看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
C大有些問題想請教一下 1.蘇聯有沒有給過東北共軍蘇械以及繳獲的德械? 2.駐朝鮮蘇軍給了共軍多少物資? 3.蘇軍在東北有沒有士兵參戰?有人說有而且國軍有抓到俘虜,還說東歐籍的士兵也參與 了天津戰役?(雖然很像大紀元的虎爛,不過老俄愛玩COSPLAY也是重所皆知的) 4.除了建新公司以外,蘇聯有沒有補充過共軍的軍火?還是說彈藥共軍自產已足夠? 5.這段敘述是否正確? 资料中又写到:1947年5月20日,华东局致电巾共中央东北局并中共中央称:“罔顽近集 中10余炮舰阻我烟台大连交通,已有大小炮舰30余艇往走,如无法保证海上交通安全,则 运粮运药均很困难,望与友方(苏联)研究,打破罔顽海上封锁办法,最好友方(苏联)经派 商船开至烟台将我方物件一次运送完毕并运同粮食物资,我们只能运用商人帆船星夜偷运 部分。” 于是,苏联货船先将军火物资从大连运输到朝鲜港口,然后装作从朝鲜出发运输到 威海 ,烟台。苏联当时连美国都不敢招惹,国军自然是不敢拦截的。 驻朝苏军即向中共东北野战军提供了第一批武器弹药。1946年5月28日,第一批82挺轻机 枪、32挺重机枪、43万发子弹和1万箱炸药及大量电器材料等即由海路运往山东。至6月下 旬初即已运送三批。以后运送则更为频繁,数量也更大。到8月间,步枪已达数万支,机 枪达上千挺,最多一次朝鲜苏军即提供了上百车皮武器弹药。 http://ppt.cc/fMSw 6.在1945年8 9月,蘇聯不僅在東北掠奪,同時還直接派部隊協助新疆叛軍攻擊迪化,蘇 聯的重心真的都放在東歐嗎?我看書上說,老蔣在抗戰勝利後部馬上還都南京,就是怕中 蘇開戰,蘇聯延著華北平原南下直撲南京? 7.老蔣當年有沒有機會和老共和平共處?中共當時有沒心要接受何談組聯合政府? 8.馬歇爾不是鼓勵老蔣越過錦洲?這樣來說老美是不對隊東北的失敗也有點責任? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.103.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1421072236.A.70B.html
PsycoZero: 1945那個比較像是在吃日本豆腐,不過HOI倒是有中蘇開戰 01/12 22:18
PsycoZero: 的事件在就是了... 01/12 22:18
hazel0093: 我果然料事如神,馬上就有人拿蘇援救援 01/12 22:21
jason748: 樓上別誤會 我不是國粉 01/12 22:22
jason748: 只是想搞清楚一些似是而非的傳言 01/12 22:23
roseritter: 國編本還有 接收關東軍武器一節 01/12 22:24
roseritter: 不過呢 說法太多 只好看看強者門的戰文結果 01/12 22:24
jason748: 解答疑問才能戰國粉 01/12 22:26
roseritter: 買雞排看熱鬧 順便解惑 01/12 22:27
GilGalad: 賣鬧啊 有點腦袋都看得出來你根本不是國粉好嗎 XD 01/12 22:40
jason748: 現在的暱稱是以前當國粉時取的... 01/12 23:00
※ 編輯: jason748 (122.116.103.64), 01/12/2015 23:08:52
FMANT: 滿洲跟共黨是歷史必然的選擇 偏離主軸解釋終究充滿破綻 01/12 23:23
kingsmill: 關於問題6,蘇聯在新疆搞三區革命只能說是小打小鬧,東 01/13 00:57
kingsmill: 北的大舉劫掠更是表明蘇聯不認為自己能夠吃下東北,所 01/13 00:57
kingsmill: 以拿完東西就走人。蘇聯在東亞的行動和它在東歐的行動 01/13 00:58
kingsmill: 是沒有什麼可比性的。 01/13 00:58
l81311i: 不認同劫掠代表吃不下 蘇聯難道沒搶德國嗎 01/13 17:40
donkilu: 問題7我認為沒有,老毛自己都說不可能和平的 01/13 21:32
kingsmill: 蘇聯當然搶了德國,還把一半佔下來當做衛星國呢。但中 01/13 22:33
kingsmill: 國是戰勝國,本來就沒有佔領的可能,所以才要加速搶掠 01/13 22:34
kingsmill: 否則就虧本了嘛 01/13 22:34
※ 編輯: jason748 (122.116.103.64), 01/13/2015 23:21:41