看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
為FGO動畫BD所附的問答活動,共30題。 此篇翻譯乃個人及友人所組成的譯月(型月&日語相關交流團)基於設定&日語學習的相互 交流而分享,並無任何營利之行為,不過此篇始終為小組成員的共同心血,若欲轉載請務必 附上出處:譯月 另外恭喜嘯月再次被選上! 以下正文 --------------------------------------- Q:第一特異點F存在複數與FSN本篇不同的英靈呢,有可能實裝進FGO嗎? 奈:可能性是無限的。你們是想看到弁慶alter吧,我了解。 武:姆嗯!講到,我似乎找到了身材高大的治癒型姊系角色弁慶的可能性! 奈:You腦中的源氏side只有女性嗎? Q:主角的名字「藤丸立香」是基於什麼理由取的呢? 奈:因為想取個可以用在男女雙方主角身上的名字才這樣命名的。聯想看看,在高中男性團 體中他應該會「喂──藤丸,去吃午飯吧?」這樣被直接叫住,而換成高中女生則給人「立 香妳,是不節食主義者嗎?」這種如同朋友般親密稱呼的印象吧,當然,反過來也適用喔。 也加入了明明是女孩子卻被叫做「藤丸」的反差性質,或者說香菇我覺得這樣比較萌。 武:因為咕哒男,咕哒子叫太習慣,原以為取新的名字應該很困難,真是強大的命名力阿。 Q:這次有許多像是藤丸與馬修碰面的方式,以及衛宮與庫夫林的單挑,讓人回想起「 stay night」的場景,那果然是刻意營造的嗎? 奈:藤丸與馬修的見面場景是動畫製作成員們提議的。突然睡倒在走廊的主角實在過於新潮 ,我原本很擔心會被弄成怎樣,結果做出來的場景超讚的! 武:在被人點出之前我們沒發現這個場景是以SN為藍本……這段演出就是如此自然。 奈:另一方面,衛宮與庫夫林的對決是作為「Fate的開端」,被我們加上去的。畢竟職階也 不同,想得到一點新鮮感,話說回來,這兩個傢伙至今不知道已經幹過幾次架了! Q:動畫上登場的從者與FGO本篇有些不同,是條件哪裡弄錯了嗎?還是海帶頭又做了什麼 武:儘管已變成石頭卻依然保有強烈存在感的海帶頭先生。這次也寄來了許多與他相關的問 題。 奈:海帶頭什麼都沒有做……或者說正因為什麼都做不到才變成那樣子的。雖然是經梅杜莎 的手而製成的石像,但劇本直到最後都當成「雖然很像某個人,但卻不說那個人是誰的石像 」 Q:藤丸曾表示她來到迦勒底亞的原因是「因為擁有驅使Servant的素質而被這裡的員工招 募」、「因為對方招募得實在太過熱情」。雖然這是段讓人了解藤丸人品的劇情,不過熱情 的招募她來到迦勒底亞的員工到底是怎樣的一個人呢? 奈:哈利・茜澤・安德森,32歲,負責尋找擁有靈子轉移適性者的人力仲介職員。因為被分 派到據說「發現適性者的可能性趨近於零」的日本而自暴自棄的中年男子。之所以會志願負 責日本地區業務的原因是因為喜歡走訪京都地區的神寺佛閣。在連本人都不抱期望的情況下 於市中心的車站前進行搜尋人才的工作時,意外發現擁有驚人的100%適合率適性者藤丸立香 ,並一路尾隨她回家後登門進行招募。托藤丸的福他終於可以用剛發的臨時獎金買新車囉! 附帶一提,靈子轉移適性的調查是偽裝成捐血服務的形式進行,絕對沒有硬賣給別人複製的 假畫之類的東西喔。 武:喂喂喂,這傢伙明明是個跑龍套的,怎麼敘述得這麼讓人有親近感啊,這莫非是要讓他 登場的伏筆嗎? 奈:我覺得我應該可以弄出一部讓他當主角的90分鐘電影劇本,大概就像《捍衛任務》那樣 的故事。 武:……感覺內容好像會死一堆人哪。 Q:Caster庫夫林在跟Archer戰鬥時會打赤膊是因為魔術上的原因嗎?