看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
[端午節防雷頁] 第一次試翻比較長的文本 如果有錯誤請不吝指正 文法或專有名稱有更好的翻譯方式時也歡迎提供意見 [場景:開滿了花朵的樂園之境] 某位魔術師大哥哥: 哎呀哎呀!能聽得到我說話嗎?現在處在未知命運的你 又或者說你依然是過去我所邂逅眼中充滿星光的那位呢? 算了!怎樣都好啦 因為我實在太無聊了 你應該不介意聽我說幾句話吧 但老實說這些話並不是出自於我 而是一首過去我所聽過隨風漂流的詩 「現在起,將告訴你一個未來 這是一段已成為妖精國度之奇幻小島的命運 無罪之人請回吧 此處乃是女王無止境的城堡 堆積吧!堆積吧!如雨似灰! 消散吧!消散吧!如雪似誑! 吾等的希望立於窗台上 即使現在吾等依舊在女王的掌心中 但吾等僅需再忍耐片刻 歷經兩千年的朝晨到來之際 救世之子將會現身 集結妖精以及人類 救世之子將會拯救世界 就像那撲火的飛蛾一樣 即使起初僅為微弱火光 即使誰也難以目視 當災厄被擊退時 無論鐵城或是煤海 皆喜迎其巡禮 在選定之杖的引導以及異國旅人的見證下 救世之子終將抵達玉座 那接掌玉座之人乃真正的王 並將承接染血的王冠 響徹吧!響徹吧! 如熾雷般的憤怒 如火焰般的嘆息 鳴響六鐘作為開示 為真王鋪設道路 於赤厄襲擊吾等前 於玄災吞噬吾等前 或許吾等有些許怠慢於職 然溯其緣由乃吾等為自由妖精之後裔 在希望依舊渺茫之際 渴望的是那閃耀的明日」 如何?這詩是不是聽不太懂其意涵不明又難以理解呢? 唉 預言這種東西就是這樣啦 當你第一次聽到的時候總是感覺意義不明 但當發生時你又會有「它真的發生啦」的驚嘆   就像是偷偷印在你背上的詛咒一樣…… (畫面扭曲並陷入黑暗了一會兒) 魔術師大哥哥:   哎呀!我被可怕的大姊姊盯上了!   看來這是我現在能為你作的全部了   在一切都結束後我們不知道能否再見面   雖然有點可惜我無法參加戰鬥   但也同時慶幸不需要為你們擔心   那麼!掰啦 直到我們再度見面之前   我會在這幽禁之地 期待著那一天的到來 [場景:自己的房間]  (逐漸睜開眼睛) → 剛剛那個……是夢嗎? 芙芙:   …………。 (警報聲大響) 希翁:   咳咳──測試、測試   早安!這裡是希翁   現在時刻為上午 7 點 很抱歉打擾各位起床後的肅穆氣氛 但這裡有對新生迦勒底全體成員的通知 目前已經偵測到第Ⅵ異聞帶的活動 且先前預測到的緊急事態發生 請各位不要驚慌 並迅速至指揮室集合! → 糟了!快走吧 芙芙 芙芙: …………。 → ……芙芙? → 牠轉了幾圈後就很快地跑走了 [場景:指揮室] 瑪修: 瑪修‧基利艾拉特,抵達工作崗位! 這是──發生了什麼事?御主 戈爾德魯夫: 哼!向藤丸提問是無謀之舉 基利艾拉特 我跟福爾摩斯才剛剛抵達但什麼也不知道 更別說這連技術顧問或所長都不是的人了 不過那裡倒是有個俏皮的鍊金術師…… 福爾摩斯: 早安 各位 在下很高興大家昨晚都睡得很好 無論是所長、藤丸或是 Miss 基利艾拉特氣色似乎都不錯 因此我們一開始已經達成了前提條件了 對吧 Miss 希翁 希翁: 正是!很高興各位的健康狀態都完好 現場勘查人員藤丸、擬似從者瑪修、掌舵手穆尼艾爾、操作人員湯姆林、 第二操作人員川田、達‧文西小姐的助手奧克塔娃、車輛維護人員小陳、 武器設計及維護人員卡揚、書記人員艾爾隆、靈子工程維護人員馬克斯 以及今天早上在餐廳品嚐充滿蜂蜜的鬆餅的戈爾德魯夫先生 各位在這樣的緊急狀態依然能保持冷靜並且集合至此 不愧是迦勒底的成員 果真是身經百戰呢! 