看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《barbarian72 (barbarian72)》之銘言: : 1:某大大推崇毛文龍 : 既然他這麼屌,堪稱漢人之光 : 為何史書寫他好的不多? : 既然這麼厲害,戰力如此之強 : 按照史書一貫對於這等強人應該大書特書不是嗎? : 連董卓黃巢這類的惡人 : 史書都說過他們的強在哪裡了 : 怎麼小弟沒看過幾個說他好說他強的? : 少數說有的 : 以小弟淺薄的知識及智慧 : 看了也不免嘴角上揚微微一笑 : 可以請某大解釋一下嗎 : 難道當時及現代史學家腦袋都壞了? 我並沒有推崇他,只是以比較公正的內容去論述,當時明朝是很推崇毛文龍的 後來到清朝大規模的修改歷史,一直到近幾年網路發達才有更多的資料呈獻, 在很長一段時間內都只能依靠清朝寫的內容為主,所謂網路發達是指文獻上線 和電子化等,縮短考查時間,在過去要拿到這類的資料你只能自己花錢出國然 後透過很漫長的申請或許可以看得到一點點 因此不是腦子壞了,而是沒辦法而以 當時朝鮮的李星齡就收了手毛文龍的詩:裡面是以孤臣自稱 水太冷、孫承宗等人也有作詩紀念,其他史料也有相關記載我前面有寫過了, 別忘了,他在不能打他也獻俘過,袁崇煥可沒作到這個功績 : 2:某大大黑袁 : 照某大的意思袁崇煥既然這麼壞 : 搶人裝備讓人去送死 : 為何史學家們還是推崇袁督師呢? : 為何當初京師朝臣們要想方設法弄死他 : 欺騙京師百姓讓京師百姓們恨袁督師 : 但是當時明朝其他地方的民眾還是很景仰袁督師? : 難道只有京師的人是人 : 其他地方的人腦子都進水? : 所以袁督師建設邊關是錯的? : 把防線往外推建立緩衝區是錯的? : 都只是浪費公帑? : 徒增軍民的負擔? : 阻擋後金鐵騎多年都是不應該的 : 白白死了這麼多人 : 浪費這麼多公帑 : 袁督師還真是十惡不赦啊 你這個內容蠻矛盾的呢,他很壞就是因為他壞所以大家很想殺他,景仰是清朝以 後的事情了,他犯的可是十惡 建設邊關不單是袁崇煥的功勞,孫承宗的功勞比較大,其次有些東西沒錯,他花 了很多錢,明朝敗戰大多如下,缺錢,袁崇煥由崇禎自己掏錢補齊了,有人制肘 崇禎也下令幫他處理好了,從各方面來看要錢有錢要權有權,還輸了那就是自己 找死了 : 3:毛文龍有功 : 或許建設某島有吧 : 比如把自己住的地蓋的很漂亮是種建設吧 : 自己看了爽其實蠻重要的 : 但剋扣軍餉 : 收受賄賂 : 中飽私囊 : 以少報多 : 虛報戰績 : 延誤戰機 : 難道也是種功勞還是一種戰略? : 戰力在那? : 我真的不知道啊~ 這些很正常阿,大明全體上下都是這樣的,你有些的想法太簡單了,毛部好歹也有 四五萬,軍民估一下也有二十多萬人,幾年時間從一無到有,可以供二十幾萬人吃 住,這現在也辦不到 苛扣軍餉,我講過了養不起,收受賄賂中飽私囊這正常,有明一代,俸祿之低,不 趁機賺錢連兵都養不起,以少報多袁崇煥也幹,虛報戰積這還有爭論,延誤戰機這 