看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
好讀: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1499095829.A.8A9.html (警告:這次的劇情當中有不少高尺度的表現 不喜歡這類討論的人請慎入) 關於這次的劇情其實不少人有意見 不過我看了倒是很有親切感 因為我從當中感受到一股滿滿的黃易風格 (?) 就像這樣 (?) http://imgur.com/eR3dS8e.png
(是說我覺得這次最慘的絕對是德雷克 雖然被附身後黑化很帥 但身體卻被妲尤拿去作了一堆這樣那樣反正不能寫出來的事情 如果是其他被附身的女角 例如伊斯塔凜遭受這種待遇 玩家鐵定暴動 可是因為受害者是德雷克 所以似乎沒人在意 難道大奶歐巴就沒人權嗎.......哭哭 QwQ ) 言歸正傳 這次章節玩家的共通評價其實差不多 差不多只有中等左右 而且有不少缺點跟劇情漏洞被批評 要是沒有櫻井救援 評價搞不好還直接墊底 不過其實撇去一些表現上的缺陷 我覺得大體上並沒有那麼糟糕 (感謝櫻井教會我作人跟看劇本都要懂得惜福的道理) 我個人覺得的優點大概有這些: 1.尺度夠開 很好: 大家都曉得FATE系列靠性轉 補魔 淫蟲 18X起家 月姬系列還推了小蘿莉 但是後來混出名堂後反而越混越回去 除了CCC當時有加入一些色氣要素外 之後的創作都沒有什麼這方面的要素 完全的排毒掉了 而在這方面 除了上回CCC活動的妖尼姑相關劇情讓玩家找回了一點這種感覺外 這次在尺度上也玩很開 當然我並不是說尺度一定要多開才好 但是我覺得增加這方面的描寫讓人感受到一種拓展可能性的嘗試 也讓人有FGO劇本不是大賣後就只想打安全牌 而是一直在求突破的感覺 所以這部分我給予不錯的評價 2.隊伍互動描寫得還不錯: 很多人會拿1.5-1來跟1.5-2比較 很多人也都覺得1.5-1的主角隊比1.5-2好很多 但那其實大部分都建立在黑賽巴跟黑貞本身就是非常出色而且有人氣的角色前提下 甚至還來了個嚴窟王來殺女性玩家 (是說預告有嚴窟王出場 結果出來的根本不是嚴窟王....... 正當人覺得超級預告詐欺時 真貨又跑出來.......囧) 相較之下 這次的主要隊員 阿福 德翁 小月工 坦白說在FGO中都不是什麼要角 但即使如此在主線描寫上還是有不錯的發揮 充滿一堆吐槽我看得也滿輕鬆愉快的 能用二軍演出這種水準的故事 從這點來看其實這部分表現得不差 而阿福本來就是很不錯的角色 這次得到戲份後 現在圖量爆棚了.........一堆人把靈魂賣給路西法啊.......... (不過相較於表現出色的阿福 德翁就比較像是來湊數的...... 很多人看到阿福會●●的 可是相較之下德翁似乎就比較沒這種評價 雖然長了胸還穿女僕服 但好像也沒多少人買帳 既生福 何生德?) 3.敵我的陣容豐富: 這次的陣容 其實不分敵我都算滿充實的 不知道是不是1.5-1幫黑傻跟黑貞換裝後有巨大迴響的關係 這次也延續了這個路線 阿福跟德翁換了新裝 而本來不人氣也沒啥重要性的小月工也藉機翻身 來了個小月工莉莉 就以新鮮感來說很不錯 而敵役部分的表現也不差 過去的敵役經常會抓些既有角色來上場充數 例如即使是1.5-1 也有找魅影來充數的狀況 但很可惜的是魅影出場當敵人那部分的描寫也並沒有特別出色 並沒有讓人感覺到什麼新的魅力 而這次不僅主役有被演出新的感覺 敵役的 黑船長/武則天/亞馬遜蘿 乃至於之後背叛的 哥倫布/黑肉 都是新角色 (或至少有新裝) 而且他們在劇情表現上也都各有特色 雖然在演出上可能因為人物太多結果反而沒掌控好 但是角色豐富而且有新鮮感這點我是很喜歡的 這不代表這個方向是錯的 只是還要改進 4.