看板 WOW 關於我們 聯絡資訊
先上一張 大家最想看的一張圖 後面再聽我娓娓道來 https://imgur.com/N9iDsYi 文長 請有耐心 大家好,我術士雲玩家,不知道今天等了一天大家餌都咬好沒? 如果上篇文你看的一頭霧水,別慌,我現在就慢慢教大家怎麼來看這件事。 想看懂全貌,首先你要對術士小鬼驅散有正確的了解,在這邊先科普一下: 小鬼驅散 術士的小鬼驅散和補師的驅散並不一樣,小鬼的是補師的低配版。 除了小鬼的驅散有著較長15秒的CD外,小鬼的驅散若驅散失敗是不會返還CD的。 驅散目標身上沒有魔法效果時,小鬼驅散還是照樣進CD,補師的驅散則不然。 再者 當多來源的debuff作用於同一個人身上時,大致上分幾種情況: * 各自擁有一個圖示 (會有好幾個一層的圖示 如:阿塔兩隻同時丟你野火) * 共同擁有一個圖示,堆疊層數 (會有一個疊好幾層的圖示 如:奪魂疊dot) * 不會放同一個人 或 共同擁有一個圖示刷新 (只會有一個一層的圖示 如:多數單點dot) 那小鬼的驅散在這些情況下會怎麼作用呢 我個人的解讀就是解一層(影片附文尾) * 第一種狀況:好幾個一層中其中一個。 * 第二種狀況:好幾層中的一層,疊層數減一。 * 第三種狀況:只有一個一層,直接驅掉。 也就是 只有在那個人身上單debuff且一層,小鬼驅散才等同於補師驅散 我這個一層說法,到現在我只找到兩個反例。 當然歡迎補充,也許我會漏測,但這類應該不是常態。(至少8版5人,我測了不少。) 第一個:托達火炬小怪,火矩層數能用小鬼驅散一次清空。 但我發現,偶爾看得出層數先少一然後下個瞬間才全部不見,層數有4>3>0的現象。 所以在我看來,這個才是「特例」或他們所謂的特別設計。 第二個:風暴邪淵一王,增傷降血的疊層能一次清空。 注意:"不包含"他們口口聲聲說的五人風暴尾王喔,兩個不同技能。 OK 有了正確的認知後,現在來說說事情怎麼發生的: 在當天邪淵拓荒的實況文中,有人提到用術士驅散M1的減益。 我當時真的滿懷疑的,畢竟和我之前過往玩術士得到的經驗不同。 所以我有,驅到八層照樣死吧的推文,在我以往的經驗看,這是小鬼驅散會得到的結果。 所以當他們說驅是全清的時候,我滿驚訝的,覺得這個本居然這麼友善。 老實說到這邊我就信了,畢竟我當下不能看實況,而他們可能已經看了好幾次驅散操作。 我就摸摸鼻子去翻WCL,那個半夜副本剛開其實才四五家上傳,我找了找的確一次全驅。 那事情應該告一段落了,我被打臉打的趴趴響,怎麼會有後續呢? 後續就是嗜血的鄉民,大概以為我是連風暴尾王都不知道在幹麻的萌新。 想找機會開電,搬出一堆他們自己連測都沒測過的東西,講得自己、玩過、測過、懂過。 殊不知,除了風暴邪淵這個DEBUFF會一次被驅掉這件事之外,他們說的跟本錯的離譜。 我用過往玩術士,得到的經驗,去推論發現不合,想發問討論。 VS 他們用實況M1驅散全清,以為本來事情就會這樣,從而講了一堆他們跟本不懂的知識。 講的若有其事,講的他們好像親身實測過,再把別人灌個雲字,我都不知道誰雲了。 如果你們現在回去看上一篇文我節錄的推文,看看他們說了什麼,你們就會懂我的意思。 當然他們可能會說M1全驅都有WCL你還想怎樣,但有認真看得都知道,也有幾個鄉民說了: 我的論點一直是,小鬼遇到多層數的時候會驅掉一層,當然有些例外像那個火把。 我想知道這邊是不是例外,如果他們回的是: 我沒玩過術士其它不知道,不過這個DEBUFF,小鬼的確是一次全驅的。 (O) 我想我跟本不會有異議,有也很樂意討論。 但他們說的是:所有驅散都是全驅好嗎 有沒有打過風暴尾王,有沒有看小鬼技能。 (X) 結果證明,不但小鬼驅散和補的驅散差得多,連風暴尾王機制也跟M1長的不一樣 跟考試拿了骰子骰對第一題答案以後,就以為這個骰子就是這張考卷的正解一樣好笑。 後話: 為什麼事情會變這樣呢,為什麼他們會一本正經的胡說八道? 因為他們從來沒去懷疑過,他們深信從別人口中聽到的,就是自己的。 他們深信我是一個連風暴尾王機制都搞不太熟的人,連一開始會點DD都不知道。(苦笑) 他們深信著他們是優勢的那方、會玩的那方,毫無保留的把自己弱點無知曝露出來。 他們從不覺得自己會輸會錯。 老實說 推文推到一半,當他們用補的驅散思考,我就知道我贏面很大,他們八成不會玩術士。 我一開始就設想也許我錯,看著他們的推文思考,一步一步確定,我的論點較為正確。 而他們是預設自己是對的,眼中看不進任何反面的論點。 看不到我說小鬼大都只驅一層,看不到我想告訴他們的:術士和補的驅散並不一樣。 一邊覺得我講的是捏造的加以嘲笑,一邊自己捏造自己沒遇過的觀念、自己認為的事實。 其實看我推文就知道,我鐵定平常無聊就有在驅東驅西,驅些有的沒的。 