看板 Volleyball 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《genius851126 (天才笨笨瑋)》之銘言: : 大家好~排球板首PO : 我跟我的隊友半年前開始熱衷排球 : 正式團員有4人 : 接球發球殺球樣樣行~不過還沒有很穩 : 其他的隊員因為並不積極 : 所以都是輪打 : 有幾個問題想請教一下 : '' : 1.關於殺球 : 托球手會在欄中位置給我高球讓我打 : 但是常常有對手攔網就會被攔住 : 到底是我力量不夠?還是基本上被盯都會被攔住? : 我有想過要抓漏洞.但其實我看不到(經驗不夠?) : 我常看比賽大砲可以突破籃網 : 那是我個人追求的 攻擊被攔住、被攔死都很正常,你說的常常被攔住到底有多"常常"? 一般打主攻舉對(高球、長球)的得分效率我覺得在四成以上都可以算好的, 打快攻要求就會更高最好在七成以上。 因為你的敘述我覺得不夠仔細,就把我現在大概想到的都說說 請問你打點是幾公分?(是真的打到球的位置,因為有的人會不自覺地高點低打。) 如果打點夠高可以一覽眾山小,卻常被攔到,可能是太過習慣死勒往地上打, 可以試試先將球線拉長看看,沒有人可以常常打三米線內的。 如果打點不是過高,那多練打手、閃手功夫, 還有鍛鍊身體增加揮臂速度、彈速、滯空,我覺得都有幫助。 另外如果你的上步太慢,也會是一項劣勢。 再來是別人的問題,是否二傳給球太近網又不夠高,如果再加上你上步緩慢, 那就真的很困難了。 要看到攔網手,我自己是覺得到一個程度後多少就會看到了哈哈, 大概是屬於"球商"的進步。 : 2.站位問題 : 對方殺球時.假如3人都去攔網.後排會去接吊球或tough : 但是這時候假如對方調前排或後排 : 後排接球壓力很打 : 會沒空檔管那麼大範圍(舉球員2傳所以兩人後排) : 所以我們隊是2人攔網.剩下的前排顧中心點跟他那個範圍的吊球 : 另外後排就負責雙人攔網的後面整塊 : 另一個就負責另一塊 : 應為我們機動比較強.噴球都是非主力在噴(需要練) : 所以還沒看出成果與缺點 : 不知道這種站位方法有沒有缺點? 要用雙人或三人攔網要考慮的因素 依原文敘述的情形,不需要採三人攔網。這屬於很極端的手段,是為了給對方進攻製造 極大的壓力,通常是由發球就要先破攻強迫對方只能打修正球,再用三人攔網配合後排 卡住對方的習慣路線。 回到平常人的玩法 就原文描述的,看起來沒什麼問題,反正你們有自認機動能力較強的,那就把防守範圍 劃大一點。 : 3.舉球的應變 : 有時候會搞不清楚.到底是攻擊手自己跑舉球員看 : 還是舉球員托攻擊手去打(個人習慣因為不會被攔) 我覺得每個團隊可能會有不同的習慣, 你們自己溝通好就好。 我是會讓二傳決定,因為戰術組織本來就是他的工作。 通常一個配合時間長的隊伍,每個輪次、每個球員,在不同狀況下,該怎麼打 比較容易得分,大家應該都清楚。(甚至你的對手可能也很清楚哈哈) 攻擊手可以要球,但該給誰還是應該由二傳決定。 : 4.跳發and跳飄球怎打? : 個人跳發應該有包球(有沒有包到不知道但會向下) : 但想用力時就會因為向下幅度不夠而出界 : 想問的其實是跳發也要躬身嗎?怎樣讓球又快又會in? : 跳飄球有時可以打得不會旋轉.但是就是無法飄阿 : 那就跟一般高手沒兩樣了.爬過文也試過但一直失敗.要怎麼打啊求教! 你站著發球,會飄嗎? 不會旋不代表就會飄,我以前有時也會發出小旋但還是飄起來的球。 其實你說的一般高手發球,在嚴格要求下,也是要發出漂浮球的效果的。 跳飄之於站飄,主要是強化了球速跟拉高球點。 如果你連站著發球都不會飄,可以先練怎樣讓球飄。 我聽過兩種方式,不管是用手掌,或是用接近掌根的位置, 共同點都是擊球時間要極短,瞬間出力,如果很難想像的話 大概有點像是,手擊球之後停止不動不要向下揮。 我自己是覺得這種方式發出來的球比較容易下墜 我是追求讓球平飛上飄,這比較容易讓對方胸口碎大石或被打臉(誤) : 5.排位 : 想問一下 : 我們個別拿手的是1.攔網強..2.舉球..3.殺球.. : 4.大砲(喜歡高打)..5.吊球(左手).6.不算殺的扣球 : 要怎麼排比較好呢? : 習慣亂站的我們.有時會感到不對勁 : 就是其中幾個站位非常不會接球 : 或是攻擊手到前排時.對方+我方發球特爛 : 一下就到後排了.常常打不下去 : 要怎麼改變嗎? : 怕事怕在到時候比賽.陣形不能亂改(不清對方) 如果原PO願意再把各人能力以及全隊打法描述清楚點,討論會更準確。 為了避免我自己過度想像的超展開,現在我會先這樣排, 4 2 6 1 5 3 #4、#3倆人打主攻,#5左手的話打二號位會更適合, #1攔網強那就挨著主攻,也可以形成強輪。 : 6.自由球員可以兩個人嗎? : 我們非主力兩人.屬於攔網.扣球普普的人 : 但他們共通點在於很會噴第一球.或傳不到舉球位 : 所以有想要再比賽一次換兩人 : 請問這樣可以嗎? 可以登記兩名;不可以同時上場。 可以多多cover來解決:) : 謝謝大家看完這篇文 : 因為團內討論此事常找不出原因 : 所以想請教在這裏的各位 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.208.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Volleyball/M.1422434575.A.988.html
whoknows1022: 忘記是哪一年香港代表隊來台灣就是用雙自由,用法是 01/28 17:03
whoknows1022: 我方發球時用A,我方接發時用B,應該是因為兩人特性 01/28 17:04
whoknows1022: 不一樣所以這樣換XD 不過一次只能有一名在場上!! 01/28 17:04
登錄兩名自由人這樣子玩的規則是不是修改過了,還是那是試行階段(?) 這項規則我不是很清楚 但我記得也看過泰國女排這樣做,通常就是帶一個一傳好,一個防守好。 不過我覺得效益應該不大,畢竟現在發球都會拼命找主攻, 自由人的一傳數量很低,防守好也許更實用。當然如果都好就沒差
genius851126: 我的缺點好像是助跑跳不高.但是後排就可以 01/30 17:40
genius851126: 被欄是說有人欄就好容易被檔下對面有人的話成功率80 01/30 17:42
genius851126: 謝謝講解~都很清楚呢!感謝 01/30 17:42
我說的是效率唷 (攻擊得分-攻擊失誤)/攻擊次數 不過成功率有八成其實也是很厲害了! ※ 編輯: kenny2 (118.170.225.215), 01/30/2015 22:33:36
genius851126: 還是對面不太會攔xd 01/31 11:36
genius851126: 因為只有對上特定某人就只有機率能突破20%吧 01/31 11:38
genius851126: 最近還沒時間打,我會去練閃手跟tough out 01/31 11:39