看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《blackcpu (老酋長求脫坑)》之銘言: : 如題 : 今天在水管上看了大陸的唬爛節目,從細節介紹毛澤東所謂的"十大軍事原則" : 是最適合中國的軍事戰略,而且是屬於根本級的"大戰略" : 老實說這不是我第一次看見"十大" : 以前就曾經從個別的資訊看到 : 探索頻道也曾經講過中共軍隊獨特的作戰方式 : 那麼為什麼我們的黃埔軍校校長卻沒辦法提出像樣的理論 : 好歹,我是知道中華民國陸軍建軍史的 : 可是作為威權時代洗腦老百姓的作品,並沒有什麼鳥用 : 我從圖書館看到的中華民國陸軍建軍史上,在此提出幾個沒有什麼用的論點 : 1.重視軍官教育 提升官兵素質 : 希望尉級軍官能有校級軍官的能力 士官兵能夠有低級軍官的能力 : 或許講得很好聽 : 2.重視步兵建設 但是擁有裝甲兵的進攻精神 : 這個很唬 不多說 : 3.重視精神教育 提倡愛國精神 : 愛國精神沒辦法防彈 更不能殺人...(′・ω・‵) : 老實說我還沒當兵,不太了解老蔣的軍事理念在什麼地方執行了 : 為什麼不像老毛整理出幾個口訣呢? 沒有基本的理論基礎 也許就是老蔣敗退的原因 因為說來說去 老蔣沒有理想跟願望 他就是比較大尾的軍閥 因此軍閥幹啥 老蔣就幹啥 也就是說 老蔣是以最大尾的軍閥心態在建立國家 老蔣很缺乏對於底層農工的魅力 因為老蔣並不左 相對而言 毛澤東的理論基礎就比老蔣要扎實 毛澤東的夢想是創立一個大家有田種 人人有飯吃的國家 因此他每打下一個地方 就會煽動群眾鬥地主 把土地分給農民 這讓他很得民心 並且永不缺兵 這點老蔣就沒想到也做不到 因為老蔣的政權的主要支持者就是有錢人 不論毒梟 銀行家 地主 這一類的士紳 這些地方派系的支持 就是老蔣的權力的來源 因此老蔣在大陸時 是不敢動地主的 也因而底層民眾就不願意站在老蔣那邊 說到此 毛澤東把土地均分給了農民 其結果卻很糟糕 農民吃的飽了 就一直生小孩 最後中國的人口 幾十年內就從四億變八億一直增加到現在的十三到十四億 龐大的人口 成為中國最大的隱憂跟負擔 就醬 所以毛澤東的理論 本身也是很有問題的 -- 生命像一襲華美的袍 爬滿了蚤子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.178.65 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1435663668.A.4B7.html
jimmy5680: 文化大革命表示 06/30 19:34
Anjou: 由台灣共產黨成員說出這話真有趣 06/30 19:34
sevenhahaha: 我退休了 往事如雲煙阿 06/30 19:36
再者 我到底算不算正式的共產黨還很有疑問呢 因此嬤 我在退休之後 就很少打政治嘴砲 這讓我輕鬆很多 又 我接下來打算當獸醫 就這樣過日子 不再碰政治了 ※ 編輯: sevenhahaha (61.231.178.65), 06/30/2015 19:38:54
tony3366211: 民國30年代日本入侵前的農民表示 超有理想 高知識份 06/30 19:39
tony3366211: 子 力行某人理念要創造沒有階級的社會 你可以參考鯉 06/30 19:39
tony3366211: 魚王波布 的紅包高棉 雖然只有做到人身(物理)的解放 06/30 19:39
tony3366211: 而已 06/30 19:39
arnold3: 老毛是建國有功治國無能 好在有老鄧幫他收尾 06/30 19:40
tony3366211: 某毛表示 我只是鬥爭鬥爭鬥到後來就建國了 這故事告 06/30 19:43
tony3366211: 訴我們興趣比專業更重要 06/30 19:43
是的 因此我想當獸醫是有興趣成份在裡面的 ※ 編輯: sevenhahaha (61.231.178.65), 06/30/2015 19:47:42
tony3366211: 這樣很不錯啊 感覺會成功 06/30 19:50
不是我在說 獸醫以我的程度來說 不難考 我的程度不上不下的 考醫科是考不到沒錯 但考獸醫就很容易 我該知足了 也該停止一直重考了 老是考不到醫科 我會累到瘋掉 ※ 編輯: sevenhahaha (61.231.178.65), 06/30/2015 19:53:38
kuma660224: 理論是贏了才值得歸納整理,輸了沒人在乎。 06/30 19:55
也對 歷史大多是勝利者寫下的 ※ 編輯: sevenhahaha (61.231.178.65), 06/30/2015 19:56:47
kuma660224: 如果老蔣大獲全勝,還沒打完也許就有理論了 06/30 19:56
可能 這世上不缺狗腿一般的文人 如果贏的是老蔣或與共黨劃江對峙的話 那老蔣的理論基礎自然會被編的很漂亮且好看 ※ 編輯: sevenhahaha (61.231.178.65), 06/30/2015 19:59:04
yuriaki: 這篇是說老蔣會敗老毛會贏的原因在於老毛是共產黨 06/30 20:45
yuriaki: 共產黨=底層農工支持=民心=勝利 06/30 20:45
Anjou: ....你在廈門大學不是學中醫嗎??中醫可以當獸醫??!! 07/01 13:24