只脫掉上衣是不是有 點不夠啊?總之我越想越在意,整個後半段都只想著這件事… 武:其實有很多人也問了同樣的問題,我說你們,就這麼在意狗哥的肉體嗎?總之這有可能 是脫皮、緊急迴避之類各式各樣的說法。 奈:因為寶具是要先將身體化為樹木在進行變身,照理來說應該是要先全裸、簡單的說就是 要脫到一絲不掛的喔。不過因為變成Caster後被強化過的理智使然,所以在變全裸前緊急召 喚出變成樹前的下半身靈基,所以下半身才會有穿衣服的喔。 武:理智真的很重要哪。 Q:Archer男會積極地守護Saber是因為屈服於她並黑影化的關係嗎?還是因為顧念舊情而 幫忙? 奈:那是因為他知道Saber的目的,怎麼可以放迦勒底亞的調查員活著回去! 武:這段劇情總覺得還有很多謎團未解哪。 奈:看似有但其實沒有,沒有就是沒有,讓我們一起活在沒伏筆的世界線吧。 Q:雖說特異點F的聖杯戰爭在不知不覺間就被人抽換掉了,但在抽換前是不是由我們熟悉 的「stay night」的Master & Servant進行的呢? 奈:就請當成是那樣吧,就是因為抽換造成資料衝突,才會讓庫夫林變成Caster、EMIYA變 得感覺很噁心、還讓Saber學壞的。 武:別說他噁心啦,這樣EMIYA很可憐耶! Q:在動畫裡第一次看到其他Master的樣子,請問今後會有更深入了解這些角色的機會嗎? 我在意到不能好好刷種火了。 武:動畫裡決定把他們設計成「另外一群人」。如果今後還有出場機會的話我想會有許多充 滿個性的腳色登場。 奈:刷種火就是要讓心裡放空......失去你的心吧......那先放一邊,就如武內所說動畫裡 的master們只是「暫定」的而已。咕哒子? 這部分人家不清楚啦。 Q:想問兩位有那些特別喜歡的鏡頭嗎? 奈:第二次召喚威卡曼的庫夫林,神奈大哥的演技也超帥! 武:藤丸用雙手把瀕死的瑪修的手包起來的時候我愛上他了。 Q:瑪修展開寶具時主角消費了令咒,具體上是怎樣的效果呢? 奈:叫他「加油!」的Pure Heart&Brave、「我跟你一起戰鬥」的信賴。是怎樣啦,不只 臉跟聲音,連心都是帥哥喔...... 武:愛上他了。 Q:以槍兵姿態登場的騎兵(美杜莎)手上的武器看似是不死殺的HARPE。請問美杜莎使用把 自己殺掉的武器是因為是帕耳修斯的代役嗎? 奈:因為是跟「自己的結局」有關的傳承,所以是從之獲得的寶具。「殺掉美杜莎的武器是 HARPE」→「所以美杜莎的死旁邊不得沒有HARPE」這樣,只有以死為終點的聖杯戰爭才有可 能的寶具獲得法。另外帕耳修斯並不存在於冬木。 Q:請問有打算做以咕哒子為主軸的動畫嗎? 武:希望「用漫畫來了解FGO」能動畫化。我覺得監督、分鏡、原畫、動畫交給經驗值就好 了。 奈:我覺得日本故事系的不錯。不錯、真不錯,咕哒子真是棒呢。 Q:那個把力量託付給瑪修的英靈在今後有機會實際登場嗎? 還是怕捏到新手所以沒有辦 法呢? 武:動畫製作團隊的黑崎非常想看加拉哈德,所以弄出了個粗略的設計。但原本是根本不會 登場所以沒有人設。動畫的也只是替代用,如果哪天要正式登場搞不好又會改造型。 奈:原本沒有讓他登場的預定,只能賭ㄧ賭以後的可能性了。 武:如果真有機會就絕不能放過。雖然說到了那時候造型又會有變吧。 奈:你認真的!?我可是很中意現在這個少年漫畫主角的感覺啊。 武:嗯、有鍇甲嘛。臉我也挺喜歡的。 Q:請告訴我立香和瑪修抱在一起那段場景裡,鳳君說了些什麼。 鳳君:Fou、FouFou。(你很了不起嘛藤丸,才認識不到一天就敢這樣大膽的抱住「我的瑪 修」,你的武士味(武士般的膽力)和剛和她認識一天就直接鑽進人家乳溝裡的我似乎不相 上下哪。