看板 Wanfang 關於我們 聯絡資訊
繼張惠妹跟彭佳慧之後,這是今年看的第三場臺北小巨蛋演唱會,不約而同的是,今年這 三場都沒有安可,而且都以每首歌盡量唱完整取代大碗組曲。或許,這也是今年流行歌手 的一種演唱會模式革命。 當然也包含萬芳,這是萬芳第二次的臺北小巨蛋演唱會,我看過《你所不知道的那些夜晚 》演唱會DVD,也參與過《時間仍然繼續在走》演唱會,我覺得這兩場幾乎是以第一主打 歌為主的演唱會。何況嚴格來說2018那次小巨蛋是沒有搭新專輯的。 但是萬芳在經歷過因為不想要讓自己在唱片商業化模式裡迷失 2002到2010的沒有發全新 專輯(只有One芳新歌+精選)的八年,而後她的專輯不再是以情歌為主,談更多的是 人生,時間以及與自己對話, 更多的是包含關係,與自己的關係,與世界的關係,與社會的關係。這些關係其實也包含 了她對生命的重視,對同志與愛滋議題的關懷。 所以這次曲目會很反應當下的萬芳的心境,特別是疫情下的情感,面對不確定,面對失去 或著離開, 所以既然前一次主題已經是流行主打歌,我很早就有預感這次主要會以2020年《給你們》 為主,果不其然這張專輯唱了六首。 另外就是後期的她,我所謂後期是指2010年《我們不要傷心了》與2012年《原來我們都是 愛著的》專輯以及2015年《一半。萬芳的小劇場》EP。 這次演唱會主要就是這些歌,以及一些sidetrack,多少一線歌手其實內心的希望能有機 會唱side track演唱會呀,在香港這可是很被重視的呢。 我覺得很棒耶!雖然必須坦言有些歌我不熟,但是萬芳詮釋得很有感情,而且我也感謝她 把這些歌送給我,讓我多了新的可以去讓自己熟悉那些我未必都熟聽的作品。 提到劇場,演唱會開始前,看到諾大的舞臺像是舞者的工作人員在掃沙,再看到演唱會開 場影片的工作人員名單,舞臺設計是黎仕祺,不得了,這真的是舞臺保證。進場看到舞臺 設計時,本來還可惜自己坐在黃3C兩千二百元的位置時,還擔心視野會不會不好,結果當 舞臺的投影一照,赫然發現自己是幸福的。——同時能夠看到完整的燈光設計,還有完整 的地面投影。 這地面投影很重要,因為這次演唱會是沒有過往三面臺流行大面積的LED螢幕,反而頗具 有類四面臺的展現,我覺得很特別,也更符合舞臺劇的效果,包含攝影機鏡頭不時是用空 拍俯瞰投影的畫面。 燈光也是極致優美,當我發現紙飛機其實每個都會發各自光時,我好感動。 萬芳真的很做自己,恣意地躺整片沙上展現脆弱,萬芳整場經常去談自己最近的低潮 脆弱,談跟母親關係的溫柔與和解,其實這是多大的勇敢啊!去坦承自己的脆弱,去 面對自己的脆弱並與人分享,這真的不簡單啊!萬芳這晚哭了幾次,我也跟著感動了 幾次;而我也記得萬芳領金曲32評審團獎時,感謝巴奈時,巴奈也感動到哭的畫面, 這晚他們擁抱一起合唱[不要不要討好]多麼美好呀。 謝謝萬芳在唱[在那個冬天的下午,我愛你」前感謝臺灣通過同婚,更感謝最後一首[ Love Yourself]提醒大家都要愛著自己的模樣時,投射出的六色彩虹光束。(從今以後 ,我擁有兩首對我生命有意義的Love Yourself,另一首是女神莫文蔚的) 那些路人批評萬芳都唱沒聽過的,拜託,如果真的是這樣,根本不會出現[新不了情] 大合唱好嗎,還給你放原版電影片段,雖然我也會唱,但我必須說,我應該是少數其實 並不愛這首歌的人(但萬芳唱得好是真的,辛曉琪那個版也好),所以某程度我慶幸 這次的成績安排是過場的大合唱。 