看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
以下防雷頁 南丁格爾終於有幕間物語而且還寶解了! 當初第一眼看到她的時候就很喜歡了, 狂護士真是太棒啦!!! 而且寶解當天還在教王那裏看到NP率有改, 當下真的是超高興的啊! 只是高興沒幾分鐘就看到官方公告說NP率有誤了……… 總之,恭喜婦長在登場一年多之後終於寶解啦!!! 南丁格爾寶解條件是靈三、絆5、通過終局特異點。 雖然劇情上是沒有終局的雷(某個人應該算是四章後的雷?), 不過還是姑且防雷一下。 進入幕間物語條件資訊,及部分從者譯名來自茹西教王的理想鄉。 御主名稱一律使用「藤丸立香」,我是用女性角色進行遊戲。 內文如有錯譯或其他疏漏,敬請指正。 以上防雷頁 以下正文 ======================================================= 南丁格爾幕間 所謂天使,非是播花者 ======================================================= 好黑—— 毫無疑問已經是晚上了, 即使如此也有點黑。太暗了。哪裡有燈火呢? 還有,啊啊,畜生! .. 好痛…… 全身都在痛。胸部會痛。腹部會痛。背後會痛。 手腕會痛。腳會痛。頭會痛。鼻子會痛。耳朵的深處也在痛。 不會痛的只有手指。 而後,刺痛沿著那個地方漸漸蔓延開來。 我是誰?是士兵。 這裡是哪裡?斯庫台(Scutari) 的陣地嗎? 為什麼—— 我不是在前線嗎?為什麼會在陣地中? …………好痛。好痛。好痛好痛好痛。啊啊,對了。 是啊。我中彈了。胸部和腹部被從背後貫通的子彈打中, 倒下的時候腳和手腕骨折。頭和臉也受創了。 我被俄羅斯軍那群傢伙殺了。 讓鄂圖曼勝利。殺死侵略者。 我不戰鬥不行。為了有臉去見哥哥和弟弟。 ……但是身體動彈不得。 我是怎麼了。已經不行了。好痛。好痛。 過了一秒也好兩秒也好,都沒有改變。 疼痛不會消失。消除不了。 難不成,在這之前我就一直是這樣了嗎? 只能這樣直至死亡嗎? ……………………討厭。不想死。還不能死! (腳步聲) 啊啊,聽到了。是腳步聲。死神來迎接我了嗎? 看到燈光了……。 當燈火來到的時候就能看清楚了吧。 黑暗,漸漸變得明朗。 是光。 誰?誰來了嗎? 看護師 「……啊啊,太好了。意識回復了。」 為什麼?你? 為何穿著英軍的軍服? 死神穿著軍服什麼的可說是前所未聞, 算了,對於死期將至而看見死神的我,也沒有什麼道理可言吧? 是吧,點燈的死神小姐? 看護師 「………。」 唉唉。是這樣的吧,死神小姐。 我要死了吧。 因為啊,我、我很痛啊!是這麼的痛!看啊, 我可是哭了啊!痛到哭了出來啊! 居然發出了這樣的聲音, 這樣不行啊。老哥也不行。我也不行了。 早點帶我走吧。我已經—— 看護師 「閣下說的那些話, 很抱歉,我一句都聽不懂。」 看護師 「因此。 我,會這樣對你說。」 看護師 「我,救了你的命。 我,絕不會讓你死掉。」 說謊。不管怎樣我都會死的。 被那麼多發子彈擊中。 會對這樣的我這樣伸出援手的,是神嗎?抑或者…… ………是天使,像那之類的存在吧。 * * * * * 場景轉換至加勒底亞內 * * * * * 南丁格爾 「做夢了?」 南丁格爾 「無法理解。 為何,您要告訴我這件事?」 「從者和御主……」<<<<<< 「好像會在夢中連繫在一起的樣子……」 南丁格爾 「原來如此。」 南丁格爾 「是超自然現象呢。 雖說感興趣的對象是個人的自由,」 南丁格爾 「但是強加於他人也是不行的。 好的。」 南丁格爾 「那麼,閣下夢見了怎樣的夢?」 「其實——」 (說明) 南丁格爾 「這可真是——」 南丁格爾 「夢見有興趣的對象也是理所當然的吧。 閣下應該要學點神經生理學。」 「等一下」 「不是南丁格爾的記憶嗎?」<<<<< 南丁格爾 「我的記憶?」 南丁格爾 「不是,錯了喔。 閣下說的是您是作為男性士兵看見我。」 南丁格爾 「既然如此就不是我生前的記憶。 