看板 Violin 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《batboylin (batboylin)》之銘言: : 小學四年級的比賽程度真的差很大, : 上次跟我女兒一同比的學生中, : 有人拉孟得爾頌的e小調小提協奏曲, : 拉起來不輸國中生,當然也拿高分。 : 女兒賽後想再挑戰其他曲子,就谷哥 : 看看有沒人拉k525得名的, : 想聽聽拉到怎樣的程度能參賽, : 畢竟小四跟演奏家不能相比。 : 結果才讓我疑惑, : 沒有小朋友拿篠崎六的k525去比, : 倒是難度比k525難的還不少人挑戰, : 當然,如s大講的,評審看的是小朋 : 友的基本功和曲子的呈現, : 所以拉孟得爾頌的e小調也有低分的, : 不過我只是好奇這首常聽到的k525 : 反而小朋友比賽興趣缺缺? : 所以才來版上問問看 : 是不是比賽有選曲的不成文習慣? 這種感覺就很像別人拿了一張滿分200分的考卷 但這個人只拿了110分 (高難度的曲子) 你小孩拿了一張100分的考卷 (k525的曲子) 雖然拿了滿分100 但是實際上分數就是輸別人 因為越難的曲子分數越難頂天 如果別人拿了100分的考卷卻只能做到50分, 何不試試看200分的曲子 能否做到超過100分呢? 這就是比賽的一個眉角~ 我個人坦白說很討厭這種揠苗助長得練琴方式, 雖說對小朋友刺激大 進步力或許比較快, 但相對的會換來比較多的挫折感 雖說我自己本身之前在比賽的時候, 老師也是會給超出實力不少的曲子來磨練 不過事實上, 確實就是大部份的比賽, 蠻多老師都會選擇這種難度偏高的曲子 讓小朋友去比賽, 不過我個人真的是覺得小四練孟德爾頌e小調去比賽的 (拉的好的) 坦白講父母真的花了很多心力培養小孩. (拉的不怎樣) 我覺得該檢討的是老師以及家長, 與其這樣應該是選擇比較適合他原 有程度好發揮的曲子. 話說國外這種小朋友真的很多 https://www.youtube.com/watch?v=zVrwdB3o1WE
這是今年參加曼紐因大賽的超強小朋友"Christian Li" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.76.175.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Violin/M.1525084477.A.100.html
batboylin: 感謝^^ 04/30 19:02
lohsuan: 整個亞洲充斥這種超齡的啊 韓國大陸都是XD 05/01 11:51
elims: 好強! 05/02 22:25
coolwind4410: 超強… 05/02 23:18
VQUEEN: 如果拉的好 我不排斥小孩拉難的曲子 問題是現在台灣充斥 05/08 06:09
VQUEEN: 著一堆「只練到幾分鐘」就好的現象 說反正後面也聽不到 05/08 06:09
QBFox: 樓上這點真的超讓人無言。 05/08 10:03
SOSET: 沒辦法,因為太多現實的問題沒辦法解決,比賽最終意義是分 05/08 19:19
SOSET: 高下,講坦白曲子真的只要聽一小段真的能大略知道所有參賽 05/08 19:19
SOSET: 者的程度,有些評審比賽大會沒那麼多預算可以請,時間有限 05/08 19:19
SOSET: ,況且又不是國際大賽,根本不可能讓你有時間拉完。要討厭 05/08 19:19
SOSET: 也沒辦法,就是因為台灣人嫌麻煩講究效率 05/08 19:19
SOSET: 今天換成你是主辦單位,一個音樂比賽你願意花多少心思投資 05/08 19:30
SOSET: ,一個可以一天結束,一個要多兩天的賽程,不考慮人的時間 05/08 19:30
SOSET: 許可,你能有多少支出能力呢? 這問題只能說無解,能拿第一 05/08 19:30
SOSET: 誰想拿第二呢? 05/08 19:30
KUNI0202: 唉,台灣音樂界這畸形的現象很嚴重 05/08 21:08
KUNI0202: 有一次幫一位學生準備研究所 05/08 21:08
KUNI0202: 沒想到她只有一首大協奏曲很熟 05/08 21:09
KUNI0202: 是從國小考國中硬練的,考高中後還是用那一首 05/08 21:10
KUNI0202: 大學也是...其他的包括莫札特等標準曲目反而完全不行 05/08 21:10
VQUEEN: 所以我只對台弦辦的比賽有興趣 05/11 06:02