看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
當然有雷 =================================================== 這章整體感覺還不錯, 說真的,在經歷第一部六、七章的感動,一直到1.5部被四大金剛擊沉後, 在第二部的PV上,又看到寫手是那四個人的名字,我真的不對第二部有任何的期待。 不過,或許是每天都在唸誦「不期不待,沒有傷害」八字真言的關係, 第二部第一章的整體感覺還是很優秀的, 果然,還是沒有任何期待去看,就算寫爛了也不會受到打擊。 先說戰鬥部份。 基本上這章除了後面幾場以外,大部分的戰鬥不難, 感覺就是一部五章左右的難度而已。 幾個印象比較深的大概就是像白色的牛牛、雷帝、皇女、空想樹而已。 白色的牛牛到是很簡單, 在劇情看到牛牛出來,確定王關會要跟牛打以後, 我在這裡第一次退出戰鬥, 然後換二姊上來教他怎魔做寵物。 基本上兩次遇到牛都一樣,一件一條血收工。 至於雷帝,劇情前期把他說的像怪物一樣, 可是由於我方有阿維A夢的超級buff所以基本上也沒什麼難度, 最好笑的是盾子換新裝登場後, 還嗆他「我都接過魔術王的大招了,還怕你區區雷帝?」(我流翻譯), 因為盾子夠嗆,所以雷帝戰第二戰就帶盾子,因為雷帝騎職也順便帶了大姊, 不過雷帝比預想中的強很多,第一回合秒盾子, 後面帶來練絆的從者也隨隨便便被他殺了, 還好大姊超強,一個人在屋頂上挺立到最後。 http://i.imgur.com/NspggS2.jpg
因為大姊沒保命技,吃了一條令咒補血。 http://i.imgur.com/OM3I3tc.jpg
大姊凜然的英姿。 之後的雷帝戰三戰也是一樣用大姊解決, http://i.imgur.com/ZSGnFVz.jpg
皇女戰對於金卡騎只有活動角+瑪莉的我還挺難打的, 不過最後還是串了寶具,讓騎金時在皇女復活後立刻飆掉她最後一條血。 空想樹戰是真的很讓人無言, 騎職就顯示騎職啊,幹嘛在選隊伍畫面還打???,真的很討厭。 所以一怒之下,我又帶了大姊去打, 是即使面對有著B卡耐性下降及增防buff的空想樹,寶具效果都不會受到影響的超強大姊! 說是這麼說,不過為保險還是把大姊放在最後,前面放一排殺職堆屍, http://i.imgur.com/3JSNrcK.jpg
老福超硬,跟著大姊活到最後一刻。 除了這幾戰之外,其實大部分都是帶練絆的隊伍就打過去了, 實際上的難度真的不高。 以下是劇情部份。 經歷了二部序章之後,可以理解第二部將會是艱困的處境, 一如本章所呈現出來的,基地只剩下一台車,我方的人員也僅存數位, 而敵方是一個集團,以及可預見的七個世界, 如蓋提亞PV中指出的,我們/玩家才是這世界上真正的惡, 也因此,可以預期的是第二部或許是要玩家為了拯救原本的世界去毀滅其他七個世界。 不過,在這裡我是很想吐槽蓋提亞所說的「不存在會成為我方的同伴的人」這點, 明明一大堆同伴啊XD 例如那個阿維A夢、黑阿塔、比利小子、貝歐武夫,還有萌萌的パツシィ >///< 但整體而言,還是可以在劇情中看到我方的立場是站在毀滅這個異聞帶的一方, 也就是對異聞帶居民而言,我方是惡。 這點也可以從阿塔的陣營轉換可以看出來, 不過,這方面的描寫其實也不多,其實對阿塔的猶豫和陣營轉換沒什麼感覺就是了。 人物方面,不得不說,新所長真的好棒XD 跟開局沒多久就領便當的前所長不同, 新任所長雖然有著身為高等階級的傲氣, 但另一方面,他也非常關心下屬,還擁有著能將腐肉變成霜降肉的超強魔術, 在劇情中也可見到,除了嚴肅的段落他能出謀策劃以外,同時也可以擔任搞笑役, 尤其是那段在問能不能叫出騎士王、征服王還是英雄王的段落真的很好笑XD 這真的會讓人期待新所長未來的表現。 還有小文西,不知道是變小了之後心態也變年輕了還是怎樣, 小文西的表情非常豐富,真的超可愛, 尤其是有個看起來像是不懷好意的笑容,有點像隔壁棚的高木同學,超喜歡那個表情XD 另外印象比較深的是毛茸茸的パツシィ, 看他在劇情上從遇到GD後一路受苦, 先是媽媽被殺,然後自己被麻婆抓去關在迷宮, 最後還要用自己的生命來激勵GD,真的看到會很揪心。 但是,我不明白的是,明明在劇情中立繪看起來充滿野性、英氣的パツシィ, 怎麼到了禮裝之後整個看起來好女性化XD 不管是眼神的感覺,還是嘴巴的角度,看起來都好像是母的, 不過,還是很萌很可愛就是了,好想要一隻>////< 總而言之,整體上這章給我的感覺很滿意, 除了還是沒什麼戲份的貝歐武夫以外,人物多半也有一定的篇幅發展, 真的要說,這章我最喜歡的還是最後一節,薩利耶里彈奏樂曲的段落, 容我摘錄一下內文。