對吧?」 南丁格爾 「但是…… 對我抱持著興趣的事……」 南丁格爾 「對了,我懂了。 閣下是對於看護和治療和衛生抱持著興趣對吧?」 南丁格爾 「好!那麼——」 * * * * * 南丁格爾 「——大家好。」 南丁格爾 「今天能夠聚集富有經歷的各位, 不才佛蘿倫絲.南丁格爾,非常高興。」 南丁格爾 「重視生命,為了人們獻身的同伴, 相信可以進行有意義的研討。」 南丁格爾 「為了所有人的生命,然後, 為了對此萌發興趣的藤丸立香!」 南丁格爾 「以及, 也為了我等自身的超越!」 南丁格爾 「那麼, 請大家多多指教。」 帕拉塞爾斯 「這裡才是,請多多指教。 南丁格爾小姐。」 帕拉塞爾斯 「對身為尚未成材的醫學家的我而言, 能幫得上忙我很高興。」 帕拉塞爾斯 「況且,我本身也想學習。」 南丁格爾 「…………。(點頭)」 芬恩.麥克庫爾 「呼嗯。還在想說美麗的小姐們聚在一起所因何事, 看來想錯了啊。」 芬恩.麥克庫爾 「但是,呼嗯。也好。 白衣的天使,黑髮的麗人,以及健康的少女。」 芬恩.麥克庫爾 「真可謂是玲瑯滿目,任君挑選, 雙手捧花,滿載而歸啊!」* 芬恩.麥克庫爾 「啊啊,真是抱歉。 上了年紀還說出這樣的話。開玩笑的。」 芬恩.麥克庫爾 「聚集了救人者,是這麼一回事吧?」 芬恩.麥克庫爾 「既然如此,我也有參加的資格。 為何,那當然是我擁有拯救人命的寶具。」** 南丁格爾 「…………。(點頭)」 三藏 「……那個!」 三藏 「雖然不是很清楚,不過是那個吧? 是要進行拯救大家的對談吧?」 三藏 「這樣的話就是我的工作了! 只要有佛祖的引導,什麼都沒問題!」 三藏 「只是,如果是因欸這樣聚集的話, 就算硬拉也要把藤太帶來才對。」 三藏 「嗯,什麼?要說什麼? 果然是斷食健康法嗎?」 南丁格爾 「…………。(深深點頭)」 芙 「芙、芙~」 馬修 「是、是的,芙君。 瀰漫著一股不尋常的氣氛。」 馬修 「將一眾擁有回復系能力的從者, 聚集在一起談話什麼的……」 馬修 「卻有飄散著, 一股宛若在靈子轉移戰鬥訓練之前的緊張感。」 「只是討論不需要緊張感吧……」<<<<<< 「因為是南丁格爾主辦的關係吧」 馬修 「說、說的也是……」 馬修 「說起來—— 那個,三藏小姐算是回復系的嗎?」 馬修 「好像並不持有, 回復系相關的技能說……」 「是錯覺吧」<<<<< 「差的還有點遠……」 馬修 「是、是的……芬恩先生, 是因為自己以外的參加者都是女性的緣故吧……」 芙 「芙。」 南丁格爾 「侍奉與獻身是我的信條。 我將跨越所有的困難,前往戰場。」 南丁格爾 「必須拯救所有的傷患。 是的,性命是寶貴的事物。絕對,要拯救性命!」 南丁格爾 「為此而能捨棄所有的迷惘, 啊啊,是的。因此。」 南丁格爾 「……首先是,衛生。保持衛生是最低條件。」 南丁格爾 「患部和環境都要清潔。 不清潔是敵人,是所有醫療行為的敵人!」 帕拉塞爾斯 「性命是尊貴的。 因此,衛生的概念是非常重要的呢。」 帕拉塞爾斯 「真是佩服,南丁格爾小姐。 閣下乃真正的英靈。」 南丁格爾 「…………。(點頭)」 芬恩.麥克庫爾 「當然,乾淨的水很重要。 吾手所掬之水乃一切生命的泉源,」 芬恩.麥克庫爾 「是的,若說為何美麗的水是好的,那是因為能種出好看的花。 我也贊成。閣下。」 南丁格爾 「…………。(點頭)」 三藏 「唉,什麼? 打掃?是關於打掃的話題嗎?」 三藏 「我也是很喜歡乾淨的喔?」 三藏 「在外面借宿的時候, 都會先將床上的灰塵撢去!」 三藏 「雖然弟子們都會說, 『師父的房間太亂了』之類的話……」 三藏 「但是但是,我真的很喜歡乾淨喔? 如果提醒的話,是會去打掃的。」 南丁格爾 「…………。(深深點頭)」 芙 「芙、芙—嗚!」 馬修 「前輩,這是——」 「表達完了一輪意見的樣子」<<<<< 「南丁格爾看起來很滿足的樣子」 馬修 「是的,前輩。」 馬修 「不過真的,居然能夠成立。 雖然很少交集但是能對話呢!」 「偶然吧!」