看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
【接觸 TM 作品時間】 約18年 【接觸過的 TM 作品】   MB、月姬、空境...(以下略) 【吐嘈主題】 我最不滿的 TM:作品 《Fate/Labyrinth》 【吐嘈內文】 《Fate/Labyrinth》,有時被簡稱為蒼銀的碎片外傳。 https://imgur.com/uvPE6kx.jpg
這部作品同樣由櫻井光執筆,中原擔任插畫。最初是在月刊雜誌《Comptiq》2015年5月號 上進行短期連載,但是只公開了故事的前半而已,後半段保留到單行本。而單行本在隔年 的2016年1月9日正式發售。 若要簡述故事(前半)大綱的話,大略是:   西元一九九一年二月,東京聖杯戰爭已到達尾聲。   觸摸著地下大聖杯、打著瞌睡的愛歌,自行調整了大腦試著做了一個夢。   她的意識立刻離開肉體,橫越朦朧之海的另一端,跨越世界盡頭閃耀的光。   最終抵達了神秘之境。   在她原本所處的世界,迥異的世界。   和她原本所處的身體,相異的身體。   幻想種、合成獸、無數致死的魔術陷阱在其內蠢蠢欲動的迷宮──亞種聖杯戰爭的戰 場。   在那裡,愛歌與從者們相遇,和他們一起探索迷宮、一同用餐與嬉戲。 比較特別的是,由於是「意識穿越」所以愛歌是依附(篡位)在某個少女的身上,無法發 揮出全部的能力。 說故事的視角也不是在愛歌這邊,而是順著被附身的少女──諾瑪的視點(思維)去整件 事的發展。 只不過愛歌終究是近乎全能的根源公主,就連附身的待遇也和其他人不太一樣。 愛歌的附身帶有干預他人識別能力的效果。 一般的附身,我們眼中看到的被附身者的肉體。但是當旁人看著被附身的諾瑪時,Skin濾 鏡功能會自動生效,讓旁人眼中看到的是愛歌的外貌。只有愛歌自己照鏡子時會看到諾瑪 的臉。   【愛歌看著小小的鏡子低喃。   現在的我既發不出聲音,也無法法傳達明確的訊息,只能以意識的碎片思考。   我的身體完全處於愛歌的控制下。   一定是因為這樣吧。透過愛歌那虛假肉體一部分的眼睛,映射在鏡子裡之人,從我的 角度看來即是愛歌。   相對的。對妳而言,映照在鏡子裡的肯定是我的臉。】 但就算能力受限再受限,愛歌還是保有色位水準的魔術能力,隨便露個幾手就嚇得諾瑪為 之震驚,很快就成為了忠實的信徒。 故事開始沒多久後,愛歌in諾瑪就遇見了Saber阿爾托莉亞並與她定下契約。但因為愛歌 的戀愛腦在做夢時似乎比醒著時更為清醒,她沒有過度地愛屋及烏、對阿爾托莉亞投以滿 滿的愛情,而是清楚將她和亞瑟區分開來。 所以有資格競爭Tm裡最可怕病嬌的她,並沒有就此爆發。 是的,《Fate/Labyrinth》正是一部不需要展示黑暗面,全力讚揚愛歌各種美好之處的福 音,看著愛歌以魔術、以廚藝擄獲諾瑪、阿爾托莉亞、羅賓漢、美狄亞、咒腕哈桑的心, 將他們如PM(寶可夢)一般收服後,帶著忠心的他們往迷宮深處前進,以破解迷宮為目 標的愛歌度假之旅。 話雖如此,本作內投入的要素實在很誘人。 探索地下迷宮、遭遇各種機關和陷阱、狩獵幻想種(附上魔物圖鑑)、迷宮飯、開寶箱、 泡溫泉恢復魔力。 《Fate/Labyrinth》充分利用亞種聖杯戰爭的方便之處,架構了一個僅次於阿爾比昂靈墓 ,非常適合做成RPG或ARPG遊戲的舞台,滿足我的遊戲腦讓我讀著讀著心靈就雀躍起來。 例如說:   【從通道深處發出和周圍石壁、石版摩擦的討厭聲音正逼近而來,將通道堵滿那般巨 大——經過精密計算,絕不會中途停止的巨大岩石!   壓倒性的質量與速度。光是想像那股運動能量就讓人為之發寒。   