不過我可要先警告你…瑪修是我的東西,你最好不要太得寸進尺,不然就算我的理 性肯原諒你,我那難以遏抑的野性可是不會任意縱容膽敢碰觸「我的馬修」的大膽狂徒的喔 ?) Q:槍兵美杜莎的裙子的縫隙超讚的,請問是武內設計她的嗎? 武:這邊是有繪製她的線稿。當時忙的不可開交,有許多沒能細細處理的部分。要是能夠靈 基再臨的話,應該可以更加描繪出她與七章某個角色在設計上的連繫才對。 奈:剛好動畫劇本和第七章是同個時期完成,所以我拜託武內君說「少女美杜莎雖然會在第 七章活躍,但不夠性感,所以為了我,把動畫這邊的她弄得性感點吧。」 Q:如果要在Fgo首次登場的英靈裡選一位喜歡的角色,那會選誰呢? 奈:梅林。伊斯塔也很喜歡但不能算是首次登場。如果不限英靈的話是羅曼。 武:說是喜歡也有點不同,但阿提拉這個角色對我來說是特別的。當時FGO的企劃才剛開始 ,我拿到的第一個角色原案就是huke的阿提拉。當見到她的角色形象時,我覺得開始這個企 劃真是太好了,頓時也有了能將企劃進行下去的實感。 奈:同感。拿到阿提拉的人設時,各種設定在腦袋裡產生化學變化,Fgo和EXTELLA吱吱嘎嘎 地作響。覺得一定要把這個角色做成一個有魅力的女主角。不過話是這樣說,怎麼會有把人 家給巨大化的傢伙啊。 Q:請問兩位玩FGO時,有甚麼想以玩家角度要求運營的事情嗎? 武:我每天都送山一般的要求過去。目前希望實裝戰鬥角色的換衣機能。 奈:想試試看寶具同時解放、追加第四技能,並讓技能可以替換,還有希望Pick Up能給力 一點之類的。 ※指奈須很常抽歪,因此希望PICK UP能給力。 Q:最近多了新工作讓休閒時間變少,所以想問您們有時間玩遊戲嗎? 還有,櫻什麼時候 會在FGO實裝呢? 奈:你可能不會相信,但請你相信。2016年我破玩的遊戲竟然只有5個。櫻的話──「抱持 著希望等待吧!」 武:2016年一直都在玩FGO呢,真的沒想到我們會如此沉迷於其中。 Q:TYPE-MOON的主角每個都相當有個性,請問在製作立香時,以什麼樣的概念來進行角色 設定呢? 奈:是以一個擁有堅定意志,但又能令人產生代入感的主角為目標來進行設定的。 武:至於外型方面,為了讓他能夠成長成足以肩負奈須所提出的「為Fate系列畫下句點」這 個目標的角色,所以以作為Fate原點的諸位主角們為基礎,加上一點這個時代的風格而設計 出來的。 Q:奈須跟社長是用什麼樣的隊伍挑戰終局特異點呢? 奈:我還用了滿多種組合的,但最終決戰是阿提拉、水槍王、安徒生、羽蛇神大姊、牛若丸 。好友則選了100級的斯巴達王。 武:100級的斯巴達王…? 真是戲劇化的最終決戰啊…!我是狂金時、藍傻、瑪修為主軸 ,然後視狀況抽換角色。另外能在最後的最後讓金時達到絆10還讓我滿開心的。 奈:在我的好友裡也有100級的阿斯托爾福和貝德維爾,要是出現還真的會不小心就選下去 了…… Q:在FGO的世界中,除了艾寧姆斯菲亞外,有其餘的領主(Lord)提供迦勒底亞幫助嗎? 奈:沒有。如果有其他領主介入的話,迦勒底亞可能連想成立都有困難。 Q:雖然FGO現在變得很受歡迎,不過想請問一下當初有預料到這遊戲會變得這麼熱門嗎? 想問一下兩位當初的看法。另外沖田的幕間快點出一出啦?? 武:因為這是我們第一次開發手遊,所以其實還感覺滿不安的。不過在第一部完結,證明當 初跟奈須一起設定的目標並沒有錯時,真的讓人感覺非常開心,也非常有成就感 奈:雖然我一直都是遵循著「只要盡力讓玩家開心就會成功」的經驗法則去做,不過倒是沒 想到會發展到現在這樣的規模。從我們成立TYPE-MOON開始雖然已經遇過很多次奇蹟,不過 這次可說是裡面最成功的。 