<<<<<<< 「全部的人都在各說各話啊」 南丁格爾 「我啊,我會捫心自問。 這雙手最終能夠拯救多少患者。」 南丁格爾 「不是醫生,我終究只是看護師。 如果說醫療是醫師的責任……」 南丁格爾 「經常消毒殺菌、清潔、保持衛生這些事情, 讓傷患的生存率向上飛升吧!」 南丁格爾 「在得到醫師的手救助之前, 就這樣流逝的性命,是很多的。」 南丁格爾 「……是啊,非常。太過多了。」 南丁格爾 「是故,我高聲倡導消毒殺菌!」 南丁格爾 「治療。看護。衛生管理。 我等以此為刃,斬殺傷病的威脅,」 南丁格爾 「將在眼前漸漸消逝的生命,悉數拯救!」 帕拉塞爾斯 「太棒了。 即使是煉金術的世界而言,清潔也是重要的。」 帕拉塞爾斯 「進行生體實驗的時候,對象的衛生和健康管理是必須的。 說起來這和醫療的概念也是相通的。」 帕拉塞爾斯 「但是閣下的著眼點,是在傳播普及這個概念—— 是被閣下如此喜愛著的啊。人哪。」 南丁格爾 「…………。(點頭)」 芬恩.麥克庫爾 「原來如此,我懂了——」 芬恩.麥克庫爾 「像是在森林深處狩獵之時, 看到美麗清澈的流水冒出來的時候的喜悅!」 芬恩.麥克庫爾 「像是頂級的樂器演奏的曲調般的潺潺流水, 反射著日光熠熠生輝的流水,不管哪個都是非常美好的啊!」 芬恩.麥克庫爾 「或者換句話說, 像是和美麗的婦女約會時那般——」 南丁格爾 「…………。(點頭)」 馬修 「(唉!這樣也可以嗎?南丁格爾小姐!)」 三藏 「河川?河川相關的話題? 我很喜歡洗澡喔,很舒服呢!」 三藏 「但是……說到河川果然還是魚! 雖然我是出家人不能吃魚,」 三藏 「但是很喜歡看喔! 不覺得魚的眼睛是如此清澈可愛嗎?」 南丁格爾 「…………。(深深點頭)」 芙 「芙、芙嗚嗚嗚……。」 馬修 「南丁格爾小姐點頭的標準, 怎麼也搞不清楚……」 馬修 「而且,在各種意味上話題都對不在一起, 為什麼能夠持續對話呢!」 南丁格爾 「那麼——」 南丁格爾 「讓對話繼續吧。 但在那之前,先暫停一下吧。」 南丁格爾 「實踐訓練的時間到了。 大家請趕快準備吧。」 南丁格爾 「在救助傷患時,經常,行使武力是必要的。 是的,特別是面對讓傷患增加的威脅之時。」 南丁格爾 「非常,必要!」 帕拉塞爾斯 「啊啊,戰鬥訓練——是吧? 原來如此,經常在忙亂的醫療現場遇見嗎?」 帕拉塞爾斯 「對於迷信者而言,醫療行為會讓他們感到錯亂, 甚至宣言那是惡魔的儀式而襲擊的狀況。」 帕拉塞爾斯 「在那種時候。是的。是啊。有行使武力的必要。」 芬恩.麥克庫爾 「唔?該是展現我的武勇了嗎? 那正好!」 芬恩.麥克庫爾 「說實話,我也在想話題該從河川改變了呢。 話題轉換的時機不錯!」 芬恩.麥克庫爾 「呼。那麼也差不多該開始了吧! 帥哥,潮到出水的麥克庫爾——」 芬恩.麥克庫爾 「像這樣的感覺,這樣, 就能擄獲婦人的芳心了。」 芬恩.麥克庫爾 「真剛好, 今天沒看到那個嘮叨的部下。」 三藏 「耶,什麼什麼? 戰鬥?唉?為什麼?」 三藏 「………人、人家也要嗎?真的嗎?」 南丁格爾 「那麼,請趕緊前往現場。」 南丁格爾 「立刻!」 芙 「芙!」 馬修 「啊,莫非這是要去模擬裝置戰鬥的走向! 前輩……!」 「好,交給我吧!」<<<<< 「可以只做我想做的事嗎」 南丁格爾 「Miss.藤丸立香。 閣下分配到我的部下。請多多指教。」 「是、是的」<<<<<< 「我會照你說的去做……」 南丁格爾 「看護了解。復誦!」 「看護了解!」*** 南丁格爾 「非常好。那麼,開始吧。 Miss.馬修。處理就請你幫忙了。」 馬修 「是!」 馬修 「前輩,那個……武運昌隆!」 * * * * * 戰鬥 * * * * * 南丁格爾 「……………………辛苦了。」 南丁格爾 「那麼,繼續檢討。 各位,請回到座位上。快,快點。」 馬修 「是……是的……。 前輩……。」 「又要開始集會了嗎……」<<<<<<< 「說不定有些累了……」 南丁格爾 「……?」 南丁格爾 「怎麼了?臉色看起來不是很好。」 南丁格爾 「啊啊,原來如此。