看板 TypeMoon 關於我們 聯絡資訊
FGO第二部6.5章死想顕現界域 簡易感想 死想顕現界域,以下簡稱為死想。 首先來個防雷 這次死想的劇情有點超乎個人預想的豐富,雖然是所謂的點五章,劇情量卻是主線等級, 而且還是與亞特蘭提斯差不多的份量。 而在這個篇幅裡,劇本團隊也是塞好塞滿,這點是好事同時也是壞事。好的是安排了各種 引人入勝的劇情,壞的是篇幅終究有限所以不免有些互搶戲分,有時會希望對某角色的描 寫再多個幾頁讓他更飽滿,然而那樣寫下去會無盡膨脹所以描述就斷在那邊。 就只讀一次的直覺性感想來說,死想的編劇裡包含了這些要素。 @ 揭露福爾摩斯隱藏的秘密。   雖然因為時間很久、線索夠多,蠻多人推敲出了真相,但總是要對答案嘛。   另外個人蠻喜歡這章安排給福爾摩斯的戲份,這才是正常該有的名偵探表現,觀察、 推測、然後適時給予己方建言,而不是憋著不說再馬後砲。   Ruler莫里亞提倒是個驚喜!   教授,你要不要說說怎麼看待年輕的自己啊(遞麥克風)。 @ 回顧何謂英靈。   英靈其實是真實與傳說(虛幻)的融合體,然後再細分成偏重哪一側。   那有沒有極端傾向的類型呢?這個問題透過《Extella Link》與新宿幻靈篇而上浮, 然後在死想藉由瓊安與查理大帝等人而有了更多的描寫。   即使由來是虛構,只要意念堅定的話真或假都無所謂,重要的是能否活出自己。 @ 回顧何謂英雄。   英靈是昇華後進了英靈座的才算是英靈,但是英雄不一樣。   實際上的英雄史並非只靠以一擋百就能成立,更多的是那些埋沒於歷史洪流的一般士 兵、一般騎士、默默奉獻之人。   死想將不小的篇幅聚焦在這些無名之輩身上,即使無人知曉來歷與名字,他們心中還 是有著各自的英雄信念,為自己的陣營或相信的事物鞠躬盡瘁。   至於有頭有臉的,也大多死得壯烈,像個英雄。   話說張角的塑造蠻有意思的,忠義與狡詐並存的老將。 @ 滿滿的糖分。   齊格飛和克琳希德的悲劇能夠在《Fate》的故事裡被圓滿,這實在太浪漫、太感人了 、太尊了,太美好了!嗚嗚嗚嗚玩了快七年沒想到居然能看見這一幕QQ   另外本次的齊格飛實在是,帥到爆!   飛哥,我的超人。 @ 逃兵再起。   唐吉軻德的故事算是亞特蘭提斯篇的延續。   亞特蘭提斯是殘兵再起的故事,而那之中也有著因恐懼而退出戰線之人。但這個人在 獲得了契機後,勇敢地站了起來。   這對主從之間的互相扶持和理念碰撞也描寫得很棒,寶具效果的設計也很有意思。 @ 卡多克!   各方面來說卡多克完全不辜負我的期望。   不論是現場的判斷與執行、吐槽、被FGO日常所衝擊、另一種努力不懈的凡人的樣貌 、與藤丸之間的對照等都很出色。   不過V會出現倒是在意料之外,雖然就編劇而言算是明顯的劇情需要而安插的機械裝 置之一(死想裡這類裝置並不少,但演起來有張力所以瑕不掩瑜),但情感上超感動的QQ @ 實驗體E和布魯部克。   雖然僅是短短幾幕……但與先前各章的內容串接後就是資訊量爆炸,我的腦袋是宇宙 貓狀態。蘑菇果然很喜歡敘述性詭計。 弗拉德三世的戲份安排也是很不錯,前期毫不猶豫地以寶具封印自己、後期喪失戰力但對 練兵和指揮作出莫大貢獻,以及充滿領導力與氣度的言行都讓人印象深刻。 要說覺得缺憾的部分,當然也是有。 查理大帝因為主場在Link所以在FGO不當要角,這可以理解,但像是羅蘭的退場就顯得倉 促,不免感到可惜。再來就是君士坦丁11世明顯Out Of Character了。 死想的三陣營的特徵是設計過的,互相成對照組。復仇陣營是以私情推動戰爭,王道陣營 以謊言去推動大義,復權陣營是將私情以謊言包裝成大義,這三者的理念互相對照形成一 個漂亮的結構。 