Q:劇情中曾經提到奧爾嘉瑪麗所長沒有成為御主的適性,也沒辦法進行靈子轉移,所以我 想請問這是不是代表她不能跟英靈簽訂契約或獲得令咒? 另外請告訴我這兩者間的關聯性 奈:這部分就留待日後說明。 武:請悠哉的等待。 奈:但有時也需大膽的採取行動。 武:那邊要輕輕的來~ 奈:那邊要用力一點~ Q:FGO中會回復的令咒,除了能拿來回復與強化外,有沒有辦法像冬木聖杯的令咒一樣強 制英靈服從命令呢? 舉例來說就像「Lancer,自盡吧。」那樣的用法。 奈:我想迦勒底亞的令咒應該無法完全強制,但是多少還是具有讓英靈稍微服從命令的能力 。不過迦勒底亞令咒並不像冬木令咒那樣具有強烈“詛咒”般的性質,你們可以把它想成是 魔力資源的結晶,如果是具有優秀魔術技巧的魔術師,也許就能利用令咒的魔力行使魔術來 對從者下咒。 武:這也就是一種輕量版令咒的概念,因為改成這樣的型式可以隨著時間自動回復,對遊戲 來說也比較方便。 奈:所以間桐的令咒其實相當著重在「防備使魔叛變」這點上喔。就因為臓硯是天才,所以 才沒辦法忍受自己的能力衰退啊。 Q:型月的職員們都把哪位sevant聖杯轉臨到100等了呢?我真的很想知道! by台灣的嘯 武:我也想知道!於是就做了問卷調查,順帶一提我只有saber(阿爾托莉亞)100等。 奈:一時衝動把賴光練到100了,please buff me。 武:然後經過問卷調查的結果,有大約一半職員的意見是「因為感覺太浪費,所以沒用聖杯 把單一角色衝到100級。」手上擁有100級角色的,則有練了達文西跟戈爾貢、並在TM內部享 有FGO專家稱號的下越君、還有把槍清姬封頂的black。另外小山和蒼月君目前雖然都還沒有 動用到聖杯,不過他們似乎都計畫有一天要用在自己負責設計的角色身上。繪師們對自己創 造的角色果然都懷著無比強烈的熱情哪~。附帶一提,經驗值好像是把沖田跟信長衝到100 級了。 Q:阿爾托莉亞會增加到甚麼程度呢? 武:喂喂,居然問還會增加到甚麼程度? 我這已經算是有在自重了喔...? 奈:知道接下來發展的寫手們,一邊彼此互看一邊說「把8倒著看就會變成無限大阿!」, 大概是這種程度。呃,該怎麼說,其實還有庫存,在社長的腦海中。 Q:遊戲序章所長曾說過「特別保留下來的禮裝都還沒穿過」,那個禮裝接下來會出現嗎? 奈:會不會出場我不知道,不過,把重要的東西留在最棒的時機使用,不覺得表現出了奧爾 加瑪麗的認真態度跟少女心嗎? 武:是啊是啊,是那個對吧,因為很浪費所以不想用掉最終聖靈藥的心情,我懂。 奈:你那樣是完全無法享受到遊戲樂趣的~。聖靈藥這種東西就是要一撿到,就不小心按錯 選項丟掉才是王道,超ROCK的啊。 Q:兩位第一個寶五的五星英靈是誰? 武:水槍王,而且是在生日那天不斷召喚而把寶具升到滿的。 奈:在強烈的意志下,我於爆發之中狂亂奔馳所到達的終點是兩儀式(Saber),接著擅自 就變成寶五的是貞德... Q:武內負責的最終靈基圖畫了很多腳的內側與背部,武內有裏側癖嗎? 武:裏側癖...意外地有共鳴感,讓我想立即畫個"裏側"角色了...。 奈:不是那種意思好嗎,順帶一提我是手指癖喔。 ※註:裏フェチ,指黑化、不為人知的一面、平常不會出現的隱藏角色...etc -- 『欲を言えば、もう少し散らかった密室で出会いたかったもんだ。 そうだな…… 親父じゃあないが、 テーブルの下の解体とか、怪談っぼくて憧れるね。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.119.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1491250585.A.709.html
