看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
HI 各位好 我是圍牆,置底也叫我tz 這篇其實不是為了發錢賺PB才特地寫的,是我本來就有想寫 只是因為剛發乾,又要發錢沒錢發所以才加緊寫完(ry 這篇主要是寫給想研究F/GO系統,但不知從何開始的"新手" 而且是完全以"強度"最為基準下去討論 愛角、老婆、老公、小三(咦?)等不再此討論 主要分幾個段落進行說明 主要內容很直觀,就是在說明 ------------------------------------------------------------------- "我要怎麼知道這隻英靈強不強?強在哪?" -------------------------------------------------------------------- 很多人可能常聽到 劍蘭OP、孔梅OP、藍卡隊OP、黑狗OP等等等 但很多新手可能無法理解為什麼 除了面對的狀況比較少之外,FGO本身一堆奇葩、千奇百怪的設定真的很... 所以這篇文希望是由淺入深,慢慢帶新手去學習如何看一隻英靈到底強不強 主要章節如下: 1. 白值 (與基本機體相關) 2. 職階 (與職階相剋相關) 3. 卡組 (與配卡相關) 4. 技能 (包含主動與被動技能相關) 本文會非常長~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 建議有耐心再慢慢看下去 OK,前言結束,讓我們開始吧!! 1.白值 雖說標題是白值啦,但其實因為有點難定義,用機體好像不太對... 考量之下還是用白值,簡單來說本節討論與技能、被動無關的英靈基本能力 (1) ATK/HP 作為英靈最直觀的數值即為此二者,基本上ATK/HP與有些關係,但並非絕對, 大致上來說以基本七職來做概述的話,以狂為最高,其次為劍,再來弓、槍、 騎,殺、術為最低,特殊職階部分,仇一般亦為高攻,其餘秤、丑由於人數不 多且較無共通性以及月、盾僅各一人故不予評價,以攻擊面來說,術殺基本天 生弱勢。 (2) 攻擊次數 再來是各卡色的攻擊次數,初入FGO的新手們可能比較不容易直觀理解這部分的 重要性,實際上由於FGO的NP系統以及打星系統,攻擊次數顯著的影響這著英靈 這兩方面的能力,由於FGO神奇的設定,大多數英靈的A卡NP獲取能力,在卡組A 卡數量相同時差異不大(但仍有不少特例),而每HIT獲取的NP即為"A卡NP基礎獲 得量/A卡HIT數",故Q卡/非紅卡寶具的NP獲得量嚴重受到A卡HIT數以及Q卡/寶具 HIT數影響,也是為何槍職的Q卡差距如此之大的緣故,再者由於打星公式的影響 ,打星能力基本與Q卡HIT數綁死,除非有術閃等強力打星輔助技能,否則基本上 Q卡能力與數量直接決定該英靈的打星能力。 (3) NP率 雖然上面稍微提及了這部分,但我認為還是需要再深入說明一下,大部分的英靈, A卡獲取能力都約略是Q卡的2至5倍,主要在於NP公式獲得NP=每HIT獲得NP*(色卡加 成*位置加成*卡色BUFF加成+首卡加成)*NP加成*鞭屍加成*爆擊加成其中色卡加成A 卡為3、Q卡為1,再配合位置加成的1~2倍,在A卡與Q卡HIT數差距不大時,大致是落 在這差距範圍。 但有相當多的特例存在,同時,寶具獲得的NP量也與此有關,這都是作為評價時相 當重要的數據。 (4) 寶解 寶具作為英靈招牌且強力的招式,大多數英靈寶具也都是傷害型的,因此寶解與否 會對寶具傷害產生差距,基本上來說,寶解可以提升寶1寶具傷害1/3除了少數如黑 傻天生較高寶傷與極少部分如貝奧武夫被坑寶解倍率的... (5) 成長曲線 這其實重要性相對較低,主要是反應在非常新的新手身上,由於英靈成長曲線有三種 :直線性、S型(中期飆升型)、逆S型(頭尾飆升型),其中逆S型在前期成長非常快速 ,中期卻幾乎沒什麼成長,這類英靈在拓荒早期可以用相對少的種火提升相對多的戰 力,可以說是相對適合先行投資的英靈,不過實際上最後都會吃滿,所以並沒有太大 的影響力就是,而吃聖杯的成長幅度則是全英靈相同,所以也並不受此曲線影響。 2.職階 (1)FGO裡有許多隱藏屬性,其中一個就是職階的攻擊補正,在此先不去討論為何有 這補正,僅就既有設定來討論。 