看板 UmaMusume 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hdjj (hdjj)》之銘言: : 長期以來,我家的種馬都非常缺乏。不管是質或量,都完全比不上板友。 : 這讓我覺得,我一直以來的練馬策略是錯的。 : 我的練法是: : A)選定五隻循環種馬,12345。 : B)12練3,23練4,34練5,45練1,51練2。 : 跑歷戰,不管戰績,不論數值,不看因子,就是跑五次,做為一循環。 : C)若是有滿意的種馬,則在下次循環時,將此種馬固定。 : 這種練法目前的結果,不是很讓我滿意,九藍因子很少,適性也不夠好。 : 想請教有沒有更好的種馬練法,拜託各位大大了。 原則上除非自己的種馬庫已經很齊全了 (最低標準大概就9速9耐9力都有且相性不錯) 不然我不太建議練盃賽馬以外用2藍當父母 只會惡性循環導致9藍馬更少 我個人是認為1,2藍妥協的前提是只有本體是1,2藍+3紅 拿來練盃賽馬,而不是拿來當種馬來產/循環 板上主流想法是(?)3藍隨著環境變動貶值 不過我個人卡庫原本就平民水準 距離S也是一場只要跳一次就完事的東西 其實靠借就能解決大多問題,距離種馬是可以讓自己不借種練盃賽馬 加上三藍算是固定收益,所以我個人還是堅持種馬不用非3藍當父母 繼承機率統計在這:https://twitter.com/aoneko_uma/status/1422796344385622022?s=20 機率上確實2,3星的差距還是有的 所以就自行判斷要不要把2藍3紅當種馬父母吧 當我強迫症也可以,沒3藍全身上下不舒服(x 前提個人想法說完了,進入主題: 種馬優先度: 固有常客種馬>距離種馬>>>純高相性種馬(福來本體等)>>>三角形不仲種馬 想要提高整體種馬庫的素質&相性 最簡單的幾個原則做好就不會都是廢產了 以下均為練種馬而非盃賽馬/PVP馬的前提: 1.父母代表盡量以相同屬性為主 (ex:6速,6耐,6力) 理由不用我說了吧,333基本上還是不常用的廢產居多 同理,想早期就做好農紅因子的準備也可以代表都用相同的紅因子。 2.決定好自己的歷戰賽程表並每次都完全照賽程表跑 這裡提供一個我在用的,來源是巴哈 https://i.imgur.com/rOKuiER.png
3.除非有必要,不然沒事別養一些奇奇怪怪的馬 (ex:烏拉拉有馬勝利) 要玩也是可以,最好出三藍以後馬上去 不然歷戰100多隻沒好種馬,玩個一場烏拉拉就出三藍,包你想棄坑 4.依相性表挑選相性最高的父/母/機體 要犧牲相性去用固有好用的馬娘當加分也是一種選擇 我個人愛好的相性表網站:https://mee1080.github.io/umaishow/ 點該馬娘的名字就會按相性高低排序 由於每次盃賽要選用的馬娘不同 因此我個人是沒在管相性循環的(而且我懶) 所以我只管種馬主體-父&母 在該網站右上角的表示對象切換,會有相性計算機 只要決定好誰當種馬主體,誰當父/母 計算機會自動給出基礎相性最高的父/母 如果只決定父母就每一隻都按按看吧,一樣會計算給你 只是沒辦法簡潔快速的找到結果 要注意的是歷戰歸歷戰,加成的相性終究就那些 單論一隻種馬,父母30戰完全吃滿也才60相性 (我沒記錯算法吧 而且別人的歷戰表不一定跟你家完全一樣又會虧一些 基礎相性差一點(ex:司機)大概一次可以吃掉30~40相性 所以每次養種馬前就花點時間選定機體吧 原則上以上幾點做到,時間久了就會有高相性的9藍種馬了 以我目前來說有歷戰加成的9速1隻 9耐1隻 9力2隻 司機1隻 6速3力8長賴恩一隻 不過由於以前沒在意過紅因子所以都雜的居多(ry 應該差不多這樣,有問題剩下推文或板友回應。 你各位小心啊,再半年內行人的預測就要實現了(x -- https://i.imgur.com/FnI4ctf.png
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.3.205 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/UmaMusume/M.1632589426.A.973.html
MotoDawn: 好文 我就不跟羅母說了 非三藍不用+109/26 01:06
做板主不要帶頭起鬨好嗎.jpg 還有你之前曬卡還沒發P怎麼算 ※ 編輯: joker4946 (118.232.3.205 臺灣), 09/26/2021 01:11:22
xkiller1900: 好文,多了一台計算機可以參考09/26 01:10
xkiller1900: 應該M起來阿09/26 01:10
題外話 當初不知道是誰想出循環相性這種東西 原則上這只適用於一隻機體最大化相性 而且每次盃賽不同就得用不同屬性/紅因子 基本上沒甚麼參考價值只是爽而已 種馬就乖乖考慮父母挑誰機體挑誰就好 ※ 編輯: joker4946 (118.232.3.205 臺灣), 09/26/2021 01:14:01
MotoDawn: 抓個蟲 (ex:6速,6耐,6速) 觀戰死神我們就這樣抵銷吧09/26 01:14
