看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
其實我比較有興趣的討論是,在FGO現行機制之下,大家認為超高難度可以怎麼 設計? 很多人都可以提得出「不要」什麼設計,但反過來說,如果完全不要那些東西, 那到底怎麼樣才稱得上「超高難度」? 另外下面還有一些討論點: ● 加速機制 這點與難度無關,但是提前先講XD 有人提到寶具Skip,其實還有一個很不錯的加速是省略技能施放動作XD。按技能 的演出其實超花時間,特別是有些人的技能動作特別久XD。這些都能省略的話確實重 新攻略的痛苦程度就會低很多。 ● 希望不要綁死的機制,要讓各種方法都可以打 老實說我覺得可以的話當然很好,但是在FGO現行機制下用這個條件做得出「超 高難度」嗎? 如果只是「高難度」那還OK,讓想秒殺掃台的去秒殺,讓想磨的去磨,讓想玩機 制的自己去玩,因為只是「高難度」。但如果宣稱是「超高難度」然後你還是愛派什 麼隊伍就派什麼,每一隊都過,還能叫「超高難度」嗎? 「超高難度」難道不就是很難,所以本來就不是讓你愛用什麼隊過就怎麼過,而 是要你用手上的料組出過關機率最大的可能性嗎? 我覺得做成強迫機制解謎關已經是現行最可能的一個超高難度方案了,當然點子 也是會有好有壞,但是除此之外能做出「超高難度」感覺的方案,除非FGO戰鬥系統 有很大的修正,否則強迫機制型關卡恐怕仍然會持續是超高難度的主流。 ● 強迫機制中不要有惱人的亂數影響 我對這點一半算認同。比如高利貸那關,如果三色卡借貸設計成只會出該角色當 回合有的卡色,讓你去取捨要不要出那張卡,我想大家就會覺得好一點吧? 爆擊借貸這點就很麻煩了,因為配星機制,而且星不夠多也是可能不爆,就徹底 不可能做成你確爆她才給你借。 好,先不管細節,假設真的都做成玩家一定能解,只是看玩家願不願意處理的情 況好了。我的問題是,萬一做成這樣的話,這關真的還有難度嗎?還稱得上「超高難 度」嗎? 我個人認為終究還是得有一些玩家不是100%可以對應成功的狀況,但做成對應失 敗少數幾次還不會非常糟糕,要疊滿特定次數以上才會開始發生慘事可能比較能被大 多數玩家接受,又還算能保持難度吧。 比如爆擊借貸,你「單一角色」可以對應失敗三次完全不會發生問題,只會貼個 無效果不能消的永久的debuff在身上,但是同一個角色身上要是疊了第四次爆擊失敗 的debuff,以後這角色被對面普攻到就會強制必被爆擊。你可以考慮出比較能給星的 隊伍,讓大家別超過三次的額度。你可以想辦法盡快在三次用完前打死對方。或是出 個就算疊出三次,但之後還是可以靠暈、坦、根性或閃避無敵硬是無視必爆的處理方 式。這樣的設計或許就好一點? ● 不要有爆殺 也是一半同意。我完全同意不要有那種開場就幾乎保證單擊爆到必殺能力的敵人 。但是如果是有限定某些條件,我就覺得還有討論空間。 本次的信長:屬於設計不好的那方。沒有任何前提,反正她爆出來就很有死人可 能,而且單下就可能死。但是這關的信長相對來說可以較快處理掉,我覺得就勉強還 在「超高難度」而不是「無理」的範圍內,但當然還是能調整最好。 本次的XA:我覺得是屬於有討論空間的那種。其實Break後的爆殺就跟以前敵方 天草的倒數必殺回合或某些超速滿氣寶具關卡概念類似,反正就是告訴你「在某個時 間點開始你要嘛擊殺解決,不然要嘛控住要嘛送命用頭換時間」。只是這關讓你擊殺 解決這個選項基本上被拿掉XD 但這關其實也沒難到你空窗期不小心被殺一人就馬上無解的程度,只要後備放好 學妹之類的坦都有機會。 至於說Break前就連擊爆殺,除非真的出控制力超級差又不去加防的隊伍,不然 其實我很想知道平均打五場會不會出現一次。旁邊有小怪,能夠連擊的次數就已經不 是每個回合都會發生,還要確定打到同一人,你還要剛好不控不加防。當然不得不說 梅貞這情況下就是手段多所以可以把這機率壓到很低,這關如果自己沒有,拉個好友 貞德還是挺有幫助的。 總結來說,我不是認為營運關卡設計都沒有問題,但是「有一些部份」我覺得是 現行系統下不得不為了「超高難度」四個字做出的東西,至於有一些做過頭的部分當 然是不好可調整的地方,怎麼樣算是過頭就可能大家觀點有差了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.126.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1538466371.A.576.html
endlesschaos: 我討厭爆殺跟強化無效(不可解除)兩個綁在一起 就這 10/02 15:54
endlesschaos: 點來說三百壯士和高利貸女王都很討厭 10/02 15:54
強化無效確實很麻煩,這個我也不是很喜歡。如果真要做強化無效,敵人就不該 是高攻性能而是整場中低傷跟你磨比較合適XD
charlietk3: 正因為爆擊借貸的負債償還不易,所以不還才沒那麼可 10/02 16:05
charlietk3: 怕 10/02 16:05
是啊,所以本次攻略就算雙輔堆一堆還不了,玩家還是可以照樣後期開始拚速過 關。對我來說就大概有改善空間但還可以接受的感覺。
hoyunxian: XA弱體耐性就是有可能讓你練滿了還被GUARD 10/02 16:05
所以後面還是要靠一些無敵、閃避、坦跟根性補回合。 ※ 編輯: ddavid (140.118.126.132), 10/02/2018 16:10:14
ssccg: 沒用貞德沒有guard問題... 10/02 16:49
charlietk3: 貞德的裁決才會沒有guard問題 10/02 16:50
charlietk3: bb的有低機率會被擋 10/02 16:50
gorden9898: 我用豬女寶具也被guard... 10/02 16:56
ssccg: 只有用阿比,有暈當賺到的.. 10/02 17:06
llabc1000: 阿比要貼恐怖上去也有機會被guard XD 那就不會有後續的 10/02 17:44
llabc1000: 機率暈 XD 10/02 17:44
ssccg: 應該說用低機率的東西,放了就放了,會覺得中了是賺到 10/02 17:49
ssccg: 用高機率的,好像沒中就很嚴重...這不過就是又一項隨機而已 10/02 17:50