這項補正包含狂秤仇1.1倍、槍1.05倍、弓0.95倍、術殺0.9倍,是直接的影響了各 職的傷害輸出能力。 (2)職階有點類似神奇寶貝的屬性,這麼想可能比較容易理解接下來所說的,英靈的 強弱也取決於同職階其他英靈以及該職階剋制的英靈,好比說,神奇寶貝在早期金 銀水晶版本時,強力草系並不多,強力草系技能也不多,所以並不會一定要隊伍中 有人能剋制,類似這個概念,FGO裡英靈作為敵人存在時,最恐怖的一般是其強大的 寶具能力,當然,前提該寶具是具有傷害的寶具,所以活動中常見的英靈車輪戰, 也常常會將無傷害寶具英靈留到最後處理(像是玉藻前、德翁、南丁等),再來是不同 職階的英靈對手,其寶具氣格量不同,這也導致不同職階直接影響了敵人放寶具的速 度及頻率,最後,由於比較少見敵人英靈與其作為我方英靈時職階不同,一定程度上 ,會相對考慮到剋職對應關係來培育我方英靈。 以三格氣格的敵方英靈來說,除特例外就是殺、弓二職,其中殺職多數帶有矢避類型 技能(迴避),弓職則有相當多數都擁有充填類技能(增加NP),所以槍職具有特攻、高 爆發型技能、高速自充會較吃香,而術職則會希望擁有必中、貫通、消BUFF或是控制 (避免再次施放)能力較佳;以上述提及能力來說,五星槍幾乎都具有其中1至2個能力 ,但術職方面,由於術職本身就以輔助英靈為主,攻擊手本來就比較少,因此選擇不 多,所以術職攻擊手的培育其實相對是麻煩許多的,同時特定場合也需要其他輔助英 靈協助處理狀況(好比成天矢避的哈桑、傑克之類的),可以說術職攻擊手是我認為最 麻煩處理的問題。 四格氣格的敵方英靈主要是劍、槍,劍職英靈大多數技能是BUFF型的,而槍的技能則 比較多元,攻擊類、自充類、矢避無敵都有,需要根據不同英靈調整,而弓剋劍、劍 剋槍,弓職高火力輸出不少,五星金閃、弓凜、弓傻、特斯拉,四星亦有紅、黑Emiya 以及兩位活動角信長及小黑(然而我沒有小黑TAT),還有泳裝雙子都是相當強力的英靈 ,可以說弓職不缺強者(可是抽不到ORZ);劍職跟弓職比相對遜色一點,五星部分並沒 有誇張到爆表的英靈,但大部分都有各自優秀的領域,反倒是四星裡有位號稱六星的 圓桌騎士劍蘭,以及最近剛來的劍芙蘭靠著1技超高NP率也有不錯表現,而最新的柳生 也擁有寶具連發的能力,配合高ATK也算後起之秀,以及以誇張寶傷聞名的黑傻也是選 擇之一,但其實大部分的劍職都拿矢避類型技能無解就是。 五格氣格的敵方英靈主要有騎、術、狂,騎職部分英靈大多具有各式各樣的傷害BUFF以 及自充能力,防禦部分則相對較少,但有知名的拉二皇帝特權,術職技能五花八門,其 中許多更是在我方時就已經可以稱得上得天獨厚,作為敵人更是頭痛難解,例如孔明加 攻防NP、玉藻狂抽NP疊變化,還有不少會充能甚至高速神言的,或許也是因此術職才設 定成五格氣,狂職基本上就是用力砍,或是上BUFF更用力的砍,有自充能力的很少,但 幾乎全體都具有傷害型技能,加上對全職階1.5倍傷害,威脅並不一定比較小。剋制的 職階分別是殺剋騎、騎剋術,而狂職受到全職階剋制故不多說,騎職由於多數具有自充 能力,且輸出能力普遍較高,但殺職實際上人選並不多,截至目前日版進度常駐也僅有 傑克一位五星殺職,四星殺好用的英靈也並不多,而且常駐還有一位非傷害寶具的大姊 以及NP率被坑殺的老爹,可以說是相當不利,二三星英靈也並沒有像是二姊等戰神級別 ,雖說小太郎、靜謐等並不差,但三四星機體差距仍在,因此殺職也是常見大坑;騎職 則如前面所言,我認為可以說是遊戲中最強勢的職階,五星騎幾乎各個都有特異能力, 拉二特權、羽蛇單體爆發、征服王範圍爆發、船長寶具連發,四星騎部分除了最強活動 角之一的騎金時,早期活動角的聖誕黑傻,以及強化後的阿福、特殊場合專用的瑪爾大 還有擅長一直衝浪的騎小莫,可以說騎職強角頗多。 (3)剩下的特殊職階丑、仇、秤、月,由於人數實在少,基本上大多都是直接挑特定英 靈上去打,或是乾脆用狂打,並不做一般性評價,基本上就是BB打仇、鐵拳偵探打BB、 黑貞月月揍秤(或是用丑打,因為丑秤對打是等倍),或是乾脆叫狂上去亂砍一通www 打好多 - 3 - 覺得有點累 先讓我富堅一下..... (早知道不先用WORD打,轉過來好難排版我的媽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.203.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1508848045.A.CB1.html
