看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
剛剛弄了兩小時快要編輯完成時網路斷線,我現在不想說話(抹淚 再不發文我自己都會忘記所以趕在報告截稿和上課之前趕快來發一下。 ● ──橙子和式雙人組的一搭一唱, 與幹也和式、以及幹也和橙子的情況不同,別有一番樂趣呢。 畢竟式從病房的窗戶一躍而下落地時, 橙子第一句話就是「你這傢伙是貓嗎」。 這就一語道盡了「這兩人一輩子就是這樣的關係啊」; 同屬於非人所以臭味相投的,心領神會的損友(*1), 正因如此她倆才會保持著不過分黏膩的距離。 ──談到橙子,做為奈須老師的起點的、在有蒼崎姊妹登場的意義上來看, 與《空之境界》及《月姬》兩者皆有密切關係的《魔法使之夜》, 終於決定作為TYPE-MOON的新作發售了呢。 《魔法使之夜》的繪師從武內君變更為小山廣和老師。 武內他非常地喜歡這部作品,真的是喜歡到我都覺得有點超過呢(笑)。 但這樣的他居然親口說出「這次就拜託小山老師了」。 本來我自己是覺得既然是舊作品,要做的話就要定一個新篇題那派的; 反觀武內君,就會想把舊作品重新改造成最新潮、最前衛的東西。 為了讓新舊事物能相輔相成創造出上乘之作,他懷抱著斷腸的心情將大任交給了小山老師; 他都這樣講了,我也不能老是說「太舊了不要啦」,就想說那就再一次著手「魔法使之夜」吧。 於是之後就開始寫《魔法使之夜》的橙子,不過寫這個果然還是很開心; 因為《魔法使之夜》是比《空之境界》還要早五到十年之前的故事, 那時的橙子還很年輕,某方面來說很可愛的緣故。 但我是一邊想著「不管寫得多麼可愛,最後還是會變成《空之境界》裡的那個橙子啦」一邊寫的。 ──我記得《空之境界》裡的橙子當初的人物設定相當酷耶。 這次的劇場版好像給人的印象變得比較柔和了。 武內君先前就非常喜歡《魔法使之夜》裡的青子和久遠寺有珠兩大女主角,所以他恨透了讓她們兩位吃盡苦頭的橙子啦(笑)。 但另一方面,我卻是站橙子派的,心裡有點想再多描寫橙子一些,所以讓她在《空之境界》裡頭一雪前恥地登場了。 當時武內君腦海裡還殘留著「橙子小姐真的是邪魔歪道」之類的關鍵字,結果出來的人設感覺就很毒辣。 可是到頭來連武內君也反省說「咦,橙子好像是個好傢伙……?完啦,畫得太毒辣失敗了」, 說不定就是因為這樣,他才會把劇場版的人設改得柔和一點(笑)。 ──可能是因為原作中有大量頁數分配給了式的心理描寫的緣故吧, 印象中,劇場版的第四章增加了原作裡面沒有的場景,大幅改動了故事劇情。 是這樣子嗎?的確是有原作沒有的場景、故事劇情的構成也有更動啦。但我反而認為,這些場景是正確地理解了原作裡的心理描寫的部分之後,融會貫通成了影視作品。 當然啦,至今為止上映的劇場版第一章到第三章,也是在正確地咀嚼過原作後,製作成單獨拿出來看就十分美妙的影視作品;我是覺得說,第四章的部分是保有第四章本身的樣貌完成的。 真的就是按原作那章〈伽藍之洞〉做出來的感覺。 ──會不會感覺劇場版強調娛樂性的部分和原作有巨大的差異呢? 比方說,在俐落地接下橙子扔過來的小刀後, 式第一次用小刀進行戰鬥的描寫之類的。 有點像在看電視動畫第一集一樣有意思呢。 確實,類似拆下眼睛的繃帶後首次發動直死的魔眼啊、接下小刀颯爽的割斷頭髮後開打之類的,劇場版做成了這種娛樂作品裡會有的王道演出。 可能是考慮到原作中第四章的主題,將會決定「目前的兩儀式」這個角色的存在方式;結果意想不到地,這樣的主題做娛樂片較好表達吧。 音樂更是配合這些王道演出到我都想「還要到什麼地步啊」的程度,昇華成直接又爽快的戰鬥畫面。 只保留原作中真正必要的部分,去蕪存菁後添上了影視作品特有的趣味。 ──之前您也曾說過 「比起忠於原作,劇場版更優先著重在影視作品的趣味」。 那麼奈須老師您在執筆自己的作品時, 是否會抱著「想要創作王道的娛樂作品」的想法呢? 其實不是這樣子的啦。我是寫完才發現「啊,自己只會寫王道劇情耶」。 空之境界的創作前提,明明是有意地打造成「對讀者很不親切」的故事; 但我寫完之後一看,卻幾乎都成了王道的走向。 不管我再怎麼投注心力架構,到頭來還是會了解到,自己的筆墨(*2) 中存在的就只有王道的娛樂作品呀。 ● *1:原文寫ツーカーの仲,蘑菇用這有夠暴露年齡的古語讓我十分頭痛。 *2:特別喜歡原文用「自分の芯」,芯和心也有通用的意思。有點中二(# 拖這麼久是因為最近真的很現充+筆電跟手機都壽終正寢換新機還在摸索編輯發文。 但想說都老一歲了應該有點責任感所以就還是努力拚一下.... (報告迫在眉睫noooo 因為太累了排版晚上回來再修.....下一篇蘑菇訪談結束。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.130.170.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1539384470.A.E35.html
ssgundam01: 推 10/13 08:20
Orphen: 推 最愛的還是空境 10/13 08:21
PhilKai9909: 空境真的推薦小說也看 10/13 08:40
DK55555: 推推 橙子棒棒~ 10/13 08:56
johnli: TM作品裡最喜歡的角色就是橙子了 10/13 08:58
canhong: 推推 10/13 09:00
tony881101: 推 10/13 10:14
apps9661509: 推翻譯 10/13 10:29
dpcloud: 推翻譯 空境真的超讚(′_・ω・)b 10/13 11:08
lomorobin: 覺得空境在眾作品中如此獨特就是在蘑菇想要”對讀者不 10/13 11:48
lomorobin: 切親”這點 10/13 11:48
asfj: 推 10/13 13:20
twosheep0603: 空境讚讚 10/13 14:06
knight0201: 推翻譯~希望還可以看到更多這類的訪談 10/13 17:12
sanae91206: 推空境 10/13 17:51
ALICEFLOWER: 感謝翻譯! 10/13 20:33
SleepCat: 等很久了推推~ 10/13 20:42
※ 編輯: otonashi1003 (210.130.170.191), 10/14/2018 05:50:36
jaska: 推 感謝翻譯 10/14 12:03
n555123: 推 10/15 19:51
Otter3: 推推 10/15 22:10
rx1304: 推 11/07 09:49