我會毫不猶豫地讓各位了解目前的狀況 沒什麼好擔心的! 戈爾德魯夫: 啊 是啊 雖然比起目前的狀態我有著更不好的預感 但我還是要問 到底發生了什麼事?希翁 為什麼這個紅色警示迴轉燈一直發出警報呢? 該不會……廚房發生火災了吧! 希翁: 不不 只不過是地球危在旦夕而已 照這樣下去 24小時之後我們就會消滅囉 戈爾德魯夫: 什麼嘛 只不過比我想得要再嚴重一…… 等等!你說什麼?你這埃及過膝襪女!! 希翁: 呃 我對於你抨擊我的外表、衣著以及國籍有點意見…… 瑪修: 同意!但現在我認為應該回歸正題 新所長、御主以及其餘的成員應該都錯愕了 剛剛您提到地球有危機 但具體來說究竟發生了什麼事呢? 希翁: 也是 失禮了 我們的時間並不多 所以我就直接切入正題 自從擊敗那衝擊性的 Alter Ego Limbo 已經三週   新生迦勒底已完成 Storm Border 的整備 且也已演練過剩下的第Ⅵ、第Ⅶ異聞帶的攻略作戰了 我之前有說明過 第Ⅵ異聞帶──也就是不列顛島並沒有攻略的必要 我們的優先目標是第Ⅶ異聞帶 也就是「異星神」潛伏的地點 戈爾德魯夫: 嗯嗯 我有印象 我們可以放著第Ⅵ異聞帶自生自滅 是因為──── 喂!藤丸 說說看理由啊 → 不列顛島已經沒有空想樹了 → 不列顛島的現況有點糟 福爾摩斯: 沒錯 構築不列顛異聞帶的空想樹已經用來燒卻奧林帕斯的空想樹了 事實上 從不列顛已經觀測不到任何空想樹特有的魔力反應 不列顛異聞帶將會逐漸消失 就跟中國異聞帶一樣 瑪修: 是的 雖然異聞帶依然被「光之壁」包圍著 但對汎人類史而言已經不再是威脅 這正是我們之前認知的事實……不是嗎? 希翁: 沒錯 雖然它依舊是我們的探索對象 我們已經不把它當成一個威脅 ……但這是在今天、此時此刻之前的事了 (畫面切換至世界地圖) 希翁: 這是透過平面之月所觀察到目前行星表面的地圖 以及透過觀測透鏡:示巴的預測結果 不列顛異聞帶將會在 24 小時內消滅 而消滅的波動會如同海嘯般擴散到地球的每一個角落 星球將會迎接其壽命的終點 變得無法承受自身的重力 最終會因為重力崩壞而化為虛無 這跟「異星神」的模擬黑洞不同 是真正的「星球終結」 也會將有「人類的 Bad End」之稱的地球白紙化覆蓋 變成「人類的 Dead End」 (眾人面如死灰) → 這──這種事究竟是怎麼發生的!? 福爾摩斯: 原因我們並不清楚 但結果我們已經知道了 而且我們沒有本錢袖手旁觀 為此 達‧文西以及尼莫船長已經開始準備啟動 Storm Border 了 到目前為止 我們都是透過 Shadow Border 在虛數空間內進行異聞帶間的移動 雖然目前準備尚未萬全 但至少我們擁有 Storm Border Storm Border 能夠突破包圍異聞帶的障壁 且身為大型船艦的 Storm Border 也能成為我們的前線基地 即使 Shadow Border 能進行現場勘查 但有一個能隨時提供我方補給的基地還是讓人比較安心 此外 特里斯墨吉斯忒斯Ⅱ號機將這次的現象定義為「崩落」、「陷落」 或者是可將其稱為地洞 瑪修: ……地洞……您的意思是不列顛將會沉沒或被淹沒嗎? 