gibbs1286: 推 10/24 20:30
ga652206: 阿提拉 萌萌 10/24 20:32
ghghfftjack: 白值吃完阿芙可以超過1萬atk的就是優良 低於的就. 10/24 20:34
chuchu000: 那是四星的評比吧 五星吃完才破10000有點慘 10/24 20:36
torrot: 有些角色看到未來視才覺得挖 好像很強 10/24 20:37
torrot: 像不會自麻的貞德也可以當半個單挑神 雖然2技還是看沒有 10/24 20:37
charlietk3: 俺的高攻頂標設在90等無狗力量超越12000,不服...也 10/24 20:38
charlietk3: 不要來辯w 10/24 20:38
iou27g: 無狗12000有幾隻能超標阿... 10/24 20:38
五星僅13位
ajo865: 先推再看 10/24 20:38
charlietk3: 非常少 10/24 20:38
chuchu000: 我也覺得無狗12000差不多 10/24 20:40
就我來說 我會分職階討論 因為各職階配比本來就有點不同 狂職五星11113~12805 槍職五星10726~11976 術職五星9212~11658 (扣除頭尾)10546~10857 除了三藏其它ATK直接掉6% 也不會因為這樣就用槍打殺,各職分開討論比較合適(攻擊手方面) 輔助我認為全部一起討論沒差,不過這跟ATK也沒啥關係就是 ※ 編輯: tztbrian (1.164.203.146), 10/24/2017 20:45:00
charlietk3: 大部分落在劍弓狂職 10/24 20:42
ARTORIA: 日版目前很簡單 寶具去掉Q卡跟光炮 剩下的幾乎都強的 10/24 20:43
我認為近期根據運營動作來看 新活動有偏向越來越難農 光炮需求反而會上升 畢竟這遊戲99%都在農 如果再來一次CCC那種高血高攻又一堆怪的農關 沒足夠光炮(甚至要對應職階)農起來會吐血 不過高難度目前是以單體為主沒錯 至於Q卡沒強角...實際上五星Q卡寶具僅8位 沖田 師匠 騎黑傻 傑克 X Xalter 莉莉絲 嚴窟王 至少有過半我認為都算強就是了... (而且僅嚴窟王是光炮)
ga652206: https://i.imgur.com/ALLqPjm.jpg 最低標 羽蛇 10/24 20:44
netsumi: 愛 10/24 20:44
※ 編輯: tztbrian (1.164.203.146), 10/24/2017 20:48:53
charlietk3: 英雄王: 你說要去掉誰 10/24 20:47
ballby: 沖田、傑克、莉莉絲:??? 10/24 20:47
charlietk3: 12000講是那樣講辣,不過其實也不用去糾結,沒達標的 10/24 20:49
charlietk3: 英靈往往可以用技能撐上去 10/24 20:49
whhw: 五星殺只有傑克? 10/24 20:50
漏了兩個字 "常駐" 已補上 (排版好煩ORZ
chuchu000: 槍職差不多都那樣啊 10/24 20:50
charlietk3: 例如沒達標的拉二卻有著騎職狂戰的異名 10/24 20:50
chuchu000: 很多都是技能不錯的 被壓白質 10/24 20:50
mayolane: 騎職梅芙被無視了幫QQ 10/24 20:50
原本有打 嫌字太多有做刪減XDD ※ 編輯: tztbrian (1.164.203.146), 10/24/2017 20:52:49
charlietk3: 除非低到能感受到惡意,不然一般也很少拿素力量來說 10/24 20:53
可是看看那個不夜術......我覺得不要挑戰鹽川(ry
oyajicon: 五星「常駐」殺職從者只有傑克,其他像克麗奧或初代等全 10/24 20:53
oyajicon: 是限定 10/24 20:53
恩......我也覺得這點滿莫名的......
