看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
(此片內容主要是以首映時的心得為主) 很幸運跟到AJ星期六的包場 才能在上映第一天馬上看完這部作品 一開始看到位子在第二排還想說等等脖子要斷了 結果進去後發現原來在小院廳(日新威秀5號廳)下反而前面幾排比較好,否則字幕都會被頭 擋住 且事實上螢幕也沒有我想像中的離觀眾席那麼近 而在觀影上很棒的是在場的觀眾觀影素質都蠻好的 總而言之是在抽到超優質的位子以及超優質的觀影體驗下看完了這部期待了好久的作品 以下有雷 雖然跑完Hf到現在已經也有四到五年了吧 只記得劇情大綱而已 細節已經忘了很多了 所以看的當下比較像是純動畫黨然後知道原作劇情架構安排的身份在看的 看完的當下我不得不說 第一和第二章是櫻線沒錯 但這個第三章 其實是神父線或是伊莉亞線吧 當神父用洗禮詠唱把蟲老打至重殘那幕 只要你不是切嗣 在場沒有一個人在看了神父這麼秀一手後不濕的 尤其是伊莉亞線 聽說由於當時經費問題導致其內容被併入HF當中 因此比起前兩部都是以櫻為女主角 第三部其實有一半的篇幅是以伊莉亞為女主的角度在寫的 像是士郎對伊莉亞喊出 「我不管什麼宿命的,伊莉亞就是伊莉亞」 (被櫻帶去城堡後士郎過來救伊莉亞說的那句,如果我沒記錯的話內容好像是這樣) 「你都已經對我叫大哥哥了,作為哥哥的當然有義務保護妹妹」 簡直是把伊莉亞作為女主角在撩妹 (雖然沒有要撩妹的本意,不過士郎大概沒意識到這樣的無形撩妹讓伊莉亞聽得臉都紅起來 了) 這邊講一些我還滿有印象的地方 (1)羽斯提薩的獻身 在原作為視覺小說的情況下 針對這裡只有說到御三家透過分解羽斯提薩的魔術迴路來建構大聖杯 並配上一張羽斯提薩的畫像 僅此而已 所以我也沒有想到 動畫的呈現方式這麼恐怖 看得當下我還以為我在看周星馳演的蘇乞兒裡那個反派壓小孩汁來結拜的劇情 羽斯提薩在被壓爛前看起來還瘋瘋的 完全是對於自己即將獻身於這套偉大系統做好了準備以及感到無上的榮耀(怎麼越寫越像聖 戰士) 而遠坂永人在看到羽斯提薩被壓爛的當下就和一般人的表情一樣:WTF?! 值得一提的是蟲老 雖然表情也是WTF 不過似乎多了一絲不捨的情愫 會不會蟲老其實是喜歡著羽斯提薩呢? (2)士郎手拆黑化B叔 當黑化B叔衝出來時我真的是每聽到他的叫聲和畫面我就抖一次 與第二章那個可靠帥氣的超人B叔不同 這裡的B叔全身覆蓋像蟲一樣的黑色不明線條和一副完全失去理智的面孔 說比伊莉亞持有時還更加狂戰士也不為過 而士郎說道 「我是為了不想死才拆下布條」後 與紅A的魔術迴路接通的那一刻 屬於士郎和紅A的主題曲エミヤ響起 並在士郎穿越沙塵暴看見紅A那一刻 哇這也太帥了吧 首刷看到這幕時直接燃到差點哭出來 加上當士郎超越紅A的幻影時紅A那個欣慰的微笑 看了都快融化了 尤其是投影出B叔巨刃以及打出射殺九頭那一刻 潮,真的潮 不過文字遊戲時還沒這種感覺 但是當劇情改以動畫呈現時仍感覺 B叔是不是感覺秒的有些太快呢 (3)黑櫻有股遜砲味 在面對神父時 面對神父嘴她說雖然妳獲得了強大的力量 但妳的內在本質不變 只不過目前是沉溺於破壞的間桐櫻時 櫻當下被嘴到那股大魔王的氣場都沒了 只好用遜砲的臉見笑轉生氣又掐了神父的黑泥心臟一次 真的有夠遜砲 (4)rider對決黑saber 堪稱本片最精彩之處 完全展現了何謂servent對戰的畫面 (也讓藍傻在第一集變成黑傻後還能在第三集出現最新型態----綠傻) 一般來說同樣的劇情在二刷時通常第一次的那種震撼感通常已經沒這麼明顯了 但這幕卻是讓我儘管二刷了依然看到全身起雞皮疙瘩,心中無限震撼的一段劇情 