看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
很不巧的,播出的當天正好輪到夜班 因此遲了一天才把文章生出來(死 這話讓我對安娜的好感度大幅提升 雖然都是些原作就有的橋段,但動畫的演出方式真的可愛很多 像是她看到蛋糕眼睛閃閃發亮那段,很想抱緊處理啊(拖 https://i.imgur.com/EVAOWDb.png
以下正文 【基加美修的轉變】 與我們熟知的「英雄王」不同,第七特異點的基加美修展現出來的,是更貼近賢明君主的一 面。 縱然語氣狂妄依舊,但在經歷好友恩奇都的死,探索不死靈藥的旅途又以無果告終後,基加 美修返回烏魯克,重新肩負起帝王的責任。此時的他在心態上確實更趨於成熟、穩重。 面對三女神同盟的侵略,基加美修捨棄了以往的行事作風,選擇以『魔術師』的身分出戰。 這是由於他意識到此一事態無法僅憑他個人的強大就能解決,而是連同確保民生,捍衛國土 等要素在內,有必要運用上美索不達米亞的一切來戰鬥。那自然需要適合在後方統籌策劃的 定位(身分)。 這份轉變也反映在他的戰鬥方式上。雖然王之財寶的空間門仍然有在使用,但取出的基本上 僅限於魔道書或魔杖等魔術性道具,其他類型的寶物則並非用於『個人戰鬥』,而是看場合 分派給國民使用。 【基加美修持有的「聖杯」】 收盡天下寶物的基加美修,連聖杯這種萬能願望機都早已收入囊中。然而迦勒底以回收為第 一要務的是『魔術王的聖杯』,基加美修持有的則是『烏魯克的大杯』,是在他的個人生涯 中另外收集來的,跟魔術王並無關係。 藤丸立香在與基加美修的對話中,其實就已經把兩個聖杯搞混了。基加美修自然是知道的, 旁聽的梅林也知道,只是兩個人都故意不說而已。 * F/go中,從羅曼和牛若丸的對話,玩家可以得知烏魯克大杯≠魔術王聖杯。只是這段解 說在動畫全數刪除了...推測可能是打算在真正的魔術王聖杯出現時才一併揭曉? 【金ぴか】 基加美修的綽號,最早是出自Stay Night遊戲的UBW路線,遠坂凜和衛宮士郎在討論基加美 修的寶具時,凜無意間用這個詞來稱呼他。 雖然凜沒有直接在F/go劇情登場,但女神伊斯塔憑依的對象恰好就是凜,因此一些遣詞用字 甚至是個性,多少都受到了她的影響。 【權能】 神靈,或是與之相近、相等的存在所擁有的特殊能力,也可以說是『特權』。 通常形容一種特殊能力,會用「技能」之類的詞。技能就是「透過某種道理來達到某種效果 」。然而權能則完全不同,是『因為能這樣,所以就這樣了』。 打個比方,心眼(真)技能的效果是「透過大量的修練和戰鬥經驗,來迴避對方的攻擊」。 相同的效果若是換成權能的話,就會變成『因為能閃,所以就閃掉了』。 正是如此毫無道理、可說是犯規的東西才叫做權能。也正是這種東西,才讓達文西作出『凌 駕於魔術之上的神祕,可謂全知全能的體現』這種評價。 【基加美修實行英靈召喚】 除了梅林,本話又登場了3名加入烏魯克北壁作戰的從者,分別是牛若丸、弁慶與列奧尼達 。這些都是基加美修實行英靈召喚的成果。 原本英靈召喚並非只靠術者(人類)本身就能達成的術式,就像聖杯戰爭依靠大聖杯、迦勒 底依靠獨創的「命運」系統...等等,總之多少需要強力的輔助手段。然而基加美修卻是自 力召喚出數名從者。 除了基加美修作為術者足夠強力以外,還有神代環境充斥大量神秘,因此較有利於英靈召喚 成形的因素在。 順帶一提,扣除最先召喚來的梅林,基加美修另外召喚的從者共有7名。只是因為某些狀況 ,導致還留著的只剩下4名而已。 * 自力喚出如此數量的英靈,對基加美修而言仍是巨大的負擔。之所以基加美修沒在前線 戰鬥,也有一部分是行使英靈召喚所耗費的魔力還沒恢復的緣故。 【承上,七名從者的魔力來源問題】 從者不僅僅是召喚之初需要魔力,維持現界,並在現世展開各種行動也需要魔力。不過基加 美修負擔的只有召喚時的那部分,之後的魔力就由他們自行生成了,這是由於他們受肉(獲 得肉體)了的關係。 * 故事中並未交代這些從者受肉的理由。 本話在戰鬥上仍然是中規中矩,不過也不是沒有讓人特別在意的地方... 像是瑪修和安娜與賢王戰鬥的這兩幕 https://i.imgur.com/3Sb97xt.png