聽說對於不帶有魔力的質量攻擊,從者應該能夠承受,要擋下來並非難事,但Saber 卻明顯表露焦急的表情,她逃開逼迫過來的巨石、跑了起來。雙手抱著愛歌跑。】   【從空無一物的空間中創造出有型之物,投影魔術。   在愛歌面前出現的是金屬製道具,不是武器而是鍋子還有平底鍋?   「流動之物」接下來是水元素的變換魔術。   投影出來的鍋內填滿了水,接下來愛歌弄出了火焰。   ——愛歌開始做起了料理。   合成獸的腰內肉排。   合成獸的內臟燉煮。   殺人兔(暫稱。正式名稱不詳的魔獸)的煙燻帶骨腿肉。】      【沒有直接踏上石地,而是優雅在水面上漫步的四腳獸。這隻野獸發出踏水之聲並看 向入侵大廳的Saber和愛歌,牠甩著濡濕鬃毛,發出巨大鼻響。   令人害怕的蒼色白馬。   只要看一眼,任誰都會那麼說。   馬尾,是酷似魚鰭的之物嗎?   馬蹄,是立於水面之物嗎?   「是水馬吧。大概。」   「馬先生嗎?」   「外貌雖然溫和卻是危險的魔獸。據說,是性喜啃食年輕少女血肉的野獸。」   【「妳的肌膚妳的身體都好美麗。如果純粹這種東西存在這世界上,一定是指 Saber喔。」   熱鬧的氣氛——   少女般的可愛模樣以及惹人憐愛的模樣。虛幻如同花一般。   即使是在補充魔力這正當理由下進行,但浸泡著有魔力的溫泉,裸身的她們所散發的 氣息,讓人覺得那已超越至今迷宮內探索時所看見的一切。】 雖然說櫻井光的寫作手法偏柔美,意境美麗但卻缺乏氣勢和澎湃感容易變成華而不實,其 實挺不適合寫冒險劇。 再加上本書和蒼銀碎片一樣,不時就會冒出「解說筆記」一般的東西擾亂氣氛……但靠著 我自己的冒險腦,多少可以還是腦內濾鏡轉換一下。 整體來說,故事的前半我讀得挺滿意的。 然而這部作品就如大多數的迷宮陷阱一樣,讓人先享受、後地獄…… 在進入迷宮的深處,擊破以金屬仿造的龍種巨獸之後,愛歌她突然就回~家~啦。留下解除 附身的諾瑪一個人面對四位從者。 這時候故事終於轉回了諾瑪的身上,開始仔細帶出這名少女到底是什麼樣的人,有著什麼 樣的能力與性格。 若要說Tm作品的主角有沒有真正普通的主角?諾瑪‧古德菲洛肯定就是答案了,而且不但 是普通,還是普通以下。 諾瑪生在一個以探索為業的魔術使世家,她的魔術資質平庸、個性又自卑懦弱,甚至可說 有被害妄想似的程度(相對好處就是因為太膽小所以逃得快提高了存活率)。 於是在愛歌突然離去後,獨自面對從者們的諾瑪陷入嚴重的溝通障礙和被害妄想和恐慌, 第一個念頭就是逃跑,除了逃之外還是逃,然後她觸發了陷阱墜落於迷宮的深處。 然後接下來,我看了一大堆的諾瑪自卑症大爆發和內心獨白和碎念,許多讚嘆愛歌的完美 然後自卑自己的無能,看著看著感覺好像愛歌都出現在我面前微笑著說:嗨、嘯月你也要 信仰我嗎? 要說自作孽的諾瑪有什麼在普通以上,我想大概就是幸運了。 跌落深處後,在生死關頭格蕾(被二世派來偵查)現身,救了她一命。然而諾瑪的溝通障 礙再度爆發,自顧自的把格蕾誤認成Lancer職的從者,又把一些能早早說清楚的事情拖成 FGO早期的維修延長,害我眼前都出現奔跑的芙芙了。 而在故事進入後半,諾瑪的自卑與懦弱透過櫻井光那優雅的文筆徹底傳達了過來,有如莎 士比亞的對心寶具一般給予我爆擊傷害,令我讀起來感覺一整個無趣又焦躁,破壞了前半 的好心情。 再加上少了愛歌後,四位從者那邊變成怎麼樣了呢? 他們起內鬨了……只因為少了一個愛歌就EQ下降!?然後在面對另一隻仿造龍種時陷入團 滅危機,最後是阿爾托莉亞犧牲自己,耗盡魔力後用聖劍轟出了逆轉的一擊,並在消失前 要其他人把一只開寶箱得到的手鐲禮裝轉交給自己的御主。 至於諾瑪和格蕾,則是一路走迷宮走得太順利,直達BOSS房。 