(我流隨手翻譯) * Yaga叛逆軍︰這到底是…… Yaga(小孩)︰這是什麼? 薩利耶里︰鋼琴,一種樂器。 薩利耶里︰那個雷帝不在了,所以可以任意使用。 薩利耶里︰——那麼,我可以開始彈了吧? Yaga(小孩)︰要開始彈什麼? 薩利耶里︰鋼琴啊,鋼琴。……只有皇帝能享受的,用聽的藝術。 Yaga(小孩)︰不會痛嗎? 薩利耶里︰不會痛。 Yaga(小孩)︰會飽嗎? 薩利耶里︰能喔。 Yaga(小孩)︰那麼彈吧。 薩利耶里︰……那就,開始吧。曲目是阿瑪迪斯指定的。 薩利耶里︰如果,世界露出了和平的曙光——希望你彈奏這首曲子。 薩利耶里︰不遵從那位令人忌妒的天才的遺言,是不行的啊。 (小星星音樂 https://youtu.be/Om0i3y8XAH0 (感謝vincent0728大提供連結
Yaga(小孩)︰發出聲音了。 薩利耶里︰是的。 薩利耶里︰於我等的時代是戀歌,在未來則是星之歌。 Yaga(小孩)︰星是什麼? 薩利耶里︰當夜晚來臨,就可以看見星星了。 薩利耶里︰在天空閃耀的,點點繁星。 Yaga叛逆軍︰即使可以看到那東西……事到如今…… 薩利耶里︰……這個異聞帶,即將消失。原來的狀態—— 薩利耶里︰會變成一開始就不存在的剪定事象。就如同從夢中醒來。 薩利耶里︰在經歷無數的夜晚後,唐突地。一切都將變得「像不存在過那樣」。 薩利耶里︰因為我存在於汎人類史那側,所以並不絕望。 薩利耶里︰——不過,直到這個世界迎向終結。我將繼續彈奏下去。 薩利耶里︰你們沒有任何錯誤,只是世界的走向錯誤了而已。 薩利耶里︰……這是,非常令人哀傷的事。但是,你們沒有必要負任何的責任。 薩利耶里︰在崩壞之前還有點時間。 薩利耶里︰取回失去的事物也好。放棄也好。 薩利耶里︰……只是要停止對一切的傷害,至少現在沒有必要。 Yaga叛逆軍︰……再一下就好,能夠再聽一下嗎? 薩利耶里︰當然。 事物 Yaga叛逆軍︰……如此美麗的聲音,能出生在這世界上,真是太好了。 Yaga叛逆軍︰啊啊——真的是沒辦法。 Yaga(小孩)︰怎麼了,會痛嗎? Yaga叛逆軍︰沒事的,沒事。 閃耀光芒的星之海, 是存在於遙遠比方,瞬息、剎那的生命體。 什麼都不知道的Yaga、 什麼都知道的Yaga,或是歡呼, 或是發出讚嘆。 他們僅僅知道, 這份光輝正在閃耀。 老去的Yaga一臉茫然, 只是看著,殘存在傳說中的那片天空。 這是在凍土中拚了命只是為了活下去的人們所見過的, 最為美麗的事物。 持續到永遠,未來的光輝。 * 或許是因為前陣子在看二次大戰的書的關係,我對這段很有感覺, 甚至不爭氣的哭了。 很喜歡這段場景,在一片星空燦爛之下,彈奏著小星星, 旁邊佇立的是第一次見到星空與音樂的Yaga, 而其他的Yaga也對這片過去只是存在於傳說中的星空感嘆。 這是非常美麗的場景,烏雲散去展露星空有帶來希望的意象, 與此同時,正是在經歷了數百年的冰封後,Yaga準備收拾,重建家園的時刻, 可是很悲傷的是,他們已經沒有時間,因為他們的世界將要毀滅。 但就如薩利耶里說的,錯不在他們,他們只是在這個錯誤的世界生存而已, 沒有任何人該為此負責。 因為,實際上毀滅他們的是我們/玩家, 而這是不得不為之惡,因為我們要守護的是我們的世界,及其擁有的未來。 雖然是很沉重的命題,不過在這裡, 卻是用一種很光明的,很溫暖人心的方式來述說。 雖然這章中間有種回到第一部前幾章那種講一句打一場的感覺, 但是,光是能看到這樣優秀的結尾,我就很滿意了。 希望未來第二部,也能以這種水準持續下去, 不過看那寫手陣容,真的還是不期不待,沒有傷害吧。 最後,我想說的是, 薩利耶里快點來我家和莫札特四手聯彈啊QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.139.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1523346027.A.EA9.html
mark82824: 最後那段也讓我紅了眼眶QQ 第一次聽小星星聽到哭 04/10 15:43
mark82824: 我也想要抽薩里耶里!! 04/10 15:43
mingguie: 推一個 最後收尾真的蠻有感觸的 04/10 15:46
kning0926: 最後的收尾真好啊 04/10 15:48
afjpwoejfgpe: 大姐強無敵...咦? 04/10 15:50
restey: 推 好喜歡這章的兩位音樂家 04/10 15:53
