看板 Wanted 關於我們 聯絡資訊
週日安各位, 今天想來徵求討論本篇的標題: 所謂的"共時性"。 剛才發文前上網查詢, 它的定義是"一種非因果性原理", 詳細的內容這邊就不轉貼了。 我看完理論之後仍然無法全面的暸解, 若要冠以最簡單的語詞形容, 可說是某種"巧合"吧? 在此徵求大家在生活中感到很巧合的經驗談。 推文或回文都好, 寄信來的我會看但通常是不回, no line. 如果沒有相關經驗, 也可以單純的推文打招呼喔~ 謝謝大家。 -- 在這邊要說明一下我想提問的原因, 就是昨天呀~ 我出門走路經過某個公園廣場, 那邊在週末幾乎都會有自彈自唱的街頭藝人, 經過時,剛好唱到我幾年前的某段時間, 不停播來聽的一首歌, 特別是其中幾句很熟悉的歌詞。 然後我搭捷運到了另一站, 進商店買東西聽到有背景音樂, 剛好又是那首歌而且也是同樣的那段歌詞, 當時就覺得,好巧喔~ 不過也沒多想什麼。 (如果單純只是這樣也用不著特地拿來講。) 在我預定行程事項都辦妥之後,要搭車回家了, 看看要搭的公車還要再等候些時間, 於是我站在人行道裡側滑手機, 旁邊陸續經過不少可能是晚飯後愜意散步的群眾, 其中有一家五口當中的中年男性邊走邊哼歌, 哼的歌唷,確實恰巧的就又是那首歌的那幾句。 啊咧咧咧.... 我抬起頭來看著那家人走遠, 真的已經不知該作何反應。 我在同一天相隔不久的時間之內, 在不同地點聽到不同聲音唱的同一首歌, 如此巧合不禁讓我呈現空白的腦袋裡, 爆開似的蹦出加粗黑體搭配驚嘆號的"共時性"三個字。 我的思考陷入糾結, 糾結到不知道該怎麼辦,於是決定要發這篇文; 因為我實在是想不明白, 遇到的巧合究竟代表什麼? 這世上的巧合一定都有意義嗎? 還是說其中隱藏了某些需要解讀的訊息, 只是於此刻未能發現? 可能有些人看到這邊會好奇是哪首歌, 竟會造成如此的效果, 我想在此將那幾句特定的歌詞寫出來, 也許對大多數聽眾而言並不陌生: 『得不到的永遠在騷動 被偏愛的都有恃無恐 玫瑰的紅 容易受傷的夢 握在手中 卻流失於指縫 又落空』 當年在我點選它不停播來聽的那些個階段, 我的內心是受傷的,被痛楚撕扯, 因為痛,決定要更痛, 直到有一天我忘記了還在痛, 一切事情都沒有改變但是我終於不必有反應。 就讓炮烙的過程將往事化為焦土, 漸漸的我也不再點選這段旋律 , 回憶沉積陳舊覆上塵埃, 即使已放掉不聽了,它仍是很好的歌, 啊~只是只是, 不經意的在另一段時空被無關的陌生人揭起, 記憶從來就不單是漂渺的氣味片段, 它是揉合了有重量的溫度畫面與團塊。 這世上的一切巧合都要有意義嗎? 也許該有的會有, 而某些時刻還寧可它沒有。 晚安,我是七罪, 你們今晚又會有著什麼樣的心情, 聽著哪首歌呢? 聊聊吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.249.245 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Wanted/M.1690714819.A.D22.html
rsevil: 我好像已經看完了,又好像什麼都沒看懂…..ε-(′∀‵; )07/30 19:14
我看了"共時性"的理論之後就是這種感覺沒錯啊XDD
yesnoKEN: 欸……我覺得就是巧合~07/30 19:44
yesnoKEN: 但因為一天之中居然遇到三次!07/30 19:44
一次兩次也就算了,到第三次整個很問號???
yesnoKEN: 難免多做聯想?是不是上帝給的07/30 19:44
yesnoKEN: 什麼暗示之類的!?XD07/30 19:44
可惜我只是普通人類, 無法參透來自高維度的訊息呀~
yesnoKEN: 聽歌的部份,最近開始複習07/30 19:44
yesnoKEN: Mr Children的前20張專輯,07/30 19:44
yesnoKEN: 打算每週複習2張,一路到新專輯發行07/30 19:44
yesnoKEN: https://youtu.be/ZrTSBhtOaME07/30 19:45
你真的是他們很忠實的FANS耶! 覺得你的複習計畫很有意義, 想必這些音樂也陪伴你走過許多歲月
edwin1129: 這名詞初次聽到,但我只會覺得是巧合07/30 19:58
edwin1129: 但也可能是這首很紅07/30 19:59
我在猜想說會不會是因為上週有演唱會的緣故, 不過我也好幾年沒特別去聽這首歌, 突然路過就平白無故的浮現回憶
sardine: 好巧 我也在推紋理07/30 20:06
實在是太巧了你今天也有發文耶!!
yesnoKEN: 我是毛很多的粉絲! 哈哈07/30 20:09
yesnoKEN: 高二知道這個團,從出社會工作開始07/30 20:09
yesnoKEN: 蒐集專輯&單曲+追演唱會~07/30 20:09
yesnoKEN: 大概聽他們的歌有將近20年吧?07/30 20:09
yesnoKEN: 但後期的歌沒辦法打動我,07/30 20:09
yesnoKEN: 所以是毛(貴)很(古)多(賤)的(今)粉絲~07/30 20:10
究竟是歌曲的風格改變了或者是我們的生活改變, 大概二十年前我非常熱愛的樂團,有買專輯也有去看演唱會, 明明就是那麼喜歡那麼長時間,不知何時開始變得無感, 知道樂團至今還有活動時,會在內心保持遙遠的尊敬, 卻不會想要再暸解更多,一切都沒有不好, 是我再無法感受到自己當時的熱情了
sandylove: 這首歌我也曾反覆聽著…07/30 20:21
小凝 (抱個 對的,就是那樣,總有那麼一首歌
aka79019: 我真的很喜歡看七罪寫的長文耶! 但我沒有這種經歷可以07/30 21:05
aka79019: 分享07/30 21:05
謝謝阿卡卡一直以來的支持, 寫出來的文章能夠被由衷喜歡及欣賞, 對我內心層面而言是很重要的,那種堅持源於: "寫是為了我還能寫,所以我一定要繼續寫"
mhzlove: 陳奕迅 紅玫瑰07/30 21:28
叮叮叮叮~答對了!! ※ 編輯: SevenSins (114.136.249.245 臺灣), 07/30/2023 21:36:08