原來這座魔宮是一隻幻想種系吸血鬼的煉蠱場,他接收千年鎖遺棄的迷宮後改造成亞種聖 杯的戰場,目的是收集戰死從者的靈核當作讓自己升級的養分。 想當然,這兩人沒有應付吸血鬼的力量,格蕾很快就被打趴了。通常在這時候,Tm故事的 主角都會就此覺醒大顯身手對吧,最起碼也要衝上去展現志氣,就連小太刀藤丸都會衝上 去拼一拳看看(誤)。 然而她是諾瑪…… 幸好剩下的三位從者及時抵達,不然這條世界線的格蕾就byebye囉。但就算全員集結了, 在已經蒐集數個靈核的吸血鬼面前,魔力所剩無幾的從者只有被壓制的份。 所以說,是主角該發威的時候了吧?蹲這麼久又這麼深,拜託妳跳一下好嗎! 於是愛歌穿越回來顯靈了。 於是愛歌穿越回來顯靈了。 於是愛歌穿越回來顯靈了。 愛歌一發魔術就粉碎!爆碎!大喝采!輕鬆將吸血鬼力量泉源的三具靈核和亞種聖杯全部 消滅,然後三位從者和格蕾也把握機會用連攜攻擊殺死了吸血鬼。 故事到這裡告一段落,諾瑪平安離開了迷宮,格蕾和二世會合。 本來以為後半會是會是諾瑪的成長劇,雖然是有成長了一點點勇氣啦……但還是又轉回了 非愛歌不可,一切靠愛歌的福音。 不過我還是期待了一下,結局會不會是諾瑪結識了二世,成為弟子或是接受指導,日後再 登場時終於成大器,這樣也算是以一個正統的少女冒險成長劇收尾。 然而,最後的最後,諾瑪在想著什麼呢?   【沙條愛歌。   在昏暗的迷宮中,短短幾天裡操控著我的身體的妳。   光是閉上眼睛,就憶起那翠綠色裙子的輕飄飄裙襬。   美麗的妳。   完美的妳。   還有,肯定比任何人都能溫柔露出微笑的妳。   我之所以能活著回到外面,能毫髮無傷保住性命,能深深把早晨的冷空氣吸進胸口, 能在明亮的陽光下細眯雙眼——   毫無疑問多虧了充滿勇氣的英靈們,還有格蕾和亞德,當然還有愛歌了。   謝謝妳。   以及對不起。   我想諾瑪‧古德菲洛的身體一直都在拖著你的後腿。   而且更重要的是——   三明治。   我吃掉了妳特意為Saber做的餐點。   我本來是打算至少該把剩下的部分交給Saber,結果還是沒能做到。   要是我在第四層的入口附近沒有那樣逃跑,明明就可以把妳留下的東西妥善交給她。 對不起,真的很對不起。   我要怎樣做——   才能向妳道謝和報答妳呢。   愛歌,回到了自己所在地方的、不懼怕任何東西的妳。】 諾瑪只想著愛歌的三明治……   【像是三明治一般的食物。   當然,那是愛歌親手製作。看起來會像三明治是因為將樹精(Treant)根部切片弄成 像圓麵包,裡面夾著水鳥的煙燻薄切腿肉和大型食人植物的葉子(類似萵苣)和果實(類 似番茄)。味道還不差。愛歌嚐了一口試吃,我也讓味覺同步確認,根部切片有著像東洋 的餅一般的口感……。】 而且這三明治症候群最後還蔓延到了格蕾身上。   【男人(二世)回過頭來。   少女(格蕾)似乎想要對他說些什麼。   卻沒能說到最後,只能含糊其詞。想說的話看樣子還是沒法說出口。   取而代之的是,她像是忽然想起了什麼。   「——師傅,諾瑪給我的三明治,還剩下一點。」】 《Fate/Labyrinth》,全劇終。 對,你沒看錯,故事就收在格蕾的那句話。就收在一個三明治上頭。 看過這麼多《Fate》故事,雖然每一部各有缺點、有時還顯得寫到力不從心,但作者們還 是努力掙扎著在Fate這個命題下試圖向讀者展示些什麼。 但是《Fate/Labyrinth》從漂亮開局到急轉直下進入混亂的後半,再到最後的結局,我只 能下一個感想。 最不知所云的《Fate》作品,我XXX(消音)的三明治。 -- ───子供の頃。もしもの話を聞かされた    宙を塞ぐ天蓋。夜を開く白貌    幽玄麗らかに落下する星      ああ───           今夜はこんなにも、月が綺麗だ─── -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.146.253 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1618027957.A.F56.html