反覆看了好幾次,總覺得是以令咒強行讓瑪修空間轉移來達到奇襲效果 但演出時間實在太短,實在很難確定 而原作這邊雖然也有發生戰鬥,但戰鬥的『過程』是動畫原創的 也無法透過比對原作來確認 日常(當雜工)的橋段,雖然省略了外遇調查這類神奇的事情 但還是足以讓觀眾充分感受到烏魯克的當地生活 同時,這也是第七特異點特別有RPG味道的部分(接任務、領錢、解鎖下一個任務...etc) 與其他特異點相比,確實別有一番樂趣 -- 『それなら───その一度きりの願いを、 私は伝わることのない恋慕のために使いたい。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.98.74 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1571596452.A.581.html
windowsill: 與烏魯克居民有活動應該也是為了營造後來大戰的悲壯感 10/21 03:25
windowsill: ,讓第七章的故事更有深度及層次 10/21 03:25
我覺得單純是側重的點不同呢 像六章就沒有讓主角們如此深入的融入到當地人生活 可是故事張力一樣相當驚人
CarnivalNigh: 瞬移可能是戰鬥服的換人技能? 有點擔心朱蘇德拉跟 10/21 03:47
好想法,巴哈那邊也有人給我的反饋是主角專屬禮裝的效果
CarnivalNigh: 夢見海潮會不會就這樣砍掉了 10/21 03:48
這話是真的砍不少東西...而且有些解說其實蠻必要的 看動畫組怎麼取捨吧,希望他們判斷能再精準些
g06cj6: 魔獸鐵血原來是蘿莉控(?! 10/21 06:43
不,對這麼可愛的小女孩,就算不是ㄌㄌㄎ也會動心吧!
nisiya0625: 推 10/21 06:55
tai890123: 安娜真的棒 10/21 07:08
qlver: 推 10/21 08:54
a1234555: 我覺得那段只是藏在煙霧裡吧,發光只是強化魔術 10/21 09:24
不是沒有可能,不過如果強化魔術施放的對象是瑪修 那其實有相當的難度在 姑且當成都用迦勒底的技術力彌補過去了吧
a25172366: 官方有說戰鬥讓GD夫在旁邊發呆很怪,所以想了些點子 10/21 09:42
a25172366: 短距離的位置轉移也有可能 10/21 09:43
看了好幾次我也覺得那應該是位置轉移...距離長短先不論
Kirihime: 安娜露出的底褲(還是那其實是胖次)讚 10/21 09:43
mayolane: 技能—>金庸小說,會告訴你為什麼 10/21 09:56
mayolane: 權能—>古龍小說,因為他是XX所以自然能怎樣 10/21 09:57
古龍我就沒看過了XDDDD 金庸的話真的對細節描寫頗深入
tv1239: 沒有地底人的劇情我很難過 超期待這段 10/21 10:06
SHCAFE: 我猜製作會給藤丸一些禮裝魔術的能力,不過最多應該不會 10/21 10:20
SHCAFE: 超過三個? 10/21 10:20
那就要看有沒有另外的官方設定釋出了 直接套遊戲內的專屬禮裝不是不行,不過就還缺了細部設定
Yanrei: GD夫:技能 10/21 10:35
Yanrei: GD子:權能 10/21 10:35
Yanrei: 大概像這樣(大誤 10/21 10:35
