看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
終於是有時間來打一篇了,在自己通關還有看了一些版友的討論與整理後 深深認為2-6是繼1-7後,又一個非常吸引我劇情的主線了 不論是對於妖精不列顛的描繪、各地圖及戰鬥的BGM、對劇情中相關人物的描述 都讓人印象深刻與體會 儘管最後劇情的走向比起過往異聞帶在除掉空想樹後的自動消失 而是走向全滅後才消失的殘忍發展,但論最後還是很好的一個劇本。 也因此騙了我不少抽就是了 (以下有雷) 我個人目前成為FGO的御主也不過一年多一些,自己日文也不是說很好(N87等級) 加上個人入坑FGO之前都沒看過Fate相關作品,劇情上分辨不出那些劇本是磨菇親筆的 所以就我個人自己的想法來說,2-6算是第一次看到蘑菇自己執筆的劇本...吧? 本次2-6也是目前遇到劇情規模最大的一篇,時間點、傳說、各妖精種族之間的矛盾等等 所以從剛開始進入一直到整個2-6破關,還是有不少東西搞不清楚狀況 但我認為會給人很強的劇情沉浸感還是有以下幾個: 1. 人物描寫: 對於主要的人物描寫比如術傻或是摩根上有多具體與感受就不多談 其他不是主角但同樣重要的角色也是描寫得很到位,除了襯托人物與情況的一些刻劃外 也反映出各自心中所有的宿命、期望、悲怨等,那種配合劇情畫面帶來的強烈感受 2. 劇情安排: 整個2-6的劇情資訊很龐大,但每一個資訊對於劇情解釋上都很重要 不會有多餘的資訊沒有用到或者是東缺西缺的狀況 儘管到目前2-6結束還是有很多需要靠之後劇情或者是遊戲之外的內容來加以補充 但整個就是舒服 3. 劇情發展上有很多意外之處: 這就是較綜合的部分 比如奧伯隆在劇情表現上前面都沒有感覺到異樣,但後面直接給你一個大轉變 本身也表現出那種完全感受不到惡意的表面友好以及對自己與一切絕望的那種狂妄惡 產生出那種極大的反差 還有對於妖精為了自己或者單純的愉悅所做的各種「不知道是錯的」可怕作為等之類的 多少都顛覆了過往看到類似魔幻或奇幻系作品的風格 整體而言,不列顛異聞帶的劇情,跟過往的特異點或者是異聞帶劇情是截然不同的 對我而言感覺是不再以打倒敵人或者砍樹這些事做為人理修復或是幻想切除 而是不論島上的任何妖精、整片土地、島上的事物等等 只要是異聞帶內的一切都要成為犧牲品才能夠完成剪定並守護泛人類史 就連術傻也在玉座上犧牲了自己才得以讓GD一行人打敗毛絨絨 最後再以成為聖劍+英靈的姿態出現在GD面前並擊敗伏提庚 對於術傻而言,童年經歷的各種悲劇、還有與GD一行人巡禮、到最後犧牲了自己 都沒有達到她所想像的救世主的模樣 我認為在玉座上的犧牲,算是種真正的昇華 當在劇情中也有提到需要術傻的犧牲才能夠做成聖劍 以及村正跳進去犧牲自己做出來的聖劍是雛型(半成品)的情況來看 最終她也是得犧牲才能夠完成聖劍的鑄成 而村正會在最後跳進去犧牲自己 我猜其中是村正認為術傻當下並還沒有真正想犧牲自己的決心 要進去的那一刻看到GD一行人還是有點猶豫的 另外,術傻在她的旅程中,也一直在找尋能夠引導她心中的那顆星 但最後下定決心願意犧牲自己操作聖槍的時候 讓我是有點感覺,她或許是發現了她心中在找尋的那顆星就是她自己 自己才是那顆在追尋的星辰 也因此在化為灰燼的那一刻,自己也得到的昇華 至於其他的角色刻畫上 目前看到多數應該都是普遍喜歡每一個2-6的角色(可以回迦的部分) 撇除熱門的奧伯隆、術傻、還有摩根不談,三位妖精騎士的角色刻畫也很棒 三位到後面都很悲劇,但我個人覺得最慘的還是屬犬魔 愛上人類並且與迦勒底約定帶著她與500多名領地內的妖精到泛人類史去 但在詛咒災厄爆發後,自己在嘗試抑制體內災厄解放的同時狼狽逃回自己領地 結果發現領地內的妖精全都在屠殺人類,還說這只是在學她而已 當整個被奧伯隆所竄改的記憶與幻覺因摩根的封名也跟著失效而想起時 才知道自己的愛人早就被她吃了的事情,憤而殺了全部領地內的妖精並化為災厄 這最終還是會遇到的宿命讓我覺得犬魔是最悲情的 為什麼摩根當初不乾脆直接滅了這個災厄也直接給她個痛快呢QQ 其他大多都已經在板上討論過,以及這次2-6真的太龐大 所以其他的部分就不多提了 結論是,這次的2-6劇情的沉浸感很足,且對每個角色的刻畫之深 以至於在面對多數角色的悲慘結局時不免會在心中感傷他們的遭遇 (也因此被他們騙了很多抽!) 