福爾摩斯: 在實際抵達前我們無從得知 恐怕 這對「異星神」而言也是意料之外的發展 不列顛異聞帶的消逝是一件好事 對於失去力量的空想樹而言這是必然的結果 然而 為何這個「消逝」會持續擴散至整個行星? 若無法解開這個謎題 我們將沒有未來可言 如果在地球白紙化的問題解決之前 機構本身就先消失的話 我們根本無計可施 穆尼艾爾: 說什麼無計可施……我們現在也只剩 24 個小時不是嗎? 在這麼短的時間裡到底能辦到什麼事啊! 希翁: 關於這點可以放心 以「我們的時間」來說不列顛將會在 24 小時內消失 但根據示巴的觀測結果 障壁內外的時間流動似乎有所不同 一旦進入了異聞帶 你們就無需煩惱剛剛所提到的倒數計時 在那之後 你們只要把不列顛異聞帶內的現象解決即可 不過 我們所剩的時間確實不多 從現在起 迦勒底全體成員將登上 Storm Border 在最終安全檢查後 我們將朝不列顛島啟航 只要抵達「光之壁」 就能利用 Storm Border 的次元鑽孔設備突破障壁 並且潛入第Ⅵ異聞帶──不列顛島 以上便是我的解說 Shadow Border 剛剛也正好抵達港口 雖然是緊急作戰 但細節你們可以在 Storm 內聆聽達‧文西小姐的說明 大家還請一路小心 這次我也會期待各位回來時所帶的伴手禮故事的 → ───咦? → 希翁你呢? 希翁: 啊哈哈 抱歉抱歉 我剛剛好像說了「全體成員」對吧 這算是一時口誤吧 剪掉剪掉! 如果像我這樣的初來乍到人員也能稱為迦勒底成員的一份子 感覺也太厚顏無恥了吧 不用擔心我 我會繼續在這裡觀測第Ⅶ異聞帶 我盡我的所能 而你們也做好你們所能做到的極致 對吧!藤丸 但如果你們失敗了 這整個基地可是會在 24 小時之後「砰!」的一聲化為灰燼喔 所以 拜託這次請竭盡你們的全力吧! 當然啦 剛剛那些可不是在擔心喔 → 謝啦!希翁 你也振作起來吧! → 嗯!交給我們吧 [場景:Storm Border 走道上] 尼莫: 全體船員注意! 重複一次 全體船員注意! 我們從徬徨海出發已過了兩小時 本艦預定抵達不列顛異聞帶的鄰近海域 目前我們位於不列顛島北方 200 公里處 你們所目視到的「光之壁」為次元斷層 這與先前紀錄中第Ⅵ特異點的「世界盡頭」為同樣性質之物 透過達‧文西以及教授的分析 確認不列顛島南部的斷層相對細薄 因此 本艦將會沿光之壁大幅度地繞行 並在抵達不列顛島南部後進行次元鑽孔 作戰預定將於 45 分鐘後執行 全體船員請繼續待在原本崗位 [場景:Storm Border 中央指揮室] 尼莫: ──那麼 就像你們所聽到的 從現在開始將不作休憩而直接開始作戰 因為 Storm Border 是一艘大型船艦 不像 Shadow Border 可以輕鬆地「潛入虛數空間」 但相對地 它可以藉由強大的推進力以及魔力障壁 克服將世界與世界隔開的次元的摩擦力 也就是成為巨大鑽頭 將 Storm Border 自身當作子彈 貫穿那道「光之壁」 當我們鑽入時 會受到類似於虛數潛航的衝擊 還請各位保持冷靜 如果陷入混亂、動搖或恐慌的狀態 靈魂將難以附著在肉體上 戈爾德魯夫: 好、好 我知道了 就是那個會讓胸口跟頭感覺噁心的東西對吧 我們已經非常習慣虛數潛航了 不用擔心!船長 但更重要的是…… 呃……我們有任何計畫嗎? 我可不想在沒有任何對策或目標的情況下進入異聞帶喔 達‧文西: 當然!我很~清楚我們該做什麼 所以您可以不用擔心 畢竟 我可是從一開始就充滿力量準備攻略不列顛異聞帶喔 瑪修: 咦?