幽浮社聞名的動畫3D場景建模搭配大特效高幀數作畫 由於戰鬥過於流暢以及快節奏 看得當下完全睜大雙眼屏氣凝神 深怕一個眨眼就會錯過精彩畫面 而最後黑傻saber被Rider的寶具打到重傷而士郎衝上去補刀時 畫面突然給了黑傻巴一個弱氣的特寫 並用藍傻的聲線喊出「士郎」時 當下心真的揪了一下 不過士郎沒有遲疑,果決的下刀是對的 因為猶豫,就會敗北 (我跑原作就是因為沒下刀,結果黑傻復活後跑去支援被寶石劍無雙電到爬不起來的黑櫻, 到最後走入Bad end =_=) 但我覺得有一點可惜的地方是其實在原作遊戲中 在準備大決戰的那天(應該沒記錯) Rider有和士郎請教士郎的名字發音要怎麼發 當Rider發音出某種讀法時,士郎表示希望她可以換一個念法,因為這個念法是屬於他某個 很重要的人在唸的,而那位他很重要的人,就是saber 由此可以看出士郎的心中其實真的很重視這位曾經的夥伴 也因此要下那關鍵的一刀進入黑saber的胸膛 到底需要做多大的心理準備才下的了手 不過電影沒有將這段呈現,有點可惜 (5)特效滿滿的寶石劍無雙 我覺得幽浮桌在這次動畫的攝影上有兩個場景真的很棒 一個是rider對決黑傻 另一個就是這裡了 透過3D運鏡以及寶石劍絢麗的特效 向觀眾展示了這項武器以及凜的實力到底有多麼無人能敵 雖然櫻的魔力無限 但由於自身的魔術資質吧 一次放出來的魔力 遠遠不及於寶石劍放一次招的魔力 就好像櫻空有一座大水庫的魔力 但每次放出來的魔力就只有三個洩洪口的量(但還是扯) 而寶石劍呢? 每放一次招就清空一次水庫 而且一座水庫沒了就拿另一個平行世界的水庫繼續清空水庫 一時放招一時爽 一直放招一直爽 也無怪乎凜拿著寶石劍玩起寶石劍無雙時櫻有多崩潰 (6)神父維護復仇者avenger誕生的理由 https://i.imgur.com/I99UWQG.jpg
當士郎指責神父竟然想讓復仇者降世殺人時, 神父笑士郎自己就是個雙標仔, 間桐櫻都有殺人犯罪了士郎自己不也是要救, 當下士郎被嘴到無語只好回嘴說要看動機, 但神父又回說復仇者只是按照人們所想要的詛咒去殺人, 而他想要看的,是復仇者在出生後按照人們期望的詛咒殺光人類,僅存自己時是否會為此感 到慚諱, 配合前面開車去森林時提到的殺人犯的小孩難道就應該因為有個殺人犯的父母,所以應該以 防小孩成為殺人犯而把他殺死? 乍聽之下似乎還似乎真被神父講的好像有理, 不過當時看完後我的看法是, 神父其實是在維護自己能夠愉悅的機會, 因為與一般人不同 綺禮自己就是對這樣的災難才能產生愉悅感 因此既然能有這麼一個機會讓他體驗至高無上的喜悅他怎能讓他人破壞 因此我比較傾向於那些辯詞只是他的藉口,重點只是想愉悅,看人們受苦而已 最後提到結局的部分 在上映前春はゆく先發表了 看到裡面的歌詞 搭配專輯封面 https://i.imgur.com/riUhWeC.jpg
上映前一天凌晨在滑網易雲聽春はゆく時 看到這則評論 https://i.imgur.com/kon83vO.jpg
搞得我以為是真的,還特別又把海報的圖找出來看 但沒翻到,想說應該是網友自己腦補的吧 結果上映當天五點下班時點開西恰想說有沒有很多人開始討論HF3了 一點開 [閒聊] TM:蒼崎橙子的人偶有多強? 我就想 幹我是不是被雷到了=_= 嚇得我當下直接取消我的最愛列當中的西恰版然後去看電影 然後看首刷和二刷看到黑櫻的發言時我都打從心底覺得 果然是當時跑遊戲時文字內容讀的不夠細 加上時間過太久導致我對很多細部內容都忘了 所以對黑櫻產生了距離的美感 我很喜歡黑櫻的一個設定是她是間桐櫻在體會到原來過去根本不需要這樣壓抑自己,害自己 在凌虐與凌辱之下長大,嚐到透過以破壞來報復回去的甜頭後產生的人格 結果呢? 