劇情鋪陳出乎意料、不帶任何冗長的對話或枝節、而且大多充分解釋整個2-6異聞帶 儘管劇情很胃痛,但也是最舒服也是看完後最回味的一篇 當然目前還有很多劇情上沒有解釋很清楚的部分,就連同一些疑問一起提出來好了 1. 目前對於貝利爾所召喚出來的泛人類史摩根還有很多謎團 其中一個謎團是這個摩根是怎麼知道過去托內利可的存在 以及用術式回到過去時怎麼知道確切時間點找到托內利可? 2. 對於殺狐因幫助他們而失去原本在各異聞帶所獲得的力量,這點我是有點持懷疑態度的 因為被殺狐救的時間是在毛絨絨出現+卡美洛毀滅後、梅林現身前 而梅林在帶GD一行人到星之內海取得聖劍後,把他們送回到毛絨絨出現前的兩小時 讓我懷疑這時候殺狐其實是滿血狀態? 3. 瑪修因水鏡回到過去時,有一幕是靠著哈貝喵還有黑騎士的幫忙深入到大洞下 而當瑪修見到底下的毛絨絨時就引發了強大的魔力反應+黑塵 這個有可能是毛絨絨想把瑪修當作活祭品嗎? (雖然本體是死的,但詛咒的關係還是可以視為在不列顛的存在 這點從在8章諾里奇外海的詛咒手就可以看出) 4. 我個人認為術狗在2-6的存在也是很大的謎團 如果是因為異聞帶關係被召喚出來就算了 竟然還可以知道GD一行人所經歷過的事情,包括GD第一次在冬木遇到他 不過這部份很大的因素應該是我沒有看懂日文才會有這疑問 5. 對妖崔靈三的模樣沒有在2-6劇情中解釋 這大概要之後才有可能解釋了 大約是這樣了,打完才發現這心得寫得有些沒頭沒尾的啊Orz 原因是這打的過程一直被家裡的事情給GANK,結果就從中午一直掛著文章 然後打到一半又去忙的狀態下完成... 另外不知道有沒有人發現破完2-6後,在與2-7之間出現了一個金色發光小點 https://i.imgur.com/Tbb63kr.png
一開始我原本以為是背景,後來發現可以跟著被捲動才注意到是獨立的 這個小點應該就是2-6.5的預告了吧? -- https://i.imgur.com/paUBacY.png
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.64.13 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1629029288.A.703.html
psp123456e: 那個小光點 之前已經用類似手法玩過一次啦XD 08/15 20:13
原來wwwww
U0023018: 封印犬魔記憶的是奧伯龍喔 主要是不想讓身為災厄的她 08/15 20:17
U0023018: 提早爆發才跑去封她記憶 等著跟其他災厄一起爆發 08/15 20:17
a0271200: 不是摩根嗎?冠名壓抑犬魔化身災厄? 08/15 20:20
overlooked: 我也記得是摩根冠名包忙抑制魔犬 所以摩根倒了就失控 08/15 20:21
overlooked: 奧伯龍從一開始就一直有在鋪陳他在騙人呀 只是後面反 08/15 20:22
overlooked: 轉還是蠻震撼的 08/15 20:22
overlooked: 2記得梅林只有把毛茸茸附近的時間倒退兩小時 N87也不 08/15 20:23
overlooked: 確定番地對不對 3應該大洞底下屍體本身就詛咒溢出了 08/15 20:23
U0023018: 犬魔吃掉她丈夫是在還是妖精騎士時發生的事喔 08/15 20:24
U0023018: 而且催眠者的那段語氣比較戲謔 摩根不會那樣說話 08/15 20:24
對...我想起來了,所以兩種都有 摩根 → 為犬魔冠名以抑制她自身內的災厄 奧伯隆 → 對犬魔施加催眠與幻術讓她以為情人還活著+掩蓋被她吃的事實
knight60615: 梅林是把大空洞倒轉兩小時而已 外面時間軸沒影響 08/15 20:29
knight60615: 術狗有說他在不列顛是奧丁埋的保險 有記憶是因為奧丁 08/15 20:31
knight60615: 用權能給他走後門 08/15 20:31
原來如此 這也可以解釋GD他們再次遇到犬魔時已經是完全災厄化的狀態 另外對術狗的部分也算是懂了
mu3657: 奧丁讓術狗走後門...聽起來哪裡怪怪的..... 08/15 20:37
mcharuko: 摩根好婆 敢不敢再復刻一次 08/15 20:38
mcharuko: 摩根不哭我們回迦QQ 08/15 20:38
等摩根祭吧(?)