劇本跟關卡的進度拿捏尚稱得宜: 有不少人批評這次的劇情進展上似乎過快 導致敵方似乎沒有得到充分描寫的問題 但反過來說 這次劇情上在推進劇情時 算是排得滿緊湊的 雖然劇情充滿都合主義 但並沒有像之前主線前幾章一樣 大部分時間都在塞無關緊要的故事內容來打小兵拖台錢 反而因為這次要打的角色多 所以經常是小兵打幾場馬上就進正戲打頭目 像主角群殺進不夜城 沒打幾隻酷吏馬上就可以推武則天跟黑肉 這種不拖泥帶水的進展其實是我所期待的理想方向 雖然因為劇情安排上的問題導致評價低落 但我覺得這個方向其實是ok的 打完一個BOSS 下一個BOSS馬上把臉湊來給你打 或許劇情上稍微欠缺合理性 但我想總好過之前第一章那樣要打BOSS前還要解任務 先找屠龍者 找到後又要找可以解咒的人 支線任務一直開 活像在打什麼國慘RPG一樣要來得直接 我覺得這種關卡進度安排應該是還在實驗中的產物 雖然還不完美 但我認為有進步空間 對只想看主線而不想浪費時間看支線交代劇情的玩家來說也未嘗是壞事 某方面來說我反而覺得這樣跑要充實得多 5.亂入有感: 雖然我並不是很喜歡HP分格擊破的系統 不過這次B叔跟黃金國B子會一邊亂鬥一邊打進隊伍裡面隨機造成傷害這點還滿好玩的w (雖然實際上自己被打到時真的是笑不太出來 QwQ) 雖然營運一直都有在戰鬥系統上作新嘗試 不過就這個設計讓我特別有驚喜的感覺www 6.難度上安排尚可: 這次主線的難度其實不高 也沒有太過刁難玩家的關卡 如果不被這次的女角絆點加倍制約 限制自己只派女角的話 其實不難 (這時莉莉絲就真的很好用了 一隻抵三隻 而這次騎/殺的怪也不少 除了面對亞馬遜女戰士時派不上用場外 大部分關卡其實都非常好用) 比較靠杯的大概就是那個巨英雄 喵的根本超級巨龍 (飛哥:對不起我打不動這個....) 三回攻擊不說 還會全體攻擊 外加上目標集中跟強烈攻擊 痛死人了 隊伍中沒人幫忙加防的話根本禁不起長期戰 偏偏又要打12試煉 不保住主力的話根本不用玩 什麼時候給我們一隻五星巨英雄啊 我一定抽好抽滿 7.B叔強 無敵!: 這次劇情中最難打的無疑是B叔 而且出場CG也完全把B叔的魄力帶出來 在攻略中 B叔的模組以及戰鬥形式也都非常的漂亮 非常有一種在打強敵的熱血感 坦白說B叔表現出的魄力甚至壓勝哥倫布跟真正的黑幕黑肉 8.黑哥倫布就是要給推: 哥倫布絕對是我最討厭的"有名無德" 又被粉飾得特別誇張的歷史名人前幾名 甚至勝過愛迪生 之前雖然FGO已經在故事劇情上多少婊過愛迪生了 但其實還是著重於他與特斯拉的矛盾 對於他幹過的壞事倒是甚少著墨 況且愛迪生雖然缺德事作不少 但跟哥倫布大量販賣奴隸 對美洲原住民燒殺擄掠的行徑相比 根本小巫見大巫 這次看到哥倫布的形象被"正確還原" 還被當狗打 被小兵婊 就是有說不出的爽 缺點則是: 1.故事的脈絡有欠條理 安排不當: 主要角色或配角的登場退場安排有時非常沒有道理 沒有意義 沒有感動 被罵到爛的主角一開場不帶從者就直接去找魔豬送頭 無限的玉手箱製 或是學妹心裡苦 但學妹不說等老問題就不再贅述了 我比較在意的是一些更明顯的問題 例如反抗軍中有個經常跟在哥倫布旁邊的小正太 結果故事到一半莫名其妙就消失了 也不知道是在亂鬥中掛掉還是走散了 最後這隻小正太是生是死沒有交代 本來以為最後會跑出來但也沒有 讓人不禁覺得這角色出來幹嘛的 這角色難道不是安排出來讓他到最後見到哥倫布的真面目後 終於擁有真正的愛與勇氣的嗎? http://imgur.com/fPJXg5a.jpg
結果最後反而是一個沒臉的反抗軍得到了愛與勇氣 一箭射掉了玉手箱....... 這在搞啥鬼? 另外其實有一點我不知道是不是在破壞設定 就是照理說英靈之座上派出的應該是英靈的複製品 也就是說照理來說同樣的英靈是可以重複召喚的 雖然目前並沒有完全召出同樣英靈的先例在 但同一英靈以不同時期或面向出現在同一舞台的先例是有的 例如第一章時的卡蜜拉跟龍娘同時存在 或是CCC活動時的紅A跟黑A同時存在 既然如此 那麼這次地底世界要召喚不同面向的 德雷克/B叔/小月工 過去 照理說從英靈之座上召喚就好了 為何還要把人從家樂底召出去再魔改? 家樂底什麼時候變英靈之座了? 感覺根本不合理啊 感覺就只是想要埋梗 讓玩家先知道有哪些人會出現亂入 結果到最後反而讓劇情表現變得不合理 2.