看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hanaya (傘木そういうとこやぞ)》之銘言: : 今天 FGO 強化時出現了個有趣的屬性 「妖精」 : 並於下方說了日後會實裝 : https://i.imgur.com/8lDeeOR.jpg
: 看到梅芙就不得不提之前阿爾托利雅(術)的對話 : --- : 對話5: : 「那位……就是梅芙小姐嗎? : 哇啊……不光是外表而已,就連個性,口氣也都……。 : 和我所認識的妖精太過相似到令人卻步。 : 下次,就帶著起司蛋糕去拜訪她吧」 : 持有梅芙(劍or騎)時追加 剛好借花屋的串回顧一下型月的「妖精」是什麼。 妖精這個分類最早公開於《空之境界》,主要集中在第六章忘卻錄音。 =====   「嗯,犯人是妖精。」橙子老師以篤定的口吻說道。   她的回答讓我詫異得叫了出來。   「——抱歉,可以請您再說一次嗎?」   「我說,這是妖精做的。怎麽了呢鮮花,難道妳沒聽過這件事嗎?聽說在禮園裡有很 多靈感應力很強的女孩,因此很多人親眼目睹。妳大概是因爲眼睛的焦距沒對上靈體所以 才看不見,不過這件事在住宿生之間傳得可熱鬧了。晚上會有妖精飛到枕頭旁邊,等到隔 天醒來就想不起先前幾天發生的事。採集記憶似乎是妖精的工作之一,所以這恐怕是妖精 做的。一年四班的事件多半和妖精有關。」   橙子老師以平淡的語氣說著。我雖然在拜在她門下學習魔術,卻難以認同她的說辭。   「橙子老師,您真的相信嗎?那些妖精的故事。」   「我沒親眼看過所以不便多說,不過禮園裡應該有妖精存在。那裡具就是有著那種氣 氛,禮圈與世隔絕,校內甚至連車聲都聽不到,在嚴格校規以及端莊修女們的支配下,年 輕男女之間流行的事物都無法進入校內。而占據了大部分校地的樹林,有如深邃的森林一 般,假如在裡頭迷路了,可能耗費大半天都走不出來吧。空氣裡飄著香甜的氣味,時間的 指針宛如老婦的毛線勾針一樣緩慢前進……妳瞧,這不就像是位於市中心的妖精鄉嗎?」 =====   「妖精也分很多種,或許真的有那種妖精存在。不過那些都是魔術師創造出來當作使 役魔的妖精。妖精和惡魔不同,妖精並不是從想像幻化成型的實體,而是確實被列在生物 體系之中,因此它們的身體構造不會違反生物學。像哥布林和紅帽子,從某方面而言也算 是純種的妖精。   妖精和龍是具代表性的幻想種族,純粹的日本鬼也屬於其中一種,它們經常會和我們 進行接觸。它們不像惡魔是因爲人的欲念而生,而是受人召喚的被動者,是擁有自己主觀 意識的存在。   聽說現今蘇格蘭一帶還會發生妖精惡作劇的事件,其中有一種惡作劇就是讓人失去記 憶。   另外像是引誘小孩進入森林一個星期左右不讓他們同家,把剛出下來的嬰兒換成妖精 的孩子,在家門口擺放兔子屍體,淨是做些和孩童惡作劇一樣的可笑之事。   在那些不具相關性的惡作劇當中,其實有一個共通點,那就是妖精沒有得失之心。他 們純粹是爲了享樂而去做吧,並非圖謀事後能得到成果。但是禮園發生的事件不一樣,將 奪走的記憶寫在信上,不論怎麽想都具有惡意是吧?加上在禮園現身的妖精就和鮮花妳剛 才想像的一樣,有很可愛的外型。」 ===== 【空之境界 用語辭典】 妖精 (其他)   黃路美沙夜所差遣的使役魔。   原本,妖精是作為自然的觸覺而被理解的概念,並非人類能察覺到的存在。   不過,以人類的想像作為外殼而誕生的妖精也是少量存在著。   黃路美沙夜所使役之物是將棲息於森林的妖精的形象,依附於不成形體的下級靈,以 此偽裝成妖精。   披上了妖精之殼後,它們能夠使用妖精的一部份能力。   但偽裝成妖精這件事其實並非黃路美沙夜所為,而是她的師傅所做。   