難道閣下, 沒有適度的睡眠和營養充分的飲食嗎?」 南丁格爾 「這樣是不行的。 現在存有實際的傷患。」 南丁格爾 「預定變更為治療患者。 首先是殺菌——然後,快點保持衛生狀態。」 南丁格爾 「請安心,Miss.藤丸立香。」 南丁格爾 「——會拯救閣下的性命。 ——即使閣下的性命被奪走。」 南丁格爾 「…………一定。」 「等、等等!」<<<<< 「錯了錯了,弄錯了啦!」 馬修 「那個,南丁格爾小姐弄錯了喔, 前輩不是傷患啦。」 南丁格爾 「馬修。」 馬修 「是、是的。」 南丁格爾 「閣下的臉色看來也很不好。」 馬修 「!!」 馬修 「沒、沒有,弄錯……弄錯了, 我沒有受傷也沒有生病……!」 南丁格爾 「得要看護。 得要治療。」 「今天的南丁格爾,比平常強勢!」<<<<< 「壓力太大了嗎!」 芙 「芙,芙嗚嗚嗚!」 * * * * * 換場到房間 * * * * * 南丁格爾 「…………。」 南丁格爾 「姓名,藤丸立香。 隸屬加爾底亞。」 南丁格爾 「呼吸、脈搏,正常值。 肉體沒有損傷。特異的神經系統也沒有問題——」 南丁格爾 「太好了。 沒有問題呢。」 ??? 「哼嗯。特異的神經系統,嗎?」 ??? 「那些被稱作魔術迴路和魔術師的仿造物, 對你而言,哪種都只算是神經系統的一種吧。」 巖窟王 「——真是粗暴啊,早上。」 巖窟王 「隱約窺視到自己生前的姿態, 怎啦?看起來很焦慮呢。您不是宛若包覆鋼鐵的天使嗎?」 巖窟王 「看到稀有的景像了呢。 哈哈。多謝啦。」 南丁格爾 「…………閣下。」 南丁格爾 「聽不懂的妄言就到此為止吧。 御主也是,此處有著許多傷患的預備軍。」 巖窟王 「我就算了。你啊—— 這裡我可是只看得到藤丸立香。」 巖窟王 「總有一天,援手會在需要的時候到來吧。」 南丁格爾 「…………。」 南丁格爾 「……閣下的話語很難理解。總之, 我的意思是那些話都不用再說了。」 南丁格爾 「我是看護師。 以上以下都不是。」 巖窟王 「呼嗯。」 巖窟王 「——銘刻於人類史上的眾多英靈! ——以勇猛果敢著稱的英傑何其多數!」 巖窟王 「以治療創傷、拯救的英靈,像這樣的。 可不多見啊。」 南丁格爾 「……。 ……。」 南丁格爾 「果然還是不懂。 閣下,可以用您的母語說嗎?」 巖窟王 「哼。」 南丁格爾 「……又逃走了。」 南丁格爾 「救人什麼的, 過譽了。」 南丁格爾 「我只是喜歡治療、看護這些事情而已。 同時——」 南丁格爾 「看見藤丸立香因受傷痛苦, 是悲傷的事。」 * * * * * 換場到走廊 * * * * * 馬修 「——啊!」 (小跑步過來 馬修 「早安,前輩。真是美好的早晨呢。 昨晚睡得好嗎?」 「好像夢到爭論的夢又好像沒有」<<<< 「馬修呢?」 馬修 「??」 馬修 「對了,早餐準備好囉。 要去餐廳嗎?」 馬修 「其實……」 馬修 「因為早起, 我還稍微幫忙了Emiya先生和布迪卡小姐一下呦。」 「那真是令人期待。」<<<< 「嗯,去餐廳吧!」 馬修 「是,前輩。」 馬修 「健康是,來自充足的睡眠—— 和營養美味的食物喔!」 =================================================== ===============幕間物語通關後新增絆資訊============ 為了拯救生命,即使會犧牲生命也不在意—— 那太過純粹強大的信念和態度被評為「瘋狂且恐怖」。 是以,賦予了Berserker職階。 本人或許對此不在意……不,如果能因此救人的話,她必會欣然同意。 ==================正文結束,以下註解=============== * 這裡原文是 「まさによりどりみどり、いいとこどりにあほうどり。 両手に花どころか腹筋に植木鉢かもしれないな!」 芬恩在這裡刻意用用押韻的方式說話。 第一行兩句應該都是任君選擇的意思, 第二行是兩手都捧著花而且腹部還抱著盆栽的意思。 基本就是看到好多美女,順口就說了一些稍微輕浮的話。 或許有更好的翻法。 ** 這裡跟之後指的都是芬恩的寶具之一「舀進掌心的眾生啊 Uisge Beatha 」 來自芬恩舀進手中的水都會有治癒能力的傳說。 以上引自komica wiki 芬恩條目 ( https://wiki.komica.org/Fionn_mac_Cumhaill_(Fate) ) *** 原文就是「看護了解」, 看起來很有氣勢所以就直接引用了XD =========================全文結束========================== 以下雜談 真的很喜歡這一對>////< 而且每次相遇都是伯爵講不贏然後逃走XDDD 真希望能看到更多他們的對手戲>////< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.115.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1507303571.A.617.html
ts01232165: 芬恩強!無敵! 10/06 23:30
mutry: 謝謝翻譯,雞同鴨講卻能成立的對話也太可愛XDD! 10/06 23:36
pomelozu: 您可以說母語嗎wwwwww 10/06 23:37
shizao: 想說為何有芬恩 不知道是不是寶具傷害低到能救命的程度 10/06 23:39
windfeather: 我還在想什麼時候會有南丁格爾和玉藻貓的互動呢 10/06 23:45
windfeather: 好歹婦長也是有記載的愛貓人士 10/06 23:46
oppaidragon: 我比較想看和阿塔喵喵的互動XD 10/06 23:47
喔喔,期待有一天能看到婦長跟貓貓的互動!
pppoelee: 芬恩設定上是真的很強 然而遊戲中...嗯 10/06 23:49
幫QQ 好歹也是貝奧武夫史詩中, 他們會在吃飯喝酒的時候歌頌的強大英雄說。
graywater: 鮭乃らるかん@_JB_K 推特上超愛畫護長的推特主 10/06 23:49
感謝
ninght: 四人對話完全沒交集各說各話都可以聊這麼久XD 10/06 23:51
MinuteMan: ..........。(點頭) 10/06 23:54
pearnidca: 嚴窟王阿wwwww 10/06 23:57
a3357880: 等等為何其他人都點頭就只針對巖窟王阿哈哈 10/07 00:03
cloud30213: 南丁格爾真的棒,FGO的每個角色都該有值得喜歡之處 10/07 00:48
yung80111: 喜歡斯巴達克斯嗎? 10/07 01:16
最喜歡他超陽光的微笑了>///<
danielqwop: 超神奇的對話 10/07 01:18
lcew: 感謝翻譯~ 10/07 02:27
zader: 婦長讚!南丁姊姊在五章表現比船長在三章的表現還搶眼,五 10/07 07:32
zader: 章真的超棒的 10/07 07:32
真的,需要更多的狂護士!!!
lpb: ..........。(點頭) XDD 10/07 08:25
error405: https://youtu.be/NcPQxYiU06Q?t=19m51s 10/07 10:11
error405: 應該是說把魔術回路看成一種特殊的神經系統吧 10/07 10:12
oppaidragon: 這個SN裡就有提過了啊 10/07 10:28
感謝,已修改。 說來慚愧,SN我只有看過動畫沒跑過遊戲(掩面
deadindust: 伯爵和南丁這對好有愛! 10/07 12:03
真的, 這對不下三章的二姊和牛牛。 修改部分內文,以及新增通關後絆資訊。 ※ 編輯: chiyabird (36.227.113.233), 10/07/2017 13:04:04
MattDemon: 身為護理師,祖師爺出來我一定會抽到有 10/07 15:08
Hiara: 感謝翻譯,南丁最近絆10了,五味雜陳 10/07 18:49