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※ 引述《snowhuang99 (史諾)》之銘言: : 我很喜歡爌肉飯,滿滿整塊肉吃起來很開心 : 因為版上推薦吃過四方阿九家的爌肉飯,還不錯 : 不知道還有沒有其他家推薦? 配菜很普通 但控肉超讚 以前經過從來沒想去吃 後來看到食記介紹去吃 真的是我吃過最好吃的控肉 可惜配菜太普通 所以有經過才會去吃 不會專程過去 http://www.foodtigertw.com/blog/post/39223735-【焦桐的台灣味道之九】【西門站】 老牌黃燉 Apr 21 Sat 2012 【焦桐的台灣味道之九】【西門站】老牌黃燉肉飯 【西門站-老牌黃燉肉飯】推薦度:★★★★1/4☆ 說是「燉肉飯」其實指的就是「焢肉」又或「焦桐」先生所說的「滷肉」也成反正都差不 多,更何況小虎一直覺得食物的「名字」其實只是陪襯,要是好吃叫什麼「死人骨頭」名 都有人會搶著排隊付錢,比如說台中很有名的「垃圾麵」是吧。 「老牌黃燉肉飯」位於漢口街二段,它和附近的「楊記排骨酥」、楊記花生玉米冰、萬國 酸菜麵,都是這附近必吃的「老店」,不過小虎必需老實承認這家我經過不下數十次,雖 說也常常看到人滿為患的情況,但總是提不起勁一探究竟,這也許是因為其貌不揚,又或 看起來衛生環境有點差之故吧(攤手)。 至於為什麼以前不肯進,現在又跑去的主因看標題就知是拜「焦桐」先生所賜。話說「焦 桐」先生最近又推出了本新著是為「台灣味道」三部曲的第二部書名為「台灣肚皮」,一 向愛看他有關飲食文學書的小虎當然不會錯過,前幾天就在書店敗了一本回家,書裡其中 一個單元提到的便是「焢肉飯」。 ps:因為此書放在「桃園」宿舍,過幾天回桃園再拍照換換。ps:ps反正是三部曲,所以小 虎的標題也就不改繼續下去就成了。 文章一開頭「焦桐」先生便直言「焢肉飯」的大本營在「彰化」,所以他也花了絕大多數 的時間在聊「彰化」的「焢肉飯」,小虎一邊看一邊心裡犯嘀咕:「難道整個台北就沒半 家值得你提上一提的焢肉飯嗎? 」所幸文章的後段他隨手寫下這家位於西門町的老字號: 「老牌黃燉肉飯」。說人家是以「燉肉飯」聞名還真是一點不錯,看看招牌也大小目的硬 是比「排骨和雞腿長了一點」xd 當天小虎是從桃園回台北沒回家直接拎著大包小包殺到這想解饞,時間是約莫晚上八點只 見老板娘一邊在收桌椅,客人還是一邊不斷的走進來,小虎看了一下十有八九點的全是「 燉肉飯」。 店裡賣的東西也不算多,我一邊看一邊想著要點什麼,可一旁的大姐一直猛盯著我瞧,我 只得草草決定「燉肉飯」,想加點碗「綠豆湯」但說是賣完了!其實之後我想了想應該要 點「滷肉飯」外加一份「燉肉」才是,這才不枉我為「滷肉飯」控的稱號,只是大姐沒時 間給我後悔便把「燉肉飯」給端了上來。 這樣一份連湯是75元,記得小虎曾在 【食尚玩家精選之五】【府中站】福德市場-蔡焢肉 飯、排骨飯提過此價偏高,可芧盾的是如今我卻覺得還好。本來我想騙自己那是地點的關 系,但實際上還是「味道」左右了我對其「價值觀」。這樣說也許有小虎的老朋友會抗議 :「啊,你不是常常說食物的美味和價錢沒觀嗎?」如今想一想好像還真有一點關系,最少 關系到吃的爽不爽(笑),是吧? 這附的「菜頭湯」喝上一口整個兒時記憶全都湧了上來,「它」的味道很像小時間路邊「 甜不辣」的湯頭(ps:這所指的小時候的「甜不辣」比較接近現在的關東煮,但又不全然像 ,可能得上了年紀的朋友才懂小虎在說什麼xd)。整碗湯就純粹「菜頭」的甜味加上淡淡 「大骨」的甜,但卻沒有【華西街- 阿義魯肉飯】 、【慈聖宮-原汁排骨湯】 、 【虎亂 吃一通】【龍山寺站】梧州街原汁排骨湯(網友:fu、吃蛋糕共同推薦)那種原汁排骨的「 清爽甜」。 打著打著我猜想有朋友看到這可能會在心裡臭罵小虎,一個一碗50up一個是不用錢的是在 xx比雞腿嗎?對啦,是這樣沒錯,不過上面我只是試著分析當中「菜頭」給我的味覺,就 這點我保證和價錢沒關(吹口哨狀)。 