gorden9898: 最後的小星星哭了QQ 04/10 15:53
chiyabird: 真的好喜歡那一段,重放了好幾次QQ 04/10 15:56
otonashi1003: 官方逼死同人 04/10 16:01
SHCAFE: 真的要四手聯彈?兩位會先打起來吧XDD 04/10 16:09
可是能把薩利耶裡叫出來,實際上他們倆個實際上感情不錯吧? 還是叫薩利耶里出來是不能只有我一個過勞的概念XD
frostdumplng: 乾 パツシィ看不到星星TT 04/10 16:11
QQ
graywater: 薩利耶里︰你們沒有任何錯誤,只是世界的走向錯誤了而 04/10 16:12
graywater: 已。 04/10 16:12
graywater: ……這是,非常令人哀傷的事。但是,你們沒有必要負任 04/10 16:12
graywater: 何的責任。 04/10 16:12
graywater: 其實這段也是薩利耶里對自己的嘆息吧…他也是世界的錯 04/10 16:12
graywater: 誤而誕生的存在 04/10 16:12
真的, 玩完這章之後有種想要回去再看一次阿瑪迪斯的感覺。
NARUHOTO: 破完回去看30秒版cm最後那個雪地上一架鋼琴天空好像滿是 04/10 16:12
NARUHOTO: 流星的畫面超有感觸 04/10 16:12
DreamsInWind: 尾巴不錯 但我還是無法接受"毀掉他們的是玩家"這個 04/10 16:17
DreamsInWind: 說法 這怎麼看都是消極安樂死吧XD 04/10 16:17
dukemon: パツシィ二部一章最讚角色,那張CG帥到哭XD 04/10 16:30
pomelozu: 超喜歡結尾這一段的 美哭 04/10 16:50
Faicha: 2-1整體真的不錯。講一句打一場你認真嗎...? 04/10 16:58
也沒這麼認真。 主要這篇還是艦B跟台GO都在維修,所以就憑印象打一篇文章來賺P幣XD 但實際上,中間有幾小節真的是講沒幾句就進戰鬥, 讓我有一種回到一部一二章的感覺。
kimeraroe115: 四大金剛XD 04/10 17:22
qw30404224: 阿打依舊母性執掌本能 看了真令人惋惜.....不過我有 04/10 18:32
qw30404224: 抽到 嘿嘿 04/10 18:32
qw30404224: 阿塔 04/10 18:32
恭喜^^
mercurywind: 但我覺得阿塔蘭提這個個性跟阿波羅與阿緹蜜絲的相性 04/10 18:37
mercurywind: 很合啊,都是憐惜幼子的。 04/10 18:37
vincent0728: https://youtu.be/Om0i3y8XAH0 04/10 18:50
感謝提供連結。 這裡我還怕進入劇情後音樂會立刻結束,先聽完一遍才繼續點劇情XD
forsakesheep: 100大姐...你是我的好友嗎? 04/10 18:50
chiyabird: 可能吧? 04/10 19:29
chiyabird: 不過我沒在名字後面掛ptt就是了 04/10 19:31
Lincolnicht: 我覺得這章描寫的世界及角色也相當飽滿 轉折也很流 04/10 20:38
Lincolnicht: 暢 用了N節把パツシィ刻畫的有血有肉就為了最後那段 04/10 20:40
Lincolnicht: 台詞 真的相當有力 除了得吐槽在打完三隻獸後 再捧 04/10 20:41
Lincolnicht: 雷帝也沒屁用--他也確沒多厲害--外 這章挺棒der 04/10 20:42
感覺這也是後面要面對的問題, 我方打過了好幾個神靈一堆魔神柱還有蓋提亞, 到底還有甚麼對手是值得懼怕的? 連帶地這個問題應該會關乎到未來章節面對boss時, 會不會讓人有威壓感,以及面臨最終決戰的緊張感。 ※ 編輯: chiyabird (1.165.139.13), 04/10/2018 21:04:09
indiroia: 為什麼破關沒送薩里耶利QQ 04/11 00:40
dukemon: 雷帝至少有獅子王跟三女神級啦,只是看過殺生院跟提媽後 04/11 00:50
dukemon: 真的很難找到壓迫感更重的 04/11 00:50
chiyabird: 破關真的應該要送薩利耶里才對啊QQ 04/11 12:01
ANalar: 覺得迦被滅 資源更受限 戰術情報更難得到 應該和第一部有 04/11 15:00
ANalar: 差 04/11 15:03