看板 Urban_Plan 關於我們 聯絡資訊
[文長甚入] 標題我不太會下,但我的目的是希望能給高三想念都市計畫,地政的學生一些建議。我自己是大學:北大不動產(103年畢);研究所:成大都計(105年畢)。 我自己從高三就對都市計畫很有興趣,但我是一類學生,當時我的第一志願成大都計在指 考是二類科系(至今也是如此),因此學測我推甄了成大都計、政大地政、北大不動產三 所。但因為面試時間重疊以及自己表現,經過選擇和面試後錄取北大。   先講結果:一路走來,我對都市計畫的興趣都不曾消滅,但對於它的想像確實有了很 大的改變。選擇都市計畫的出路大部分為考公職(有都市計畫技術類科),另外就是規劃 顧問公司(先不提和地政結合)。 1.薪資部分:公務員高考三等的薪水網路上都可以查,顧問公司待遇沒有大家想像的 這麼高,以碩畢新鮮人「平均」起薪不到40K(和公務員相比的概念)。 2.工作內容:如同另一篇文章中stayUP大大提到的中懇言論,不論在哪一邊都是上面 交辦什麼事情,下面就照著做就是了,除非自己有機會有能力一陸升官成為主管,才稍稍 有機會能夠改變。否則都市計畫牽涉到許多政策層面的東西,很多的計畫最後還是受到政 策影響,所謂規劃專業?嗯……台灣目前的環境還是政治導向大於規劃專業。期許未來會 改善啦!所以,但我的老師說了一句話:「進入體制才能改變體制。」這句話先放在這裡 ,之後再回來談。 高中生在意的科系部分,舉這三所學校是因為自己就讀過,也有稍微研究過,才和大家分 享。地政和都市計劃是很密切相關的兩個領域,但兩者還是有所不同,故在本篇一起討論 。討論重點會提到都市計劃最重要的實習課,不管在哪一間學校,實習課都是一樣要熬夜 要被操的,所以真的要讀,就要做好心理準備。 政大地政 政大地政系分為三組,其中土地資源規劃組是和都市計畫有相關的。課程安排上有兩年的 實習課(大二、大三),課程設計是把「地政」和「都市計畫」兩個領域都學過。另外兩 個組的課程也能在大學期間選修當作相關領域的知識輔助。 北大不動產(前身為地政系) 北大不動產的課程設計在是在大三開始分組,總共五組,沒有硬性有選組這個過程,只要 修完任一群組的課程即取得該畢業的要件(還有其他學分等規定)。我有一些同學原本大 三決定修A群組,但到了大四突然轉念利用一整年的時間回去修B群組,最後是以B群組 修畢畢業。實習課的安排只有一年(大三),還有一個一整年的專題在大四,但不侷限要 什麼領域,因此可以選規劃組的人跑去修其他群組的專題。 系上的彈性給很大,課程開的很多,大一大二時期會五個群組都接觸到(規劃、不動產、 地政、防災、測量)但缺點就是點到為止,深度部分需要自己透過選修或是自己花時間去 深入。 成大都計 很純的都市計畫學系,課程很完整,所有都市計畫會接觸到的領域和課程幾乎都有開設, 實習課的份量是四年。是的,從大一一整年的基本設計,到大二大三大四三年的規劃實習 ,根據我的同學表示(大學為成大都計)以及過去板上的留言回覆,成大都計大學部的實 習,熬夜是大部份的人都必經的過程,其他的言論請各位自己爬版,我想我就不多作說明 。但不可否認的是熟練度!成大都計大學部畢業的同學在操作傳統都市計畫的熟練度真的 就跟喝水一樣,製圖能力、簡報能力都非常的強! 當年高三的我其實很想要進成大都計系,但後來是到研究所才考回去,不過我覺得自己走 過這一段路之後,我並沒有後悔,如果當年我一腳踏進成大都計,可能就沒有機會接觸到 地政這一塊。如同stayUP大大所提到,都市計畫非常需要跟另外一個專業複合,才能夠用 更不同的視野來看待這個城市。雖然自己大學時期很排斥地政的東西,法規也超弱,但進 入職場實際工作之後,法規真的很重要,所有的東西都是基於法才能運作。現階段的自己 也不再排斥法規,在好好學習的階段。 我自己的建議如同前述:要找另一個專業和都市計畫複合,我自己勉強算是地政和都市計 畫複合吧!很鼓勵學地政/都市計畫的人可以透過大學和研究所階段跨域學習,相信這樣 能夠擦撞出更多不同的火花。當然,更建築/水利/環工等等其他諸多科系結合也是一個 好選擇! 補充成大都計研究所 成大都研所要修一年的實習課,很慶幸自己身在的年代有開設民眾參與的實習課,都市計 畫是一個活的領域,很感謝老師對學生的信賴開設這樣的實習課。課程設計的部分,成大 的研究所課程要求學生實做,針對理論、模型的應用等等。可以自由選擇自己想要上的課 ,若覺得有所不足,也能透過旁聽或是下修大學部的課程補足,畢竟成大都計是一個完整 的學制(有學士、碩士、博士),資源上相對較多。 以上,只是小弟淺見,已盡量客觀論述,若有不當言詞都願意接受批評與指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.121.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Urban_Plan/M.1508836328.A.3A9.html
jsn0326: 其實我真的很好奇 你把北大都研放到哪了XD 10/24 22:01
jsn0326: 當然這是給高三的學生,不過碩班可以考慮一下啊 哈哈 10/24 22:01
arnie0912: 早年成大都研面試跟北大都研筆試會碰巧撞期,so..... 10/25 01:57
msjulianacd: 推 10/25 08:14
wave555: 因為我沒有念北大都研,加上一些個人區位因素考量,使我 10/25 09:14
wave555: 想念成大的意願較高。論述起來怕不夠客觀或離題,故不在 10/25 09:14
wave555: 本篇敘述。 10/25 09:14
edge1206: 慎?如果時光能倒流,我想我會走別條路。 10/28 10:59
tt50214tt: 我記得今年都計系上好像指考有開一類了 11/07 14:17
richman: 念書就是念書,工作就是工作,台灣的都市計劃真的爛爆了 11/12 12:19
richman: 相關領域工作十年的感想 11/12 12:19
hvz: 北大學弟推,其實我個人覺得北大不動系上對於規劃組的重視程 11/12 20:07
hvz: 度相對較低,資源也比較少 11/12 20:07
hvz: 在顧問公司工作的話,感覺還是學好CAD跟GIS、法規都有一定熟 11/12 20:09
hvz: 悉度最實在,外面真的是跟學校有很大落差… 11/12 20:09
a4520343: 政大地政路過,當初在學也非常喜歡都計,出社會後看業 11/16 11:53
a4520343: 界那個樣子真的,找工作完全不考慮顧問公司,立馬轉行! 11/16 11:53
a4520343: 奉勸都計這領域除非非常喜歡,不然請慎重考慮,喜歡話 11/16 11:53
a4520343: ,也請看看業界薪水、工時根本悲劇,自己能不能接受。 11/16 11:53