看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
禮拜六衝板橋大遠百的午夜場,看完趁著記憶猶新覺得應該寫點東西。 出來之後滿意度爆表,型月迷如果錯過太可惜惹,不知道有沒有機會二刷。 以下幾點隨筆 1. 感恩幽浮桌! 讚嘆幽浮桌! 作畫精美又更上一層樓,我櫻美如畫,連大河都可以做 的這麼有魅力,還有大河嘴唇特寫和正裝是要逼死人啊! 少見的還有C媽露臉的便服以及 saber浴衣。經過幽浮桌的洗禮,其他動畫很難吃下去惹。 2. 如同很多板友的感想,看這部劇場版除了需要先看過FSN/FZ之外,對於劇情恐怕還 要有一定程度的熟悉,才有辦法在快速的劇情推進中跟上腳步。例如C媽為什麼要用rule breaker刺向自己,這是原作所沒有而在漫畫追加的。 3. 相對於畫面毫無疑問的滿分,劇情編排和節奏上的老問題就比較明顯了。有一些畫 面不知所謂,比如說櫻在看水母(?),或是saber被B叔痛毆時伊莉雅興奮到快要升天的動 作等。 劇情的推進也是毫不手軟,場景和場景之間幾乎沒有換氣的空檔,雖然在幽浮桌的控制之 下仍然沒有失去平衡,有三部曲可以緩衝也是個優勢,不至於像UBW劇場版那樣崩壞。打 個比方,就像在高速公路上用速限以上的車速飆車,卻又因為精湛的技術而不至於翻車; 駕駛是沒在怕,乘客(觀眾)就不見得了。編排上,我會認為讓伊莉雅主動來到教堂門口就 是不錯的安排,適度的讓劇情加速;相對地,從士郎被砍掉腹部、轉眼間就回復、然後就 碰上慎二和rider,這邊速度恐怕連熟悉原作的人也會感到錯愕,當然rider下場的速度也 會讓人錯愕就是www 再者,劇情真正展開前的回憶雖然反應不錯,但就劇本的觀點看,這樣快速的在時間軸上 跳躍並不是好的手法,往往落入劇情過於瑣碎以及觀眾難以掌握故事主線。或許回憶部分 做適當的刪減會更佳。 有鑑於以上的想法,我是私心認為lancer和assassin之間的打鬥可以再縮短些,多點時間 讓其他劇情可以有空檔轉換。(狗哥你就認命吧,HF不是你的主場。) 4. 全劇中,櫻有2次摸了自己的髮帶,第一次在餐桌上被問到誰是她心目中的英雄, 第二次是在學校和凜碰頭的時候。在櫻的心中,雖然愛慕的是士郎,但她真正憧憬的理想 還是那個幾乎是完美的姊姊吧,這點在HF劇情的尾段會更加凸顯出來。 5. 小地方,士郎在投影時,第一次說的是「投影,開始」,第二次就變成「trace on 」,不知道有什麼特別用意。 6. 很多板友提到電影院內雜音過多,我也有同樣感受,最可能的原因可能是本片的觀 眾年齡層應該偏低。不過前一天也是衝午夜場點兔反而不會這樣… 7. 慎二其實是個看點。看起來幽浮桌是有意讓慎二適當地「稍微」洗白,除了開場時 在弓道場內的專注還有衛宮家裡的相片,還借用櫻的口說出了慎二並非原本就這麼性格扭 曲,他只不知道該如何與他人來往罷了;其實慎二是很喜歡士郎的。(慎二你愛的是士郎 對吧對吧) 慎二的心理不難想像,就只是有一天發現自己其實是名門之後,原本也是家財(魔術)萬貫 ,但回到現實世界那些傳家之寶雖然還在但一件比一件沒價值,重點是自己毫無才能。他 所做的不過就是試圖讓自己站上那個曾經風光的榮耀大位。 對映著慎二,臟硯所做的是永無止境地守護那個曾經的財寶,守護到那個財寶已經無價值 ,直到連守護本身也變成了目的。 8. 以我一個跑過本傳遊戲的觀眾而言,不得不說幽浮桌讓我看到了新的視角,特別是 以接觸FSN->FZ的順序,很自然地會產生士郎本位這種先入為主的觀念。 不過看完本片後,反而覺得士郎只是表主角,實際上的裏主角應該是切嗣。有點像是金庸 在碧血劍最後講說,袁承志只是劇情導引,真正的主角是袁崇煥。如果說UBW是為未來的 理想型而戰鬥,HF則是與理想的源頭(用UBW的觀點來說就是出借人)不斷對話(在虛淵的陰 影之下…)。 切嗣終其一生夢想著成為正義的化身,聽到士郎也有同樣憧憬時,還吐出一句「這樣我放 心了…」,只是一開始的正義夥伴與最後變成的正義夥伴有所不同罷了。相對於間桐家隨 著時間經過而把手段當作目的,衛宮的道路則是採取了足以破壞目的之手段。 電影一開始的弓道場場景,讓我想到一段fate線11日目的一段對話: (士郎)「……啊啊。那又怎樣了」 (archer)「這就是心理準備啊。殘心是己身之行為,不是要確認射出的箭是否射中的動作 。箭矢呢,是在射出前就已經射中了的。射手只是照自己的預想放開手指。那麼就沒有必 要確認是否射中。因為如果在射前想著不會中就不會中,想著會中就會中」 「───哪有這種事。不管多想著會射中有時也不會中的。