chuchu000: 10000我覺得就是低到很慘的惹 10/24 20:54
不吃狗沒10000的是只有兩位啦(不夜術、白貞) 其實這點我原本主要考量是四星 四星的偏差值感覺比五星更大些... ※ 編輯: tztbrian (1.164.203.146), 10/24/2017 20:56:01
ga652206: 傑克就夠強了 10/24 20:56
U0023018: BB當敵方的時候放完寶具會只剩兩格氣就能放寶具 10/24 20:56
thicktoast: 劍職(限定單體)各有優秀之處,光砲的...(盯著絆8的JK 10/24 20:57
ga652206: 話說嚴窟王攻擊高 可是用起來不太順手 10/24 20:57
技能問題...QQ
mose56789: 看1.5第四章會不會有個常駐五星殺吧... 五星殺真的好 10/24 20:57
mose56789: 少 QQ 10/24 20:57
U0023018: 說起來英靈劍豪第七戰的Boss會放寶具但不是從者 貞德:? 10/24 20:57
charlietk3: 岩窟王只有兩個技能,不要難為他了 10/24 20:58
U0023018: 敵人職階下面沒寫從者 不過玩家幾乎不會注意到... 10/24 20:58
chuchu000: 10000-10999差不多這範圍都滿鳥的 10/24 20:59
caii7871: 山翁:....... 10/24 20:59
U0023018: 對不起的黃金律在放完寶具後使用的話NP速度會很高嗎? 10/24 20:59
敵方英靈黃金率應該都是+1格吧?
U0023018: 雖然還是直接加NP比較實在 10/24 20:59
mose56789: 不會 10/24 21:00
mose56789: 大概寶具AA回到6X%(?) 10/24 21:00
charlietk3: 在對面,會,會到不能再會 10/24 21:00
knight60615: 你知道要騙P幣的話要直接在PCMAN打嗎 複製貼上錢很少 10/24 21:01
我知道,可是打完有點懶(倒 ※ 編輯: tztbrian (1.164.203.146), 10/24/2017 21:03:07
iovoecu: 五星最高atk的黑貞13244 不夜術9212 黑貞多了4成3 10/24 21:02
U0023018: 萊因的黃金被做成絆禮裝了 沒機會套到對不起的黃金律上 10/24 21:02
mose56789: 啊 6X%是有爆擊的吧(?) 太久沒讓司馬奈出場了 10/24 21:02
iovoecu: 4星最高戈爾貢10706 阿爾托莉亞(莉莉 7726 戈爾貢多3成8 10/24 21:03
iovoecu: 幫不夜術QQ 10/24 21:03
mose56789: 原來是說站在對面的情況嗎...(′・ω・‵) 10/24 21:03
kning0926: 高文好像能達到高攻線(゚∀。) 10/24 21:04
欸 貓餃還能上PTT喔(゚∀。)
knight60615: 我方的元祖黃金率全都是垃圾 那招就貧者越貧富者越富 10/24 21:04
sarie: 這長文新手會看嗎?還以為會直接把結論(角色)先曬出來再補 10/24 21:05
sarie: 充原因 10/24 21:05
這篇文沒結論的 因為這是在教學如何理解強度 不會看得我也不會強說,不然我這篇文跟風向網也沒差多少... 強弱一定有主觀意識,這篇文則是希望讓人理解原因
U0023018: 我是說我方對不起的NP率啦xd 10/24 21:05
knight60615: 稱的上堪用的也只有金閃跟船長 然而練技價值依然低落 10/24 21:05
charlietk3: 這你要問飛哥屠龍教教主 10/24 21:06
U0023018: 劍芙蘭的黃金律(x)倒是高的嚇死人 10/24 21:07
真心扯(ry
charlietk3: 連官方都知道無印黃金律有多糞 10/24 21:07
※ 編輯: tztbrian (1.164.203.146), 10/24/2017 21:10:08
charlietk3: 之後的基本上都是變種 10/24 21:08
knight60615: 我當初一直以為金閃會改黃金率 結果改到收藏家去.... 10/24 21:09
charlietk3: 無印黃金律大致就是先把你打斷腿再給你一雙拐杖,然 10/24 21:09