shadowblade: |—w—^)b 04/04 04:24
w2005: 社長對阿爾托莉雅的愛...... 04/04 04:29
aiotsuka111: 滿滿的庫存((((;゚Д゚))))))) 04/04 04:35
cuats: 對萬靈藥部分心有戚戚焉(兩者說法皆是) 04/04 04:42
lineage01000: 萬事拜託社長了 04/04 05:01
kids00005: 滿滿的阿爾托莉亞!! 04/04 05:24
ghghfftjack: 從內文可見奈須經常被貞德gank 難怪希望pu好一點 04/04 05:54
choush: 擅自寶5的貞德www 04/04 06:25
aster741: 寶具同時解放、追加第四技能…我也好想要哦 04/04 06:27
caten: 擅自寶五的貞德wwwww 04/04 06:43
hydreigon: 原來這樣已經算有自重了嗎! 04/04 06:47
xrdx: 擅自寶五的貞德wwwww難怪蘑菇會想要讓真名看破有的發揮wwwww 04/04 07:26
ssgundam01: 推翻譯 04/04 08:06
pttyu: 沖田寶解被無視了啊! 04/04 08:09
hydreigon: 話說鳳君你wwwwww 04/04 08:19
ylmarten: 奈:在我的好友裡也有100級的阿斯托爾福和貝德維爾 04/04 08:28
ylmarten: 香菇該不會有香菇好友吧XD 04/04 08:28
wcl0222: 不、我剛剛看到也嚇到,但我的好友沒有符合奈須牌庫的組 04/04 08:30
wcl0222: 成 我猜應該是很多人100等小貝吧 04/04 08:30
ylmarten: 然後這訪談XD也太閃XDDDDDDDDD 04/04 08:31
ylmarten: 另外感謝翻譯 04/04 08:31
lyuu: 翻譯推推 04/04 08:33
again0218: 推翻譯 武內奈須好可愛wW 04/04 08:39
jaguarroco: 推翻譯 04/04 08:44
p88145: 為啥從漫畫了解fgo動畫希望由經驗值負責啊? 04/04 08:46
deadindust: \武內X蘑菇/ 感謝翻譯!!兩人好有默契好閃啊 04/04 08:55
kirito1925: 就算是這兩位的要求也沒辦法實裝嗎....?! 04/04 09:00
parulky: 社長還是很愛阿爾托莉雅 太好了QwQ 04/04 09:03
parulky: 弓傻會這麼imba果然是因為社長在發廚 04/04 09:05
laviyu520: 原來沒有要實裝加拉哈德嗎QQ 04/04 09:08
yuku9: 推翻譯!!希望有更多的阿爾托莉亞!!(!?) 還有GD子 04/04 09:09
yuku9: 動畫QQ 04/04 09:09
vincent0728: 武內、奈須這兩人還用莫札特的台詞一搭一唱喔XDD 04/04 09:32
orc77117: 梅林因為得到奈須的寵愛才會這麼廚嗎... 04/04 10:17
kaminomi: ....看到別人發的 04/04 10:26
kaminomi: http://i.imgur.com/4VdLNxa.jpg 04/04 10:26
a1234555: 蘑菇你居然有幾天沒上線 ,太不應該了! 04/04 10:31
g3sg1: 所以那個會抽歪的pick up啥時會改勒 04/04 10:33
