看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 防 雷 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 本週(7/30 23:00~8/6 22:59)的每週聖晶片任務如下: 1.完成以下六個任務 2.打倒3騎神性從者 http://i.imgur.com/hF7Wgyv.png +黃金狂
3.獲得3個棋子作為戰利品 4.獲得3個棋子作為戰利品 5.獲得3個棋子作為戰利品 6.打任意關卡合計10次 7.打任意曜日關卡合計5次 好接下來要講AP動畫第五集的感想啦! 還沒看的以及不想被雷(動畫&小說)劇情的請直接←解週任~ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 防 雷 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 雖然說是配合動畫進度重看小說, 但這集改動的幅度已經大到跟小說是兩個世界了_(:з」∠)_ 這集動畫延續上集結尾的大改動,貞德順應齊格飛的遺願,答應要照顧人造人後, 黑方主從全員出動攔截,雖然沒能成功勸服貞德加入黑方,但把阿斯托爾福綁回去了。 這邊動畫和原作相異之處,首先在於原作中是阿斯托爾福自己回去接受處罰, 而貞德隨後單槍匹馬進入黑方的城堡。 弗拉德三世勸貞德加入的過程也沒有動畫那麼平和(? 甚至不如說在小說中,大公的個性是相當暴虐的, 知道阿斯托爾福所作所為之後暴跳如雷地讓人把他關起來, 同時對他的定位也改為「等到需要戰鬥的時候再讓你自由活動就好」。 甚至還有 : 儘管他的御主達尼克竭力安撫他的情緒,不過一時半刻恐怕也很難消掉這口氣吧。 : 如果是生前的他,那麼毫無疑問必須消費某個人的性命以換取他的心情了。 這樣的敘述。 這個部分我個人是覺得動畫改成這樣比較好, 像動畫這樣冷靜、理解團隊成員特性(「本來就不能期待阿斯托爾福的理性」XD), 並且在懲罰後又有適當寬容(「明天早上就把阿斯托爾福放出來吧」)的王者, 在之後某個重大劇情轉折(消音)時應該會有比較鮮明的反差吧。 但相對地,動畫這樣改編將劇情側重於貞德對齊格飛的承諾v.黑方陣營的拉攏, 如此一來就犧牲了小說中我很喜歡的一段辯論—— 當大公質問貞德生前遭遇這麼慘,怎麼可能對聖杯沒有願望時,貞德回答: : 所有人都認為我是含恨而死,覺得我一定很渴望報仇,或者是渴望得到救贖什麼的。 : 但是,我所經歷的生涯有著只有我自己知道的充實感。雖然並不是能得到所有人認同 : 的事,但至少我對自己的生涯沒有半點後悔,也沒有任何寄託於聖杯的願望。 在故事的開頭,我覺得這段自述是使讀者了解貞德個性與信念的重要描寫, 而且同樣地,在後來的某個劇情(再次消音)時,它也是重要的鋪墊。 不知道動畫接下來會不會找其他機會把這段補上, 就像他們把言峰神父迷惑紅方御主的劇情分兩段演出一樣…… 順帶一提,小說中這段大公與貞德的論爭結尾,大公說: : 「雖然信奉著同一個神,看來還是無法相容啊。」 而貞德回以: : 「雖然信奉著同一個神,卻存在著把我處以火刑的人們,這也是理所當然的。」 小小地嗆回去,我覺得這樣的貞德很生動可愛XD 另外,小說中貞德在與大公談崩了之後, 為了瞭解齊格飛自殺的原因而去拜訪被監禁起來的阿斯托爾福。 這個部分對於作為從者而得到的第二生命也有段很有意思的討論。 齊格飛在挖出心臟自殺前伴隨生前回憶,想到的是: : 得到了第二次生命,難道還想重蹈覆轍嗎? 而阿斯托爾福在被貞德問到齊格飛自殺的原因時,給出的答案則是: : 「就算說是從者,也不一定要重複去做跟生前一樣的事情嘛。反而有很多人會為了抹 : 去生前的遺憾而做一些不同的事情……當然,這樣做的人大多數都會以失敗告終啦」 不過與此同時小說的旁白卻追加了一句: : 英雄就是因為生前所做的事而成為英雄的,並沒有人會渴求他們去做生前沒能做到的 : 事情。 閱讀小說的時候看到這裡其實是滿難過的……該怎麼說呢, 我覺得不只是英靈,即使是一般人, 生命中也多少會有這種「希望有機會能彌補」的過錯或遺憾, 所以在得到機會之後試圖做出改變過去的行動其實是很好理解的。 但相對地,那句旁白的意思不就是: 這個社會對你的期待就是你現在的樣子, 沒有人期待你能夠改變過去、成為你希望中更好的自己。 這種為了改進所盡的一切努力都不被期待的感覺、 在你自己還抱有一搏的希望時,周遭就都已經對你不抱希望的感覺, 仔細想想就覺得好難過啊…… 正因如此,對照先前阿斯托爾福心中對齊格飛行為的評價: : 的確,黑Saber把心臟賦予人造人之後死去了。對這場聖杯大戰來說,這也許是一種致 : 命的行為。但是,那又怎麼樣?從結果而言,獲得第二人生的他已經做到了自己想做的 : 事。那是不被任何人強制的,無私的、正義的行為。 : : 那麼自己就正直地挺起胸膛,說他做了一件正確的事吧。 : Rider下定了決心。 真的是溫暖又充滿了正面力量。 雖然理性喪失導致經常做出頗為豬隊友的行為,實力也頗弱(?)或說很難用, 但一直以來都用非常正向的態度做事、也正面地關心別人、幫助弱者, 這是我非常喜歡阿斯托爾福的一點。 那當然,這部分在動畫裡面因為劇情改動的關係就都砍掉了, 相對地動畫在貞德與阿斯托爾福的表現(即使還是初識階段)增加了不少情敵味XD 很難說到底哪個比較好,但可能這樣的表現方式比較適合動畫這樣的媒材吧, 至少我自己看動畫的時候比較難像讀小說一樣看到一個階段停下來仔細思考有的沒的。 