mayolane: 櫻井是不是愛歌頭號粉絲 04/10 12:20
Teagreen: 吃個三明治壓壓驚 04/10 12:21
endlesschaos: 這感覺像把棋靈王改名成佐為傳 然後在阿光願意完 04/10 13:04
endlesschaos: 全讓佐為下棋的IF路線中佐為在北斗盃主動人間蒸發 04/10 13:04
endlesschaos: 的故事XD 04/10 13:04
francheska: 櫻井根本就愛歌夢女吧(X 04/10 13:05
syoutsuki77: 佐為蒸發前還留下一個壽司捲令阿光念念不忘 04/10 13:06
AdmiralAdudu: 光看心得就笑死 蒙多喜歡三明治! 04/10 13:23
Evelynlee: 先推嘯月大XDDD這部真的…… 04/10 13:27
syoutsuki77: 衛宮飯的三明治比這好100倍 04/10 13:29
dokutenshi: 這應該不叫Fate/Labyrinth 而是Fate/Sandwich才對XD 04/10 13:33
qlz: 整本書只讓人覺得就要捧愛歌,愛歌好棒棒,沒有愛歌啥都做不到 04/10 13:35
qlz: 櫻井到底想在這裡表達什麼?普通人參加亞種聖杯戰爭自不量力? 04/10 13:40
vincent0728: 展示身為愛歌夢女的愛 04/10 13:43
qlz: 普通人完全沒有統御從者的本事,連調解都做不到? 04/10 13:43
qlz: 反正如果是諷刺弱者來說,這書倒是達成效果了. 04/10 13:44
saiberstar: 這個之前看完真是懷疑我TX看了什麼 04/10 13:47
Evelynlee: 其實也不是不能理解諾瑪的心理活動,但就是……你們什 04/10 13:51
Evelynlee: 麼時候要把迷宮三明治商品化(X 04/10 13:51
dolphintail: 笑死,這樣捧愛歌不遺餘力 04/10 14:02
sad141: 就硬捧愛歌捧到讓人作嘔 04/10 14:20
Lauyea: 初看櫻井的文筆真的很美,但看久了也會審美疲勞 04/10 14:27
Lauyea: 優美的文筆需要一個「度」,通篇不分青紅皂白都這樣寫 04/10 14:28
Lauyea: 只會讓讀者極度疲憊,又找不到重點在哪裡 04/10 14:28
Yanrei: 可能我比較不吃這種類型的腳色吧,整個蒼銀系列看下來, 04/10 14:29
Yanrei: 我最不喜歡看到的就愛歌XD 04/10 14:29
Yanrei: 其他腳色我覺得都寫的不錯 04/10 14:30
AdmiralAdudu: 諾瑪這角色看起來是除了捧愛歌以外對劇情毫無作用 04/10 15:04
沒有反應,就是個諾瑪
FAccounting: 三明治 XDDDD 04/10 15:34
afjpwoejfgpe: 愛歌的角色類型應該是其次,問題是櫻井性子一上來捧 04/10 15:56
afjpwoejfgpe: 角色的幅度和戲份比例就會大幅失衡,搞得就算你喜歡 04/10 15:56
afjpwoejfgpe: 這類型也是會看得十足頭痛 04/10 15:56