我才會知道有層數的只能驅一層,試問會有不會玩萌新,講得出這麼細節的機制嗎? 這麼顯而易見的事情,他們為啥看不見?為什麼繼續大放厥詞? 因為在那當下,他們眼中只有我,他們只想贏我電我。 我大可當下就推文跟他們嗆起來賭,但我怕真的是我記錯了。 風暴尾王我也不是沒驅過,但,我怕我記憶中風暴尾王驅一層,是自己操作失誤誤判。 我怕之前幽腐尾王不想集合,用小鬼驅自己結果驅不乾淨,是自己失誤。 我怕說不定就在前幾天,暴雪hotfix把術士的驅散修到跟補師的一樣。 所以昨天,我又開了好幾個普通本慢慢測。 因為我知道,要有幾分把握說幾分話,合理懷疑自己,實事求是。 不得不說在他們一搭一唱下,我都差點信了,當我一個一個回去實測,自己驗証。 尤其最後到風暴尾王按下小鬼驅散的那個瞬間,真的很難表達心中那種憤怒和無奈。 看到這裡看戲的可能會覺得真的有這麼扯嗎?實況文的人、上篇熱鬧的鄉民裡。 這麼多人,只有你知道小鬼驅散驅一層,其它人都沒想過,看完文也沒去試過? 對,還真的就這麼扯,因為謠言傳一傳就變知識了,沒人會去懷疑它。 而真正正確的論點還差點被淹在各種假想、幻想中,你永遠都看不到,好笑嗎? 其實上篇文章的反應和我預想的不一樣,我以為會在一片噓聲中被圍攻。 餌被咬好咬滿,釣一波大的收手好過冬,但還是理性推文佔了大多數。 可見當我一個看似新手,講著聽起來愚蠢的話發文的時候,也會有人認真思考懷疑。 心情真是好了不少。 下次當你看著一群人群起而攻之,嘲笑一個人的無知愚蠢時。 下次當你跟別人爭論,正想要蹈蹈不絕發表高論批評他人時。 先停下來想一想,你是真的懂嗎? 下次,你想當哪種人? 附錄 先附上最最最原文,蘇趴實況文已刪,我找了一個備份版。 防止有人說我斷章取義,有興趣請看原文: https://pttweb.tw/wow/m-1556028865-a-c7d.html 附其中幾張測試圖,非全部,歡迎大家花時間測試補充 https://imgur.com/a/0v8A2wR 相簿 以下單張圖 阿塔恐懼 - 兩個驅一個 https://imgur.com/65Mxl6J 阿塔野火 - 兩個驅一個 https://imgur.com/FlA9ROB 幽腐蛇頭 - 五層變四層 https://imgur.com/RzO5Sg8 幽腐尾王 - 三層變兩層 https://imgur.com/ddskwgh 風暴尾王 - 九層一路驅到剩六層 最後看到補一次驅散 層數清空 https://imgur.com/N9iDsYi 最後感謝昨天出來發釣魚文,還認真回答我問題的術士們。 還有認真看完全篇的您。 順便附上 珍娜P2站位圖 現在固定只用的到右邊中間那張 https://imgur.com/sLlXpkv 希望能幫助到還在拓荒的團隊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.241.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WOW/M.1556195733.A.406.html
sniper2824: 請吃飯= = 打這個很累 04/25 20:42
mealoop: 推解惑 原來真的比補的爛@@ 04/25 20:49
Sornecronoc: 推 04/25 20:56
KYALUCARD: 這實證應該花不少時間XD 04/25 21:00
Oqfyian: 好猛 04/25 21:06
Despairile: 先推一下 04/25 21:16
upon515: 看完推個 04/25 21:19
virnux: 傻眼 您居然跟那幾個id認真 ㄏㄏ 04/25 21:28
※ 編輯: treecko (1.34.241.44), 04/25/2019 21:31:34
LKPZZZ: 搞不好整串都是afk玩家在話當年 04/25 21:41
Vergil5566: 遺憾的是,你花了這麼多時間精力查證,那些人只會裝 04/25 21:44
Vergil5566: 死 04/25 21:44
f78507851: 然後繼續笑你不會軀~ 大概就是這樣 04/25 21:45
kevin015015: 辛苦了 04/25 21:58
secret1021: 那幾個就拉基玩家的集合體,你辛苦了 04/25 22:02
ggeneration: 口若懸河 指點江山 雲玩家來了 04/25 22:16
funyourstech: 現在知道台服為什麼凑不齊5+術了吧 04/25 22:24
ila9970: 純推你認真考據 04/25 22:41
tjcohya: 同為術士推個,長知識了! 04/25 22:51
MrUncle: 推! 04/25 22:56