然而其他兩個陣營都有絕佳人選所以演起來生動又適合,然而復權陣營卻是由君11硬去頂 替那個明顯不合適的位置,為了保持架構的完整而犧牲掉君11人設這點是一大缺憾。(雖 然說如果是不熟悉君11的人,可能就不會在意,反而覺得挺浪漫吧?) 這確實是一個好的編排,就可惜找錯演員。 但因為整個故事內容豐富、張力十足,雖有明顯缺陷但它依然是可圈可點的故事,整體來 說我個人給予很不錯的評價。 啊對了,話說看到清姬時我笑了,本來想說編劇的私心也太強烈了。但繼續看下去才發現 會挑上清姬也不全是私心,同樣也有機械裝置的意義。清姬那段劇情就明白地直戳了復權 陣營的核心問題──堂皇之下卻是謊言。 這點小巧思蠻有趣的,不過再更後面又讓清姬出場顯然就是私心了啦XD 一時間大概就想到這些~ 尾部防雷 -- ───子供の頃。もしもの話を聞かされた    宙を塞ぐ天蓋。夜を開く白貌    幽玄麗らかに落下する星      ああ───           今夜はこんなにも、月が綺麗だ─── -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.227.191 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TypeMoon/M.1654407621.A.BDF.html
chopper594: 推推 06/05 14:11
Sessyoin: 推 06/05 14:12
j17ay1991: 用donki 的第二寶具打學妹的寶具會怎樣 06/05 14:13
maxheartttw: 推 挺好奇故事後面要怎麼接去南美 總不會是把樹枝跟 06/05 14:18
maxheartttw: 人帶回船上直接去吧 06/05 14:18
BernieWisman: 請問老福的劇情裡 海媽有戲份嗎 06/05 14:20
沒有出場,但有帶到福爾摩斯很重視她
LeafLu: 還有莎樂美婆度UP d(`・∀・)b 06/05 14:24
Catonline: 下面他們應該是先要解決檢體E的問題吧,感覺是要回去 06/05 14:34
Catonline: 修正這部分,否則特異點沒辦法消除。 06/05 14:34
chopper594: 沒有 海媽沒出來 06/05 14:36
afjpwoejfgpe: 對 這次莎樂美大加分 06/05 14:39
莎樂美的劇情也很有意思 她的定位是與克琳希德的一種對照 同樣懷抱想著殺害戀人的衝動 但同時她也是英雄反抗自身命運的表現 在最後一刻戰勝束縛自己的枷鎖(衝動) 死想的架構真的很有趣 角色關聯與對照有不少都是設計過的 ※ 編輯: syoutsuki77 (220.129.227.191 臺灣), 06/05/2022 14:48:17
LP44: 莎樂美的婆度一下子拉到和科黛比肩了.這些低星女角為什麼這 06/05 15:10
LP44: 愛! 06/05 15:10
fordpines: CP廚大滿足的一章 06/05 16:09
j17ay1991: 莎樂美那個感情不是憐憫心嗎 06/05 17:11
jamesyang888: 推~ 06/05 17:17
icpo0601: 莎樂美除了憐憫還有友愛,描寫很細膩的愛情(並非狂氣愛 06/05 17:25
icpo0601: 本來以為要和清姬那些炎泳部的撞腳色定位了。 06/05 17:26
icpo0601: 雖然不是愛得想殺死你但還是想待在御主 惹人憐愛QQ 06/05 17:28
pentasy: 沙樂美最後那張CG真的很美 06/05 17:43
LP44: 婆度超高...不過檢索被大小姐壓下去了. 看到有路人在說: 06/05 17:44