如果真的都只有冷門,不會唱萬芳1992走在街上聽到擦身而過的女孩唱著[猜心], 不會唱萬芳曾經受訪說過往去校園演唱,發現對於一些當時的少年們有意義的[試著 了解]我很驚喜的聽到[這天]、[星期三下午]、[知道不知道](這些舊專輯的 sidetrack真是美好) 2018的小巨蛋我在[那夜]時落淚,在[愛,禁不起考驗]時大哭。 今年有幸十月已經在愛之日常音樂節聽到[愛,禁不起考驗]與[就值得了愛]。 銜接到這個晚上,[Fly Away]眉頭已酸,然後最後Outro是[自己照顧自己],(我答 應你會好好的過每一天,期待下一場小巨蛋的相聚。) 真正讓我淚流不止是終於出現臺北小巨蛋的[夜照亮了夜],在多少個我人生最脆弱的階 段,是這首歌述說也陪伴我去面對去體會原來過去並不是最黑暗,還會有更加挫折苦痛的 時候。 我真的好謝謝這場演唱會,給了這首歌這麼完整而且美麗的舞臺與燈光。 我們竟然能聽到最近發行新專輯的兩位實力派女聲靜物 Lisa Djaati跟薛詒丹當和聲,這 是多麼幸運。 我想跟萬芳說,謝謝你,這麼溫柔,這麼坦率而真誠,去談自己的低潮,這人產生共鳴與 同理,就像你的[夜照亮了夜][愛,禁不起考驗]成為我這個HIV感染者走過陰暗時的 療傷療癒歌曲。 謝謝你用自己的態度,為你的三十週年演唱會寫下了獨特也深刻有意義的定義註解。 我也想感謝郭蘅祈老師跟黃韻玲 Kay H.小玲姊,這演唱會真不容易,加上籌備的天數大 概都要一千天了,雖然因為疫情,也讓原本的呈現設計方式跟內容有了調整變化,其實我 也會想看看之前原本要設計的樣子,但能這樣大家都好好的呈現,也值得慶幸。你們三位 能持續合作演唱會跟愛之日常,我很喜歡。 是啊,存在是有意義的,存在是美好的。謝謝有萬芳的這些歌,讓我的生命有所溫度,有 所共同的回憶,這樣的存在,重要而美好。謝謝萬芳,LOVE。 曲目: 01 Michelle的第一天(原來我們都是愛著的,2012.08) 02 這天(這天,2000.11) 03 半袖(放心,1992.01) --以上三首為加上弦樂編制-- 04 迷惑森林(這天,2000.11) 05 模樣(給你們,2020.09) --串場-- 06 Fly Away(割愛,1996.01) 07 阿峰今天沒有來(給你們,2020.09) 08 從前(不換,1999.05) 09 一半(一半。萬芳的小劇場EP,2015.03) 10 時間梯(給你們,2020.09) 11 我只想安靜的獨自跳完一支舞(原來我們都是愛著的,2012.08) --串場-- 這段比較是樂手acoustic編制 12 猜心(真情,1992.11) 13 讀樂樂(2013版,收錄於一半。萬芳的小劇場EP,2015.03) 14 星期三的下午(就值得了愛,1996.10) 15 不要不要討好 feat.巴奈(巴奈-泥娃娃,2000.08) 16 知道不知道(相愛的運氣,2002.12) 17 在那個冬天的下午,我愛你(給你們,2020.09) --串場 給觀眾合唱(新不了情(斷線,1994.08)) 18 什麼將把你帶走(給你們,2020.09) 19 夜照亮了夜(One芳新歌+精選,2005.01) 20 我們不是永遠都那麼勇敢(我們不要傷心了,2010.06) 21 溫哥華悲傷一號(就值得了愛,1996.10) 22 試著了解(貼心,1993.03) 23 給妳們(給你們,2020.09) 24 Love yourself(電視劇雙城故事主題曲(2018)收錄於那些美麗的相遇主題曲合輯, 2018.12) --感謝工作人員與感謝觀眾Outro-- 自己照顧自己(相愛的運氣,2002.12) -- 我們都在為我們死去後的模樣弔念, 我們都自以為活得不夠膚淺。 