看板 V_ScHooL 關於我們 聯絡資訊
  大家好!我是今年參加統測衛護類並錄取北護護理系的考生, 我的成績沒有板上神人大大那麼厲害,大部分是靠推甄的分數上的, 還是希望可以幫助大家喇。 一、衛護類的考科是不是很艱深難懂?      目前高職已經全部廢除護理科、藥劑科、醫事科,僅綜高設有"衛生護理學程", 但實質上來說,無論是高中、高職或者綜高的各位都沒有接觸過正式的醫護教育, 所以此類所考的專業並不如其他群的困難與艱深,而是每個類群都必須共同修的 "基礎生物"及"健康與護理",因此準備的過程上可以不用太過緊張。 二、跨考衛護類的我該注意什麼?可以做什麼?   不論你是否擅長自己的領域,跨考一事是相當耗心力的,因為走上這條路, 不只需要應付學校的課業,更要面對師長反對的聲音及同學的質疑。尤其我們的 專業科目雖然簡單卻瑣碎,在過程中可能會感受到無力感,所以我建議如果有 多餘的時間,可以讓自己考取相關的證照(如:CPR證照、BTLS證照、急救員等)   另外,生物和健護的內容不外乎就是培養我們對人、對環境的關懷與認識, 以醫藥衛生科系為目標的我們,更是應該懷抱正確的知識及即時更正觀念的態度, 我相信讀了此兩科之後,有很大的機會可以教育身旁的人正確的身體與健康知識, 成就感十足喔! 三、筆記到底是不是必須的?   不是,筆記肯定不是必須的。但是讀生物和健護的要訣肯定在化繁為簡之上! 如果作筆記反而浪費了你很多思考觀念的時間,那不如不要做的好!而我個人 就沒做筆記,但我會在講義的角落上再畫出簡單的樹枝圖,稍微整理整段文字要表達的 是什麼。 四、統測各科心得與書單推薦 國文(84)   我個人的準備方法是,課堂上的考卷一定要寫,閱讀測驗要理解題意,國學常識的講義不要丟。 不過這兩年來文言文的比例似乎下降了很多,各位同學想必要在閱讀理解上別下一番功夫,至於作文, 我拿了20分,硬要說寫作技巧的話,就是善用譬喻、成語以及扣題吧! 推薦書單 國文語表大進擊-龍騰文化:很多人推這本,的確仔細,不過字密密麻麻地對於衝刺生用處不大。 國文統測複習精戰20週:個人很喜歡這本,雖然比語表簡略很多,但是單元複習式,可以按部就班,            有同學只靠這本學測拿滿級的。 數學(-)   我不及格(下略) 英文(98.5)   一句話,「日久見人心,路遙知馬力。」就乖乖背單字還有文法吧。一日五單字三年五千單, 英文的養成真的急不來啊。 推薦書單 三民單字書2000和4000 瞄準句型123-三民(需要老師協同批改) 生物B(90) 生物這科可以拆開讀,各單元互不影響,我個人較為拿手人體生理(全對),以下是人體準備的要點: 人體消化:要搞清楚消化系統的構造與消化液的作用機制(化學消化或物理消化) 循環與呼吸:要注意充氧血與缺氧血的位置及氧氣與二氧化碳在循環系統中的化學變化。 神經與運動:要牢記交感、副交感神經的作用、腦的構造與作用與腦神經與脊神經分別是幾條。       釐清抗拮肌與伸、曲肌的定義。 免疫與激素:熟記先天免疫與後天免疫的例子與週轉原理,認識免疫缺陷的疾病與成因。       熟記各激素的產生位置、作用對象、作用效果、抗拮激素。 生殖與遺傳:認識兩性生殖器的構造與作用。       認識女性月經週期血液中激素的變化。       熟記胎兒發展與三階段產程。       認識性聯與體遺傳疾病並會計算遺傳發生機率。 其他部分如細胞生理、植物生理還有氮循環炭循環之類的,一律先了解機制再化繁為簡!相信準備起來, 應該是相當痛苦的ㄏㄏ~~ 推薦書單 基礎生物總複習-龍騰文化 升科大四技-基礎生物(2017最新版)(附隨堂測驗卷) -全華出版社 (兩者交叉看效果佳、全華那隨堂測驗卷根本打擊信心) 健護(88) 跌破眼鏡以為會滿分的考科,果然觀念的改正相當不容易,讀這科的時候腦袋要接受價值觀衝擊, 沒有別的辦法,就是接受。 重點:    1.認識健保與其提供的免費健康檢查 2.認識常見傳染疾病的分類、病程與傳染途徑 3.急救技術的操作 4.認識性別與性病 5.法規法規跟法規 6.慢性病的認識與健康生活的定義 推薦書單: 健康與護理總複習-啟英文化(莫名其妙的整理而市面上卻僅有這本講義,裡面有寫的不會考,沒寫的考一堆。) 各大出版社的健護課本 五、甄選心得 面試(96)   北護的面試採團體面試,八人為一小組面對三個不發言的教授,時間約二十分鐘。 進入面試試場前有15分鐘可以討論、選小組長。我個人的作法是先問大家原本讀什麼科系、 看看大家發言的邏輯與程度,再詢問選護理系的原因(這對等等面試問題的掌握很重要)。 我個人認為甄選只有一次,所以我就當了小組長,抽中的問題是「你如何面對挫折?你從中學習到什麼?」 每個人發言完後,我都做了個人的看法與總結,嘗試再次釐清發表者的觀念,並以更簡略好懂的方式表達。 此外,我還將問題延伸至往後再護理工作上面對挫折的處理方式,中間也以簡單的方式稍微帶了幾位 想讀護理系而原因較特別的組員說出理想。   我想,北護面試最重要的是邏輯思維,講的時候要清楚明白自己的核心思想,大概就不會太低分了。 而知己知彼百戰百勝,準備的那十五分鐘我覺得可以不用拘泥於等等面試的流程,而應該認識對方,知曉對方 的野心以及來這邊的目的,這樣一來對於整體的掌握可以更加地得心應手。 備審資料(95)   單就自傳而言,北護限定1200字以內,我把重點通通放在我想成為冷靜沉著的護理師、為什麼我會想成為 這樣的護理師及目前而言我是個怎麼樣的人。我想自己的豐功偉業很重要!但是那都是過去式了,要成為怎麼樣的人, 以及這所大學可以帶給你什麼樣的資源,才是最引人注目的地方喔!(我個人這樣的寫法被很多老師批評,說我 避重就輕,但是分數證明了我這樣寫更加的出色。) 完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.140.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/V_ScHooL/M.1468090442.A.ACE.html
maoza: 跨考生推! 07/10 04:10
lin546997987: 幫推 07/10 09:59
Tristanh: 好心得,推 07/10 10:56
bombinate: 實用!推 07/10 11:01
klqedm87290: 先推 07/10 11:56
tiger418: 推啊 健護以為會滿分結果…… 07/11 11:12
QCbox: 推推 09/08 22:59
bibi0917: 重考生推! 09/17 14:56