已修正 發P又不是發給我2500p而已啊(x ※ 編輯: joker4946 (118.232.3.205 臺灣), 09/26/2021 01:15:49
xkiller1900: 有循環向性練法的時候大賽都還沒影子咧XDDDDD09/26 01:22
xkiller1900: 那時候誰練種馬不是為了更新競技場09/26 01:23
MotoDawn: 父母30戰完全吃滿也才60相性=>金章算額外勝鞍的話 應該09/26 01:24
MotoDawn: 不止?09/26 01:24
我隨便算的,金章也會+1 我沒記錯的話是 種馬本體&父 +(重複賽事數量+重複金章數量)相性 種馬本體&母 +(重複賽事數量+重複金章數量)相性 也就是說,只有本體歷戰對這隻種馬益處不多 要父母也是歷戰才能最大化效益
xkiller1900: 金牛5月才出,循環種馬是3月的事了09/26 01:24
xkiller1900: 9冠、春秋英、春秋天皇、春秋GP都額外+109/26 01:25
xkiller1900: 還有春秋短09/26 01:26
MotoDawn: 然後結論是 循環種馬很沒必要對吧lul09/26 01:26
4 如果你要不同距離不同馬都搞一次我沒意見 弄完兩隻可能就會想棄坑了吧(ry
futakinohi: 哪邊可以查到有特別比賽的馬啊? 麥昆寶塚那個09/26 01:26
前幾天置底有討論到 大頭天皇賞春 目白家寶塚都是特殊比賽 ID不同不會算勝鞍加成 不過這個差異就大概只差2~3而已,看自己要不要計較到那地步 要查這個還得查解包挺麻煩的,用別人整理的歷戰表比較無腦一點
xkiller1900: 春秋泥之類的09/26 01:26
※ 編輯: joker4946 (118.232.3.205 臺灣), 09/26/2021 01:33:34
hemisofia: 我就一直不懂你們為什麼一直要重視什麼循環雖然我也沒09/26 01:31
hemisofia: 想搞懂過....09/26 01:31
simpleclean: 就一開始有人提出後,一堆跟風的攻略系youtuber都煞09/26 01:34
hemisofia: 然後正常種馬我也一樣就還是會堅持9藍啊 但我想現在很09/26 01:34
hemisofia: 多人出9藍應該也不會特別感動了 對這些人就是時候該弄09/26 01:34
hemisofia: 些特別種馬備用了 這種備用種馬養出來日常也不太常會去09/26 01:34
hemisofia: 使用的09/26 01:34
說實話要達到不借種練盃賽馬難度還是挺高的 對我來說沒黑麥/星雲等等 非常缺馬棚的 哪次不是靠借的練盃賽 沒抽到就是沒得繼承固有,誰管你甚麼距離S(x 所以我對於產距離種馬這事一直都沒啥動力 最後還不是自己帶賴恩/紅焰/皇帝 借種別人的神種馬練盃賽馬(ry
simpleclean: 有其事的出一堆影片講這個啊XD09/26 01:35
hemisofia: 應該這樣說 種馬也分種馬用跟競賽馬用09/26 01:35
simpleclean: 但其實最近那些攻略系的玩家早就沒在提這個了09/26 01:35
simpleclean: 只是有些剛入坑的人用搜尋還是會當到當時的影片09/26 01:36
simpleclean: 就一頭埋進去弄這個循環,連基本的九星馬都沒弄好09/26 01:36
※ 編輯: joker4946 (118.232.3.205 臺灣), 09/26/2021 01:50:39
xkiller1900: 重視循環已經是3月拓荒的事了阿XDDDD09/26 01:53
xkiller1900: 時空背景不同之術.JPG09/26 01:53
wree45: 第三點是還好啦,畢竟機率獨立09/26 03:41
機率也告訴我2井有一張滿凸PU正常 但是現實(ry ※ 編輯: joker4946 (118.232.3.205 臺灣), 09/26/2021 03:48:43
zader: 現在只想搞9力(用到爛的8力皇帝)馬跟其他的速九星(進王 09/26 05:45
zader: 速九星,加短加中但是配誰都三角形QQ) 09/26 05:45
jclz888: 我的理解是歷戰有必要 父母相性是加分 因為有時光要找到 09/26 07:58
jclz888: 符合自己需求的種馬就很難 藍因或紅因分散的情況太多了 09/26 07:58
jclz888: 實際上最大阻礙是第三點吧 有時總想換點口味 09/26 08:05
jeremylouee: 重點是比同樣的比賽吧,我也是跟原po 一樣看巴哈那個 09/26 10:01
jeremylouee: 比 09/26 10:01
Nuey: 現在要歷戰比較建議直接找歷戰好友 跟那個好友跑同賽程最快 09/26 10:04
Nuey: 要自製賽程跑也不是不行 但是大機率少勝鞍 而且要從頭開始滾 09/26 10:04
Nuey: 靠好友的放在祖輩至少就先少練一隻三星 09/26 10:05
h07880201: 好友難找 好的好友一下就滿了= = 09/26 13:54