http://www.facebook.com/brand.cheung 鄭秀文/陳奕迅/莫文蔚/倖田來未/周蕙/BoA/蔡依林/倉木麻衣/容祖兒/Madonna 戴佩妮/世新廣電/Tizzy Bac/許茹芸/珍珠奶茶/陳輝陽/誠品臺大/佳佳/香港 五大/臺北/捷運/誠品龍心/巧克力/元氣唱片舖/Dennis/詹怡宜/三民玫瑰/臺中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.197.62 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wanfang/M.1668285776.A.D8C.html
guanghagrid: 那是燕子不是紙飛機,以這次的舞台來說,的確高一點 11/13 05:34
guanghagrid: 反而比較好,特區太平了。 11/13 05:34
guanghagrid: 夜照亮了夜真的很讚 11/13 05:35
ateng: 推好文,就這次終於有夜照亮了夜,前奏一下我就飆淚了 11/13 07:06
guangpiano: 特3偏後面,有一半以上都在看大螢幕,幾乎看不到舞臺. 11/13 09:36
guangpiano: ...這可以反應嗎....有點傻眼。 11/13 09:36
oreoiop: 推心得 但舞臺設計是黎仕祺老師啦哈哈哈 黎煥雄是阿茲海 11/13 09:57
oreoiop: 默的作詞人 11/13 09:57
謝謝你提醒我!:)
book8685: 下周還是他 11/13 10:01
vespa: 停車場車道出口有發紙燕子 有幸拿到一隻 11/13 10:04
mooninsky: 聽到夜照亮了夜真的很開心 11/13 10:17
yoyofresh: 我也很喜歡這次的舞台設計跟燈光效果,聽了萬芳的話我 11/13 10:18
yoyofresh: 也獲得了一些勇氣,昨天晚上真的很感動 11/13 10:18
※ 編輯: Brand1985 (118.150.197.62 臺灣), 11/13/2022 10:53:09
may6033: 推黎仕祺老師的舞台設計 配合燈光效果 別具氛圍 11/13 10:58
may6033: 前不久看韋禮安 也是沒安可 沒來賓 感謝萬芳同樣給了一 11/13 11:05
may6033: 個真誠動人 的夜晚 11/13 11:05
bubble0410: 居然有發紙燕子 羨慕 11/13 16:39
sallytai: 居然有紙燕子 羨慕了+1 11/13 16:57
Brand1985: 紙燕子是特區比較容易發現在發吧 11/13 18:16
pmpmp002: 支持萬芳勇敢做自己,但勇敢做自己的管道很多,不一定 11/14 00:33
pmpmp002: 非要在大型的商業售票演唱會。萬芳的歌只有萬芳的天籟 11/14 00:33
pmpmp002: 歌喉唱得出那樣的意境,不適合大合唱,只適合隨著她的 11/14 00:33
pmpmp002: 歌聲低聲吟唱。 11/14 00:33
solemnity: 我倒是合唱新不了情合唱得滿高興的XD 11/15 09:32
pmpmp002: 大合唱是褻瀆了萬芳的天籟,尤其是當五音不全的人在你 11/15 12:27
pmpmp002: 旁邊時,天籟只可遠觀,而不可褻玩焉,如同齊豫的橄欖樹 11/15 12:27
pmpmp002: 、走在雨中 11/15 12:27
solemnity: 只能說各有想法囉,我尊重也喜歡萬芳的想法。 11/15 12:36