雖是雜談,真正的妖精若是到達了人類能察覺的規模,會被稱作精靈。某位白色吸血 鬼就屬於這類。   雜談的雜談,妖精、精靈的基盤,屬於魔術無法達到的神秘。 ===== 簡單來說,妖精是一個跨足自然觸覺&幻想種的大分類, 而在這分類底下有著形體、能力、習性相異的妖精種族,或是延伸出去的亞種。 但大至上來說,正統的妖精是站在人類對角線上的族群, 與人類有著不一樣的心性和價值觀,又喜愛惡作劇, 人類要遇到了它們通常不會有好事。 妖精的規模若往上升級的話,就會被稱作精靈, 例如真祖就屬於精靈的一種,也能說他們是「廣義」上的妖精。 而將在2-6登場的妖精屬性角色, 我猜雜兵方面可能就是一般的妖精或亞種, 但將領的話,可能就是精靈或接近精靈規模的那一類了。 我們迦的輩先會不會因此在遊戲系統上追加妖精屬性,或是保持不動? 這也是個有趣的問題呢。 -- ───子供の頃。もしもの話を聞かされた    宙を塞ぐ天蓋。夜を開く白貌    幽玄麗らかに落下する星      ああ───           今夜はこんなにも、月が綺麗だ─── -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.166.86 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1619929843.A.17B.html
alex0929: 梅芙自己有妖精屬性也不奇怪就是了 05/02 12:42
lbowlbow: 輩先畢竟是自然誕生的真祖,本來就算大地精靈了 05/02 13:11
endlesschaos: 我只想說......老婦的毛線勾針前進速度超快的好嗎! 05/02 13:37
mayolane: 依照我玩神魔的印象傻巴老婆維維安好像是妖精 05/02 13:46
artist5566: 就看2-6會怎麼解釋吧 05/02 13:48
swbthj: 妖精有沒有內建龍特攻 05/02 14:07
chopper594: 龍打不到妖精 妖精對龍2倍傷 05/02 14:13
JohnShao: 蘇格蘭的妖精惡作劇……hmmmm(思考) 05/02 15:33
TED781120: 結果妖精屬性=蘿莉,因為蘿莉塔是小妖精(欸 05/02 15:47
funny1002: 有在打毛線的人速度真的快... 05/02 17:05
Satoman: 就薇薇安吧,梅林的老相好 05/02 17:49
Satoman: 有些版本身兼湖中女士的樣子,所以也算蘭斯洛特的義母 05/02 17:50
Satoman: 我忘掉了薇薇安先出現還是湖中女士先出現了 == 05/02 17:51
psp123456e: 有些傳說格妮薇爾也有妖精血統 要是出了那畫面一定超 05/02 17:54
psp123456e: 美 05/02 17:55
lonely235711: 說不定會出奧伯隆(妖精王)in哈特雷斯 05/02 18:10
bhenry1990: 哈特雷斯我還以為是事件簿復刻用的 05/02 19:01
hanaya: 查資料的時候也有看到空境有提妖精這塊 不過怕混太多我就 05/02 20:03
hanaya: 沒一起提了 感謝嘯月補充 05/02 20:03
lbowlbow: 橙子一定不會打毛線XD 05/02 20:43
mayolane: 哦幹我是不是把傻巴老婆寫成維維安了 05/02 21:05
judy147898: 挑個錯字 禮圈與世隔絕>應該是禮園吧 05/02 23:38
padye: 打毛線是用來敘述那種悠閒氛圍吧 05/02 23:55
Wildsheep: 看到妖精跟森林只會想到那個男人 我484有問題? 05/03 18:56