殺慎二我完全可以接受 因為慎二就是個強暴人來取得優越感的人渣; 殺蟲老我也完全可以接受 因為蟲老就是展開間桐櫻活到現在經歷了那麼多凌虐凌辱等狗屁事的禍首; 要殺「對遠坂凜的誤會解開前」的遠坂凜我「勉強」能接受 因為出自於嫉妒姐姐總是比較能佔盡好處 因為出自於同為姊妹卻沒對自己伸出援手害自己呆在蟲池裡被凌虐11年; 但要殺士郎到底是怎樣??? 士郎為了要救櫻 失去了夥伴(saber)、失去了過去的理想 甚至失去了手臂 癡情暖男放棄了這麼多 只為了要透過聖杯將櫻治好 結果黑櫻人格的櫻是怎樣? 搶了人家的夥伴(黑saber)、弄斷人家手 現在還說要殺了士郎 只因為自己太愛士郎離不開他但士郎又不願意和她在一起因此只好殺了他???? 妳心中到底把士郎當什麼啊 我根本沒印象士郎哪時候說過不想和櫻在一起又或是做過對不起櫻的事情了 身為一個人 為了別人付出了這麼多 現在卻聽到妳現在要負我只因為我根本沒做過的事 知道這有多讓人心寒嗎? 我記得當時看到這幕時鏡頭好像有帶到士郎的下臉流下一滴水 不知道是士郎在流冷汗還是淚 如果是我的話那不會是冷汗 而是心痛的留下淚來 所以我一直以來比較偏好的結局是櫻之夢 也就是櫻在間接導致自己失去最摯愛的士郎後才知道自己過去因為迷失自我導致犯下了多大 的錯誤 帶著悔悟在衛宮宅當中等待那個已經不會再回來的士郎 就這樣在無數年的等待下逐漸老去 (p.s:不過我個人希望的是在原本櫻之夢的結局最後加上老去的櫻在即將彌留之際看見士郎 來接她, 而櫻也恢復成了年輕時的模樣, 兩人最後走向開滿櫻花的櫻花樹賞櫻, 而真實世界裡老去的櫻也在此刻安詳的離世, 不僅呼應了第二章時兩人約好賞櫻的約定, 也算是讓櫻在還完她造的業後,與她最思念的人團聚) 但是當電影推進到最關鍵的分差點 也就是士郎要不要自己拆掉大聖杯那裡時伊莉亞出現了 當下的我也就知道櫻之夢大概是不可能了 原本是抱持著春天歸來太圓滿了感覺我對結局的評價會掉的心情繼續看的 但事實證明我錯了 我真的是因為時間過太久 久到我對這個故事的結尾劇情到底是什麼都已經忘了 才會覺得春天歸來不好看 原本人都好好的 看到伊莉亞出來都知道等等大概怎麼演了,但是當伊莉亞捨身關門,士郎從想不起名字到開 始不斷喊著伊莉亞那刻還是忍不住就哭出來了,甚至因為太久沒哭導致眼睛睜不開,搞得後 面大聖杯崩解以及紅A伸出手拉士郎一把的畫面我是在二刷才補齊的=_=(二刷時看到伊莉亞 這段一 樣哭出來,不過為了看後面漏看的劇情所以趕緊揉了揉眼整理情緒) 不過要比後來的情緒潰堤,還是不比首刷時,當士郎在片尾出現於衛宮家時的畫面播出來的 那刻,當下的表情大概是這樣吧 https://i.imgur.com/QOM2D84.jpg
原本剛剛才整理好的情緒到了這邊直接潰堤,感動到爆哭,哭了大概半個小時,出了戲院時 情緒都還沒整理好,原來繞了一大圈,我終究想看的,還是暖男士郎和恢復原本狀態的間桐 櫻能夠好好生活的畫面,還好看電影院時有帶口罩,不然當時的表情真的是哭到有點無法自 拔了 而我也是在那天看首映時才體驗到 原來因快樂與感動而泣 是可以哭的如此的舒服如此的高興 最後講一下春はゆく這首歌 原本聽到副歌時覺得還行 結果當時完全版發布時 一聽那個編曲節奏整個不習慣 因為它與一般日文動畫歌曲的編排不同 並沒有將所謂「重複的醞釀並爆發」那種多次使用副歌到淋漓盡致的習慣用上 直到前陣子才因為電影要上映而開始回去聽 後來也不知怎麼的似乎有一種魔力 不僅越聽越順還越聽越喜歡 直到進電影院配合電影畫面播出這首片尾曲時我的感想是 我已經深深愛上這首歌了= = 最後附上春はゆく的youtube連結 也感謝各位點開來看這篇心得 https://youtu.be/iIvqKBqsf6E
