看板 Volleyball 關於我們 聯絡資訊
頭痛醫腳 我認為黃指出的是「優秀選手受徵招為國家隊球員,然卻不受國家重視」的感受, 其實不只球員,每位國人、球迷對於國家代表隊選手的「待遇」也都看在眼裡。但 是大家只能說「你們辛苦了!加油!」 黃向體制與社會的告白同時提了兩件事, 不想再輸了 球員待遇或福利 我認為這整個大問題是國家體育政策制定的問題,當然官僚是其中的問題 但是頻良心講應該不難看出,這個國家本來就沒有要成為什麼排球強國吧。 (算東亞範圍就好) 如果有人藉著「黃退出國家隊這個動作」把國家代表隊球員訓練和福利體制,拿來 與國家體育實力的發展相提並論,是不是誤會了? 如果制定長遠計畫提升排球運動競技水準,才有可能灑銀子進去吧。 不然對現在的國家來說,排球或任何一項運動,其實也就是國民強健體魄的選擇之一。 為什麼要投資排球,而不投資舉重、跆拳道、棒球等等 以投資客角度來比擬,如果資金有限,當然會優先選擇挹注報酬率最大的項目, 像是土地開發阿,或是土地開發,還有土地開發阿這些。 以我個人觀點來說,考量國家發展、稅政收入等現實因素,國家政策制定怎麼會投 入大把資金在台灣天生並不占優勢的運動項目上? 最合乎職業及非職業球員及球迷理想的狀態是國家與企業扶植聯賽,各級梯隊建設 充足,有源源不絕的新鮮血液形成競爭,為國家隊持續輸送優秀球員。 現在的國家頂多就是推廣健康生活,良好運動習慣等等,前總統就常常身體力行的 誘使民眾多運動不是嗎(?) 正常來說,國家隊不是拿來訓練球員的,進國家隊都是拿來就要立刻能用的,練的 是配合與默契,頂多教練針對某球員動做調整讓競技效率更高。 國家隊這個層面給再好的條件,球員實力不行,出了門就是要輸 優秀球員的養成靠的應該是基礎,那種成年後被挖掘變成超級球員的人根本鳳毛麟角 一切條件都是經費 球員待遇或生計問題,也就是聯賽的問題,讓這些球員成年即失業或轉行的原因, 是職業聯賽未成形所導致的。 以最近的例子來說,古巴女排的一票球員,Carrillo、Ramirez、Agüero、 Calderon都逃出海外打球了。甚至Bell只能去菲律賓這種職業聯賽賺錢。古巴從上世 紀末的唯一霸主flop到現在的二三流以外。 今年中國女排聯賽出現好幾個歐美外援,最優秀的球星現在多數在土耳其豪門,實力不 夠的人家還不要你。 Gamova退休之前我看到的的最高薪水資料是一百萬歐元/每季 我怎麼一直在講錢,也太現實了吧。 但我們不是活在現實世界嗎 夢想要能換成錢才叫做夢想 不然餓了要吃什麼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.118.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Volleyball/M.1478588212.A.AA7.html
Yenfu35: 請問原po第一行「頭痛醫腳」是說行政院的作法沒有打到重 11/08 21:48
Yenfu35: 點,還是說這樣的作法不是「頭痛醫頭腳痛醫腳」、所以可 11/08 21:49
Yenfu35: 取? *[m 11/08 21:49 我的意思是你所說的前者 並沒有有效觸及問題核心
s89162504: 覺得需要畫重點 11/09 01:03
hikokakeru: 國家不是投資客,報酬率低的事情還是得做,如果只看 11/09 01:34
hikokakeru: 報酬率,亞洲根本不應該發展足球這種永遠踢不贏人的運 11/09 01:34
hikokakeru: 動 *[m 11/09 01:34 制定所有重大政策,都要考慮所帶來的(長短期)效益, 是不是符合益本比要求,或者是不是符合目標 因為民脂民膏不是無中生有 如果民眾基本生活需求有問題,即使政府做了會虧損,還是要做 如果不影響民眾基本生活需求,那是不是應該考量效益與成本 不同項目政策的經費會有排擠效應,除非經費另有它源 我同意健康體魄也是國力的一項指標,也同意任何運動都值得倡導 但我並沒有說台灣或亞洲不應該發展運動 我的意思是是政策方向大計畫在哪裡,你的各項(階段)子計畫就應該在哪裡 但我們看到的這些「動作」,真的是正確國家大方向下所展開的每一小步嗎 倡導強健身心、推廣排球運動跟提升競技程度立足亞洲都是不同層面的事情 你練了這麼多選手上來,長大後這些球員要去哪就業 有沒有老板要養,政府要不要繼續補助,要一直補助錢從哪裡來 每一樣都是錢阿 我這篇文章是針對黃培閎的發聲與行政院的回應兩者交集所作的意見 不影響民生、報酬率低,解決的問題又沒命中核心 改變就只會是淺層的,並沒有從根本解決 我的核心觀念是,正確的方向比做了什麼努力更加重要 我也沒有說不應該發展,或是制定什麼政策目標 要灑錢,就請作出真正有價值的事吧
turnoff11: 發展強大巧固球有了知名度嗎 11/09 06:44
※ 編輯: kenny2 (111.246.120.236), 11/09/2016 08:07:58
afflect: 你的角度沒錯,但只是太自私了 11/11 22:25
afflect: 川普也不想免費幫他國駐軍打仗 11/11 22:26
afflect: 想想若沒有日美在背後,台灣還是現在台灣嗎 11/11 22:27
afflect: 美國要的是賣兵器,日本要的是海防線 11/11 22:27
afflect: 但卻得以讓台灣還是現在的台灣囉 11/11 22:28
afflect 安安,不太懂你的思路 ※ 編輯: kenny2 (118.170.226.161), 11/12/2016 11:53:23