很好,你說服我了(拖走
syoutsuki77: 技能:我應用某個既有規則來玩牌 10/21 10:42
syoutsuki77: 權能:我就是某規則的象徵,決鬥吧! 10/21 10:43
路人決鬥者和主角的差距
rni: 安娜那套應該是高叉 10/21 10:58
Fino5566: 其其其實該秀出打工從者黑影了 10/21 11:02
Fino5566: 解放靈基保管室 GD直接當起寶可夢大師 10/21 11:04
Fino5566: 只用劇情出現的從者 打到後半就卡關啦 10/21 11:08
cloud7515: 可是動畫的GD的NPC從者出戰無上限耶 10/21 11:30
LayerZ: 記得是神代的關係? 10/21 12:16
hoyunxian: 是說神代魔力濃度夠高,所以現界後大多數的魔力能直接 10/21 12:43
hoyunxian: 從環境吸吧? 10/21 12:43
牛若丸在原作的講法是,他們被召喚出來後就如同常人一樣吃喝,然後『自行生成』魔力 是沒有特別強調大源的影響
junior1006: 以往使用令咒的演出不太會是正手發光 那應該只是強化 10/21 13:12
junior1006: 吧 10/21 13:12
junior1006: *整手 10/21 13:12
上面也有人猜一樣的XD
arcanite: 只記得巴跟茨木 還忘了一個是誰@@ 10/21 14:03
jason60314: 天草被幹掉惹.... 10/21 14:13
qaz223gy: 還有小太郎 10/21 14:29
a1234555: 咦,那這樣不是八個 10/21 14:36
賢王一開始召喚出梅林,在聽梅林講述聖杯戰爭後又一口氣召喚出7個 總數是8沒錯,但梅林算第一梯,牛若丸他們算第二梯(7個)
qaz223gy: 就像四天王有五個人一樣 沒問題 10/21 14:40
ColdP: 他們是靠吃飯補魔的, 可能是神代的食物魔力含量特高吧? 10/21 15:09
ColdP: 梅林遊戲中有提到賢王在首抽梅林後, 魔力就幾乎快要乾涸了, 10/21 15:10
ColdP: 所以招出來的從者需要透過吃喝來補充魔力。 10/21 15:12
cloud7515: 抽了一個特別耗魔又不幹事的 10/21 15:15
hanaya: 賢王召喚的時候有特別挑嗎? 還是隨緣? 10/21 15:25
endlesschaos: 兩五星兩四星一三星兩二星 應該是每池都隨意抽一下 10/21 15:26
※ 編輯: typemercury (1.165.181.164 臺灣), 10/21/2019 15:51:22
l6321899: 7抽出兩五星、兩四星也算神運了(X 10/21 15:30
ColdP: 更驚人的是日本從者的數量高達6個, 究竟賢王用了什麼觸媒呢 10/21 15:38
真的,日本人比例有夠高 ※ 編輯: typemercury (1.165.181.164 臺灣), 10/21/2019 15:52:01 ※ 編輯: typemercury (1.165.181.164 臺灣), 10/21/2019 15:58:38
nisiya0625: 結論:沒抽到傻巴阿(劍職) XDDDDDD 10/21 16:38
Hysteria0204: 賢王的黃金率 10/21 18:31
shadowblade: (* ̄▽ ̄)/‧★*"`'*-.,_,.-*'`"*-.,_☆,.-*`'*-.,_, 10/21 20:09
lbowlbow: 賢王可是有黃金率的啊XD 10/21 21:48
saiiaran: 欸搞不好天草是傻巴喔 10/21 23:18
PlantainYe: 看到鐵血先推 10/25 12:08