「燉肉」是主角自然留在最後在「鬥爭」它,先來批比其配菜「酸菜和高麗菜」,此兩樣 也常見於很多北部的小吃店,舉凡是排骨、焢肉、又或是滷雞腿便可常見「它們」被壓擠 的「菜」影,和「滷筍絲」號稱是「配菜三兄弟」。 高麗菜只能算是一般般,談不上美味但拿來配飯卻也足夠已,只是此家的「酸菜」不知怎 的有一股我說不上來的異味,那不是酸也不是鹹就一種令我不太舒服的味道,反正下次我 應該會叫老板不要給我「酸菜」就是了!!又或下次直接點「滷肉飯」加一塊「燉肉」一塊 「排骨」,得了。 老牌黃燉肉的飯煮的較為偏乾,不曉得是不是加了「老米」之故,不過搭上「醬汁」又覺 得滋潤口感恰到好處,最少不像很多小吃店的飯吃來有一點「軟爛乎乎」的,小虎個人相 當討厭這樣的飯。 醃黃瓜~~啊就醃黃瓜沒啥好談的,看倌們知道裡頭有這麼一個傢伙就成。 說到「焢肉飯」不得不再回頭提提「焦桐」的「台灣肚皮」一書,文中雖然我不甚高興他 光提「彰化」焢肉飯有多好吃,整體水準又有多高(其實我不高興是因為我吃不到),但一 邊對著「書」提出疑問的同時,老實說我吃過「台北」的焢肉就算沒100家也肯定超過50 家,正格的要我推薦一時半刻我還說不上來半家。 有朋友說小虎對「焢肉」的要求比「滷肉飯」來的高、來的嚴,就此點我不反對,因為我 確然覺得好「焢肉」難尋呀。按小虎以往食記的說法是:「焢肉的肥肉要燉到好吃很容易 ,但怎樣把瘦肉給燉、焢到軟嫩、不乾不柴,又得不至於太過死鹹就是難上加難,這也是 我找不到「好焢肉」的主因之一。 老牌黃燉肉飯剛端上來時,我同樣只瞅了一眼便喜慮參半,喜的是那「肥肉」連皮的地方 我不用吃就知到一定好吃到掉渣,但又黑又乾的瘦肉就是小虎所「慮」之處。不過光是我 「筷尖」這麼一夾其「慮」便少了大半,因為我的指間半點也感覺不到「乾巴巴」的觸感 。第一口我其實是正朝「純瘦肉」的地方咬下(這有一點一反常態,通常我是先咬後端連 皮帶肥肉的地方,最好還能帶上2到3成的瘦肉增加咀嚼時,也好讓肥肉不至於太「膩」, 也是我覺得焢肉精華之所在),之所以會如此是我太想知道「焦桐」筆下的「焢肉」有多 厲害。 這一咬我心中有一點點疑問,那便是咬起來「瘦肉」的紋理清清楚楚就好像「肉絲」一般 ,按理說這樣的紋路放進嘴裡通常只得一個結果「又乾又柴」,可事情就不是「浩呆虎」 所認知的。這塊純瘦肉硬是在咀嚼上半點不讓我把「乾柴」等字眼傳回大腦,於是一時之 間「舌、眼」有一點打結。嗯!該怎說呢,這塊「焢肉」瘦的地方理應有一點乾,但因為 「它」燉的非常軟所以嚐起來並不會感到過份的「乾」,加上看起來「黑金」成色的滷汁 大量附著於「瘦肉」之上,因此讓「它」的口感帶著較多的「滋潤」,就這點在後來我連 同肥肉一進咬時被印證無誤。 至於最後我大口連著「皮」、「肥肉」、「瘦肉」一起入口,我只能說:「good eat to cry father」,那「肥肉」在嘴裡溶化的感動、油質泯在舌尖的「甜」我只能閉目享受, 「老牌黃燉肉飯」絕絕對對是我吃過「焢肉」的前三名,只是你要我說出前兩名好像我也 說不出來,頂多石牌【台南滷三塊】 算上一號人物,金峰的焢肉也算得上半號。 最後的總結此家我必然會再訪,因為我太想嚐看看「它」的品質是否依然,另外我也很想 見識一下「它」滷肉飯的威力如何,因為其滷汁給我太多聯想之故。 老牌黃燉肉飯:台北市漢口街二段25號 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.45.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wanhua/M.1572179334.A.B99.html
PCCOCK: 這家蠻好吃的,燉肉可以跟老闆說要偏瘦或偏肥~ 10/31 07:22
weiike: 普普通通 11/01 15:22
Fuong: 店家應該有公安問題吧,超怕吃到一半時屋頂垮下來 11/05 08:57