看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
以下節錄自 紅閻魔幕間尾聲 (※隨譯,有問題請自行去YT找原文看) ================================================ 茨木:………… 酒呑:怎麼了茨木,一臉心事重重的。    開始嫌這裡太和平了? 茨木:酒呑啊……沒有啦,沒什麼。    也不是說有什麼事……    只是感覺看到了不該看的東西。    妳知道這裡有麻雀的鬼吧。    就那隻從地獄來的。    她的冊子上寫著滿滿的食譜。 酒吞:啊~妳說那隻小鬼。    但這不值得驚訝吧?    廚藝好會寫食譜也不意外。 茨木:不只是那樣而已。    冊子上還有寫別人吃下後的感想跟改進之處。    用她潦草的字,一筆一筆認真寫了下來。    她細心程度跟觀察力簡直不是蓋的。    當吾百思不得其解她為何如此盡心盡力時,    吾察覺了。    那隻紅鬼她,沒有舌頭。    舌頭好像只被剪掉一半,    所以或許還留有點味覺吧。    不對,搞不好一點也沒剩下──    而這樣的鬼居然可以煮得一手好菜……    簡直就像盲人繪鮮豔的圖一樣。    她究竟歷經了多少鍛鍊才到達了那境界。    想到這裡,吾就感到一股恐怖。    ……同時,也感到哀傷。    心頭湧起了一種莫名的感受。    努力嘗試做不到的事。    心裡在嘔血,卻仍強作笑容。    ……感覺,吾曾經。    也經歷過這種事── 酒吞:說什麼呢,怎麼可能有那種事。    茨木從以前就是無拘無束的眾鬼之首。    妳對抗京裡的檢非違使,    搶了自己想要的,吞了那些礙事的,    作風比任何鬼都還要像鬼。    正符合人人心目中那個鬼的樣子。    這樣就夠了。    這樣難道不夠嗎。    人家就喜歡這樣的茨木。    在一塊也不愁樂子。    妳想生活愉快而不是嘗盡辛酸,    所以當初才會奔離那間大屋不是嗎? 茨木:呃──嗯,妳說得對!    吾當初是帶著「鬼就要有鬼的風範」這份榮耀,    讓母親目送離開的。 ================================================== 以下節錄自第七節後篇 ================================================== 綱:茨木,妳躲進大江山後吃了多少人?   還是說。   妳連一滴人血都還沒嚐過? 茨木:閉嘴。 綱:妳還是一點都想不起來嗎?   自己是什麼人。   自己是如何出生,又是如何長大的。   ・・・・   那間大屋當時出了什麼事──   那個人……   是怎麼被妳…… 茨木:閉嘴。 =================================================    節錄自FGOM3,茨木部分: https://i.imgur.com/yf9RN9h.jpg
……只是,看在旁人的眼裡,那位母鬼的管教實在不像有愛, 反而接近是種迫害。 ※ 引述《ninomae (一)》之銘言: : 防雷 : ~~~ : (節錄自 第八幕 2/3 渡邊獨白) : 我曾景仰著。 : …………一直心想著閃耀邊看著。 : 對方是我自小就認識的人。 : 是貴族之女。 : 她是位柔和、笑容亮麗的佳人。 : 是位即使對地位不符的我,也會以笑容相待的人。 : 彷彿閃耀著的她, : 如同羽化登仙一般,成長為閃耀的女性。 : 甚至有人讚頌她要是給主君看上的話, : 說不定還有可能會成為皇后。 : 不過…… : 那個人,不,那位女士她, : 不曾與任何人結為連理。 : 不知何時開始,只窩在她父親分配到的宅邸內。 : 接著開始有各種傳聞。 : 像是得了病變了樣子令人無法再看一眼、 : 犯了什麼罪受罰不得外出、 : 發了狂失去了言語的能力, : ……還有懷了某位貴族的孩子這樣的謠言。 : 我———— : 到她那露面到什麼時候呢。 : 一個月不止一次,好幾次都去見她。 : 每當我看見那笑容、那宛如祥和的天女一般的側臉, : 都想不透究竟是為什麼。 : 怎可能是患病。 : 更不可能是犯了罪。 : 哪裡像是發了狂。 雖然關於懷子這點我並不清楚。 : 在那之後過了一陣子。 : 豈有男人去見貴族之女這等不可理喻之事, : 這樣規矩開始分明時…… : 我開始了手握太刀的日子。 : 即便他人說既然身為武人就別挑武器, : 我還是持續揮著太刀, : 修煉不知何時轉為討伐未平定的怪異, : 當我發覺時,已經打倒了幾百、幾千隻怪異, : 受到那位賴光大人的賞識…… : 收下了寶刀。 : 然後。 : 因為還不熟悉守護京城之務, : 便先到檢非違使廳學習一遍———— : 迅速完成新的修煉的我, : 受命擔任與正規的檢非違使同等的職務。 : 內容是保護左京的一角。 : 我在那裡…… : 看到了。 : ————惡鬼肆虐後的慘狀。 : 所有人都死了。 : 主人和奴婢全都已經死了。 : 那位女士她, : 也已經死了。 : 喉嚨破碎伏倒在地的她的遺體, : 灑了一地大血花。 : ……她倒在血泊之中。 我還看到了似乎在那附近來回奔跑的小小的足跡。 : 足跡分布在宅邸的各處, : 循著各條走下去都有奴婢的遺體倒在那。 : 足跡的主人不留任何人一命。 : 盡數殺害。 未吃下,只是咬上去扯開殺了他們。 :    ・・・・ : 不知是沒有吃人, :    ・・・・ 還是說沒能吃人。 : 可能是越過晴明閣下的結界進入京城 : 的小鬼所犯的,檢非違使廳如此斷定。 : 那時,雙眼放不開那血花的我才終於明白了。 : 啊啊。原來我、我一直…… : …………對這位女士,帶有相思之情。 : ~~~ : 附錄 : (節錄自 終幕 1/2 渡邊美狄亞告別) : 美:綱大人。可以問你一件事嗎? : 綱:可以。 : 美:是關於綱大人您所說的那位景仰之人………… : 綱:呃、嗯。從他人口中說出來感覺有些、那個。 : 綱:是有些害羞,既然是妳提的話無妨。 美:那位女士和茨木是不是有什麼緣故呢。 美:您看著她的眼神,總覺得似乎在疼愛曾失去的尊貴的碎片…… : 美:有那種感覺———— : 綱:妳真是個聰明的女人。 : 美:這是…… : ~~~ : 靈子轉移後還有一段旁白 : 提到後來源賴光討伐酒吞和茨木的傳說 : 傳說的另一個版本是坂田金時和渡邊綱去討伐 : 不曉得為什麼最後只有茨木逃過一劫存活了下來 : 渡邊大哥…… -- 個人腦補是 茨木長期受她媽接近虐待的管教 最後崩潰覺醒成鬼 (紅閻魔在小房間說過茨木以前是人類) 衝動殺光大屋裡所有人逃到大江山 之後自我防衛機制啟動 竄改了自身的記憶 直到今天 而綱... 從他絆禮裝來看 我覺得他可能多少知道茨木遭過度管教一事 只是沒有介入 所以才那麼怪罪自己 至於茨木到底在嘗試什麼做不到的事? 從這章前面酒呑跟茨木的對話 還有之後的種種敘述來看 應該是吃人吧? 而酒吞之所以跟茨木結黨後不吃人 應該也是為了不影響茨木 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.112.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1607157965.A.65B.html
s386644187: 我的想法不太一樣,綱一開始幾個月都有去探望 12/05 17:08
s386644187: 但都沒有發現女子是否懷孕 12/05 17:08
s386644187: 也沒有發狂或生病 12/05 17:08
s386644187: 我腦補茨木其實就是那名女子(對家人禁閉?)恨意的產物 12/05 17:09
s386644187: 而鬼母可能是茨木變成鬼之後遇到扶養她的 12/05 17:10
l6321899: 綱心儀的那位應該是確定死掉了吧...? 12/05 17:12
s386644187: 可能是人的部分死了,鬼的部分被激發 12/05 17:16
MnWolf: 懷了或是撿了鬼小孩,只能靠嚴厲管教壓下鬼的本能,長大 12/05 17:45
MnWolf: 壓不住就全滅了 12/05 17:45