太正常,明朝可不是現在打個電話就可以連絡了 這些其實就是他的功勞,順治的八旗丁口五萬多算六萬,八旗是二抽一到三抽一, 也就是八旗兵實際上不過兩萬多,蒙古大約一萬,漢人是二十抽一,遼東漢人剩下 不過五十萬,二十抽一不過兩萬,就算毛文龍殺良冒功,殺死遼東後金底下的漢人 奴隸以他總戰積六萬多來看,以經對後金造成很恐怖的損失了 : 4:戰略問題 : 戰爭很重要的一點就是掌控主動權 : 我掌握了主動權 : 想打哪裡就打哪裡想去那就去那 : 有一定要守哪裡嗎? : 有一定要攻哪裡嗎? : 你能奈我何? : 為何有大大說 : 一定要守哪裡 : 一定會攻那裡呢? : 請問推論基礎在那呢? 補給問題,後金是騎兵沒錯,但是物資可不會自己長腳,要嗎他自己帶七十幾萬斤的 糧食,不然就只能掠奪,而明朝邊關有烽火台,你是不可能突然就有村落還有滿滿的 物資可以給你搶的,除非打電動,雖然可以隨意攻擊,但是總是閃不過補給問題,你 需要有地方可以搶 那麼只要守住一些重要的地方,那就沒得搶了,最少打到北京是根本不可能的,而崇 禎給的戰略也很清楚,不要打到北京其他搶完就算了 : 5:責任歸屬 : 難道崇禎不用負責? : 滿朝無能的文武不用負責? : 把所有事都推給袁督師就可以沒有責任了? : 糧餉不足怎麼打仗? : 沒人沒兵怎麼打仗? : 同僚扯後腿怎麼打仗? : 袁督師也只是個人而已 : 在怎麼厲害還是有疏漏的地方 : 強如諸葛亮都會誤用馬謖了 : 更何況是袁督師? : 為何要把責任推給袁督師呢? 崇禎不用,他把該給的都給了,皇帝需要的就是幹這些事情,不然還要袁崇煥作啥? 滿朝文武也是該作的都作了,剩下就是交給第一線的指揮去負責,糧餉?遼東糧餉最 多了好不好,火器最多錢最多,同僚扯後腿?這可沒有喔遼東在崇禎下令的時候就是 考慮到這個問題,這也是為甚麼劉策會聽命離開回家的原因,劉策就算最後大敗只要 她守城和金兵打過甚至殉職,他就沒事了 疏漏是沒有的,孫承宗就有講過這個問題,而四散援軍就是袁崇煥死的原因之一 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.179.196 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1413950289.A.2D0.html
Lordaeron: 你的公正論述不就是黑袁再顧左右而言他. 10/22 12:03
我可沒黑,也沒否定他的一些真實供現喔
FusoKai: 前面不是一直在問六萬多的戰績證據在哪嗎? 10/22 12:07
FusoKai: 除了一條信度有問題的孤證外還有嗎 10/22 12:07
barbarian72: 感謝大大解惑! 10/22 12:08
aaa8841: 詩無達詁。若詩自比孤臣就可信,阮大鋮就是恬澹磊落了。 10/22 12:52
朝鮮的那本是黑毛的史料,你怎麼不提水太冷說的呢?
