看板 Vietnam 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《millet2015 (米熱)》之銘言: : 各位ptt上的大大晚安 : 小弟我大學剛畢業 是英語系的學生 : 多益880分 多益說寫310分 : 前陣子應徵了一份鞋業公司的工作 : 沒多久就被公司招喚去面試 : 到現場是由總經理親自來面試 : 總經理沒有多問些問題直接說明了公司的概況與未來發展 : 之後聊了好一陣子連自我介紹都沒有就詢問理想薪資了 : 該公司開出的福利如下: : 月薪50k 沒有勞健保 : 每個月90美金的零用金 : 週休一日 : 每兩個月來回機票 回台八天 : 請問這樣的福利與薪資有符合現在的現況嗎? : 想請問越南的傳產薪資都是如何跳的 : 未來加薪、升遷的幅度是有可能再更進一步的嗎? 如果有些地方有潑到冷水還請你包涵 我想先知道,您是剛從英語系出來的學生 您的英文技能有水準 然而目前沒有工作經驗 在越南的台資企業大部份都是製造業 您是否有思考過,英文技能在製造業的價值是多少? 製造業最常用到英文技能 我想最主要的應該就是外銷業務 不然就是國外原物料採購 產品企劃則要看看產業 有些產品企劃可以直接跟國外客戶討論開發細節 有些則是不允許,一切要透過業務 其餘生管、品管等等 應該還是越文為主 英文技能的加分非常有限 畢竟溝通還是越文為主(有華人助理就中文) 其實會英文的台幹也不少 雖然有些沒有像您這樣厲害 但是或許一般溝通都可以 而對部分台資廠來說 這樣就足夠了 多出來的英文技能 一些台資廠可能覺得沒有到他們認為的價值 我尊重每個人的技能都是專業的 但是重點是要去思考 這間公司到底重不重視英文? 如果您只是過去負責一些重點不在英文的職務 那麼其實您的英文技能價值 就跟不會英文的台幹差不多 我說的或許露骨,但是"很多"台資廠的思維就是這樣 尤其是中小企業更是如此 當您思考完這些後,您還是要在越南的台資廠工作 那麼你就要思考的是 該公司開給您的待遇 在沒有勞健保 有膳食住宿補助的情況下 您願不願意接受這些待遇來換取工作經驗(順便存錢) 我不敢說該公司的待遇有多好 但是很多台資廠的思維就是 我給你50k(假定是稅後) 勞健保不負責(有些公司在台灣沒總部) 吃住公司包 你基本上只是一些個人私慾花費 它們認為對社會新鮮人已經很不錯了 每個月50k如果真的每周末去花錢 總還能存個30k/月吧 (當然你個人有其他貸款或"負債"就另當別論) 有些人說您如果談不到年薪1m就不要接受 其實對您一個社會新鮮人來說很困難 很多薪資都是用經驗換來的 如果您真的想談到年薪1m以上 我想那運氣要很好 職場是個很鳥地方的 有些新人做得要死要活 年薪只有500k上下 一些年資大的沒做什麼事 只是下個決策 年薪就有2m 當然您也可以當個年薪500k 但是做事推來推去的人(我也不能說完全錯,如果是份外的事情本就該推) 這是大家不同的生存之道 不過無論你有沒有接受這個offer 您一定要記住 多多跟市場接觸 了解薪資待遇的行情 然後勇於跟上面要求加薪 至少要跟行情差不多 您問傳產薪資如何跳? 這要看帶您的主管挺不挺您 如果他挺您 不等您要求,他自然會爭取給您加薪 如果他不挺您 我勸您調部門或是乾脆離開 因為您只會被拿去填坑或是壓榨 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.161.144.152 (越南) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Vietnam/M.1564635514.A.C99.html
tyffdsf11: 中肯 08/01 13:53
millet2015: 謝謝大大 非常受用 我會好好思考 08/01 14:30
wuleelee: 講得很好。大大經驗談。但基本上台幹不會英文就廢一半了 08/01 16:22
wuleelee: 。不過大大這篇分享的是中小企業,所以也正確 08/01 16:22
Lambdoidal: 會英文?傳產老人家只嘴砲一句我20年經驗... 08/01 16:42
wuleelee: 傳產的廢物老屁股就不用提了 08/01 20:23
vincent20384: 這篇中肯,外派到哪差不多都這樣 08/02 17:55
stare7500: 英文只是工具而已,沒別的專業就別抱怨公司為什麼不重 08/03 00:21
stare7500: 視你,在公司做事不是單單只有專業技能和溝通工具,團 08/03 00:21
stare7500: 體合作,部門協商,專案主導,領導能力,部門整合,獨 08/03 00:21
stare7500: 立解決問題等。進入職場如過還想著跟讀書時代一樣什麼 08/03 00:21
stare7500: 都要人幫你準備好才能做,那就永遠做基層,跟版上大部 08/03 00:21
stare7500: 份的人一樣整天怨天尤人,都是貫老闆,台灣的錯,自己 08/03 00:21
stare7500: 都是對的是沒有伯樂來牽你,結果等到死也沒意思到自己 08/03 00:21
stare7500: 只是平庸到不行的畜生而已。 08/03 00:21
wingtoya: 我們家的現場經理都在學英文了…可以直接跟老外客戶溝通 08/03 22:19
killwhite: 如果會越南文更好 08/04 14:01
bigmenpower: 中肯 傳產外派都差不多如此 但熬過前三年 新資有很 08/04 22:19
bigmenpower: 大的空間 08/04 22:19