看板 Wanfang 關於我們 聯絡資訊
聽完一場演唱會,如果失神了,對我來說是最高境界。直到回家後,我還是如 此。 回想起來,有很多精采片段,絕非溢美,但我現在要自私且精要的挑選幾個來 說,因為可圈可點太多,我不想用記錄的方式,說得太多太仔細也回不到現場 ,一半就是一半,現場和回憶各一半就很好。 我最喜歡的片段是 iradio i散步那一段。這次的主舞臺是圓形,分成三等份, 配合不同場景可旋轉切換。 在這一段,場景一旋轉,現場來到了電臺,有主控臺,萬芳就坐在臺前對著麥 克風說話。上頭偌大的燈「ON AIR」正亮著紅燈,我一看到就深深被觸動。 是的,i散步,陪伴了多少人的下班時間,萬芳主持了十七年的節目,後來停播 了,現在她雖然有主持其他廣播節目,但i散步沒了就是沒了。 巧合的是,i散步從2000年3月開始播出,2017年4月14日停播。今天剛好是4月 14日,一年後再聽到i散步,怎不叫人激動! 平時萬芳主持的樣子,聽眾是看不到的,今天演唱會模擬現場,如此真實,可 以帶進太多想像空間了。萬芳的聲音非常適合廣播,獨特的嗓音,加上她的輕 聲緩語,主持廣播的萬芳對我來說是獨立個體,是另一個萬芳。 在舞臺上,萬芳一個人坐在主控臺前,背後是一幅幅她唱歌的照片,有大有小 ,全用框框起來。 「歡迎來到i散步。我是萬芳。」 今天萬芳要跟一個剛剛發行第一張專輯的歌手林萬芳電話連線。林萬芳聊到自 己是因為在文化大學念書的時候,有一次搭公車,剛好被擠到木船民歌比賽的 海報前,因緣際會之下就到木船西餐廳報名參加民歌比賽,「感覺是老天爺牽 著我的手去報名的」,因此踏入演藝圈。聊著聊著,萬芳播起〈一半〉,接著 歌手萬芳上場,唱了〈一半〉。 唱完,萬芳停了好久沒說話。 一陣靜默之後,她笑著跟大家解釋:「我有一點點懷念坐在那裡。」那一刻, 回到廣播的萬芳。我好愛這時的萬芳。 這場演唱會內容很飽滿,給的刺激多,從豐富的舞臺設計到多樣的演唱歌曲風 格,畢竟萬芳身兼歌手、演員、廣播節目主持人,唱了二十八年,想要用一場 演唱會說完是不容易的,選歌、刪歌的編排都必須斟酌。我感謝,最後一首安 可,唱的是〈溫哥華悲傷一號〉。 這一度是我最喜歡的歌曲,一度指的不是現在不喜歡了,而是喜歡的歌變多, 停留在心裡面的時刻會跟著心情變化而定。在我心中,一直把〈溫哥華悲傷一 號〉當作珍藏,因此聽到萬芳說,這首歌是被她救回來的,格外感謝老天爺! 感謝萬小芳! 不斷聽著這些熟悉的歌曲,看螢幕上跑著從第一張專輯到現在的封面照片,來 參加演唱會的人,也不斷拿自己的人生經驗和這些歌碰撞連結。 我想到自己和萬芳的連結。 我是個很愛看舞臺劇的人。《西出陽關》、《梨園天神-桂郎君》、《女兒紅》 等我都看了,從戲劇開始認識萬芳,卻沒聽過她的現場、買她的專輯,但都會 留意她的消息。 真正陷入是2007年的《看見幸福》演唱會,我想去看唱歌的萬芳是怎樣的,一 個福至心靈的念頭。 聽完這場演唱會隔天,我去佳佳唱片行,直衝華語歌手那一區,把架上所有看 得到的專輯全抱了回來,即使一時消化不完。失心瘋就是這樣子吧! 後來陸陸續續,從網路訂了還沒有收藏的專輯,有一陣子流連在二手書店找萬 芳的專輯,這種追尋的過程很快樂。 很快的,迎來了2008年在華山演出的《收信快樂》,演員只有單承矩和萬芳兩 人,從5/8-5/18,總共演出十場,每場五百元,自由入座。 我慶幸自己趕上了這齣經典的重演。那一陣子,只要每天下班,我就直奔華山 中五館去看《收信快樂》,就是現在 Legacy 的前身,那時候還沒有 Legacy 。 看了幾場我也忘記了,就是打卡的模式。我喜歡在每一場選不同的位置坐,讓 一開場的小提琴聲從不同的角落飄出來,還可以從不同角度欣賞萬芳在舞臺上 的黑板作畫,那真的好珍貴!每一場都是一樣的劇情,一樣的主題,卻有微小 差異。看著滿地盛開的畫作,心也被填得滿滿的,跟著劇情起伏,每一場幾乎 都被逼哭了,卻很幸福。 看了幾天,快演到最後一場了,我終於忍不住把心中這幾天的情緒及觀賞心得 ,寫了厚厚的一疊信交給萬芳,就是想找個出口,有些話不說不痛快,不說不 痛快。這齣戲給我很大的震撼及影響,至今海報還掛在我房間最明顯的位置。 之後我就追著萬芳的腳步,去看了更多戲,聽了更多歌,大型的、小型的、陸 地的、海上的,跟著環島巡演,由北到南到花東,留下了不少足跡。 很多難忘的經驗。 有一次,萬芳到高雄的一間醫院唱歌給病友聽,人不多,因此有了可以跟萬芳 說說話的機會,我聊著聊著,就聊到萬芳唱給病友聽的舉動深深鼓勵了我,因 為那段期間,家人的病情有了轉變,我的心情極不穩定。萬芳聽了之後,緊緊 抱住我,那是我第一次感受到這個歌手的溫暖及力量,忍住激動的情緒,我深 深的謝謝她。 另一次,參加萬芳在花蓮樸石咖啡館的演唱。聽完演唱後,無意間站在萬芳的 經紀人法德身邊,那時我還不認識法德。短暫交談,我聊到明天還會再來聽。 她問我今晚住哪裡?我回答之後,她關心的要幫我叫計程車,也囑咐我晚上小 心,在花蓮平安。第一次交談,即讓我備感窩心。這點萬芳和法德都是。 關於萬芳以及她的種種,我還在經歷,時間仍然繼續在走,讓一切繼續。謝謝 這場精采的演唱會,用心看得見,體會得到。一場演唱會能給的是什麼?絕對 遠遠超出能想像的,重提,輕放,深入。 最後,我要回憶一下,萬芳第一次登小巨蛋,第一秒就爆哭的經典畫面!真的 是驚呆了我,隨即為她鼓掌! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.184.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wanfang/M.1523766408.A.E2B.html
may6033: 推好文~ 也很愛廣播那段 04/15 12:43
solemnity: 推!! 04/15 12:45
megi107: ON AIR I散步片頭一出來超感動 畢竟是聽了10年的廣播... 04/15 13:10
ateng: 推廣播,片頭一出來雞皮疙瘩也起來了 04/15 14:31
zorgYen: 推~ 04/15 16:59
jebbs: 推!!! 04/15 17:38
cornea: 握握手,我完全明白您的感覺,我也是看她的戲再轉而聽她 04/16 22:57
cornea: 的專輯,而後是廣播。我喜歡2002之後的她,那麼溫柔有愛 04/16 22:58
definitely: 推!(也曾聽見幸福,收信快樂和花蓮樸石過…) 05/04 17:25