角色描寫依然有缺陷存在: 這次的角色很有特色 但是反過來說也不少角色就因為太過於偏向特定特質描寫而讓人覺得個性死板 當中最嚴重的絕對就是黑肉 作為主打角色來說 她不管在戰力上還是在個性描寫上都有相當嚴重的缺陷 戰力上2.5就不說了 真的不冤枉 而在個性描寫上活脫就是一個女版真嗣 一天到晚只會碎碎念 真嗣喊不能逃不能逃 黑肉則是不想死不想死 雖然要重新詮釋角色我並沒有什麼意見 但是這種詮釋角度太偏負面了 大概跟凱薩變肥宅 或是羅馬神祖變體操變態有得拼 更慘的是她還因此背叛 創下第二個章節主打角色背叛的紀錄 GD子看到哥倫布變臉還說什麼 "果然鬍子大叔不能相信" 結果最不能相信的居然是大奶黑肉 靠 這樣以後還有誰可以相信 QwQ (不過我相信寧可被大奶黑肉騙的人應該比較多 QwQ) 3.立繪質量缺乏控管: 這次哥倫布應該是演出上最為突出的反派 由於主張明確 壞得徹底 還有演出魄力足夠 作為反派的魅力甚至勝過只會跳針的黑肉 但是即使我承認了這些優點 立繪上的質量不佳依然是不能否認 負責哥倫布的畫師元村人 他的風格確實很野獸派 但跟他的其他作品相比 這次的哥倫布很明顯不到他平時的水準 更不到卡牌遊戲應該要有的圖面水準 http://imgur.com/7hS9y4y.jpg
像是線條一樣很粗曠的超高校級系列角色 也沒有畫到人物比例變形 但是哥倫布卻各種變形跟偷工 連哥倫布胸前的十字架都是歪的 這種歪法根本可比當初藍斯歪劍一樣誇張 但不同的是藍斯歪劍好歹修正了 可是哥倫布歪十字架 還有那個超大的肩頭跟比墊肩還小的腦袋 比起顏藝 那個不管臉的表情跟角度怎麼換都不會動的帽子反而讓我感覺比較驚悚 人物表情換差分左搖右擺 帽子的位置卻永遠不會變 這打混也太過頭了 要我比喻就像你看到一個人腦袋轉了180度 可是身子卻沒轉一樣恐怖 我本來還以為說到人物之醜 不會有人勝過南丁跟歪劍哥了 結果沒有最爛 只有更爛 我就等著看這個最醜紀錄接下來要讓誰來打破 更諷刺的是哥倫布的戰鬥模組表現卻非常出色 動作跟寶具都有金卡角的水準 尤其是那個揮動鐵球的動作充滿魄力 我認為表現上甚至勝過亞馬遜蘿 絕對是有過之而無不及 跟戰鬥模組的用心比起來 如果戰鬥模組我給十分 那立繪的分數我給0.5我都嫌多 我都不知道是庄司欠人家多少薪水 或是他課了幾百單抽不到想要的角色 他才要用這種作畫水準來報復營運 下次要畫顏藝不如去請富士鷹啦 不然去找甚至可以幫他畫稿的島本和彥都ok http://imgur.com/fPJXg5a.jpg
要我看這種傷眼的卡圖 不如看島本和彥畫的三葉蟲都還比較順眼 http://imgur.com/9ovo8yD.jpg
我就不信以營運的營收請不起他們 光用庄司吃掉的牛排上的紅蘿蔔 就可以請他畫不知道幾本單行本的稿子了吧 ---------------------------------------------------------------------- 另外雖然還想作角色剖析跟演出評分 但已經打了一長串 怕會有人消化不良 就等有機會再打好了 (飄走) 最後附上本次的劇情懶人包(?) http://imgur.com/DhG1GPf.jpg
-- 「譁! 原來是個穿著很亮盔甲的金皮卡。 鹹濕的眼神、淫賤的笑意、乞撚人憎的動作,已知道他是基佬中的極品的了」 Fate/zero 全四卷 歡樂發行中! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.79.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1499095829.A.8A9.html
justsay: 石頭量其實差不多 新宿含FQ有28 雅戈泰27 07/03 23:33
感謝補充w
aria0520: 看到阿福會●●的+1 07/03 23:35
aria0520: +1 07/03 23:35
cloud30213: 真巖窟王最後有出場啊 07/03 23:38
可是一開始以為被耍了超哭哭的 QwQ
pearnidca: 我方殘血被B叔亂入敲死的瞬間真的嚇傻了www 07/03 23:39
pearnidca: 水喔殘血沒死 下一秒(ry 07/03 23:40
cloud30213: 亞馬遜蘿....??? 蘿!? 07/03 23:41
是蘿沒錯 她後來有講 因為她被阿基里斯所殺後 阿基里斯脫掉她的頭盔卻為她的美感動 她為此感到屈辱 所以才以年幼的模樣現界 這樣就不會再有人輕視她的武勇而只關注她的美貌了 但是她不曉得這世界上有黑鬍子這種紳士啊............