糟糕前面打太多我有點忘記接下來想講什麼…… 啊、想到了,就是在黑方企圖要求貞德把人造人交出來的時候, 我滿腦子想著像這種消耗用的人造人是不是應該要適用物權, 所以達尼克是不是可以代表黑方向貞德請求返還所有物(ry (醒醒) 不過話說回來,人造人/機器人如果有了自己的意識, 是否能夠擁有像自然人一樣的權利,這一直都是個很有趣也很常被拿出來討論的題目。 在動畫這段劇情也關係到貞德能否合理地拒絕把(本來屬於黑方的)人造人還回去。 不過動畫在這裡並沒有特別著墨就是了(廢話) ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 防 雷 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今天的簽名檔會不會有點太多置底哏無法雅俗共賞……(沉思) 另外想徵求羅慕路斯的英靈正裝禮裝開圖鑑,代價稅後500P(一名) 意者請推文留你的ID,非常感謝m(_ _)m 已經徵到囉!感謝好心的板友。 --
fate201: Seal Thirteen Decision Start!(十三海豹會議 開議07/24 12:24
llabc1000: 梅莉:曬卡對象必須要是本國國民07/24 12:29
llabc1000: 米糕:推文的圖片必須包含愛天使的腿毛07/24 12:29
llabc1000: 咪嚕:每曬一次卡就必須要曬三次本宮的相片07/24 12:30
llabc1000: 新八:抽卡時的截圖必須要在我家廁所截。07/24 12:31
llabc1000: 濃湯:曬掉落之前必須要打到三張以上活動禮裝07/24 12:32
llabc1000: 路人:必須要課到寶具五。07/24 12:33
llabc1000: 愛天使:以上全部水桶啦!07/24 12:34
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.99.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1501427184.A.19F.html
disciple2: 好像我第一次上榜(゚∀。) 07/30 23:07
mose56789: 推簽名檔 07/30 23:09
Yanrei: XDDD 07/30 23:13
chuchu000: 濃湯第一次上榜(゚∀。) 07/30 23:13
anumber: 拔蚌!(゚∀。) 07/30 23:14
kning0926: 濃湯的上榜方式有點奇怪wwww 07/30 23:15
disciple2: 以這個標準,我泳裝活動就自打臉啦(゚∀。)(゚∀。) 07/30 23:15
loveangel718: 還是我最公正 海豹就是要桶! 07/30 23:17
play68277: 貓餃怎麼沒上榜 07/30 23:17
ylmarten: 矮噁愛天使你自己這樣說都不覺得羞羞臉嗎 07/30 23:19
mumi61337: 我發現我一直都搞錯AP動畫的打開方式了 07/30 23:19
mumi61337: 只要當成四天王看簡直神作阿! 07/30 23:19
mumi61337: 什麼設定衝突劇情刪減鬥智鬥勇通通滾邊去 07/30 23:20
mumi61337: 舔爆貞德小莫阿福才是真 07/30 23:20
qqq3892005: prpr阿塔喵喵傑克 07/30 23:21
HiedanoAkyuu: 不是13海豹 其它成員呢 07/30 23:22
a1234555: 雖然信奉同一個神但還是無法相容……大公應該是比貞德更 07/30 23:22
a1234555: 能切身體會到這件事的人才對 07/30 23:22
ioylye: 戳閃閃time~~ 07/30 23:23
jim12441: 人造人在法律上如果被定義為主體的話就不能適用返還所 07/30 23:26
jim12441: 有物了 07/30 23:26
iou27g: 貓餃是咪嚕的自拍棒啊 07/30 23:27
nalusiya: 動畫是有提到大公把信仰同一個神為理由 誘請貞德加入陣 07/30 23:54
nalusiya: 營 算是小說梗吧 另外提到大公提問貞德那段 我沒看過小 07/30 23:54
nalusiya: 說 但看對話內容 動畫應該會把它放在大公敗戰後的那種憤 07/30 23:54
nalusiya: 恨悲鳴吧 07/30 23:54
darkdark04: 推簽名檔XDD 07/31 00:00
lisafrog: 與其說是憤恨,我覺得更接近絕望 07/31 00:05
lisafrog: 別忘了大公的人設是誰寫的(′・ω・`) 07/31 00:05
staatsrecht: 人造人是否屬於物,有主觀說、客觀說、及折衷說(? 07/31 00:28
fate201: 只有七隻海豹 有人要補完嗎 雖然七個就能解放了 07/31 00:35
kning0926: 可是七隻都被水桶啦 07/31 01:37
wcl0222: 笑個半死 07/31 08:19
syoutsuki77: 海豹會議XDDDDD 07/31 09:47
※ 編輯: ylmarten (218.164.11.153), 07/31/2017 10:37:16
loadball: XD 07/31 11:30
kirito1925: 海豹會議wwwwwwww 07/31 11:45
shane24156: 人造人為完全行為能力或限制行為能力也是可以討論的 07/31 12:02
FiTO: 歐洲海豹軍團!!! 07/31 12:48
theone5566: 聖劍:我覺得不行 07/31 16:14