LP44: 兩邊都是檢索汙染. 06/05 17:44
afjpwoejfgpe: 搜莎樂美都會和跌死挖混在一起XDDD 06/05 17:45
saiberstar: 剛好名字一樣 現在很容易搜到大小姐那位w 06/05 19:05
BernieWisman: 原來如此QQ 謝謝原PO 至少有提到就好 06/05 19:10
MSKeith: 莎樂美當上當紅Vtuber這檔事ですわ 06/05 19:11
lisafrog: 時間太剛好了XD 06/05 19:26
AxelGod: 希望卡多克可以活下來 接下來主線和藤丸交替用 06/05 19:32
AxelGod: 2-7卡多克死旗希望可以躲過 06/05 19:33
LP44: 大概很快就會有兩個莎樂美同檯的梗圖了 06/05 19:34
SALEENS7LM: 莎樂美真的婆,希望之後可以出個非狂職的讓她可以突 06/05 19:42
SALEENS7LM: 破斬首衝動發ML糖,正好快到泳裝了呢...嗯...... 06/05 19:42
afjpwoejfgpe: 莎樂美不算ML啊 以這章來說 06/05 19:53
SALEENS7LM: 什麼,原來不算嗎,我還以為這已經很有愛苗了的說... 06/05 20:21
LP44: 感覺是有, 但是她強壓住了, 所以更婆... 06/05 20:22
SALEENS7LM: 婆爆...... 06/05 20:27
chopper594: 莎樂美愛的是聖人 但最後認定GD不是聖人 但想幫到底 06/05 20:27
chopper594: 如果真的是ML的話應該頭就砍了(? 06/05 20:29
SALEENS7LM: 我是理解成她的斬首衝動是狂化帶來的,最後是雖然因 06/05 20:37
SALEENS7LM: 為GD的求生慾望解除了辛苦抗衡但終究壓不住了的狂愛 06/05 20:37
SALEENS7LM: ,但理性那部份的愛還是留存了,所以原本應當拋棄不 06/05 20:37
SALEENS7LM: 管了的莎才繼續幫忙 06/05 20:37
icpo0601: 莎樂美聽到御主求饒整個就醒了啊。雖然這位不是我愛的聖 06/05 21:01
icpo0601: 人但想讓他活下去。擁有御主的英靈們都是這樣的想法吧" 06/05 21:01
icpo0601: 個人覺得莎樂美和把御主當安珍的清姬算一個對比 06/05 21:02
afjpwoejfgpe: 最後面醒悟GD不是聖人之後理智拉回來就變回朋友關係 06/05 21:03
afjpwoejfgpe: 了 06/05 21:03
syoutsuki77: 對耶...莎樂美和清姬也是一個對照組 06/05 21:40
syoutsuki77: 這次死想的對照安排真的很豐富 06/05 21:40
afjpwoejfgpe: 莎樂美本來就是相對比較清楚御主和從者關係界限的, 06/05 21:55
afjpwoejfgpe: 只是隨著狂化會越來越無法控制 06/05 21:55
afjpwoejfgpe: GD的求生慾讓她理解眼前的人不是約翰那種聖人,斬首 06/05 21:59
afjpwoejfgpe: 衝動隨著戀心退去,然後能以理智行動那樣 06/05 21:59
LP44: 上面這個肯定是對御主沒戀心的. 06/05 22:08
SALEENS7LM: で...ですわ 06/05 22:10
priiti: 這章劇情好讚 GD大帝禮裝汗顏的表情也很可愛XD 06/05 22:24
lzace: 整組寫壞掉的君11實在太辣眼睛讓我對這章喜歡不起來 06/05 23:40