choush: 小正太哥倫布一行被打回桃源鄉的時候有問怎麼沒看到人 07/03 23:45
choush: 記得是只有講沒回來,應該就是掛了... 07/03 23:46
有 我就是在說這段 但是這個角色塑造出來後就這樣莫名其妙不見 感覺上這個角色沒有什麼存在意義 難道是想表現 "啊 我們真的輸得很慘 連小正太都輸掉了 哭哭" 不成.......
data99553: 我比較想吃德翁 07/03 23:50
werrty: 我帶戈爾貢三姊妹打B叔 被天外一擊打死 S/L上無敵也死WTF! 07/03 23:52
werrty: 但不得不說這章讓我又跟大姊二姊更親密了 >///< 07/03 23:52
aww525: 想顯示哥倫布覺得正太不見就算了的冷酷吧? 07/03 23:53
可是學妹覺得哥倫布可疑的時間點還在這之前 感覺還是有點莫名
data99553: 是說不是有一段哥倫布說誰就是太敏銳(?)才被他滅口 07/03 23:57
data99553: ?這段不是在講正太?還是我講錯? 07/03 23:57
data99553: 好吧,應該沒這段,這段是講船員的樣子 07/04 00:06
dukemon: B叔立繪跟CG還有戰鬥模組跟難度都十分有誠意,但那劇情到 07/04 00:33
dukemon: 底是啥毀... 07/04 00:33
charlietk3: 大海叔的劇情讓我完全感覺不到他有任何地方可以被稱 07/04 00:44
charlietk3: 為英雄,不就只是個被惡役利用的無知暴力漢嗎... 07/04 00:44
meiji1780: 歐巴不是男的嗎 07/04 00:46
歐吉才是 QwQ
davidex: 德翁有胸部?那下面有把柄嗎? 07/04 01:03
聽他跟女海賊的對話 似乎是可男可女 所以這部分請自由想像 QwQ
dryadj85481: 女僕服德翁讓我戀愛了,水手服阿福毫無反應就是阿福 07/04 01:54
dryadj85481: 另外用船長身體搞那些有的沒的,總覺得她自己都不會c 07/04 01:55
dryadj85481: are了應該沒什麼必要覺得她衰吧 07/04 01:55
很難說 船長對妲尤佔用她身體作了什麼事情完全沒印象 而且船長跟那些騷氣外露的角色不一樣 她沒有那麼放蕩的表現 甚至在對話中的表現 也是一副沒有男人緣的剩女的樣子 「男の話? あー、何でか良い男には縁がなくてね。 アタシだって女だし? 相方が居れば陸の生活も悪くは…… いや、それはないか。航海あってのエル・ドラゴさ」 不要看人奶大就覺得人家夜生活一定很豐富 搞不好人家很守身如玉的 QwQ 也是因為這個理由 所以我在排名騷角時根本不會列上她 (題外話是 很鬼扯的是德雷克是混沌惡 但是實際上絕對更壞的哥倫布卻是中立惡 這屬性怪怪的啊!)