zabeth: 這樣寫的話,感覺茨木就是茨木媽的可能性也不是沒有欸... 12/05 18:06
Pietro: 我生我自己 12/05 18:16
apple123773: 居然是生變 12/05 18:20
mercurywind: 香消玉碎別人間……香消玉碎成鬼神…… 12/05 19:43
waterjade: 那位貴族女子轉生成鬼比較胃痛 所以我壓轉生一票 12/05 20:00
morning79: 茨木是貴族女子轉生+1 12/05 20:07
hollowowl: 這樣教導茨木要當個鬼的媽媽不知道是誰 12/05 20:41
john76121x: 各幕間劇情交叉對比看下來 茨木記憶欠失幾乎是確定 12/05 20:56
john76121x: 很大的可能是所謂的媽媽從一開始就不存在 12/05 20:56
john76121x: 只是單純的精神保護機制 實際上那位貴族女子就是茨木 12/05 20:57
chuegou: 那位貴族女子的遺體會是什麼 真的遺體或是? 12/05 21:05
vance1024: 遺體大概是蛻變為鬼剩下的軀殼吧 12/05 21:08
BlackTea1023: 開始腦洞了 12/05 22:07
nanashin: 但是目前讓茨木最有看到母親感覺的從者卻是閃閃XD(壓 12/06 16:30
nanashin: 迫感方面的 12/06 16:30
tokise: 壓轉生一票 12/06 21:57
BlackTea1023: 轉生是有這麼快喔= = 而且在這之前茨木早就出生了 12/07 04:27
BlackTea1023: 是要轉生啥 12/07 04:27
blaz: 某個蛇女表示:轉生就是這麼快 12/07 14:36
eva527: 可以的話 我倒是希望那些恃從和主人不是被茨木殺死的.... 12/10 00:05
eva527: 不過這樣的話....可能就會變成 12/10 00:05
eva527: 那位女士因為不知名的原因.....可能長期受到他人的指責和 12/10 00:06
eva527: 歧視....可能有精神上的或者物理上的....甚至都有 12/10 00:06
eva527: 然後某日.....那位女士目睹了除了自己以外,家裡所有人的 12/10 00:07
eva527: 悲慘死狀.....精神崩潰的她.....在各種負面情緒與堪稱詛咒 12/10 00:08
eva527: 的種種巧合下......從自己的體內誕生了"茨木"的存在 12/10 00:09
eva527: 那可以說是另一個自己.....是以各種負面情緒以及自己所認 12/10 00:10
eva527: 知的,他人對自己的看法作為外在形象所產生的存在 12/10 00:10
eva527: 剛出生仍懵懵懂懂的茨木....走遍家裡每個角落....看到每一 12/10 00:11
eva527: 個悲慘死狀的人.... 12/10 00:12
eva527: 心裡想著:我是誰....這些人....都死了....為什麼..... 12/10 00:12
eva527: 是因為....我嗎?.....因為.....我的出生....所以這些人.. 12/10 00:13
eva527: 才會死的嗎......我.....我到底是誰.....我.....我是..... 12/10 00:13
eva527: 「你這個惡鬼!!!」腦海突然閃過不知道是誰曾經對自己這 12/10 00:14
eva527: 麼說過 12/10 00:14
eva527: 對了......我.....我是鬼.....我是惡鬼! 12/10 00:14
eva527: 所以.....不是因為這些人死了才誕生出我的.... 12/10 00:15
eva527: 是因為我的誕生....才會讓這些人死的.....因為....我是鬼! 12/10 00:15
eva527: 因為是鬼..."吃"了這些人才是正常的阿...嗯!對!一定是這樣 12/10 00:16
eva527: 可能像這種感覺的(腦補)劇情吧XD 12/10 00:16