只是想想就會中的話,誰都能 百發百中了」 「是嗎。至少,你是百發百中的吧」 「什────」 被他一說,我心中不禁一動 的確──── 「算了,這種事怎樣都無所謂。我想說的只有一件事。殘心不是確認箭是否射中的動作。 因為射出的箭會有什麼結果是早就知道了的。那麼,殘心會不會就是為了接受那結果而做 的心理準備呢」 「───我知道。簡單來說,你是想說要看到最後吧」 或許一開始的方向,以及那個方向所指向的終點都已經可以看見;但如果想改變那個即將 走向的終點,可能只有回到最初的起心動念再次確認自己的願望,無論是從未來(UBW)尋 找或是從過去(HF)尋找。 -- FLY ME TO THE MOON -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.121.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1516633243.A.FE7.html
fff417: 咦 不是金蛇郎君嗎XD 01/22 23:14
他是男二www
nekoares: 念法都是trace on,但第一次是同調開始,第二次是投影開 01/22 23:25
nekoares: 始。士郎的訓練一直有在進步,接下來會一次比一次強 01/22 23:25
我記得第一次應該是念日文,第二次才是英文的trace on,可能要二刷確認一下...
kilong17: 我也覺得是金蛇郎君XD 01/22 23:32
shauhon: https://i.imgur.com/IDM2Jrb.jpg 01/22 23:34
mayolane: 狗哥再不表現就沒機會啦 01/22 23:37
intela60474: 所以c子為何要用rule breaker 刺自己啊? 01/22 23:51
Lukesky: 解除跟小次郎的從屬關係 01/22 23:59
gn01988902: 宗ㄧ郎吧? 01/23 00:04
Lukesky: 喔 看來是我理解錯了 01/23 00:12
DanielHudson: 我的理解是真殺拿老師的命威脅C媽「解除C媽跟真殺 01/23 00:15
DanielHudson: 的契約」,電影似乎改編成真殺被召喚出來後也繼承 01/23 00:15
DanielHudson: 了小次郎跟C媽的契約 01/23 00:15
seaseacola: 狗哥有哪條線是沒主場的 (淚 01/23 00:45
seaseacola: 狗哥戰績都是開場的士郎後就沒了吧 XD 01/23 00:47
gn01988902: 好吧 那我好像才錯了XD 遊戲太久以前跑得惹 01/23 00:51
gn01988902: 怕看電影的樂趣減少 也不想先複習了 01/23 00:51
LHaEY: 狗哥的主場不是HA嗎?(所以什麼時候要動畫化啊……) 01/23 00:56
nekoares: 釣魚主場 01/23 01:04
nrezw: 夏威夷杉主場XD 01/23 01:08
skytony123: 開頭那段也是讓我想到紅A跟士郎的那段對話ww 01/23 01:24
kanmi: saber被痛毆部分可能對應前面問他還記不記得愛因茲貝倫的 01/23 05:26
kanmi: 反動吧 01/23 05:26
※ 編輯: MoonMan0319 (61.219.23.185), 01/23/2018 09:07:45
eva527: 看水母那幕,我覺得是為了去刻劃出櫻當下的心境。個人感 01/23 09:39
eva527: 受那是一種無力、載浮載沉,看起來自由其實是被拘束在籠子 01/23 09:40
eva527: 內的...心灰意冷吧.... 01/23 09:40
eva527: 伊莉雅的興奮,則是對應她對切嗣的感情,只是發洩對象是 01/23 09:41
eva527: Saber而已... 01/23 09:42
y0707186: 勃起了所以要托雷斯 盎 01/23 09:59
PlantainYe: 伊利亞心動動那裏我也看到出戲,高亢到跳起有夠興奮的 01/24 00:10
shaenya1024: 伊莉雅興奮起舞沒意見,但是對動畫的呈現速度有意見X 01/24 03:26
shaenya1024: DDD 01/24 03:26
nekoares: EZR那個姿勢真的有點蠢... 01/24 11:16
dogpampam: 看了真的覺得伊莉雅動作真的覺得… 01/26 15:38