Blackball: 這樣打臉太壞了吧 不友善欸 04/25 23:11
AACKball: 推一個實證~ 04/25 23:31
GSHARP: 這...也能...吵... 04/25 23:37
tinahou: 推 不懂得不要亂說好嗎 04/25 23:39
vice: 笑死 真是三人成虎 推你一個 04/26 00:20
IVicole: 實事求是推 04/26 00:24
tsugi5450: 推,平常不帶鬼的術士又上了一課 04/26 00:25
chechi8126: 實測推個 04/26 00:38
foreverwayne: 推推~ 04/26 00:45
SuperHOW: 我是想到奧迪爾的小怪,會丟疊層數很痛的魔法DOT 04/26 00:47
SuperHOW: 那個印象中也只能驅一層,因為死在那邊無數次 04/26 00:48
Srwx: 正確資訊給推 04/26 00:52
valse86: 超專業 0.< 04/26 01:00
wolf0120: 推實測 04/26 01:03
Rivendare: 整串到現在這篇我才看懂是在爭什麼XDDD 04/26 01:04
liuin759: 推 04/26 01:30
Eckes: 嘲笑別人的無知不代表自己高明,但很多人不明白... 04/26 01:35
Zazzi: 先推,但你上一篇餌放的太爛啊XD,想釣魚首先語氣要像屁孩 04/26 02:29
Zazzi: ,態度要夠嗆,手裡的牌要先藏,最後看你要一次通殺還是慢 04/26 02:29
Zazzi: 慢凌遲。可參考diablo版我發的文章,慈善神蠻大賽 04/26 02:29
garlic1234: 慈善神蠻!!!! 04/26 02:46
luis0624: 臉被打腫就不敢出來不意外 04/26 02:53
violetstar: 看打臉文就是爽 04/26 04:10
hotpkl369: 長知識了 04/26 06:10
Felephant: 台服WOW的素質已經低到我直接quit了,給你拍拍 04/26 06:30
tatuya: 同樣術士玩家推一個 現在五人副本大多是惡魔術 04/26 06:35
tatuya: 會帶其他寵物的時候通常也是需要斷法帶狗 04/26 06:36
tatuya: 用小鬼驅散的機會真的不多 04/26 06:41
tatuya: 非同職業的玩家很多連術士可以用小鬼幫忙驅散都不知道 04/26 06:42
gumgumex: 推 不過不用這麼認真 04/26 07:17
yj77885544: 幫推 不過他們只會裝死幫QQ 04/26 07:18
rocklin8: 推你態度、精神、跟文筆 04/26 07:37
d24865: 戀愛惹 04/26 07:52
doraemon1793: 長知識! 04/26 08:25
b2305911: 長知識推 04/26 08:39
s87087: 推打臉 04/26 08:55
LamTix: 推推 04/26 09:03
JasonBorn: 長知識了 04/26 09:28
aegius1r: 推實測 04/26 09:37
Feverist: 推爆 04/26 11:30
ubcs: 其實不知道爭啥,看到實測還是推一下 04/26 11:47
bracewhite: 同為術士推一個 04/26 12:34
zseineo: 被釣到給推 04/26 12:41
wtsf: 推 但那幾個人只會裝死啦嘻嘻 04/26 13:02
exri: 推個 04/26 13:44
CrazyLord: 實力打臉 推 04/26 14:33
kikujiro: U質好文 04/26 14:59
lovefly1539: 推實測 04/26 15:33
a1234555: 聯盟只會造謠 04/26 15:41
aries1985: 啊哈哈哈 威威 04/26 18:48
newsnew: 小鬼那不是驅散 只是大家習慣講驅散 04/26 18:55
ma713: 有實測有推 04/26 22:57
GSHARP: 記得...是...狗狗...吞噬...魔法...去改...的... 04/26 23:31
GSHARP: 打...22...才會...手動...施放... 04/26 23:32
Golbeza: 財哥好了喇 04/27 00:00
essence5896: 推,這不只是遊戲,人們經常下結論,卻沒意識到自己 04/28 13:47
essence5896: 根本沒有充足的知識去判斷對錯。 04/28 13:47
K2U2: 術士邏輯推 04/29 00:22
lovepoems: 同為術士給推,謝謝你提供的資訊 05/02 03:38