看板 Volleyball 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jimmy881928 (JanneOuOisme)》之銘言: : 身高不高 大約165 攻擊步跳上去大概手指第二關節過網 : 有時候連打過去都有困難 : 時常掛網 : 要怎樣練習才可以打出強球 : 難道身高矮跳不夠高的人就不能殺? : 求板上大大指導~ 我先重複一次我在原文推文的內容 排球競技過程的最終目的是得分,所以原PO必須先搞清楚, 究竟想要得到的是什麼? 是想要帥氣還是得分 如果是想要追求展現出跳高高往下捶下去的那種技術, 以所提供的身體條件資訊, 我想原PO在追尋的過程可能會稍微辛苦且事倍功半(或更少)。 因為除非你是「天生身體素質好,只是沒有被開發」的這種人, 才有機會經過練習然後得到很明顯的進步。 我一直都認為 醜小鴨其實本來就是天鵝,我不相信鴨子會蛻變成為天鵝的故事。 天生身體基本素質(身高、彈跳)較弱勢的人, 想追上別人,除了鍛鍊身體外, 更應該在技術上下苦功。 PS其實技術也是屬於身體素質以及球商的一種綜合展現,除了上述兩項還有 爆發力、柔韌度、協調性、對抗過程的觀察力、球性等等, 很難單獨拿出來討論。 再回到原PO說的「身高矮、跳不夠高」 我必須先強調,我沒有任何貶低或負面的意見, 而是所有競技運動,基本上本來就是為了勝負而進行的, 奧運的格言-更高,更快,更強。 為了求勝,每個運動員都在追求這些。 但是你可以走自己的路 不了解自己,要怎麼找到合適自己的武器? 前面說的身體素質,在我的解讀其實就是你的肌肉類型。 有的肌肉讓你彈的快,有的肌肉讓你跳的高,這些條件都基本上都是天生的。 嫌自己長的矮跳不高 當然可以透過外力訓練肌肉來得到提高,但能提高多少, 其實沒人可以保證。 要真的想鍛鍊身體,我真心推薦練核心肌群,因為對於你的回饋, 我覺得會大過於練彈跳的運動。(隨便練彈跳沒人看,我甚至還怕你練傷膝蓋) 如果原PO是想要提高自己得分的能力 這也蠻複雜的,我盡量條理一點 「只看個人表現的話」 你把地板打穿得一分,打手出界得一分,吊球成功也是得一分。 希望你可以快速明白這個道理, 所以我前面說每個人有自己的路,就是因為得分的手段有不少, 只看你會不會好好善用自己的條件。 推文有版友提到Saori,我必須先強調,Saori在女子排壇裡其實不算矮, 我認為是做為主攻很適合的身高。 而且Saori是屬於體系的球員,她的發揮有一定程度是借助於體系的加乘效果。 良好的上球水準、快速的傳球、對角的掩護,這些是她過去表現好的立足點。 想練攻擊的話,第一個當然你最基本技術要過關,不行你就自己練, 再來才是實際對抗中的「打法」。 傳的稍微開網是可以讓自己面對攔網壓力小一點, 但你可以加強自己的選球點或滯空能力, 這些我想都跟你的身高彈跳無關,是你可以另外開發的。 具備這些能力,你可以騙打手、等攔網落下再打、找到空網的瞬間下手等等, 我覺得比起各種跳高練習也都蠻有幫助。 甚至合理運用吊球也都可以讓你嘗到得分的成就感, 傳的過於開網我想就沒甚麼意義了, 點不高又太開網根本像是和對手玩打防練習。 先打到這邊了,剩下的比較殘酷的話就讓你日後慢慢體會了。 希望對你有助益 再補充一下,原PO表示常打掛網,其實, 這跟高度沒有太大的關係, 這是基本技術,對球的掌握能力還不夠熟, 對於沒有高度優勢的人來說是個不小的問題, 建議應該先對基本技術有足夠的掌握度,再來要提高水準會比較快。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.125.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Volleyball/M.1434879600.A.A3B.html
PsMonkey: 完全同意地推... 我實在不懂為什麼有些人覺得殺球才是得 06/21 19:02
PsMonkey: 分,明明最有效的得分方式是攔網... 06/21 19:02
※ 編輯: kenny2 (111.246.125.222), 06/21/2015 19:03:44
s101881: 不同意樓上所說最有效的得分方式是攔網,攔網最主要的目 06/21 19:37
s101881: 的並非得分,而是讓隊友好守。 06/21 19:38
s101881: 至於得分並非有效得分方式的證明,可以看看各比賽的記錄 06/21 19:39
s101881: 拿昨天日韓戰來看好了,日本攻擊得分39,攔網得分9 06/21 19:39
s101881: 分數差得可多了;效率方面,攻擊是39/62,攔網僅9/34。 06/21 19:40
s101881: 供你參考 06/21 19:41
jimmy881928: 了解了 謝謝 06/21 19:49
PsMonkey: 抱歉,我說的是系隊等級的狀況而不是國家隊等級的狀況 06/21 20:12
PsMonkey: 因為只有系隊等級會考慮讓 170cm 的人去打主攻... 06/21 20:13
hellgate: 就算是系隊 最有效的得分方式也不是攔網 06/21 20:50
※ 編輯: kenny2 (111.246.125.222), 06/21/2015 21:03:10
prs019024: 攔網的目的是 得分+防守 這是同時進行的 06/21 21:14
prs019024: 系隊最有效的得分...應該會是發球吧... 06/21 21:15
ray8076: 系隊最有效率是發球XD 06/21 21:18
bwolf1086: 不是對方失誤最有效率嗎XD 06/21 21:57
dzgin: 紀錄表上來看...得分最多的通常都是對失 XDDDD 06/21 23:34
Diaw01: 165 當初扣得還可以 但實戰很容易被封死 要得分發球... 06/22 12:33
aiskd253: 攔網首要目的是防守 得分是其次 06/22 12:46
ray8076: 如果系隊的話發球練到很強也會有立足之地的 06/22 14:55
ray8076: 然後如果是主攻手的話防守也要強一點,攻擊要多樣,touch 06/22 14:59
ray8076: out 吊球 包長球都要會,能讓你定下去的機會蠻少的(其 06/22 14:59
ray8076: 實通常防守強攻擊穩就可以站穩先發了) 06/22 14:59
kg0218: 有時候得分也是可以靠腦袋的!雖然殺球很屌! 06/22 16:02
rayway30419: 系隊打穩等對方失誤就可以成績不錯惹 06/22 16:24
KanoAka: 套一句阿伯們愛講的:再大力都是一分 06/22 19:24
coffee112: 阿北:啃,要不是老了我也想大力操 06/22 21:05
forest6601: 種扣是一種浪漫 07/08 09:12
forest6601: 重 07/08 09:13