charlietk3: 後硬生生少後人一招 10/24 21:09
chuchu000: 壓強度沒事兒 10/24 21:10
U0023018: 黃金律直接加NP收藏家加爆擊傷害就完美了 可惜 10/24 21:10
charlietk3: 你是說暴走特權和自己改造對吧.... 10/24 21:11
torrot: 其實我想問 把黃金率改成可以疊孔明1~3技能的NP不就好了嗎 10/24 21:13
U0023018: 自己改造要A以上才有吸星 閃閃不可能ww 10/24 21:13
torrot: 痾 我不太會表達 就是+10%變成+13%之類的 10/24 21:13
e2167471: 還有天地人星獸 又更複雜了XD 10/24 21:31
那個太難背了 我也放棄XDD
orze04: 天地人星獸 天比較好記,神靈、半神、神子幾乎都是這類 10/24 21:42
orze04: 地和人比較難分,星和獸數量非常少 10/24 21:42
hondobaka: 推推 10/24 21:45
junior1006: 星獸管他 沒幾隻 不要沒事讓閃閃被坑到就好了 10/24 21:48
banana1: 我玩了一年,還是覺得這篇的東西好複雜,我是實際測試派X 10/24 21:51
banana1: D 10/24 21:51
iouhsu: 我都看乳量 然後就抽了passionlip 給你們參考 10/24 21:54
justsay: 整理推個 可是覺得新手大概看不懂這篇XD 10/24 21:57
orze04: 職階我是覺得對新手來說講太細了 10/24 22:00
老實說,這篇文的內容大概是我玩兩、三個月的時候,看著教王推敲出來的 像當時我就認為術、殺攻擊手難找,剋職應對需考慮職階英靈問題等 不過我個人玩遊戲都會研究到相當細就是 所以文初我就有說此篇會講很細很多 主要目標是寫給想了解、想討論的板友看得 當然也是希望新手看完能有些收穫,即便不是全部也好
iouhsu: 反正新手也沒什麼卡~ 看看就好 10/24 22:01
※ 編輯: tztbrian (1.164.203.146), 10/24/2017 22:09:11
howerd11: 雖然你打一堆 但是新手一定還是看不懂WWW 10/24 22:18
oidkk: 推 10/24 22:19
belion: 常駐五星殺職,只有 Jack ,這超奇怪 WWW 10/24 22:20
futakinohi: 排版...上點色應該比較好一點... 10/24 22:23
torrot: C職有規則破壞者C媽解強化狀態阿(欸 10/24 22:30
choush: 我覺得要多分幾段不然就是要上色標一下重點 每一段太長啦! 10/24 22:35
OSDim: 可能要分一下段我眼球差點被滿版字幕射穿 10/24 22:48
as12as12tw: 新手推一個 應該算看得懂,可是覺得複雜 10/24 23:21
老實說我這次有點放棄排版 基本文中全敘述,已經簡化到基本全是重點,沒啥重點好畫 只能推薦點網址看網頁板看會好一點... ※ 編輯: tztbrian (1.164.203.146), 10/25/2017 00:10:44
the0800: 用心推,要研究強度直接看機體技能組搭配才是正解 10/25 02:04
altria27: 推好文 受益良多 10/25 02:30
daniel12447: 閃閃自己就有爆擊傷害的被動了,再給他爆傷技能可能 10/25 08:34
daniel12447: 怕太強吧 10/25 08:34
is1128: 傑克就是殺職正常配卡的天花板阿~後來的殺職只能走特色 10/25 08:51
is1128: 我看應該也是設計不出來更有『特色』的,所以就擺著了 10/25 08:51
j64002156: 借串問一下 阿塔蘭塔(攻擊手)要配什麼禮裝跟隊員比較 10/25 15:08
j64002156: 強?看到大部分都配寶石翁 傷害真的很感人... 10/25 15:08
nekoares: 阿塔喵是用來prpr用的,不是看傷害用的 10/25 15:21
j64002156: 好吧 感謝QQ 10/25 15:23
nekoares: 基本上沒特別理由的話,Q卡角就是裝Q卡25%那張。只是說 10/25 15:32
nekoares: 塔喵的NP現地調達有點困難…這部分就用愛跟孔明彌補吧 10/25 15:33
KiSeigi: 突滿的黑聖杯+雙孔明 10/25 16:53