swbthj: 災厄要一次全爆才有價值 合理推測催眠妖高的是奧伯龍 08/15 20:44
swbthj: 提早爆發只會被個別擊破 08/15 20:44
※ 編輯: AKSN74 (1.168.64.13 臺灣), 08/15/2021 20:49:31
junior1006: 摩根把災厄處理掉還是會有新的災厄啊 他還不如冠名壓 08/15 21:12
junior1006: 制 反正她還在位的情況下災厄根本出不來 08/15 21:12
junior1006: 在毛絨絨要用來鎮壓伏提剛的前提下災厄反正都會一直產 08/15 21:13
junior1006: 出 08/15 21:13
westgatepark: 1的問題劇情有說 泛人類史摩根和異聞帶摩根 08/15 23:37
westgatepark: 是不同世界的同一存在 所以異聞帶摩根可以接收記錄 08/15 23:38
westgatepark: 泛人類史摩根只要傳資料 自然有「摩根」可以接收 08/15 23:38
westgatepark: 2是梅林對大洞下魔術 回到兩小時前的只有毛毛神 08/15 23:40
westgatepark: 第一次爬出來的事情會被毛毛神當成作夢 08/15 23:41
werger: 摩根開抽的時間根本不對 開在第二段就會抽爆了 08/16 00:10
naifing: 第一段就抽爆的大勝利 08/16 00:43
dukemon: 妖高是奧伯龍讓她中幻術的,要不然當下變災厄還是會被狗 08/16 01:14
dukemon: 狗跟摩根幹掉,埋了千年的災厄當然要放在適當的地方爆炸 08/16 01:14
dukemon: 啊 08/16 01:14
aiotsuka111: 開在第三段才好 術狗幣不夠頭很痛 08/16 01:16
swbthj: 第一段劇情都沒進入重點 又不得不開新角才推出摩根吧 08/16 09:01
swbthj: 不然最商業的手段是第一段開術傻村正復刻 然後第二段開摩 08/16 09:02
swbthj: 根 戴冠式開妖蘭 一週後開奧伯龍 08/16 09:02
應該說是太早或者是不想給玩家太大壓力(?) 在2-6上線前也有先開過術傻池 然後今天就又開放摩根PU池了 摩根:我這不就來了嗎
Hazelburn: 奧伯龍房間語音有嘴過魔犬是自作自受阿,應該很明顯了 08/16 17:11
kawo: 劇情中間出現用???的人 後來看都是機車王奧伯龍吧w 08/16 19:30
endlesschaos: 還有希望之星啊 08/17 00:27
akira0417: 好在意什麼時候失效的,是不是在燒森林那次冠名沒了, 08/17 10:04
akira0417: 回去就(ry 08/17 10:04
冠名失效應該都是在摩根死後才發生的,奧伯隆改記憶+幻覺則是再後面一點 芭班希還有美露莘的冠名失效也是差不多的狀況
dukemon: 妖高的狀況是惡化到冠名也擋不住了吧,應該在迦來之前老 08/17 11:52
dukemon: 公就死了 08/17 11:52
mark82824: 妖高把老公吃掉應該遠在迦勒底來妖精國前就發生了 就 08/17 13:27
mark82824: 算有摩根的冠名壓制也沒用 08/17 13:27
※ 編輯: AKSN74 (111.249.108.39 臺灣), 08/18/2021 18:06:04
lbowlbow: 梅林應該只是把大洞附近的時間倒回兩個小時,不是不列顛 08/31 14:44
lbowlbow: 全域吧。黑犬獸都已經進化成最終形態了 08/31 14:44
lbowlbow: 妖崔靈3雖然沒講詳細,但應該在毛絨絨的核心裡面 08/31 14:44
lbowlbow: 妖高吃老公是冠名後的事,連冠名都壓制不住。 08/31 14:55