看板 Volleyball 關於我們 聯絡資訊
貌似已經開打,沒見到什麼討論。 這兩天看了三場 先看完這場,說點心(ㄌㄠˊ)得(ㄙㄠ)。 10/12 MIZUNO vs.Conti http://goo.gl/qCVocc 石修智onti的拉開速度不錯,雖然有少數幾次失配,但整體的節奏掌握得很好。 李興國的扣球點把握得可以,幾乎有維持在最高點扣球。在高度沒有絕對優勢的情況下, 可以一直保持在最高點擊球就很重要。不是指那種把手拉直求高度,再用搓的方式擊球。 另外,全隊無論是轉身還是轉手,都不會變線。亂球處理有些毛躁,大概跟情緒容易波動 有關,年輕。 副攻配球少,攔網手型差。後排防守卡位有問題,很多攔網後的長線球都沒有辦法跟上。 雖然現在Conti的球員能力不夠,但我覺得他的戰術架構是我很欣賞的。 問題我覺得主要兩點: 太瘦,個個楊柳腰小手臂細腿。爆發力不足,速度要打出來爆發力很重要。在高速情況, 對技術的掌握程度很大程度來自於你的身體構不夠穩定,核心肌群很重要。跳發我覺得沒 有用到腰腹,弓身再收腹不明顯,只用上肢力量,力量不夠。 一傳效果我覺得較好,但攻傳多次失配,穩定性差。 都很年輕,所以我還是比較期待。 MIZUNO 吳宗軒我覺得他有個問題,自身的進攻節奏其實偏慢。高度不算特別高,起跳後拉得太久 ,對上高攔網容易吃虧。 (如果是因為節奏沒對上,又因為滯空好,只好在空中等適合的球點那以上當我沒說) 林國均有幾個開網快攻還不錯,傳球的出手點常常都在頸部。不知道是我認知錯誤還是, 有好幾個球攻手都要仰著去扣。 劉鴻敏的直線效果不錯。 全隊一傳待加強。這樣的發球,至少有一半接在三米線外。 詹詠引比我想像中更加實用多。 共同問題 跳飄減少,我覺得是好事。不愛看到男排有太多跳飄,喪失男子的力與美。而且說實話, 國內跳飄水準在效果上跟巴、日女排比起來是有差距。看不出攻擊性。 雙方似乎都看不出發球策略,沒有追發重點。 最近看了好幾場的聯賽影片,發現一件事,也許僅是我個人觀念問題,我不太喜歡接受, 把 球調給舉球員進攻。場上明明有其他二位,甚至三位攻擊手,為什麼不傳給他們。每一分 都如此重要,尤其這種調整球,應該選擇最有把握的進攻點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.210.91 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Volleyball/M.1414152573.A.E2C.html
jeffm: 10/24 20:16
pinkjaguar: 我覺得修正球修給舉球員打算是一種奇襲,當你覺得應該 10/24 21:46
pinkjaguar: 是要給四號位的大砲打修正時攔網整個移過去的時候,突 10/24 21:47
pinkjaguar: 然來個二號位的修正有時候會反應不及,成功率還蠻高的 10/24 21:48
pinkjaguar: 雖然我沒有看過很多比賽,但只要看到修正給舉球員打的 10/24 21:49
pinkjaguar: 幾乎都是得分居多,而且舉球員攻擊得分還會提振士氣 10/24 21:50
pinkjaguar: 一舉兩得XD 而且有些舉球員的攻擊很強 例如吳智民@@ 10/24 21:52
AMC104: 推二樓 舉球員攻擊一樣是有威脅性的,當大家都在注 10/27 10:33
AMC104: 意主力球員,修正給舉球員不失為一個好選擇 10/27 10:33
謝謝你們的意見~ 其實,我覺得就看情況吧。 但在(企聯)這種情形,我會認為應該給三個強攻點。 在這幾球我看到的是,上個亂球,舉球員來不及處理,前排中間的副攻手就順勢把球 調給了二號位的舉球員。我比較傾向覺得,球員的戰術意識,還有技術不夠好。 或者,就是輕鬆面對。 他可以背傳四號位、傳後三,或後二。 但他就是把球傳給前方的二號位,不是快速拉開,而是一個普通的調整球。 因為他們這是代表國內最高水準的排球賽事(應該吧,或者至少是最高水準之一), 國手也幾乎從企業聯賽挑選,我認為我沒有用太高的標準來看待球員。 一點淺見,也歡迎討論喔,謝謝! ※ 編輯: kenny2 (118.170.238.230), 10/27/2014 19:54:00
theer: 其實我覺得會舉給2號位只是因為修正的剛好面對那 10/29 22:25
theer: 在一陣兵荒馬亂下,如果再來個背舉會嚇到的應該是4號位 10/29 22:26
theer: 而且如果背舉失敗反而更不好吧 10/29 22:27