岸 不改其性 每遇民國伶人 必逼其西投 不從 乃舉而害之 有舊識者 亦不免其害 然安反覆 終不為西岸所納 膺玖八年末 安欲返國探其母 遺書曰:身鬼見愁 不畏死! 鄉民一時譁然 眾怒沸之 竹聯俠士聞其風 曰:此國賊黃禍也 當翦除之! 安聞之驚懼 乃私會民國俠士 號白狼者 白狼聞之 遣幫眾護安及其母 曰:國之一統 義不容辭! 人以為狽足前短 狼足後短 故狼負狽而行之 時人曰:白黃二獸傍地走 安能辨我是狼狽? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.4.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1484075038.A.2AD.html
llabc1000: 你知道他是死神嗎!? 他只要潮指數贏別人就可以了! 01/11 03:09
charlietk3: 他還有一個問題就是能SUP他的梅林孔明都是術職 01/11 03:19
charlietk3: 什麼時候你會同時派出殺職和術職...? 01/11 03:20
最尷尬的是你派哈桑王去打騎職 旁邊放術職根本當靶..... 雖然打狂職跟獸的時候也有機會這樣派就是了
cloud30213: 所以就跟你們說,最強最無敵的還是沖田桑囉 01/11 03:26
charlietk3: 技能上的最佳組隊卻在同一個生剋三角內真的很...... 01/11 03:26
cloud30213: http://i.imgur.com/eaeUmrA.jpg 01/11 03:26
charlietk3: 不會放光砲的去旁邊排隊等PU啦(怨 01/11 03:27
wa530: 照FGO的尿性,哈桑王up完搞不好就是沖田(抖) 01/11 03:36
cloud30213: 呀——(遭受打擊 01/11 03:41
cloud30213: http://i.imgur.com/EkQu5Pn.gif 01/11 03:41
Sagemode: 沒有滅到 反而火上加油(X 01/11 04:13
mymind: 醒醒阿!少幾個人抽你並不會比較好抽阿XD 01/11 04:14
iamlazy: 沒辦法 FGO難得有誠意出一個又帥又強的男角 我還是要抽 01/11 04:32
iamlazy: 五星男角+上他也不到15隻 01/11 04:35
iamlazy: 更別提裡面還有什麼天草大公征服王這些強度有落差的 01/11 04:39
arioso0602: 推~存石等沖田醬! 01/11 04:44
colth694: 夠潮就好 抽到就餵聖杯 01/11 04:52
zerox123456: 沖田.gif好可愛喔喔哦哦喔喔哦舔舔舔舔 01/11 05:13
kazumi66: 講這麼多~k大還不是會抽麻XDDD 01/11 08:54
guaz: 括號裡的是惡魔的耳語對吧? 01/11 08:59
tftootft: 這才不是滅火文啊啊啊 01/11 09:01
dderfken: 屁啦www 01/11 09:03
apaqi1991: 信仰之抽! 01/11 09:08
indiroia: 怎麼覺得沒有滅火XD 01/11 09:10
cww7911: 括號感覺就是先抽梅林跟孔明在考慮哈桑王? 01/11 09:13
qlver: 組梅林確實最適合,雙梅林的場合有兩個無敵,寶具緩回應該可 01/11 09:17
qlver: 以適當緩和對面騎職的傷害,不過配起來確實障礙比較大 01/11 09:17
uei1201: 梅林出來之後,以前被稱為最弱寶具色的紅寶具都翻身了呢 01/11 09:27
uei1201: 。 01/11 09:27
shinjangli: 看了就想抽,超滅火 01/11 09:40
NCISAL: 喂 優點篇幅好像比較大耶 01/11 09:42
UWinKing: 搞不好之後會出即死才能殺掉的怪啊 01/11 09:43
chshsnail: 醒醒吧!就算其他人不抽你還是抽不到的(拖走) 01/11 09:45
chshsnail: 即死才能殺掉的怪喔…空境合作活動那時不就有一隻了嗎0 01/11 09:46
chshsnail: .0 01/11 09:46
p7837302: 錢包受到死告天使 即死 01/11 09:53
windfeather: 分析推。另外平砍的5%即死率或許還要乘以敵方的固有 01/11 09:54
windfeather: 即死率,即使是特別高的50%,可能平均還是要砍40刀 01/11 09:54
windfeather: 還會發動(這公式的話) 01/11 09:55
windfeather: 不過根據槍大公的遊玩手感,信仰A+++真的是很猛的 01/11 09:56
windfeather: 復合技,在道中清小兵或留到打王增傷的幫助都不賴 01/11 09:56
windfeather: 所以山翁主要問題大概還是配卡很極端,組隊需費心 01/11 09:57
windfeather: 但優點就是大幅彌補殺職隊很缺乏的傷害和單體爆發 01/11 09:58
drwei: 沒奶又沒身材 一隻骷髏穿披風的角色 我才不抽咧(傲嬌) 01/11 09:59
ghghfftjack: 你想太多了 就算分母變少了 分子一樣變少 01/11 10:07
williamhyw: 殺職唯一男的,必抽阿! 01/11 10:09
nisiya0625: 我爺爺就是強!(喂) 01/11 10:21
FayeOwO: 不好意思,請問第一個特點最後為什麼要刻意把他當狂來看? 01/11 10:39
FayeOwO: 是因為通常ABBBQ都出現在狂職嗎? 01/11 10:39
windfeather: 伊莉莎白:咦?三張B卡?那不是猩猩嗎! 01/11 10:41
windfeather: 武藏:拔刀! 01/11 10:42
wheatear7: 若新手想要哈森跟金閃選一個抽,會推薦哪個呢 01/11 12:48
wheatear7: 哈桑王和金閃閃 打錯字sorry 01/11 12:48
要看你現在有什麼陣容才能決定 但坦白說我覺得都不是很適合新手 新手最須要的我認為是狂戰還有孔明 不過這兩者的攻擊力都算滿優秀的 看你喜歡單體寶具還是全體寳具決定吧 另外金閃閃是初期角 素材比較好搞定 哈桑王還沒放出不清楚 但是素材很可能會很搞肛 後期角的靈基素材通常對於新手來說會很難蒐集 ※ 編輯: kid725 (112.104.4.137), 01/11/2017 13:00:58
pomelozu: 潮指數>>>>>all 01/11 12:59
ando: 可是我還是想要哈桑王阿阿阿阿 01/11 13:29
louis210000: 祝你抽到哈桑XD 01/11 13:42
john701966: 優文給推 01/11 15:32
u067: 希望哈桑不吃毛= = 01/11 15:37
noitaidar: 我有個小問題,王哈桑的"境界之中"所說的普攻即死究竟 01/13 10:07
noitaidar: 是"一張色卡"即死率5%還是"單hit"即死率5%? 01/13 10:07
noitaidar: 之前打十一子的時候光看特效看不大出來是哪種…… 01/13 10:08