afjpwoejfgpe: 上面有人提到櫻井文筆很優美,這個我覺得一半以上要 04/10 15:58
afjpwoejfgpe: 歸功給翻譯就是 04/10 15:58
日文原文的語感確實不錯 但冒險小說用這種文風反而突兀
Lauyea: 也是這樣沒錯w 04/10 16:13
fiction4569: 突然覺得2 04/10 17:05
fiction4569: .6有愛歌一定超棒,劇情主題有蘑菇穩住,櫻井寫愛歌 04/10 17:06
fiction4569: 可以盡情發廚 04/10 17:06
mercurywind: 到現在看到愛歌只會想她可不可以死得再難看一點…… 04/10 17:30
d125383957: 看嘯月大的敘述感覺就像愛歌教的福音書www 04/10 17:45
d125383957: 該給靜謐跟豆爸一人一本 04/10 17:45
他們應該心中早就有三本了
QZKLC: 我買了還沒拆,現在不知道該不該拆了XD 04/10 19:02
syoutsuki77: 看嘛看嘛,拜託快看 04/10 19:22
saiberstar: 都買了總是開來看一下(? 04/10 19:38
darkdark04: 三明治XD 04/10 20:06
seashuro: 好想知道三明治到底多好吃XDD 04/10 20:49
qlz: 等等, 這篇該不會變成三明治推坑文吧O.O 04/10 21:05
讓我那陣子早餐都是吃蛋餅
fordpines: 雖然我蠻喜歡蒸汽龐克系列 但這篇節錄的部份文章的文筆 04/10 22:13
fordpines: 跟寫作方法不講的話會以為是哪個同人誌作者寫的愛歌夢 04/10 22:13
fordpines: 小說... 04/10 22:13
u067: 笑死,感受到滿滿幹意 04/10 23:44
人家很含蓄了>< 但最後那麼三明治實在差點讓我理智斷線...
xdavidchen1: 所以那個三明治? 04/11 01:22
DuckZero: 這樣中途半端還不如乾脆全部賣愛歌算了... 04/11 09:16
henry12188tw: 我也希望愛歌死的難看一點 像隔壁盾子那樣 04/11 17:58
Yanrei: 愛歌註定很淒美的升天吧 04/11 18:11
趙公明式升天嗎_A_
beastwolf: 原來這部的文眼是三明治啊... 04/11 22:52
godlike612: Fate/Sandwich 04/11 23:54
ar0001123: 寫成這樣反而讓我恐懼,愛歌是不是有天生洗腦他人的能 04/13 10:32
ar0001123: 力啊,有夠恐怖的 04/13 10:32
誘發他人的信仰狂氣
nanashin: 把這部當成愛歌的迷宮飯可能會好一點XD 04/13 14:43
d125383957: 神代以後的魔術師拿愛歌根本沒辦法吧 04/13 20:46
應該還是有辦法,只是需要耗費多少人力/時間/資源的問題 但魔術能力都還是其次 最棘手的是她在玩TAS攻略,預知+直接把系統變數全調出來看 可能你籌備到一半,她就跑到你家門口來問候了 根源連結者如果不像「」那樣無為而治的話 一己之力就能玩到天下大亂XD ※ 編輯: syoutsuki77 (36.230.85.175 臺灣), 04/13/2021 21:25:54
ShirouKamui: 這個我還算看的下去,但大概只在看羅賓(誒) 04/15 16:07
ShirouKamui: 櫻井那個拼命讚美愛歌的寫法我從蒼銀胃痛到這個迷宮 04/15 16:07
ShirouKamui: 篇... 04/15 16:07