dryadj85481: 另外我倒覺得莎拉赫札德這角色詮釋得很好,對英靈座 07/04 01:59
dryadj85481: 工具人系統提出質疑跟反抗,還有告訴我們不是每個英 07/04 01:59
dryadj85481: 雄都是正面的,她的專屬禮裝看過敘述後完全理解她為 07/04 01:59
dryadj85481: 什麼會變這樣。 07/04 01:59
我是覺得要對工具人系統提出質疑不是不行 但是她在這方面的表現上感覺就只是一直跳針 最後還是中了小月工的相信我之術莫名其妙倒戈....... 在劇情上很欠缺說服力 而且她跳槽/背叛的次數比呂布還多....... 妲尤 -> 武則天 -> 主角群 -> 魔神柱 (其實一開始就是跟魔神柱勾搭了 但後來還是背叛了人家) 呂布也不過三姓家奴 但她還不只啊 QwQ
kemono: 這遊戲有沒有負責審圖的總監啊,落差這麼大課以嗎 07/04 02:08
FwFate: 欸,難道覺得哥倫布靈四帥到有剩的只有我嗎冏rz 07/04 03:14
FwFate: http://i.imgur.com/ol38TaX.jpg 07/04 03:14
最重要是立繪歪得太誇張 終突就好一點 因為十字架沒歪 (無誤) 如果模組有那兩個兔女郎出來一起打 就更好 (無誤) (可是你會覺得終突好看是一回事 實際上他的服裝越凸越醜 活像瘋人院跑出來的..... http://imgur.com/H9iNi1D.jpg
http://imgur.com/izFezKZ.jpg )
※ 編輯: kid725 (112.104.79.164), 07/04/2017 04:54:47
dryadj85481: 那是因為你把莎拉赫札得當英雄看吧,她的設計上就是 07/04 08:59
dryadj85481: 一個普通的怕死的女性,她在完成目的(炸掉工具人系 07/04 08:59
dryadj85481: 統)前當然不能死,因此她事實上一直都不是她設計的故 07/04 08:59
dryadj85481: 事中的角色,而是一個確認進度的人,她的行為並不能 07/04 08:59
dryadj85481: 算是背叛,因為一開始她加入各勢力只是一個自保手段 07/04 08:59
dryadj85481: 而已。 07/04 08:59
dryadj85481: 而且正因為她普通的怕死,並不是有什麼堅定的思想中 07/04 09:01
dryadj85481: 心,那麼被說服也是很正常的事情 07/04 09:01
dryadj85481: 另外三章船長連人理燒卻這種事情都可以不太在意了, 07/04 09:04
dryadj85481: 只是被人揩油實在想像不出她會因此生氣 07/04 09:04
syoutsuki77: 我覺得像CCC連動那樣,己方跟著GD外出的從靈途中被 07/04 10:04
syoutsuki77: 綁架是比較好的處理方式,直接從加勒底把人綁走蠻... 07/04 10:05
miyuika: 哥倫布的服裝真的是設計得醜炸了 07/04 10:07
miyuika: 船首像放肩膀上 有事嗎... 07/04 10:07
blizzardLeo: 原來那是船首.... 07/04 10:54
the0800: 我倒是相反 看水手服阿福還好看到女僕裝德翁就真的有感覺 07/04 11:05
DustyDusk: 我倒覺得哥倫布中立惡很合理,秩序混沌的選擇跟人的善 07/04 11:47
DustyDusk: 惡不必然有關係,主要是信念上認可個人行為或是團體秩 07/04 11:47
DustyDusk: 序吧?船長在型月世界裡主要強調她憑藉自己的勇氣和慾 07/04 11:47
DustyDusk: 望開拓與掠奪的性格,所以歸在主張個人的混沌;哥倫布 07/04 11:47
DustyDusk: 則不同,出航的時候靠女王(國家力量)的支援,但探索 07/04 11:47
DustyDusk: 活動本身也有相當的個人主義之味道在,然而到達美洲後 07/04 11:47
DustyDusk: 又建立了管理以及交易奴隸的"秩序",我覺得他就是個為 07/04 11:47
DustyDusk: 滿足自己慾望什麼方法都會用的角色,因此設定成中立惡 07/04 11:47
DustyDusk: 反而更能顯現他有多人渣 07/04 11:47
hotbread: 堅持不看偽娘/扶他本的我 該怎麼面對今年夏口咪啊…(掩 07/04 11:50
hotbread: 面 07/04 11:50
Golu: 船長那部份我覺得表現得不夠好,船長和妲尤對於自身慾望的表 07/04 11:54
Golu: 現僅透過第三者加註"這兩人本質上是不同的"就帶過覺得可惜 07/04 11:55
Golu: 龍宮城那段讓人覺得"只是為了創造一個可以控制巨海叔的機會" 07/04 11:58
Golu: 接著就讓船長快速下場覺得很可惜 07/04 11:59
soda54020: 船長真的很衰小,不知道幹嘛就下場了 07/04 18:09