innominate: 你會信殺六萬這件事,老實說就沒有甚麼好討論的餘地 10/22 15:24
innominate: 你大概也會信毛天師可以招換天兵天將這類鬼話 10/22 15:25
innominate: 你自己都沒發現,你先射箭完再畫靶的問題嗎? 10/22 15:26
innominate: 為了證明你推毛的論述,連他的詩都可以拿來當證據... 10/22 15:26
innominate: 這就好像你要證明某人沒貪汙,拿著他自稱沒貪汙的報導 10/22 15:27
innominate: 說新聞也這樣報一樣可笑 10/22 15:28
innominate: 剩下其他點的論述跟前面一樣鬼打牆就不用再說一次了 10/22 15:29
水太冷說他是孤忠,孫城忠說他是元功
kevindump: 照您的推論,順治八期不到六萬,毛就獻俘六萬? 10/22 15:43
kevindump: 抱歉,您的原文是殺掉? 10/22 15:43
我前面就講過了,假設六萬是真的,滿清丁口也不過五萬,那麼這六萬,大部分應該是 遼東的遺民,這個漢人的數字大約有五十萬人,而同樣以六萬丁口的數字,因為順治的 數字是五萬多快六萬,那麼後金部隊大約就是兩萬左右,為了宰掉毛文龍牽扯到後金, 四分之一的兵力以經是大功了 獻俘是指佟養真
truejoker: 自我感覺良好這招真的滿天下無敵的 10/22 23:26
※ 編輯: mshuang (1.169.179.196), 10/23/2014 02:19:14
innominate: 你假設六萬是真的,那也順便假設毛天師招喚黑龍是真的 10/23 02:37
innominate: 如果人類可以召換黑龍,我想知道的是要怎麼做成兵器 10/23 02:38
innominate: 討論到最後"假設"都出來了咧... 10/23 02:38
innominate: 假設毛可以召換黑龍,為何不直接消滅後金? 10/23 02:39
innominate: 這還不叫通敵? 10/23 02:39
這個可能是事實 元朝有一個記載,至正八年十二月十五日申初,南向有烏龍四字雲而下吸水 ,稍寢又一現於東南方,經九而後始隱,此象見於嘉興城。 明朝記載是 世人見龍見掛或鬥,或經過或取水,則必風雨交至,雷電晦暝, 甚至敗屋拔木,不過閃閃於雲煙中,見其盤旋之勢耳。 以上兩份記載都是指同一個自然現象,龍捲風,明末是小冰河時期,有龍捲風 很正常的 因此整份記載的內容,就是後金很倒楣剛好遇到龍捲風,溫帥就只是海市蜃樓 大汽不穩定而以,毛文龍只是利用自然現象提振軍心這在正常不過了 ※ 編輯: mshuang (1.169.179.196), 10/23/2014 03:09:14
innominate: 黑龍你都可以腦補,還有甚麼可以討論的 XD 10/23 03:11
innominate: 你對於你想要的結論就多方腦補 10/23 03:12
innominate: 別人引的史料就吹毛求疵 10/23 03:13
不用我腦補,自己去看明史,五行志,裡面龍來龍去的才多呢,會說招換黑龍的 是對於史料完全不熟悉才會這樣講的 ※ 編輯: mshuang (1.169.179.196), 10/23/2014 03:47:45
Swallow43: 真是腦補,而且人史料都引出出處,你的紀載原典在哪? 10/23 12:40
Swallow43: 前面自己解釋錯誤的地方都死不承認,說人家不熟史料LOL 10/23 12:41
大明熹宗悊皇帝實錄記載一共斬首2610級俘虜776人
Uber: 好好好 你最公正 只有你公正 其他學者良心都沒惹 10/23 13:16
※ 編輯: mshuang (1.169.187.124), 10/23/2014 15:28:28
Swallow43: 引用資料註釋不是這樣寫的,連格式邏輯都不了解,煩請 10/23 15:43
Swallow43: 重寫 10/23 15:43
不然要怎樣寫?這邊又不是寫正式論文,還是要我引出全文?我以精算很好了, 沒有要前面那位拿出第二份文獻證明他說得是真的
icelocker: 討論這種還要"藏牌" 還會抱怨別人"把牌翻光了" 10/23 16:11
如果有人在拿滿文老檔那段記錄出來論正,自然我才會拿那份東西出來駁斥 ※ 編輯: mshuang (1.169.187.124), 10/24/2014 00:08:17
Swallow43: 你哪裡算很好了啊?格式這種東西是讓人家方便了解你引的 10/24 00:26
Swallow43: 確實來源在哪,也代表可靠性,丟一句大明熹宗悊皇帝實 10/24 00:27
Swallow43: 錄記載,誰知道你是不是唬爛出來的,是不是真的有去找 10/24 00:28
Swallow43: 到正確的資料正確的紀載,有沒有斷章取義之嫌 10/24 00:29
Swallow43: 尤其是當人家拿出正式的資料來跟你討論的時候,你是不 10/24 00:33
Swallow43: 是也應該如此? 10/24 00:33