puwaha: ラストエリクサー應該是這個https://goo.gl/Eqkp5v 而不 04/04 10:33
puwaha: 是最後一罐喔 04/04 10:33
cloud30213: 沖田的幕間趕快實裝啦! 04/04 10:38
cloud30213: 怎麼沒人問立香跨越聖劍光砲,衝進去找瑪修那段………? 04/04 10:42
u067: 武內說到點上了 快出服裝啊!! 04/04 10:44
BlGP: GD子動畫! 04/04 10:45
iamnotgm: 思考了一下理解了上面那張圖幹了多不得了的事情... 04/04 11:01
iamnotgm: 致敬SN的那幕GD夫和瑪修相遇真的是神來一筆 04/04 11:03
typemercury: 感謝puwaha兄!我自己也是玩過FF6的玩家,沒記起這個 04/04 11:05
typemercury: 實在太慚愧Orz 04/04 11:05
※ 編輯: typemercury (140.128.31.49), 04/04/2017 11:11:41
autumn10455: 推推! 04/04 11:20
rubeinlove: 謝謝翻譯 擅自寶五太好笑wwwww 04/04 11:31
rubeinlove: \CuEmiya/ 04/04 11:32
syoutsuki77: 本次戰爭結束...下個應該是Ap ㄧ問ㄧ答,如果有的話 04/04 11:41
syoutsuki77: 04/04 11:41
blackserana: 乳光都已經是一方之霸了,還想BUFF嗎...!? 04/04 12:09
s9018124: 蘑菇不是單指奶光吧 04/04 12:15
kanra: 滿溢而出的老夫老妻感( 04/04 12:26
KKZO: 請支持 乳光魔放buff50% 04/04 12:41
luckyabc18: 跟社長同一天生日我那天抽到泳裝馬爾大..求英靈UP有感 04/04 12:50
asfj: 推 04/04 13:04
w2005: 之前被找出來的蘑菇推特有說賴光會再強化 04/04 13:06
kning0926: 強化什麼 讓大家手機白屏嘛...... 04/04 13:06
dderfken: 只要盡力讓玩家開心就會成功」的經驗法則去做 04/04 13:08
dderfken: 那只好請tm多多介入了 04/04 13:08
knight0201: 感謝翻譯~一問一答每次都好歡樂XD 04/04 13:12
kducky: 我也是擅自寶五貞德XDD 04/04 13:13
knight0201: 擅自寶五的阿貞啊ˊ_>ˋ 04/04 13:14
PolarTung: 謝翻譯,對答蠻好笑的 ~XD 04/04 13:26
iou27g: 我也想要擅自寶五的貞德 04/04 13:31
rx1304: 謝翻譯 訪談好看R 04/04 13:36
kid725: 嘯月被選上了 要請客惹嗎 04/04 15:44
aaapple12: 推翻譯 04/04 16:06
HellFly: 奈須用雙手把瀕死的瑪修的手包起來的時候我愛上他了。 04/04 18:08
Lincolnicht: Fate系列的句點嗎... 04/05 00:26
syoutsuki77: 不是句點,是累積成果的總結算 04/05 09:19
syoutsuki77: 有問過鐵血,這版是趕時間的初稿,小錯誤比較多 04/05 09:19
syoutsuki77: https://goo.gl/l8InjQ <- 這個是再修改過的 04/05 09:19