-- HF第三章快上映吧 https://i.imgur.com/R7Kp8oK.jpg
看完動畫後覺得櫻真的很婆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.104.154 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1597676240.A.CA0.html
boson0725: 原作記得揮寶石劍不是沒有負擔 凜感覺只是虛張聲勢08/17 23:06
initial13254: 是虛張聲勢 揮寶石劍很累08/17 23:22
※ 編輯: three88720 (27.242.161.60 臺灣), 08/17/2020 23:25:32
ck326: 原作凜有在等士郎趕到,不過後來身體已經快到極限 + 覺得 08/17 23:30
ck326: 姊妹間的事不應該推給士郎,才做最後一擊 08/17 23:31
patrick31113: 幹我也被那篇雷到 08/18 02:41
patrick31113: 空境入門的根本看到就秒懂 08/18 02:41
patrick31113: 我去看電影一堆人看到橙子就笑了 08/18 02:41
Oxyuranus: 所以我選擇在我去電影院看完之前,絕不開ptt,現在來看 08/18 11:47
Oxyuranus: 果然是正確的XD 08/18 11:47
g06cj6: 殺士郎是因為愛他啊~ 08/18 15:19
nanashin: 殺士郎有一部分是避免被姐姐搶走的心態作祟 08/18 16:39
nanashin: 黑化後這種負面情緒會被放到最大 08/18 16:39
nanashin: 櫻本來就很自卑 原本連跟士郎在一起這件事是想都不敢想 08/18 16:39
nanashin: 但沒想到士郎居然不是選擇姐姐而是選擇自己 08/18 16:40
nanashin: 這才讓櫻第一次有了欲求 同樣的也更怕失去 08/18 16:40
nanashin: 士郎在跟櫻發生過親密關係後仍會對凜有些悸動 08/18 16:41
nanashin: 再加上過去大大小小各種累積下來的醋意跟不安 08/18 16:41
nanashin: 對櫻而言若是士郎活著的話最後一定會被凜搶走 08/18 16:42
nanashin: 與其這樣的話不如讓士郎的生命結束在自己手上 08/18 16:43
nanashin: 這樣士郎才能永遠屬於自己而不被姐姐奪走 08/18 16:43
g06cj6: btw,櫻遜砲不是很合理的事嗎? 間桐只有改造跟虐待,哪有 08/18 17:54
g06cj6: 教她什麼。 後面只是魔力量大到可以胡搞~ 08/18 17:54
swbthj: 幸好士郎有病 不然一般人碰到愛你要殺你的早就嚇跑了 08/18 17:57
g06cj6: 嘛,現實中也不少人沒跑成,就死了。 08/18 18:52
LHaEY: Rider唸名字那段不是在大決戰前,是去找伊莉雅之前,然後就 08/18 19:00
LHaEY: 遇到黑Saber了。另外我個人更喜歡士郎殺死Saber後會忘了她 08/18 19:01
LHaEY: 的內心自白,可惜電影塞不進去。 08/18 19:01
TuTuLuTuTuLu: 是高張數,不是高幀數 08/20 01:16