是這樣嗎? 之前不是才說不列顛異聞帶已經不再是個威脅了嗎…… 福爾摩斯: 確實 但我們仍然已經做好探索的準備 雖然我們只有一些片段情報 但在不列顛異聞帶 有著目前剩下的隱匿者中的一人:貝利爾‧古特 以及對奧林帕斯空想樹發動攻擊的「異聞帶之王」 此外 這個「異聞帶之王」還將異聞帶賴以生存的空想樹燒卻了 雖然不確定他是否被貝利爾‧古特所欺騙 又或者說他們達成了某種共識 但重點是他們擁有「足以將空想樹燒卻的力量」 也就是──── → 倫戈米尼亞德……嗎? 達‧文西: 沒錯 那個近乎神罰的大魔術 能夠抵達遠如奧林帕斯之地 同時也是超越基爾什塔利亞的理想魔術的神秘 那毫無疑問的確實是倫戈米尼亞德 並非出自於人之手 而是由這顆行星……「在星之內海所編織出的魔術」 我們迫切需要這種能對抗「異星神」的王牌 瑪修: 星之內海?那是什麼呢? 穆尼艾爾: ……那是一個傳說中的樂園 每一個傳說都會提及一個「應許永恆的聖域」 例如烏托邦、伊甸園、長壽之國 而在不列顛他們稱之為阿瓦隆 一個現世無法以一般方法到達的樂園 傳說這個樂園位於星球的內側、星球的靈魂所沉眠之地 這是被時鐘塔的魔術師們視為雜學的小故事啦 雖然被稱為傳說 但對於那些能看到樂園的人而言這並不是傳說而已 「如果有人能到達星之內海的話 那麼我們肯定也可以」 事實上 在時鐘塔有為了這個目標而成立的調查組織 ……不過呢 這又是個完全超越人智的地域 每當有人和這扯上關係時 就有種這人好像進入一個不同的世界的感覺 戈爾德魯夫: 哈哈哈 你在說些什麼啊!穆尼艾爾 你指的該不會是那些地下工房吧 那些傢伙只是在虛張聲勢 不過就是些遺跡挖掘團隊罷了 在時鐘塔的地下── 拜託!倫敦的地下可是被稱為地球之臍的重要之地哪 即便抱持著魔術至上主義的我 談到那些傢伙也不免覺得丟臉……嗯? 福爾摩斯: 咳咳 能讓我回到正題嗎? 無論魔術協會──時鐘塔的內情究竟如何 假使不列顛的異聞帶之王使用了倫戈米尼亞德 我會想要調查並了解這股力量 之所以準備調查不列顛異聞帶也是為了這個目的 雖然現在發生了意料之外的情況 但我們原本就預定早晚有一天需要潛入那裡 瑪修: 所以 這次御主的任務不只是實地勘查…… 福爾摩斯: 這是當然 況且還要調查並解決特里斯墨吉斯忒斯Ⅱ號機警示的「崩落」…… 但最重要的是要先確保倫戈米尼亞德 這次我們的目的是要和異聞帶之王進行交涉 戈爾德魯夫: 和異聞帶之王進行交涉…… 你說要跟那個對我們發射洲際彈道飛彈的對象進行交涉!? 達‧文西: 是的 雖然我也覺得這是個無謀之舉 但我真的很想要倫戈米尼亞德啊啊啊 我們擁有 Storm Border、英靈召喚系統以及黑槍 但接下來需要尋找能讓地球大總…… 抱歉 我是指讓「異星神」無力化的手段 而希翁那邊毫不退讓地主張「神造兵裝是必要的」 福爾摩斯: Miss 希翁是亞特拉斯的鍊金術師 肯定有她獨特的根據吧 透過她的策劃 我們得到了鸚鵡螺號 而現在又得到了 Storm Border 這次我們也依照她的計畫進行吧 順利的話我們將會得到倫戈米尼亞德 或者是能取代其的「某物」 達‧文西: 喔~~以你而言好像有點太過樂觀了吧 福爾摩斯 你不覺得這對藤丸來說是空前的大負擔嗎? → (必須要做的事 好多啊……) → (確實 這次和以往有點不太一樣) 尼莫: 閒聊就到此為止吧 各位 請回到各自的崗位 我們很快就會抵達鑽入點 請做好時空間穿越的衝擊準備 瑪修: 是、是的! 很抱歉 船長! 穆尼艾爾: 糟了!障壁已經近在眼前了 我為我的粗心感到無地自容 船長! 戈爾德魯夫: 好、好吧 我知道了 雖然還不是完全了解 但我已經清楚這次的目的了 別把這次作戰當作和以往那些異聞帶一樣啊!藤丸 如果要交涉的話就多用你的腦袋吧 把你一如往常的莽撞給我降到三成! 福爾摩斯: 真是的 該講的戈爾德魯夫所長已經都講完了 雖然重點如同剛剛所述 但如果能得到更多的「武器」自然是最好 無論對方是怎麼樣的存在 我們擁有智慧以及時間 就算只是一步一步地前進 終究會抵達真相的 → 藤丸 已就定位! 尼莫: 很好!教授 開始最終確認 Storm Border 開始虛數鍍膜 特里頓引擎 1號、2號、3號 平行運作狀態良好 鑽孔對象的空間時差修正計算 完畢 裝甲的保護就交給在主電腦室的達‧文西 我們尼莫系列將專心在維持航道上 穆尼艾爾: 主電腦室的計算出的結果為同意 實際成功率為 99.99%!船長 尼莫: 次元邊界鑽孔艦 Storm Border 啟動! 從現在起我們將進入第Ⅵ異聞帶! ===== ※本文僅發表於 PTT Typemoon 板 未經同意請勿私自轉在於其它看板或網路平台 -- 玩完 Fate route 後 我體會到從者都是怪物 御主就該專心在後方做好支援 玩完 UBW route 後 我認知到從者雖然很強 但御主在條件符合下依然有機會和其一拼 玩完 HF route 後 我明白了從者們都是渣 真正的熱血戰鬥都是御主們在打的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.178.108 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1623698940.A.FB7.html
overboss: 好長的章節! 06/15 07:02
dv8508: 感謝翻譯!! 06/15 08:13
silvermoon: 大工程啊,加油! 06/15 09:28
Dorapika: 翻譯美滋滋 06/15 09:43
aangels23tw1: 感謝翻譯!辛苦了 06/15 10:06
ddavid: 2-6真正是太長了,有志之士要翻完可是超累 06/15 10:31
ddavid: Naya的Youtube直播口譯整個翻到失智XD 06/15 10:32
GreenComet: 羊哥哥的戲份就這樣QQ 06/15 11:25
※ 編輯: endlesschaos (220.135.178.108 臺灣), 06/15/2021 12:31:39
Grothendieck: 好長 06/15 12:58
qn123456: 感謝翻譯 06/15 12:59
francheska: 推 06/15 13:10
windfeather: 翻譯推 06/15 13:25
syoutsuki77: 翻譯推,之後再看(2-6還完全沒動) 06/15 14:27
FKRU: 感謝翻譯 06/15 14:54
michael71206: 推翻譯 06/15 16:47
sket119: 推翻譯 06/16 10:12
knight0201: 先推再看(剛打完5.5 06/17 15:27
lbowlbow: 連序章都超長 08/31 10:07